Comédie macabre coécrite et réalisée par Caye Casas, Accident Domestique est un film aussi savoureux que glauque. L'histoire nous fait suivre Maria et Jesús, des jeunes parents d'un nourrisson, mais déjà un vieux couple, qui décident d'acheter une table. L'homme souhaite un modèle que sa femme trouve hideux. Après une tractation houleuse, il parvient à avoir gain de cause. Seulement, en rentrant chez eux et alors qu'il monte son meuble, Jesús se rend compte qu'il manque une vis. Ceci va provoquer un événement horrible qui va transformer leur existence en véritable cauchemar, alors que le frère du père de famille et sa jeune nouvelle copine sont attendus pour dîner. Ce synopsis aguicheur donne lieu à un scénario particulièrement prenant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue débutant de façon sympathique, mais qui va rapidement, et de façon inattendue, prendre une tournure tragique. En dire plus sur l'élément déclencheur serait gâcher toute la surprise mais celui-ci est d'une brutalité rarement vu sur grand écran. On bascule alors dans le drame absolu et la tension permanente, et l'on se demande bien comment va se finir cette situation invivable. Mais paradoxalement, aussi funeste et violent soit l'acte bouleversant leurs destinées, on rit beaucoup. Car oui, le ton nous gratifie d'un humour morbide de bout en bout, déclenchant de nombreux rires et sourires. C'est étonnament aussi drôle que douloureux. D'autant plus que d'autres problématiques viennent se greffer entre la fille de la voisine et le couple attendu. Tout cela donne lieu à ses scènes statiques rudement efficaces, emplies de suspens. L'ensemble est porté par des personnages pour qui l'on ressent beaucoup d'empathie, en particulier le couple. Des rôles très bien joués, à commencer par celui joué par David Pareja totalement choqué et désemparé, au visage aussi livide que blafard et transpirant. Sa femme est elle incarnée par Estefanía de los Santos, qui ignore tout de l'horreur que lui cache son époux. Les autres rôles sont assurés par Josep María Riera, Claudia Riera, Gala Flores, Eduardo Antuña et Cristina Dilla. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant de nombreuses émotions, entre peine et amusement. Des échanges soutenus par d'excellents dialogues qui font presque tous échos au malheur survenu, de façon à se délecter de la tragédie. Ils sont franchement jouissifs et terriblement bien écrits, ce qui est appréciable puisqu'une grande partie du métrage repose sur eux. Sur la forme, la réalisation du cinéaste espagnol s'avère de bonne facture. Si sa mise en scène commence de façon assez sommaire, elle parvient à bien évoluer au fil des minutes afin de nous faire ressentir ce que ressentent les protagonistes et à faire monter le malaise. Elle est d'autant plus remarquable qu'elle évolue dans un environnement confiné avec cet appartement donnant lieu à un quasi huis clos. Ce visuel sanglant et mortel est accompagné par une bonne bande originale. Ses compositions ne se font pas beaucoup entendre mais elles sont toujours dans le ton et leurs notes sont agréables quand elles font leur apparition. Cette terrible journée s'achève sur une fin qu'on redoute mais qui est à la hauteur de l'attente. En conclusion, Accident Domestique est un long-métrage méritant grandement d'être découvert, même si c'est un film radical, d'une grande dureté, à ne pas mettre devant tous les yeux tant c'est traumatisant, mais heureusement également sinistrement marrant.