Testament
375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 7 janvier 2024
Il y a bien deux gags trop appuyés à mon goût au début du film mais, à part cela, c’est un régal car tout le monde en prend pour son grade, des médias aux politiques (« vérité » ou « apparence », telle est la question ?), les jeunes engagés très bien croqués, la nourriture bio, le sport à outrance, etc. Je suis Denys Arcand depuis 20 ans et le retrouver à chaque fois avec son acteur fétiche Rémy Girard est un vrai plaisir.
Alexis B
Alexis B

Publiée le 5 janvier 2024
Un film particulièrement satirique sur les différents sujets de société actuels. Ce film m’a particulièrement perturbé dans le déroulement de l’histoire ça fuse de partout on ne sait plus où donner de la tête. Certains passages sont assez drôle mais le jeu d’acteur manque de surprises.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 5 janvier 2024
Un professeur québécois qui compte les jours avant sa mort n’arrive plus à se retrouver dans le monde aux revendications multi-identitaires qui l’entoure. Denys Arcand n’hésite pas à forcer la caricature dans ce petit pamphlet satirique au risque que son film devienne lui-même caricatural. Les Millenials diront que c’est un film de Boomers, les fans de Pascal Praud seront ravis, les adorateurs du wokisme diront que c’est un film anti-woke, tout ce petit monde le regardant avec leurs lunettes « premier degré ». C’est dommage en chaussant la monture « second degré » ils auraient pu rire comme moi devant ce film qui est surtout anti-c…
Jerome
Jerome

Publiée le 6 janvier 2024
Du vent frais dans un océan de bienpensance...Le film démonte de façon tendre et sage les errements de notre époque. Ne pas s'étonner si une grande partie de la critique l'éreinte.
DickR
DickR

Publiée le 2 janvier 2024
Dans le microcosme autosatisfait des critiques de cinéma, certain/e/s se prennent, avec suffisance, pour une avant-garde intellectuelle, détentrice des canons du politiquement correct. Il ne m'étonne donc pas que des critiques aient démoli ce film qui caricature aussi bien les activistes bidons que les journaleux et les politiques. Tout le monde en prend pour son grade, à commencer par la novlangue de ce politiquement correct. Mais cela est fait avec humour, dont ce n'est pas la seule qualité du film. Courrez le voir tant qu'il est encore temps !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 31 décembre 2023
De Denys Arcand (2023).
Un régal que cette nouvelle comédie du réalisateur de '' la chute de l'empire américain''. Souvent drôle sans jugement de nos travers de contemporains, la comédie se veut une critique jamais cynique de la société d'aujourd'hui et de tous ces travers . Une myriade de personnages et de comportements . Presque un film anthropologique . Souvent drôle et très bien mené . Un régal , ce jusqu'à la fin en forme de boucle ''retour à l'envoyeur'' . Le film dissèque avec finesse et justesse , les crises identitaires de nous tous . A voir absolument.
Avec Rémy Girard, Sophie Lorain, Marie-Mai.
Publiée le 31 décembre 2023
Ce film est un vent de fraicheur. Une finesse et une intelligence disparus depuis longtemps du cinéma français. Bravo aux québecois d'entretenir la flamme.
Philippe J.
Philippe J.

Publiée le 28 décembre 2023
L’œil toujours aussi affûté, Denys Arcand livre un beau film. Son regard sur notre monde sonne effectivement comme un testament à la fois drôle et désabusé.
norman06

Publiée le 29 décembre 2023
Une réjouissante satire du wokisme, teintée de tendresse et de mélancolie. Denys Arcand retrouve la veine de ses meilleurs films.
nicole Wacrenier
nicole Wacrenier

Publiée le 19 décembre 2023
" Testament" (2023)du québécois Denys Arcand n'est certes pas un titre attirant. Le film est plutôt provocateur et grinçant mais il gagne peu à peu en douceur et en finesse. Le cinéaste tourne en dérision le wokisme et il ne va pas de main morte dans la caricature. Je n'ai pas souri lors de la remise des prix littéraires où les femmes très majoritaires sont laides, austères et hargneuses. Pas drôles mais devant moi dans la salle de cinéma, ça rigolait bien. Merci pour le féminisme. Lorsque Denys Arcand évoque la cancel culture et l'effacement d'une fresque relatant des faits historiques, le film se fait grave et beaucoup plus intéressant. Effacer la peinture d'une époque douloureuse pour les autochtones, ce qui se fera, ou préserver la mémoire de ce passé et la beauté de cette peinture ? Sujet profond qui émeut comme la dernière partie du film, qui nous parle avec justesse non du vieillissement, mais du bonheur de saisir l'élan de vivre et d'aimer encore présents. Je signale la délicatesse et le charme d'une actrice que je ne connaissais pas, Sophie Lorain.
Manon
Manon

Publiée le 18 décembre 2023
Ce film est québécois, mais dans l'ère de la mondialisation, les sujets sont tout aussi valables et actuels en France.
Drôle et émouvant, le film aborde de nombreux sujets : le passé et le futur, les générations, la politique (les politiciens en prennent pour leur grade), les valeurs, le wokisme, le respect, la vie privée.
J'ai apprécié aussi la musique (je ne parle pas des tam-tams, qui n'ont rien de traditionnel, mais sont juste menaçants).
Softux
Softux

Publiée le 15 décembre 2023
Après les excellents films précédents, Denys Arcand se fourvoie dans des trucs et des trucs et des trucs tellement attendus que la déception est grande. Il filme avec grande rigueur et beaucoup d'application mais il s'efforce d'enfoncer des portes 3 fois ouvertes. Les acteurs, très dévoués jouent de façon professionnelle et appliquée mais la ficelle est trop grosse. Bien aimé la petite romance à contre-courant. Frais et inattendu. Enfin.
christoq
christoq

Publiée le 15 décembre 2023
Jubilatoire....et subversif.... Contre le confisme de la pensée unique et pour couro'nner le tout très bien joué !
Claudie
Claudie

Publiée le 15 décembre 2023
Excellent film, bien équilibré, très drôle à voir absolument t Toujours avec ses acteurs fétiches qui vieillissent mais toujours aussi amusants
Stcast22
Stcast22

Publiée le 15 décembre 2023
Quel film rafraichissant!. C'est drôle et tellement libre à l'heure où nous devons surveiller chacune de nos paroles.