528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rak Ham
Publiée le 20 février 2024
Quand le cinéma veut donner des leçons on obtient Le Molière imaginaire, ce qui donne du (très) mauvais cinéma. Olivier Py prend les spectateurs d'un peu trop haut en leur infligeant ce tourniquet d'image et ces dialogues qui cherchent à nous expliquer le théâtre. Au final il ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes avec de gros sabots. Tout est froid, tout est faux dans son film, aucun des personnages ne semble vivant. Nous regarder droit dans les yeux, peut-être, mais avec avec de la classe et simplement, s'il vous plait. Dommage pour Molière!.
Tout est dans le titre : à la manière du Britannique Peter Shaffer (1926-2016) qui réécrit une biographie de Wolfgang Amadeus Mozart (adapté au cinéma en 1984 par Miloš Forman), Olivier Py imagine les 2 dernières heures de la vie, le 17 février 1722, à Paris, de Jean-Baptiste Poquelin dit Molière (1622-1673) alors qu’il joue Argan dans « Le malade imaginaire » dont c’est la 4e représentation. Bien sûr, il y mêle son amour du théâtre (ayant été directeur du festival d’Avignon de 2013 à 2022 avant d’être directeur du théâtre du Chatelet en 2023, sans oublier sa longue carrière de comédien, d’auteur et de metteur en scène de pièces et d’opéras) et des hommes [cf. relation entre Molière (Laurent LAFITTE, pensionnaire de la Comédie Française depuis 2012) et le comédien Michel Baron (1653-1729), jouée par Bertrand de ROFFIGNAC, également coscénariste]. Il y introduit une ambiance mortifère, de délabrement et de pourriture, beaucoup moins flamboyante que celle de Miloš Forman dans « Amadeus », lorgnant du côté de Pier Paolo Pasolini (1922-1975), de « Meurtre dans un jardin anglais » (1982) de Peter Greenaway (1942- ) voire de Federico Fellini (1920-1993) pour le public outrageusement maquillé du théâtre et les 3 marquises commères aux langues de vipère [Judith MAGRE (98 ans), Dominique FROT (67 ans) et Catherine LACHENS (78 ans et décédée après le tournage)]. Le réalisateur fait œuvre d’une grande créativité cinématographique en choisissant de tourner le film en un seul plan séquence (aux raccords invisibles), avec une caméra très mobile, explorant l’espace latéralement et verticalement, de la scène du théâtre du Palais-Royal, en passant par les loges et les sous-sols [spoiler: où Molière dialogue avec son père et Madeleine Béjart (1618-1672), morte 1 an avant et sœur ou mère d’Armande Béjart (Stacy MARTIN), son épouse ]. Sans oublier la belle photographie, aux chandelles de Luc PAGÈS et les décors.
Bonjour très bon film avec des acteurs au top je ne connais pas bien la vie de Moliere et j'ai appris beaucoup de choses sur ce personnage historique je vous conseille d'y aller pour juger de vous même le film moi j'apprécie énormément
Catastrophique absolue ! Quelle tristesse de voir un scénario faible ! Sans saveur et trop facile : cliché. Je me demande si Olivier Py ne parle pas plus de lui que de Molière . Dommage pour l’excellent travail de Lafitte ..
Film exceptionnel dans tous les sens du terme. La distribution est impeccable. Les décors sont somptueux - le film est entièrement éclairé à la bougie. Et la mise en scène est magique, ce plan séquence qui se balade dans un théâtre ou les gens vivent, se battent, complètent, pendant que sur scène les acteurs jouent la pièce. C'est du grand art ! Bravo !
Un film drôle, beau, poétique ! Je ne me remets toujours pas de ces trois spectatrices affreusement mesquines à l'égard de Molière, les haters avant l'heure. Elles sont si drôles !! Merci Mesdames et bravo !
c’est trop bizarre, ce film est trop Chelou. On a rien compris du début. À la fin, on attendait un peu la vie de Molière mais tout se concentre sur les deux dernières heures de sa vie, dialogue incompréhensible, personnage incompréhensible, j’ai perdu 1h34 de ma vie et de l’argent voilà n’allez pas regarder ce film svp
Je viens de prendre une claque monumentale... Ce film est une performance incroyable: Un plan séquence sublime, un casting assez fou avec des personnages hauts en couleurs et un rythme ininterrompu. Bref un Molière imaginaire et romancé, c'est du grand théâtre à l'écran. La vie c'est le théâtre et le théâtre c'est la vie :-) Joli coup de maitre de la part d'Olivier Py.
Je viens de découvrir le film, j'y allais surtout pour voir Laurent Lafitte que j'adore, et j'en ressors encore plus amoureux ! Non seulement sa performance est incroyable, mais le film est un vrai chef d'oeuvre ! Les acteurs sont tous géniaux, ils sont filmés par un metteur en scène qui aiment les acteurs et ça se voit ! Et quel plaisir de voir des visages rares au cinéma, chapeau !
Filmé les deux dernières heures de la vie de Molière en plan-séquence de façon créative par un grand artiste, était une gageure, hautement réussie. Ça tournoie, c’est mobile , c’est musicale et interprété remarquablement et pourtant, ce semblant de perfection ne m’a pas rendu d’émotions intenses. Du très grand art assurément.
J’ai trouvé ce film d’un pénible absolu, vulgaire et insupportable. Py rabaisse l’époque, l’auteur, dans une monstruosité, tout le contraire du Molière aérien et sublime. Pour couronner le tout, Py impose ses fantasmes homosexuels à tout bout de champ dans une grossièreté et une nullité totales. Quelques beaux costumes (pour des personnages au-delà du grotesque), quelques bonnes scènes car Laffitte est aussi un bon comédien, mais une impression de gâchis, et une ambition qui n’est au final que prétention. Py sait peut-être mettre en scène une pièce, mais il est une catastrophe pour une caméra.
Aujourd'hui, je suis sorti de mes gouts cinématographiques pour voir un film sur les deux dernières heures de Molière. Plus proche d'une pièce de theatre que d'un film classique au travers du jeu des acteurs et de la narration de l'histoire. Au travers, un plan-séquence du début à la fin du film la camera dans un lieu unique d'une salle de theatre. On divague avec le déroulement du malade imaginaire, de ceux qui me semble être les personnages de ces pièces ou de sa vie. Pour ne pas être un aficionado du theatre j'ai bien aimé ce film et il ne mérite pas plus en longueur.
Intense! Le jeu des comédiens est impressionnant, oscillant entre moments grotesques, hilarants, lyriques ou déchirants. On es transportés dans un théâtre effervescent, habité de personnages parfois dérangeants, d'autres fois envoûtants. A voir absolument !