Un coup de dés
2313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 19 novembre 2024
Un film au scénario vu 1000 fois. Rien n'est bien passionnant ni crédible. Et la distribution, prestigieuse, n'y change rien
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 18 novembre 2024
Un thriller qui démarre bien, mais les clichés sur l'adultère, la jalousie et le fric prennent vite le dessus. La narration gâche la fin qui survient beaucoup trop rapidement en survolant certains points qui auraient mérité un meilleur développement, d'autant que le film ne dure que 1h20. Le casting est quant à lui impeccable mais la voix off lancinante de Yvan Attal est un peu agaçante.
Dm25
Dm25

Publiée le 15 novembre 2024
Rien de tres original dans cette histoire mais un film qui se suit avec plaisir grace aux talents des acteurs.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 14 novembre 2024
Un Coup de Dés est un film réalisé par Yvan Attal sorti en 2024.
Ce thriller, porté par un casting convaincant (en particulier le couple Maïwenn / Guillaume Canet), est assez décevant. Intrigue assez classique, réalisation poussive qui vient gâcher certains retournements ( spoiler: l'insistance sur la roue de voiture changée lors de l'accident de Marie-Josée Croze
) et sans grande originalité, manque de rythme criant, des éléments un peu incongrus ( spoiler: la manière dont chute Alma Jodorowsky au moment de sa mort accidentelle
), une musique assez plate pour accompagner l'ensemble, l'ennui pointe le bout de son nez assez rapidement même si, encore une fois, le casting est vraiment bon.
Un thriller sans surprise, et un peu soporifique. Dommage.
Infovest
Infovest

J’ai bien aimé ce film.
Malgré quelques invraisemblances, on se laisse porter par l’intrigue.
Les acteurs sont au top en particulier MJ Croze et Y Attal.
Autre qualité le film n’est pas long, donc pas de temps mort.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 14 novembre 2024
Une erreur de débutant suffirait à elle seule à gâcher ce film. Une voix off insupportable saucissonne régulièrement l'histoire et empêche le spectateur de s'y investir. De plus, le texte de cette voix off est particulièrement mal écrit et lourdingue. On chercherait d'ailleurs vainement la moindre trace d'humour dans ce mélo moraliste. Quant au suspense, il n'y en a guère. Quelques scènes sont réussies, mais c'est peu. Bref, c'est raté.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 14 novembre 2024
Coté positif, ce thriller à rebondissements se regarde sans ennui jusqu’au bout, mais sinon l’intrigue est quand même assez peu crédible et la partie finale est plutôt décevante.
En conclusion, un film assez moyen
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Des bobos friqués
Des grosses bagnoles pour gros beaufs
Des clichés et encore des clichés
Des très bons acteurs exploités pour une mièvrerie
Ce film est désolant
Et si encore il nous faisait rire par moments
Ce type de film est l'exemple même de ce qu'il ne faut plus faire si nous voulons redonner un semblant de valeur au cinéma français
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 26 décembre 2024
Ça manque de cohérence. Au fur et à mesure, on finit par se désintéressé du film malgré les nombreux rebondissements qui ajoutent à la confusion… Dommage car la première partie était plutôt réussie.
Jean Cherasse
Jean Cherasse

Publiée le 13 novembre 2024
Un pathos psychi-psycho peu intéressant malgré la prestation d'Yvan Attal que l'on avait vu mieux inspiré !
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 13 novembre 2024
Oubliez les cascades, les effets spéciaux et autres artifices. Nous entrons dans le traditionnel et typique cinéma français. Pas de tape à l’œil mais une psychologie intéressante des protagonistes de cette histoire. Yvan Attal assure la relève, et nous réalise un film à l'échelle humaine. Un film où chacun par rapport à sa position face à un crime ou pas, la mort, la culpabilité, se tourmente de questions. Qu'aurions nous fait à sa place ? La bonne conscience, et la brave morale, ne sont toujours au rendez-vous face à l’événement qui déclenche l'effondrement de votre vie. Un fleuve n'est jamais long et tranquille, le destin de ces deux couples en témoigne. « Comment pouvons nous, nous accommoder de tout ? Car la vie et le temps qui passe prennent toujours le dessus" (C'est Yvan Attal qui l'a dit). Ma note sera de 2,87 sur 5. Parce que le cinéma qui mène vers la réflexion est toujours bon à prendre.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 13 novembre 2024
C'est un bon thriller porté par de très bons acteurs.
L'atmosphère est soutenue tout au long du film.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 2 novembre 2024
Yvan Attal choisit la voie du thriller pour son nouveau film. De ceux qui prennent place dans des lieux cossus (ici la French Riviera), avec des personnages issus de la haute bourgeoise (deux couples huppés et amis) et une intrigue à base d’adultère et de trahisons. Vous voyez le genre... Et malheureusement, l’acteur et cinéaste ne réussit pas là son meilleur opus et ne parvient pas à extirper ce type d’histoire au-delà de ses propres clichés. Pas qu’Attal soit un excellent réalisateur ou un incontournable mais il nous a habitué à de meilleurs films, souvent de bonne facture et en se présentant comme un honnête faiseur alternant les genres. On lui doit même quelques bonnes surprises telles que la comédie romantique « Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants », la comédie sociale « Le Brio » ou encore son suspense judiciaire « Les Choses humaines ». Pas de très grands films, mais de bons moments ou des œuvres intéressantes et maîtrisées qui faisaient largement leur travail de bon divertissement. Pas que « Un coup de dés » soit son pire film (on pense à l’horrible films à sketches « Ils sont partout ») mais, pour son premier suspense, Attal se plante dans les grandes lignes.

Déjà, le très gros problème du film vient de cette voix off extrêmement envahissante et sentencieuse, frôlant le ridicule. Attal raconte les pensées de son personnage et ce procédé utilisé de la sorte ici est tantôt inutile, tantôt risible. Vu la très courte durée du film, il aurait peut-être dû éviter cela et tourner des séquences représentant les choses énoncées par le biais de cette voix. Ou peut-être pas quand on voit que « Un coup de dés » dure une heure et vingt minutes montre en main et qu’il parvient quand même à nous faire frôler l’ennui et surtout nous donne l’impression de faire le double. En conformité avec la plupart ses autres films, la mise en scène d’Attal ne brille pas particulièrement par son originalité ou son raffinement non plus, restant basique et principalement illustrative. Quant à l’œuvre d’Éric Assous, adaptée ici par le cinéaste lui-même, elle semble datée voire obsolète avec ses protagonistes nantis occupé par leurs affaires de cœur et de cul. On n’évite pas non plus ici certaines facilités et incohérences.

On a l’impression qu’Attal a voulu lorgner du côté de chez Chabrol avec ce type d’histoire bourgeoise, le suspense tapi en embuscade. Sauf que le regard amusé du maître et son style n’y sont pas. « Un coup de dés » est fade, sans aspérités, presque froid, et il ne nous touche pas plus qu’il ne nous passionne. Et jamais son intrigue faussement tortueuse et aux enjeux usés ne nous captive. Heureusement, Attal s’est entouré d’un très gros casting de comédiens pour un quartet impressionnant et bien trouvé qui permet de faire passer la pilule. Tous jouent le jeu avec application et sauve le film du ratage complet. Tous sont bons, sans oublier les seconds rôles campés par Victor Belmondo et Alma Jodorowsky. Bref « Un coup de dés » c’est un mauvais coup qu’on peut éviter sans souci!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 octobre 2024
Un bon thriller. Les deux acteurs principaux sont bien dans leurs rôles.
Leoj
Leoj

Publiée le 13 septembre 2024
J'ai adoré tous les précédents films d'Yvan Attal. Mais là, vraiment, c'est la daube de l'année ... Et très mal joué en plus. Aucun acteur n'est bon !