Saint-Ex
1210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VictoriaL
VictoriaL

Publiée le 12 septembre 2025
Pas terrible. L’acteur qui joue St Exupery reste "lui même", et n’incarne pas bien le personnage. Très mauvais choix de prendre trop d’acteurs très connus pour les personnages principaux pour un film biopic, si on peut le califier ainsi car en réalité il ne décrit qu’un épisode de la vie du célèbre écrivain. La fin de sa vie passe à une vitesse folle, comme si le réalisateur avait la flemme de finir. On dirait qu’il veut nous montrer que durant toute sa vie, Antoine de St Exupéry a cherché son ami, et n’a fait que ça. Alors que personnellement je trouve qu’une telle personne mérite bien mieux que ce film (il a fait plein d’autres choses dans sa vie !) Alors d’accord, il y a de beaux paysages, et à des moments c'est vrai que c’est très poétique, mais globalement ce film m’a largement déçue.
Roub E.

Publiée le 22 août 2025
Soyons bref il n y a pas grand chose qui va dans cette évocation de la vie de Saint Exupery. Déjà la photo est affreuse et le film est dans l ensemble laid. La direction d acteur est catastrophique, Louis Garrel s avère rapidement insupportable et les autres acteurs ne semblent pas non plus savoir quoi faire de leur rôle. Ni poétique, ni aventureux le film passe totalement à côté de son sujet. J ai rapidement compris qu il n y aurait pas grand chose à retirer du film et j ai attendu rapidement que l avion de Saint Ex s écrase, on est donc loin de l objectif affiché.
ad aloi
ad aloi

Publiée le 21 août 2025
Les références à ses livres et la poésie de la liberté sont présentes.
Lisez ses bouquins avant de regarder ce film vous fera oublier les passages soit disant longs et inutiles que certains soulèvent .
Les critiques c'est comme les trous du ...
Alban MILON
Alban MILON

Publiée le 20 août 2025
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le dernier opus de Pablo Agüero (Les sorcières dAkelarre, Son of a man) a bien du mal à nous tenir en haleine ! La réalisation est poussive et les effets spéciaux au rabais. La prestation de l’excellent Louis Garrel ne parvient pas à combler le profond manque d’inspiration de la réalisation.

La photographie reste néanmoins très belle avec de superbes couleurs qui vont avec certains cadrages qui sont parfois très bien réalisés.
Bref, je me suis ennuyé.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 août 2025
Ce film se veut être un biopic concentré sur un passage de la vie du célèbre aviateur et écrivain : Antoine de Saint Exupéry. Cela se passe du côté de la Cordillère des Andes où Saint Ex fait équipier avec Henri Guillaumet, probablement le plus grand aviateur français de l'histoire pour tenter de sauver l'ancienne compagnie aérienne précédant Air France.
De vrais morceaux de bravoure, une mise en scène particulière et des passages poétiques magnifiques ponctuent l'histoire.
Cependant, on sent bien que le film repose sur des faits inventés ce qui en fait un peu un film nanar par moment.
Bref : des images, une vie, une poésie sur un homme qui était exceptionnel !
Philippe PIOGER
Philippe PIOGER

Publiée le 9 août 2025
Probablement une tentative de faire un film de genre … avec une image un peu BD… effectivement y a une esthétique indéniable . C’est juste d’un ennui sans fond
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 3 août 2025
Ce film se voulait être une aventure poétique, mais ni l'aventure ni la poésie ne sont au rendez-vous. Bien que la vie de Saint-Exupéry soit indéniablement liée à l'aventure, vouloir mélanger le récit de sa vie avec ses livres, notamment "Le Petit Prince", ne fonctionne pas. Le résultat est un mélange d'éléments incongruents : des flashbacks intempestifs censés montrer les liens entre les deux protagonistes, supposément amis d'enfance, mais joués par des acteurs ayant plus de 15 ans d'écart, ce qui rend l'ensemble peu crédible. Ajoutez à cela les références de type "Dessine-moi un mouton", et l'on perd très vite le fil de l'histoire. Malgré de belles images, le film est difficile à suivre. Voilà un bel exemple de mélange raté des genres.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 1 août 2025
TOMBER DU CIEL. S'il vous plait, dessine moi un avion. Le petit prince, naissance d'une étoile et du mouton enragé. Les ailes du courage dans un film à obstacles, sans âme et sans rêve. Un comble. Un passage d'ailes en berne. Henri Guillaumet aurait aimé.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 28 juillet 2025
Ça, c'est ce qu'on appelle un film raté !
De tout point de vue, très peu de chose a sauver, un casting égaré avec Louis Garrel , Diane Kruger, Vincent Cassel et la voix narrative de Benoît Magimel dont on se demande ce qu'ils sont ici dans une telle galère artistique. Les images sont moches, les plans aériens prêtent a rire, on voit à l'écran les comédiens piloter dans un studio avec un ventilateur pour faire semblant. Peut être le scénario avait quelque chose pour faire une œuvre aventurière mais le résultat est une catastrophe à éviter.
Julien
Julien

Publiée le 20 juillet 2025
C'est très mal écrit, et les acteurs ont l'air bien emmerdés à devoir interpréter cette histoire. On nous sert des vedettes, mais la poésie ne prend pas. C'est gâché !
Chris_Lo
Chris_Lo

Publiée le 18 juillet 2025
Difficile de donner la moyenne à ce film qui, bien qu'assez court, m'a plutôt ennuyé.

Précisons d'entrée (et le film le fait) que c'est une interprétation libre d'un moment de vie de Antione de Saint-Exupéry, donc il ne faut pas chercher d'exactitude et encore moins de vraisemblance, bien que l'histoire en elle même du sauvetage d'Henri Guillaumet et les différents protagonistes dépeints dans le film sont vrais.

Mais le réalisateur a choisi un style non pas réaliste de le faire mais assez imagé, sûrement pour coller aux oeuvres littéraires de Saint-Ex. L'idée est bonne dans l'absolu, mais l'exécution est loin de l'être. En dehors de quelques images sympa, le film ne brille pas forcément par sa réalisation, ni sa photo et encore moins son rythme. Certains plans font même assez amateurs et l'ambiance du film, plutôt onirique, nous fait planer mais pas dans le sens agréable du terme malheureusement, comme un peu tous les personnages que Saint-Ex rencontrent durant son périple à la recherche de son ami.

Côté acteurs, je n'ai pas grand chose à dire concernant Vincent Cassel et Diane Kruger qui font le job. Louis Garrel, pardon mais ça le fait pas, il est mauvais. Je n'ai jamais eu l'impression de voir Saint-Ex mais Louis Garrel à l'écran, ce qui est perturbant pour rentrer dans le film. Il manque d'incarnation je trouve, mais peut-être que le film ne l'aide pas non plus.

Les scènes d'avion sont très peu crédibles et font surtout passer les pilotes pour des inconscients, mais là encore le film ne cherche pas à nous décrire quelque chose de réaliste. On ressent un peu la passion des airs et le côté pionnier (surtout pour l'époque), aventurier et casse-cou, mais le parti pris gâche un peu la fête.

Honnêtement, si vous pouvez vous épargner ce visionnage, faites le...
cinono1

Publiée le 18 juillet 2025
Les effets numériques sont visibles et cela semble être volontaire. On est une imagerie assez convaincante, irréelle et poétique, qui cherche à montrer le panache de ces hommes prêts à tous les risques pour leur mission. Il y a de beaux moments de grâce dans le film, bien porté par Louis Garrel, et il y aussi quelques trous d'air, des répétitions , qui empêchent le film de convaincre pleinement.
christophe m.
christophe m.

Publiée le 17 juillet 2025
Le film est lent très lent trop lent et en plus il ne respecte même pas le type d'avion dans lequel il est mort, il est mort dans un p38 Lightning et là ils nous mettent un T6 enfin je crois....
Publiée le 12 juillet 2025
Oscillant entre poésie et aventure, ce film bancal peine à véritablement décoller. On retient malgré tout une photographie soignée, une touche d'onirisme et une belle complicité entre Saint-Ex et Guillaumet, qui justifient un 6/10
moket

Publiée le 11 juillet 2025
De l'aventure, de la poésie, de belles images, de beaux paysages mais un film qui ne rend pas vraiment justice au personnage. C'est un peu trop plat (un comble dans la Cordillère des Andes !), trop sage et cela manque de rebondissements.