375 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Adelme D.Otrante
Publiée le 5 janvier 2024
Un professeur québécois qui compte les jours avant sa mort n’arrive plus à se retrouver dans le monde aux revendications multi-identitaires qui l’entoure. Denys Arcand n’hésite pas à forcer la caricature dans ce petit pamphlet satirique au risque que son film devienne lui-même caricatural. Les Millenials diront que c’est un film de Boomers, les fans de Pascal Praud seront ravis, les adorateurs du wokisme diront que c’est un film anti-woke, tout ce petit monde le regardant avec leurs lunettes « premier degré ». C’est dommage en chaussant la monture « second degré » ils auraient pu rire comme moi devant ce film qui est surtout anti-c…
un vent de fraîcheur , de simplicité, d'intelligence venu du Québec...critique sous-jacente de notre société de consommation, nos utopies écolos...un vraiment bon moment de cinéma...à voir absolument pour se détendre et rire pendant 2h!
Un film qui illustre bien les faux combats idéologiques de la modernité, de bons dialogues, on sent qu'on a un réalisateur qui lit des bouquins ça fait du bien et la fin est très osée et intéressante.
"Testament" est un film qui m'a plutôt bien plus. L'histoire est sympa et les personnages sont plutôt attachants. J'aurais préféré voir un long-métrage avoir soit un peu plus de comédie ou un peu plus de drame.
Il y a bien deux gags trop appuyés à mon goût au début du film mais, à part cela, c’est un régal car tout le monde en prend pour son grade, des médias aux politiques (« vérité » ou « apparence », telle est la question ?), les jeunes engagés très bien croqués, la nourriture bio, le sport à outrance, etc. Je suis Denys Arcand depuis 20 ans et le retrouver à chaque fois avec son acteur fétiche Rémy Girard est un vrai plaisir.
Un bon 5 étoiles pour ce nouveau film de denys Arcand avec un Remy Girard toujours à la hauteur, toujours drôle! Le plaisir de revoir d’autres acteurs de sa trilogie. Un très bon film sur l’absurdité de nos sociétés actuelles. Magnifique!
Quel régal d'humour, de bon sens retrouvé ! Une satire du wokisme et de ses délires, de l'hypocrisie de nos politiques - ceux du Quebec ressemblent comme deux gouttes d'eau aux nôtres -, de l'opportunisme, des comédiens formidable dont Rémi Girard, acteur fétiche de Denys Arcand, des dialogues percutants. Que ça fait du bien ! Courez-y.
Jubilatoire, jouissif et complètement en phase avec notre époque, l'un des plus grands cinéastes québécois livre une œuvre incontournable qui tire à boulets rouges sur notre société et ses dérives actuelles qui confinent à l'idiocratie. Son film est à mourir de rire et enchaîne les séquences cultes à mourir de rire en plus d'être fines et extrêmement bien vues. Entre pamphlet et satire, le long-métrage risque de faire grincer les dents de la bien-pensance sans oublier d'être beau, sur le fond comme sur la forme, avec un zeste de tendresse et un script qui ne faiblit jamais. Un futur classique!
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/testament-film-denys-arcand-avis-10064925/
Les critiques des journaux de gauche ne comprennent pas qu'on parle de ce qu'on vit déjà au Canada et qui est en train d'arriver chez nous. Le film démarre doucement mais ensuite il ne lache plus d'une seconde l'histoire, et certaines scènes sont particulièrement savoureuses spoiler: : vieux qui s'excitent sur les jeux vidéos sensés etre meilleurs pour eux que la lecture, interrogation des manifestantes par une vrai indienne qui montre que ce ne sont pas des représentants des nations indiennes, injonction du ministre de résoudre le pb mais sans soutien de sa part ! J'ai passé un bon moment qui était + joyeux à la fin car le film reflète l'humeur du héros. J'ajouterais que cela se passe plutot dans une sorte de résidence pour anciens qu'une maison de retraite/EPAD
Dénis Arcand excelle dans la lutte pour la culture québécoise. Ce film lent raconte bien la difficile cohabitation entre les pros et antis cultures originelles. Cette situation pourrait être valable partout dans le monde,... mais avec l'accent québécois, c'est mieux.
Ce film est québécois, mais dans l'ère de la mondialisation, les sujets sont tout aussi valables et actuels en France. Drôle et émouvant, le film aborde de nombreux sujets : le passé et le futur, les générations, la politique (les politiciens en prennent pour leur grade), les valeurs, le wokisme, le respect, la vie privée. J'ai apprécié aussi la musique (je ne parle pas des tam-tams, qui n'ont rien de traditionnel, mais sont juste menaçants).
Ah quel plaisir, ce film de Denys Arcand en grande forme! Loin de toute caricature, amusant, émouvant, plein du plus élémentaire bon sens, et si bien interprété ! La mise en scène est sage mais le scénario est excellent.. Foncez!