Longlegs
2243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 19 juillet 2024
Gloire à Satan. J'ai pas trop compris le fil du film. Mais pour moi, il est très inspiré du film "SMILE". J'avais pas reconnu de suite Nicolas Cage dans son rôle. C'était un peu mou et long. Ça méritait un meilleur détails
Baptiste Godefroy.R
Baptiste Godefroy.R

Publiée le 19 juillet 2024
A se que je vois la film n'a pas trop plus, pourtant moi je lais trouvé super bien, stressant, et au contraire de ce que les gens dise je ne l'ai pas trouvé si long que ça, et surtout de très très bon acteurs... bref... très bon film, Bon scénario, bon acteurs= bon film
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 19 juillet 2024
Effrayant. Ça a marché sur moi. L'ambiance, les couleurs, la musique, Nicolas Cage enfin tout a marché. Il m'a marqué. Même si l'histoire est un peu incohérente et prévisible mais tout de même c'est vraiment bien. Absolument pas déçu. Loin de là. Il est terrorisant.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 19 juillet 2024
Oz Perkins réalise là sont film le plus personnel en rendant hommage à la filmographie de son père marqué par Psychose (et régle ses comptes). Sûrement le thriller le plus original de l'année; Un vrai thriller aux inspirations de Lynch, ou Kubrick dans la narration surtout. Une histoire envoûtante où Nicolas Cage retrouve un vrai plaisir d'interprétation diabolique. Une fin certe prévisible mais tellement plaisante à suivre. Une réussite artistique totale. BRAVO.
Théo Ben-Chaâlia
Théo Ben-Chaâlia

Publiée le 19 juillet 2024
Film assez divertissant, petite tension tenue, mais symptomatique des films d’horreur actuel, peut de mise en scène, film lent pour une fin expéditive..
allocedric
allocedric

Publiée le 19 juillet 2024
décevant, l'histoire n'a ni queue ni tête, encore des zinzins ou des démons dont on ne comprends rien quant à leur motivation, ce qui sauve un peu le film c'est le côté enquête policière mais ce n'est pas assez exploiter pour sortir le spectateur de la léthargie dans laquelle il sombre
Theo
Theo

Publiée le 1 mars 2025
Le cinéma d’horreur regorge de films cherchant à capturer l’indicible, à distiller une terreur qui s’insinue sous la peau. Longlegs, réalisé par Osgood Perkins, tente d’y parvenir avec une approche à la fois élégante et pesante. Pourtant, malgré une atmosphère maîtrisée et une performance mémorable de Nicolas Cage, le film laisse une impression d’inachevé, empêtré dans son propre dispositif narratif.

Dès les premières images, Osgood Perkins impose une ambiance froide et minutieusement construite. L’esthétique léchée, les jeux d’ombres et les cadres précis traduisent un réel savoir-faire en matière de mise en scène. L’angoisse est diffuse, rampante, et certains plans sont d’une beauté macabre indéniable.

Cependant, cette obsession du visuel impeccable finit par desservir le film. L’horreur, pour être pleinement efficace, nécessite une part de chaos, une impression d’imprévisible. Ici, tout semble trop contrôlé, trop réfléchi, comme si chaque élément était figé dans un tableau parfaitement composé mais dépourvu d’un vrai souffle de terreur. L’esthétisme prend le pas sur l’instinct, et ce choix empêche le film de devenir une expérience véritablement viscérale.

Si Longlegs parvient à marquer les esprits, c’est en grande partie grâce à Nicolas Cage. Transformé et habité par une aura malsaine, il insuffle au film une étrangeté captivante. Son interprétation oscille entre le grotesque et l’effroi pur, et chaque apparition du personnage renforce l’idée d’une menace tapie dans l’ombre, omniprésente et insaisissable.

Mais le film ne parvient pas à capitaliser pleinement sur cette figure terrifiante. L’intrigue, bien que prometteuse, s’étire parfois inutilement et se complique sans toujours justifier sa propre densité. L’aspect procédural du récit, censé donner du poids à l’enquête, se heurte à des dialogues trop didactiques et à un rythme qui manque de constance. Le mélange entre thriller psychologique et horreur satanique fonctionne par moments, mais il donne aussi lieu à des longueurs qui diluent l’impact de certaines scènes.

Maika Monroe, pourtant à l’aise dans le registre de l’horreur, incarne ici une agente du FBI dont la trajectoire peine à passionner. L’idée d’un lien personnel avec le tueur aurait pu donner au récit une intensité dramatique plus marquée, mais l’écriture de son personnage ne parvient pas à exploiter pleinement ce potentiel. Son détachement apparent face aux horreurs qu’elle découvre nuit à l’immersion et empêche le spectateur de ressentir pleinement l’urgence de la situation.

Le film mise sur une atmosphère pesante, mais il aurait gagné à insuffler plus d’émotion et de tension à travers son héroïne. En l’état, elle traverse l’intrigue avec un professionnalisme froid, mais sans cette vulnérabilité qui aurait permis d’amplifier l’horreur sous-jacente de l’histoire.

Longlegs est une œuvre indéniablement ambitieuse, portée par une vision artistique forte et un méchant mémorable. Pourtant, son approche trop cérébrale et son rythme inégal l’empêchent d’atteindre le statut de grand film d’horreur. Il distille une atmosphère troublante, il possède des moments de tension indéniables, mais il lui manque ce supplément d’âme et d’intensité qui auraient pu en faire un choc cinématographique.

Loin d’être un échec, Longlegs reste une proposition intrigante et audacieuse, mais aussi frustrante par ses choix formels et narratifs. Un film à voir pour son ambiance et ses performances, mais qui laisse une impression mitigée une fois le générique terminé.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 18 juillet 2024
Thriller horrifique très esthétique sur la forme (couleurs, plans) mais le scénario est banal et parfois ne tient pas la route. La performance de Nicolas cage est à souligner.
Thomas L
Thomas L

Publiée le 18 juillet 2024
Très bon film ! Mélangeant Thriller avec une dose d’épouvante ! Scénario bien ficelée et mention spéciale à Nicolas Cage, qu’on voit très peu mais qui crève l’écran à chaque apparition ! Mention spéciale à l’intro du film … je vous laisse regarder ;) !
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 18 juillet 2024
Il y a six mois je tombais nez à nez avec un superbe petit teaser de 30 secondes pour un film dont je n'avais jamais entendu parler auparavant. Une conversation au téléphone, deux plans fixes, rien de plus rien de moins. Et surtout cette phrase qui m'a hanté depuis, "this is not m'y daughter".
Après quelques recherches les noms de Nicolas Cage et de Maika Monroe sont aussitôt ressortis, de quoi susciter l'intérêt. Un intérêt qui n'a jamais faibli depuis, la promotion du film l'entourant d'une certaine aura, sans qu'on ne puisse jamais comprendre les tenants et aboutissants de ce projet. Seuls des bouts d'intrigues et quelques images peuvent être entrevues au fil des semaines par les bandes annonces. Un véritable mystère s'installe, à grand renfort de messages codés et d'affiches d'un rouge pétant.

Après ces 1h35 j'ai cru me réveiller d'un long cauchemar comme je pouvais en faire étant petit ou lors de nuits agitées lorsque la fièvre monte. Des scènes horrifiques, des flash rouge sang, un croque mitaine au teint blafard tout droit sorti de mon armoire, et surtout une puanteur de tous les instants, tout cela défile sans que l'on sache ce que l'on a exactement devant les yeux.

Rien à voir avec le silence des agneaux, ce n'est qu'une phrase tapageuse sur une affiche. Même si l'éternelle rengaine du tueur en série sévit ici nous n'avons pourtant aucun contrôle; on ne peut ni connaître la fin, ni les motivations du ou des tueurs. Que c'est rare de nos jours dans le paysage horrifique.

Maika Monroe est superbe en nouvelle recrue du FBI, associable et antipathique, mais c'est bien Nicolas Cage qui remporte la palme, absolument méconnaissable en assassin dont on ne sait strictement rien. Celui-ci déclenche instantanément le frisson dès sa première réplique, "coucou", jusqu'à sa dernière apparition où il nous fixe en clignant de l'oeil. Assurément un futur personnage culte.

Longlegs est donc bâti comme un cauchemar ou un rêve étrange, il n'y a pas à connaître le fin mot de l'histoire puisqu'il n'y en a peut-être pas. Au réveil seules quelques images ou flashs vont nous rester en tête, mais cela suffit pour faire de ce longues jambes une riche expérience qui m'obligera à regarder sous mon lit ce soir avant de me coucher.
Roger D
Roger D

Publiée le 18 juillet 2024
J'étais parti sur un film d'horreur classique et au final ce film est plus un thriller-épouvante et j'ai du prendre un peu mon mal en patience pour me mettre dans le film. Le début prend bien bien son temps pour nous expliquer les choses et donc on attend des sortes de coups d'éclat...après quand le côté "enquête" ce met en place et bien je m'y suis mis et on se pose des questions sur comment il fait entre se mélange "maléfique" et "réel" pour tuer ses familles...Nicolas Cage est peu présent physiquement mais le mal qu'il fait font le film dont l'héroïne doit se dépêtrer. Le bémol réside justement dans l'héroïne qui est aussi rassurante que Dembélé devant les cages (désolé pour la ref foot!^^). Elle est tout le temps en panique et quand elle sort son flingue ben perso le coup pouvait partir tout seul...et puis comment ne pas avoir compris pour la dernière famille sachant ce qu'elle sait et en détail???...dommage...
NOTE : 5.5/10
julien
julien

Publiée le 18 juillet 2024
Très bon film, histoire bien construite et qui m a permis de conclure avec une femme extraordinaire. Je recommande
Ayleena Lsl
Ayleena Lsl

Publiée le 18 juillet 2024
J'avais probablement de trop grosses attentes par rapport à la bande annonce, qui est une grosse arnaque, soyons honnêtes. Quelle déception devant ce thriller (et pas du tout film d'horreur), qui souffre d'un rythme extrêmement lent, pour ne pas dire assommant. Nicolas Cage est guignolesque dans son rôle, pas sûre que ce soit l'effet recherché. Et alors spoiler: le côté surnaturel
n'arrange rien à l'affaire. Certains font le parallèle avec le Silence des agneaux... On en est loin !!
Eve I
Eve I

Publiée le 17 juillet 2024
une bande annonce qui promet et puis le film, rien à voir... comment le comparer aux silence des agneaux. ce film n'est pas effrayant du tout, je n'ai pas aimé.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 17 juillet 2024
Un peu déçu par le polar atmosphérique d’Oz Perkins, mais c’est une proposition intéressante je tiens à le souligner. L’ambiance poisseuse et l’esthétique léchée aident beaucoup à rendre le film sympathique malgré ses lacunes. Car outre son côté magnétique et ses idées visuelles, Longlegs est un thriller très (voir trop) conventionnel et prévisible dans sa structure…
Nicolas Cage délivre une performance haute en couleurs, il interprète un prédateur sataniste complètement possédé et dérangé, c’est à la fois drôle et fascinant à regarder.