Saint-Ex
1210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gabdias
gabdias

Publiée le 24 mars 2026
Biopic et fable initiatique poétique et prenante d'une partie de la vie de Saint-Exupéry, si l'ensembmle ambrasse un vrai flux narratif il reste parfois un peu trop sage et trop focus sur une partie de la vie de ce héros.
Hotinhere

Publiée le 7 mars 2026
Un récit envoûtant mais un peu confus et peu entraînant, mêlant réalité et imaginaire à travers les paysages sublimes de la Cordillère des Andes, qui évoque l’amitié entre Saint-Exupéry et le pilote Henri Guillaumet et l’esprit pionnier de l’Aéropostale. 2,25
Gab
Gab

Publiée le 5 mars 2026
Un film comme je les aime.
Biopic sur Saint-Expupéry, Hostoiriquement partielle mais une partie de sa vie qui a été remarquable.
Film très agréable avec un acting de renom.
Christophe S.
Christophe S.

Publiée le 27 février 2026
Rien absolument rien ne va.
Et quand je lis les critiques 5* des influenceurs c’est pathétique de naïveté.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 20 février 2026
J’espérais une fresque romanesque sur cet aviateur de légende mais le film n’avait pas cette ambition.
Très décevant
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 19 février 2026
Un Saint Ex qui est surtout l'évocation de l'aventure d'Henri Guillaumet joué par Cassel, ce n'est pas tellement un biopic même si quelques flashback peu explicites et l'évocation du talent littéraire de Saint Ex y participent. Les images d'avions et des paysages des Andes ne m'ont pas déplu aussi je suis au-dessus de la moyenne de ce film qui en a convaincu peu.
I'm A Rocket Man

Publiée le 3 février 2026
Pffff... ce film est une purge ! J'avais pourtant hâte de découvrir St Ex, le lyonnais car ma chérie est de Lyon mais je n'ai pas accroché du tout... et non car j'ai trouvé l'histoire infecte, les acteurs aussi pis j'ai trouvé ça long, pas crédible et spécial.. bref une horreur ! A oublier...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 janvier 2026
En 2024, le réalisateur franco-argentin Pablo Agüero propose une biographie décalée de l’aviateur et poète Antoine de Saint-Exupéry. Si le choix de s’attarder sur une période de sa vie (celle le conduisant à la fin des années 1920 à développer des lignes aériennes en Patagonie pour l'Aéropostale en compagnie de son ami Henri Guillaumet) se justifie pleinement, le traitement qui en est fait reste décevant. D’une part, en raison certainement d’un manque de moyens financiers, les scènes de voltiges sont figées dans du carton-pâte. Cela pique vraiment les yeux. D’autre part, les acteurs semblent évoluer sans aucune direction rendant leurs personnages peu crédibles (Louis Garrel résume à lui seul ce naufrage). Finalement, seules les échappées oniriques illustrant la passion de cet homme aux multiples talents parviennent à créer une ambiance épique. Bref, une œuvre aux ambitions nobles, mais dont le résultat sonne totalement creux.
quentito
quentito

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 janvier 2026
Film surprenant de premier abord, ce qui explique la note assez basse je trouve. Un deuxième visionnage permet de bien plus l’apprécier. Contemplatif et axé sur un événement de la vie de St Ex et non sa vie entière. Plutôt satisfaisant au final
Florence E.
Florence E.

Publiée le 20 décembre 2025
Connaître cette histoire importante de la vie de saint exupery m’a plu mais, en revanche, cela apparaît assez irréaliste et trop enjolivé, comme c’est raconté.
Sophie Perret
Sophie Perret

Publiée le 10 décembre 2025
Si vous aimez les fonds verts dégueulasse c'est pour vous
Un film d'aventure sans aventure, Cassel est bon les autres mauvais
La moitié du film se passe dans un hangar
Ce film n'a pas du compter bien cher
Une série Z un navet
Un film techniquement mauvais et artistiquement horrible
Frenchguy
Frenchguy

Publiée le 8 décembre 2025
C'était compliqué de le faire décoller dans un P38 Lightning à la fin du film????????????
Dommage!

Le film aurait du s'appeler Guillaumet & St-Ex !
Sébastien Auer Granger
Sébastien Auer Granger

Publiée le 9 novembre 2025
Un film poétique et audacieux porté par un Louis Garrel inspiré. Saint-Ex nous entraîne dans l’univers aérien et mystique de l’auteur du Petit Prince, entre aventure et introspection. La mise en scène est superbe, presque onirique, mais parfois trop déroutante. Ce n’est pas un biopic classique, plutôt une fable sur la liberté et le courage. Visuellement magnifique, un peu inégal, mais profondément humain. ✈️
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 19 octobre 2025
Saint-Ex ne parvient jamais à trouver son envol. Le film, réalisé par Pablo Agüero avec Louis Garrel dans le rôle de Antoine de Saint‑Exupéry, se concentre sur une semaine charnière de la vie de l’aviateur.

Sur le papier, l’idée pouvait être séduisante : entouré de Vincent Cassel et Diane Kruger, et filmé dans les paysages de la Cordillère des Andes, le projet promettait un hommage visuel et poétique à Saint-Exupéry.

Mais à l’écran, ça coince. Le scénario manque d’ancrage : on passe d’un tableau à l’autre sans vraiment ressentir la progression, sans vraiment s’attacher au personnage ou comprendre ce qui le pousse. Le ton hésite entre aventure, biopic et rêverie onirique — plutôt que de donner une direction forte, le film finit par être indécis.

Louis Garrel est convaincant par moments, mais on sent qu’il n’est pas toujours porté par un rôle suffisamment construit. Le jeu de Cassel et Kruger souffre aussi de la même faiblesse : leurs personnages semblent en marge de l’histoire, comme si on les avait glissés dans une séquence plutôt que dans une intrigue.

Visuellement, oui : les paysages sont beaux, la photographie soignée. Mais l’esthétique seule ne suffit pas : l’émotion n’émerge pas et on ressort du film soufflé sans être vraiment transporté. Le film ne laisse pas une trace forte.

En résumé, Saint-Ex est une belle tentative qui reste à mi-chemin — trop flottante, trop éparpillée, pour capter ce qu’on attendrait d’un tel sujet.
Capucine
Capucine

Publiée le 4 octobre 2025
J’ai vraiment été déçue par ce film, que ce soit le jeu d’acteur, les images, l’histoire… beaucoup trop d’anachronismes et de manque de cohérence dans le récit, on ne s’attache pas du coût aux personnages bref….