Le Temps d'un week-end
3,8
4774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 23 mars 2013
Enorme prestation de Al Pacino. un film qui vous tient par le comportement ignoble du personnage principal.
PLV : un bon film avec une histoire qui tient la route.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 11 septembre 2014
Dans ce remake hollywoodien de "Parfum de femme", Al Pacino reprend le rôle tenu par Vittorio Gassman, et livre une de ses meilleures prestations, qui lui vaudra d'ailleurs le premier Oscar de sa carrière en 1992. Transposé à New York, ce drame de la solitude et du désespoir s'enrichit d'une belle amitié avec un jeune étudiant sur qui cet ancien officier aveugle décharge un cynisme outrancier et une verve cruelle. Son vibrant plaidoyer final au collège du garçon, transcende ce rôle flamboyant et pathétique. Même si le film paraît un peu trop formaté pour la course aux Oscars et taillé sur mesure pour offrir un rôle fort à sa vedette, il faut reconnaître que le grand Al est époustouflant, écrasant presque ses partenaires, tels Philip Seymour Hoffman qui faisait ici une de ses premières bonnes apparitions, et le jeune Chris O'Donnell dans un rôle ingrat de victime. Un grand film.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 26 janvier 2025
J'ai découvert ce film récemment
C'est un chef d'oeuvre
Al Pacino est un acteur remarquable, tout le monde le savait mais il faut le répéter
Ce film est un délice qu'il faut voir et revoir
caro18
caro18

Publiée le 10 mars 2010
Pas de surprise mais un excellent Al Pacino.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 27 avril 2009
L’ambiance au début me rappelait celle du Cercle des poètes disparus mais ce film a bien moins de classe. Je m’étais un peu réjouie à l’idée d’un film avec Al Pacino dans un des principaux rôles. Ici le personnage du colonel Slade (justement joué par Al Pacino) est un peu trop forcé. La VF ne rend rien au film. Je pensais qu’à la fin il se tuerait vraiment mais même pas. Le vieux colonel aveugle devin et bourru devient un tout gentil vieillard qui au lieu de suicider après un fastueux voyage revient chez lui pour vivre sa vie de retraité. J’ai vraiment été déçue.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 15 septembre 2013
Le film mérite d'être vu rien que pour la performance monumentale d'Al Pacino. On peut dire qu'il n'a vraiment pas volé son Oscar cette année-là! Après, il y a quelques longueurs superflues à un scénario un peu lourdaud, et aussi, le personnage de Chris O'Donnell est un peu trop niais pour ce qu'il est sensé représenter, alors on garde toujours un petite gêne tout au long du film...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 mai 2009
Martin Brest touche à tout, comme en témoigne sa filmographie, il alterne avec des films grands publics (Le Flic de Beverly Hills - 1985 & Midnight Run - 1988) et des œuvres intimistes (Rencontre avec Joe Black - 1998).
Et justement, Le Temps d'un week-end (1993) appartient à cette dernière catégorie, remake de Parfum de femme (1975), réalisé par Dino Risi, il réadapte cette œuvre Italienne à la sauce U.S et contrairement à ce que l’on pourrait croire, le résultat est bien au-dessus de nos espérances !
D’une part, par ce qu’elle est admirablement portée tout au long par la présence sidérante d’Al Pacino (dont la superbe scène du tango), dans la peau d’un lieutenant colonel aveugle qui voit son destin basculer le temps d’un week-end, celui de Thanksgiving.
Acariâtre et devenu aigri par la vie, il est confié à un étudiant le temps d’un week-end, les deux hommes que tout oppose, se retrouvent embarqués au cœur d’un périple tumultueux, fait de rencontres et de confidences.
Leurs vies à tous les deux s’en verront bouleversées !
Une rencontre touchante et un dénouement émouvant, avec un excellent monologue de près de 5 minutes de la part d’Al Pacino (qui reçu d’ailleurs pour son rôle à contre emploi, son tout premier Oscar en tant qu’acteur principal), lui et Chris O'Donnell forment un très bon duo, au côté de Philip Seymour Hoffman.
Rappelons tout de même (car ce film est peu connu en France) que cette oeuvre fut nominée à 4 reprises aux Oscars, dont celui du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur et du Meilleur Scénario.
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 28 février 2014
Martin Brest réalise ici un remake honnête du film de Dino Risi, qui souffre quand même de beaucoup de bémol mais qui est sauvé par d'autres petits points que j'ai été forcé de mettre en avant (pour être très très accommodant). Tout d'abord, le film est clairement inégal, trés dynamique et passionnant par moment, très maladroit et racoleur sur d'autres séquences, et ne propose pas grand-chose de réellement intéressant pour un remake, que ce soit dans le récit, dans la mise en scène ou dans le scénario lui-même, qui se contente de suivre une suite d'idée certes pas tout à fait mauvaises mais manquant cruellement d'audaces, d'originalités, et de cohérences dans le rythme, se complaisant dans un esprit "hollywoodien" du tape à l'oeil et du spectacle, avec une scène finale "pro-hollywood" se voulant moralisatrice et tirant lamentablement sur la corde sensible (avec un monologue tout de même assez bien écrit et heureusement) et avec comme toujours un grand discours très américain sur l'honneur, le courage, le "rêve américain" et l'importance de suivre le droit chemin (comme un bon patriote whou aaaah), prononcé par un Al Pacino qui pète méchamment la forme et qui tente tout dans ce film pour arracher cet oscar... qu'il a finit par obtenir. Venons-en à sa composition d'ailleurs... D'accord si l'on a n'a pas vu la trilogie du Parrain, Serpico, Scarface, L'impasse, Heat, L'enfer du dimanche, Insomnia et j'en passe tellement le comédien incarne à la perfection tout ses rôles, cette interprétation a de la gueule ! Mais seulement manque de bol, et surtout de bons sens de la part de cette cérémonie des Oscars, on tombe ici dans l'une de ses interprétations les plus mauvaises (si ce n'est la seule si l'on met de côté ses mauvais films) qui ressemble à un one man show étrange de la part du comédien d'habitude si juste et retenu dans ses compositions, qui cabotine ici et en fait des tonnes pour se faire remarquer et montrer son talent immense, alors que celui-ci est immense car il fait justement oublier l'acteur au profit du personnage. Il y a encore milles choses à dire sur ce film, qui aurait pu être tellement mieux car proposant de très belles séquences (celle de la danse qui est très habile ou celle du discours final certes très prévisible mais surtout bien mis en scène). Une demie réussite donc, pour ne pas dire un semi-échec, car je suis très très accommodant.
Moise H
Moise H

Publiée le 6 juin 2012
Un film magnifique. Belle interprétation d'Al Pacino. Tout y est. Un film émouvant, bien joué, rien a dire. Un must du cinéma américain.
Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
Un chef d'oeuvre ! Certes ce film n'est pas pour les amateurs d'effets spéciaux mais le scénario est béton, la réalisation parfaite ...
Tedy

Publiée le 10 septembre 2013
Une formidable expérience humaine dans laquelle Al Pacino déploye tout son talent.
Publiée le 26 avril 2009
Les reprises américaines sont rarement des réussites, ici l'histoire est massacré, le jeune acteur bidon et Pacino cabotine plus qu'autre chose mais sauve un peu le film.
ManoCornuta

Publiée le 16 janvier 2016
Le temps d'un week-end apparaît comme un produit calibré du cinéma US de l'époque, dans la veine du Cercle des Poètes Disparus et de ses réflexions sur le milieu des jeunes bourgeois. Le scénario s'avère on ne peut plus classique mais déroulé avec efficacité. Le film doit tout son intérêt à la performance d'Al Pacino, éblouissant en vieil aveugle bourru au premier abord mais plein de surprise et de secrets. Le résultat est agréable à suivre, même si la fin très conventionnelle laisse un peu le spectateur sur sa faim. Un bon compromis entre rire et drame, un peu longuet mais intéressant.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 1 septembre 2013
Même si la performance d'Al Pacino est loin d'être parfaite — il en fait parfois un peu trop bien que son personnage y soit pour beaucoup —, force est de constater que sans lui, Scent of a Woman aurait été un flop complet car, en effet, le scénario ne parvient jamais à susciter un réel intérêt et les quelques rares scènes de qualité sont noyées dans un ensemble indigeste de 2h30 où les dialogues, souvent à rallonges, et le manque de rythme sont aussi assommants que la réalisation totalement linéaire à base de champ-contrechamp. De plus, le film joue beaucoup sur le mélodramatisme ce qui finit par agacer et se révéler contre-productif par rapport à la sincérité qu'il cherche à dégager, en témoigne le dénouement en happy ending, cul-cul au possible.
vic-cobb
vic-cobb

Publiée le 28 janvier 2013
Un film tout simplement magique, y a pas d'autres mots. Émouvant, drôle... des acteurs juste parfaits, mention spéciale bien sûr pour Al Pacino qui interprête un aveugle de façon magistrale. Certaines scènes sont tout simplement culte : la leçon de Tango, la conduite en voiture, le repas en famille. Que dire d'autres ? C'est tout simplement l'un des plus grand film de tous les temps dans la lignée du "Cercle des Poètes Disparus"