Daaaaaali !
5293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 19 février 2024
Un film totalement délirant, délicieusement surréaliste. Très Daaaaaali en fait. A noter les performances de Jonathan Cohen et d'Édouard Baer.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 17 février 2024
Pour moi ce serait un bon 3.5 mais j'ai mis 4 car j'ai envie d'encourager Dupieux dans ce cinéma là.
C'est certainement son film le plus inventif et avec le plus de recherche sur le son, le montage, les effets.
Le casting est impeccable (mention spéciale à Edouard Baer et Duris), et le moindre second rôle a visiblement été choisi avec le plus grand soin.
Chacun est parfaitement à sa place.
L'on passe un bon moment de fantaisie absurde qui nous permet ensuite de laisser vagabonder notre imagination.
Et puis il y fait beau!
Petiot L
Petiot L

Publiée le 13 février 2024
Attention ce film n'est pas fait pour tout le monde.
Ce réalisateur non plus.
Les gens qui n'ont pas d'humour et aucune connaissance de Dalí passez votre tour.
C'est un magnifique hommage !
On peut difficilement faire mieux.
Si près de son œuvre.
On comprend aussi comment il jouait avec les médias quand on regarde le petit film en sortant de sa maison de Cadaques.
Son avant garde, comme le sont les artistes-penseurs.
Vive l'humour, et les films barges et tendres de Quentin Dupieux.!
Renaud81
Renaud81

Publiée le 2 juillet 2024
Les films de Dupieux sont reconnaissables entre mille : courts (moins d'1h30), décalés et loufoques, souvent drôles. Voilà plusieurs bonnes raisons de le suivre, film après film. C'est également l'un des très rares cinéastes à sortir au moins un film par an. Mais à être si prolifique, il est difficile d'être toujours au top niveau. Même si j'ai beaucoup apprécié une partie de sa filmographie, il restait souvent un goût d'inachevé, une petite frustration de ne pas exploiter à fond l'idée de départ. Avec ce "Daaaaaaali !", il atteint véritablement la perfection ! Une pépite. Le fond et la forme sont parfaitement en adéquation : Dali est un personnage haut en couleur, déjà drôle par lui-même, imprévisible, fantasque, exubérant. La mise en scène l'est tout autant. On est très loin des multiples biopics linéaires, chronologiques, sans surprise, qui se bousculent au box-office... Le montage est un petit bijou d'inventivité, on ne peut ici rien dévoiler au risque de gâcher la surprise, mais il y a de nombreuses ruptures de ryhtme / de plans, qui font que l'on est constamment surpris, et amusé. C'est vrai, je n'ai pas ri à gorge déployée, mais j'ai énormément souri, tout au long du film...Il n'y a pas de temps mort, et la courte durée du film permet de ne pas dépasser la dose. La note de 5, réservée aux "chefs-d'oeuvre", pourrait paraître surestimée, mais franchement, sur une comédie / un biopic, comment faire mieux ?? Comment faire une comédie plus surréaliste sur un artiste qui incarne le surréalisme ? On le sait, Dali lui-même est joué par plusieurs comédiens, c'est encore une idée géniale, ils le jouent chacun à leur manière mais avec une grande cohérence, et c'est vraiment drôle. Chapeau à monsieur Dupieux, qui film après film, arrive à se renouveler, et à dynamiter le cinéma français avec de telles idées...
Rėgine Buchholtz
Rėgine Buchholtz

Publiée le 12 février 2024
Je croyais rire beaucoup plus. Il y a de bonnes idées comme le piano-fontaine du début ou le modèle avec un cerveau hypertrophié posé sur une béquille...l' homme d'église aussi est trèsdrôle...mais l'ensemble (volontairement) décousu manque toutefois de surprises et d'audace. BEAR y est parfait. Anaïs Demoustier aussi, mais le scénario pourrait être plus fou...."vrrraiment" !
TLT
TLT

Publiée le 10 février 2024
Les Dalis sont géniaux surtout EB & JC, Anaïs Demoustier est superbe. Pour le reste c du vrai Dupieux = gros délire & expérimental. Une expérience cinématographique plus qu'un film avec du très très bon et du moins bon. Je recommande @ ceux @ qui cela fait envie !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 mai 2024
Dans ce film de 1h20, Quentin Dupieux rend hommage à l’esprit de Salvador Dalí et à la façon dont il se mettait en scène, faisant de son personnage une prolongation de son œuvre artistique. Souvent drôle, Daaaaaalí ! se plaît à nous perdre dans sa propre logique labyrinthique, usant à l’envi le principe de la boucle. Le film offre aussi la possibilité d’un beau numéro de pitrerie pour plusieurs acteurs français qui s’en donnent à cœur joie : Jonathan Cohen, Édouard Baer, Gilles Lellouche, Pio Marmaï et Didier Flamand incarnent à tour de rôle le peintre catalan. Saluons aussi les prestations d’Anaïs Demoustier, Romain Duris, Agnès Hurstel et Éric Naggar, tous amusants dans des registres différents. Au final, un film tout à fait sympathique même s’il ne compte pas parmi les meilleurs du facétieux Dupieux, particulièrement en forme depuis Fumer fait tousser (2022) et Yannick (2023).
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 17 février 2024
Ne cherchez pas une queue ou une tête, il n'y en a pas. Quentin Dupieux lâche en roue libre sa narration, ses dialogues, sa timeline, son casting, son montage, tout. Seule la musique apporte un peu de constance avec son thème. Un manque d'idées originales peut-être, on aime ou pas. Mais c'est un ovni et c'est peut être ça Dali...
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 29 décembre 2024
“Daaaaaali !”, la rencontre de 2 artistes

Quentin Dupieux a un style d’écriture et de réalisation très singulier. Ce film, comme tous les autres, démontre son aspect artistique original. Quentin Dupieux imagine une rencontre entre lui et un autre grand artiste: Salvador Dali.

“Daaaaaali” est un bon film avec une histoire particulière mais qui ne manque pas de réalisme dans son propos et son analyse avec une réalisation tout aussi particulière et singulière avec un style qui lui est propre.

Il est vrai que l’ensemble flirte avec l’absurde ; plus particulièrement sa mise en scène qui nourrit constamment l’humour. Le montage et son rythme donnent le ton du film ; les décors montrent les inspirations de Dali. Quant à la musique, malgré son aspect répétitif, elle colle avec le film qui ne cesse de se répéter tout comme les séquences humoristiques qui sont cycliques. En ce qui concerne la photographie, à l’image de l’univers de Salvador Dali, elle voyage dans l’absurde mais reste tout à fait picturale et totalement marquante.

En fait, la mise en scène présente une vision cinématographique de l’artiste espagnol qui offre son monde à un public cinéphile en apportant la patte de Dupieux.

En ce qui concerne le scénario, il est très singulier ; à l’image de son réalisateur. Effectivement, l’histoire pourrait être qualifiée d’étrange, d’improbable ou d’absurde. Si la première approche pourrait être qualifiée telle qu’elle ; la seconde est bien plus profonde et intelligente. La narration est correcte et transporte le spectateur dans un univers singulier avec brio du début jusqu’à la fin.

Quentin Dupieux a, avant tout, la volonté de dénoncer un monde artistique rempli d’égo démesuré ; le propose du film est très engagé et ressemble à son réalisateur, Quentin Dupieux, ainsi que sa muse, Salvador Dali.

Le cinéma de Dupieux est un film à découvrir pour son analyse, ses décors, son écriture fine avec une réalisation pertinente et un ensemble intelligent.
Nathalie Tirot
Nathalie Tirot

Publiée le 9 février 2024
Extrêmement décevant. On s'ennuie et on n'apprend rien de ce grand génie dont la personnalité est réduite à un bouffon mal joué.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 14 février 2024
interview postume de Dali. Ca va vite, le scénario est bien barré et les acteurs se prêtent au jeu avec délice. Quentin Dupieux mène la danse et l'image comme un set de DJ. Drôle et cocasse pour ceux qui ont connu le maître et ses nombreuses frasques. Un bon moment de cinéma décalé.
deckard77680
deckard77680

Publiée le 6 février 2024
Une comédie burlesque absurde : on rigole tout le long du film. Ce nouveau Quentin Dupieux reste toujours dans le même humour que l'on a retrouvé avec Mandibules ou Fumer fait tousser même si le concept fait un peu penser au film de Terry Gilliam "l'imaginarium du docteur Parnassus". À voir
Theo
Theo

Publiée le 18 février 2025
Quentin Dupieux continue d’explorer son univers absurde et décalé avec Daaaaaalí !, une œuvre qui jongle entre l’hommage surréaliste et la farce un brin répétitive. L’idée de faire incarner Salvador Dalí par plusieurs acteurs est aussi intrigante qu’audacieuse, mais si le concept amuse dans un premier temps, il peine à tenir la durée. Il y a du génie dans ce film, c’est indéniable, mais il y a aussi quelque chose qui cloche, une mécanique qui tourne à vide, un effet d’accumulation qui finit par lasser.

Le cinéma de Dupieux est un exercice de style permanent, une mise à l’épreuve des codes narratifs classiques. Ici, il pousse encore plus loin cette logique en nous immergeant dans une boucle temporelle où Dalí, insaisissable et fantasque, devient une entité démultipliée. Édouard Baer, Jonathan Cohen, Gilles Lellouche, Pio Marmaï et Didier Flamand incarnent chacun leur version du peintre, dans une alternance aussi brillante qu’inégale.

Si cette approche permet quelques moments de grâce, notamment grâce au talent des acteurs qui s’en donnent à cœur joie, elle donne aussi au film un côté expérimental qui, à force de répétitions, perd de son impact. L’absence de progression dramatique rend l’ensemble parfois un peu vain. On admire la proposition, on salue l’audace, mais on reste à la surface d’un film qui semble hésiter entre la satire et le pur exercice de style.

Dupieux maîtrise l’absurde mieux que personne, mais ici, l’humour est plus inégal que dans ses précédents films. Certaines scènes sont hilarantes, d’autres traînent en longueur ou donnent l’impression de redites. Le running gag du Dalí insaisissable est amusant, mais à force d’être répété, il perd en intensité. On rit parfois de bon cœur, mais il arrive aussi qu’on regarde l’écran en se demandant si le film ne se moque pas un peu de nous.

Anaïs Demoustier, qui incarne la journaliste face à ce kaléidoscope de Dalí, joue avec sérieux et talent, mais son personnage reste en retrait, simple spectatrice d’un chaos contrôlé qui ne lui laisse que peu d’espace. Jonathan Cohen et Gilles Lellouche, eux, s’en sortent bien, apportant une énergie comique appréciable. Mais au bout d’un moment, le jeu du film devient prévisible, et l’absurde se fige dans une forme de routine.

Visuellement, le film est une réussite. Dupieux, qui assure lui-même la photographie, compose des plans soignés, jouant sur la lumière et les textures pour renforcer l’étrangeté de son récit. La bande-son de Thomas Bangalter, minimaliste et envoûtante, accompagne parfaitement cette ambiance onirique. Tout est techniquement bien exécuté, et pourtant, il manque quelque chose.

Le problème principal du film est qu’il semble tourner autour de son propre concept sans jamais vraiment l’approfondir. Là où Le Daim ou Mandibules parvenaient à allier absurdité et empathie pour leurs personnages, Daaaaaalí ! reste plus froid, plus mécanique. On apprécie la proposition, mais on peine à s’y attacher réellement.

En fin de compte, Daaaaaalí ! est une expérience de cinéma qui ne laissera personne indifférent. Certains y verront un hommage brillant au surréalisme, un film audacieux qui bouscule les attentes. D’autres y verront un exercice de style trop conscient de lui-même, une idée géniale qui s’essouffle faute d’un vrai fil narratif.

Le film n’est jamais mauvais, loin de là. Il regorge de trouvailles visuelles et d’instants magiques, mais il souffre aussi d’une certaine complaisance dans son concept. On passe un moment agréable, parfois captivant, parfois frustrant, toujours intriguant. Un film qui amuse, qui agace, qui impressionne et qui laisse un arrière-goût d’inachevé.
marietheking
marietheking

Publiée le 13 février 2024
Merci au géééénie de Daaaali d'avoir condescendu à honorer de sa présence ce film, et ceci non pas en une, en deux, mais en quatre, en cinq, en six incarnations, magistrales et burlesques. Daaaaali ne remercierait sans doute pas Jonathan Coen d'avoir été un Dali plus Dali que nature. Il est honteusement merveilleux. Les rêves s'emboîtent dans des fins qui s'emboîtent dans des rêves sans fins.
Le surréalisme n'est pas mort.
Pour ceux qui sont surréalistes, et qui ne sont pas morts.
(paraphrase blasphématoire de Johnny Hallyday)
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 11 février 2024
J'ai adoré ce film qui se veut un hommage au surréalisme du peintre Dali.
J'ai aimé les changements de comédiens qui incarne le peintre.
J'ai adoré Galla, la muse : sa stature, son impassibilité. Et j'ai aimé la bonne archétypale.
J'ai moins aimé la journaliste, mais adoré son producteur et ce qu'il dit du monde du cinéma.
J'ai rit avec la salle à chaque fin du rêve du prêtre qui porte un costume d'évêque.
Un film qui fait marcher les méninges : j'adooore.