Monster, sorti en France sous le titre L’Innocence, s’ouvre sur l’inquiétude d’une mère face au comportement de son fils Minato. Elle soupçonne un enseignant d'être responsable de ses maux. L’école invoque son protocole. Les versions s’écartent. Le film ne construit pas un suspense orienté vers la désignation d’un coupable. Il examine le mouvement de l’accusation en déplaçant la question des faits vers celle de notre rapport aux faits.
Sa structure en triptyque rejoue les mêmes événements selon des points de vue successifs. Contrairement à Rashōmon, les faits ne se contredisent pas radicalement. Ce qui varie, c’est l’angle moral. Une parole isolée change de poids, un geste se charge d’une autre signification. Kore-eda montre combien une vérité partielle devient dangereuse lorsqu’elle se croit totale.
Dans le premier mouvement, la caméra se tient au plus près de la mère et de ses angoisses. Les cadres sont souvent serrés, les échanges avec l’institution scolaire, avec leurs excuses standardisées et leurs formules polies, deviennent des scènes closes et théâtrales, où le langage fonctionne comme un rempart. L’école est défensive, préoccupée par sa cohérence. Le spectateur, lui, partage l’indignation de la mère, participe à la simplification.
Lorsque le film se déplace vers le point de vue de l’enseignant, les mêmes scènes acquièrent une autre tonalité. Ce que l’on avait perçu comme froideur peut apparaître comme maladresse, ce que l’on croyait violence peut relever d’un malentendu. Il révèle notre empressement à conclure. Nous avons jugé avec la mère. Nous avons interprété des signes.
Le troisième segment, centré sur les enfants, ouvre l’espace. Les adultes s’effacent, la mise en scène s’aère. Les espaces s’ouvrent vers d'autres lieux : la friche, les tunnels, les rails abandonnés. La caméra retrouve une mobilité, attentive aux gestes, aux regards. La relation entre Minato et Yori quitte le terrain de l’accusation pour explorer l’indécision de l’enfance, ce moment où le désir n’a pas encore trouvé ses mots.
Le thème du harcèlement est ainsi déplacé. Les adultes interprètent des fragments, transforment des signes isolés en preuves. Le malentendu devient le véritable drame. Le « monstre » du titre circule alors d’un regard à l’autre. Il prend le visage de l’enseignant, celui de l’enfant marginalisé, celui d’un collectif prompt à figer et condamner.
Dans la course finale vers un horizon incertain, la perception du réel se trouble légèrement. Kore-eda maintient l’ouverture du récit. Une conclusion tranchée contredirait le geste du film. Si juger apporte un sentiment d’ordre, regarder implique de déplacer sa position, encore et encore.