1217 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Juliette0702
Publiée le 19 décembre 2024
Je ne mets pas 5 car je ne pense pas que ce soit un chef d'ouvre non plus...mais j'ai trouvée cette proposition déroutante et après plusieurs jours de réflexion...finalement appréciée! Ca m'a rappelé cette version d'un portrait de la princesse Diana fait par Pablo Lorrain il y a quelques années et qui avait également déplu car trop bizarre (parce que concentré sur l'aspect psychologique de la princesse plus que sur sa vie en soi).
Je suis allé voir ce film car j'ai vu sur X qu'il plaisait pas aux fachos. Rien que pour ça il mériterait 5 étoiles. Mais bon, quand même, j'ai beaucoup aimé l'aventure, l'histoire d'amitié, les paysages (magnifiques, vraiment!) mais je reste en réserve sur les effets spéciaux...c'était voulu le côté carton pâte? Je pense que oui, vu le parti pris du film...mais ça peu être déroutant
Je crée mon compte sur Allociné juste parce que je suis choqué du bashing que subit ce film...Je l'ai découvert par hasard, je n'en avais pas entendu parlé...et j'ai bien aimé! Vraiment. Puis je regarde un peu sur internet et je vois ça. Je ne comprends pas pourquoi on lui reproche de ne pas être un biopic...c'est évident que ce n'est pas le parti pris du film...le film a plus à voir avec l'onirisme du personnage de Saint Exupéry, sa rêverie...et si on le regarde comme ça, ça fonctionne! Mais non, ce n'est clairement pas un film à visée reconstitution. Si vous y allez pour ça, vous serez déçus!
Saint-Ex et Guillaumet sont tous les deux pilotes pour une compagnie de transport de courrier postal par les airs en Argentine. Suite à un accident de Saint-Ex, la compagnie n'a plus les moyens de concurrencer le train de nuit. Guillaumet s'envole avec un appareil plus puissant pour survoler la cordillère des Andes, mais disparaît en route. En salle le 11 décembre.
spoiler: "Saint-Ex" est un objet cinématographique bizarre. D'un côté, l'ambiance musicale et visuelle est enrobante et nous place dans un écrin céleste intéressant et original... Qui est totalement ruiné par l'image en elle-même. Les scènes paraissent presque toutes artificielles et de purs objets numériques dans lesquels évoluent les trois personnages. On a beaucoup de mal à croire à ce que l'on voit et à ne pas imaginer le studio derrière le fond vert. Il y a quelque-chose qui cloche également au niveau du scénario qui fait le choix en dernière partie d'un épilogue sur la suite de vie des deux protagonistes alors qu'on se concentrait sur un moment précis jusqu'ici.
Le problème de ce film n’est pas tant la réalisation qui est assez belle et nous laisse bien voir ce que les pilotes de l’Aeropostale ressentaient dans les années 30 en prenant des risques inouïs pour acheminer le courrier à l’autre bout du monde. Une époque, pas si lointaine durant laquelle souvenons nous : on précisait «PAR AVION » quand on envoyait une lettre à l’étranger, sans jamais imaginer que derrière des pilotes se mouillaient la chemise pour que le courrier arrive bien à destination. Non ici, le problème est vraiment le choix des acteurs. Louis Garrel, fait du…Louis Garrel et ça ne prend pas, et Vincent Cassel fait…du Vincent Cassel, il est meilleur mais ça coince tout de même. Seule Diane Kruger est crédible mais elle est bien seule. À moins d’être particulièrement inculte, tout le monde sait qu’Antoine de Saint-Exupéry avait le cheveux plutôt rare et très court, un physique assez trapu, plus proche du petit boxeur que du Grand escogriffe. Personnellement, j’aurais bien plutôt vu dans ce rôle un acteur comme Pio Marmaï, par exemple. Très certainement le réalisateur argentin a voulu rapprocher le physique de Saint Ex de celui du célèbre PETIT PRINCE, et en filmant toujours Saint Ex en avion ne sanglant jamais son bonnet de protection en cuir (véritable aberration mais bon on n’est plus à une invraisemblance près), on comprend que le réalisateur a vraiment privilégié l’aspect artiste et poétique du personnage plutôt que sa véritable existence biographique.
affligeant mal joué, humour à plat, essais poétiques hors sujets, bref un navet. Quel dommage car le personnage pouvait donner lieu à un bon propice. Que viennent faire ces acteurs dans ce film?
Ce film est un songe. Un conte poétique. Une expérience immersive, du même type que lorsque vous vous endormez sans savoir à quoi vous allez rêver. Là c’est pareil. Ne vous attendez pas à quelque chose de particulier, vous serez déçus. Les critiques négatives que j’ai lues répondaient à des attentes déçues. Non ce n’est pas un biopic, c’est simplement la tranche d’histoire extraordinaire (et réelle) autour de l’accident de Guillaumet. Non ce n’est pas un film d’aventure, à grand spectacle. C’est la tentative de rentrer dans l’univers de Saint Ex. C’est l’intention du film: montrer que derrière l’audace, le courage insensé, l’amitié, il y a chez Saint-Exupery un mélange de fantaisie grave et d’imagination face aux événements qui en font un être unique, comme le sont son œuvre singulière et sa vie romanesque. Il y a évidemment beaucoup de plans, de paysages d’immensités et d’images qui habillent ce conte, des ciels étoilés, des nuages dans lesquels les avions des pionniers de l’Aeropostale s’enfoncent comme dans la ouate. Et lorsque les nuages se percent, on se retrouve face à de saisissantes montagnes tellement hautes qu’elles ne paraissent pas terrestres. Les 3 acteurs principaux jouent sobre et juste, et servent bien le propos du film. Louis Garrel est parfait dans le rôle-titre. Et le réalisateur s’amuse à glisser quelque part dans le film une incarnation du Petit Prince. À vous de la trouver en allant voir ce beau film!
Ne cherchez pas dans Saint-Ex le film de l’année, mais laissez-vous porter par une ode visuelle, où chaque plan est une peinture. Les vastes étendues des Andes, sublimées par une lumière douce et mélancolique, rappellent les aquarelles du Petit Prince : un monde poétique, simple et profond, où l’évasion prime sur la narration.
Certes, les effets spéciaux, parfois trop appuyés, brisent un peu la magie de cette envolée. Et l’histoire, bien que inspirée d’un épisode marquant de la vie de Saint-Exupéry, manque d’élan pour captiver pleinement. Mais n’est-ce pas là l’essence du film ? Une contemplation, plus qu’un voyage haletant.
Avec trois étoiles bien méritées, Saint-Ex n’est pas un chef-d’œuvre, mais il offre un moment de divertissement honnête. Un film à savourer pour sa beauté visuelle, son souffle poétique et ces échos du Petit Prince qui résonnent comme un murmure d’enfance.
Un film très esthétique, avec de magnifiques, images de la Cordière des Andes avec grosses qualités et de gros défaut également Un film onirique qui respecte bien l’univers de Saint-Exupéry, mais avec une direction d’acteur un peu légère et quelques effets spéciaux surjoués
Je ne comprends pas une note si basse alors quil y a tant de films comiques ridicules dont je ne citerai pas les noms. Ceux qui sont déçus se plaignent que ce n'est pas Un biopic. Ben évidemment c'est pas un biopic, enfin pas comme on a l'habitude de les voir. C'est écrit dés le début du film que c'est librement inspiré des faits réels. Si vous voulez la biographie de Saint Exupery en détails, lisez plutôt un bouquin sur sa vie ou regardez un documentaire. La c'est de l'art. C'est une histoire sur un fragment de la vie de Saint Exupéry. Une belle histoire d'amitié avec des beaux paysages et un clin d'œil à l'univers de Saint Exupery. Moi ça m'a faite rêver et cela m'a émue. J'ai aimé voir ces beaux paysages aériens sur grand écran, certes avec des effets spéciaux plus ou moins réussis mais n'empêche ça fonctionne sur moi. De plus j'ai adoré le jeu des acteurs notamment Louis Garel. Tellement de films violents et formatés de nos jours. La c'est enivrant et poétique pour une fois. Je recommande fortement et j'y retournerai volontiers.
Un naufrage total...les acteurs jouent mal surtout Louis Garel pas fu tout imprégné par son personnage ...Vincent Cassel pas très crédible non plus...après plusieurs jours échoué sur un lac de glace avec son avion au milieu de la neige...on le revoit le plan d'après habillé sortant du pressing avec un visage reposé sans la moindre égratignure...de même Louïs Garel arpente la carlingue de son avion à 6000m d'altitude sur la Cordillère des Andes pour relancer son hélice...même pas de courant d'air sur sa casquette et les cheveux...pas de buée sur les lunettes...tout est bidon et pas crédible une seconde...de qui se moque t on? un scénario soit disant inspiré de St Exupery...quel gachis! J'ai rarement assisté à un tel naufrage cinématographique !
Je ne comprends pas les critiques négatives envers ce film. Certes, ce n'est pas un récit strictement historique sur le personnage, mais il propose une approche onirique avec des scènes magnifiques et de jolis clins d'œil à ses œuvres, comme Le Petit Prince. On est plongé dans un univers plein de douceur, et je trouve ce film incroyablement beau. Franchement, le film est aussi très joli visuellement parlant, il donne de l'espoir et transmet un joli message. Cela change un peu des films habituels.
Le choix des musiques et des plans est vraiment formidable. Je n'ai pas trouvé qu'il y avait d'images de synthèse affreuses. Au contraire, on est complètement immergé dans l'univers de Saint-Exupéry, comme si on entrait dans son imaginaire, et ça, j'ai beaucoup aimé. Plutôt qu'un film très terre à terre, celui-ci apporte une approche différente qui colle parfaitement au personnage. Même si ce n'est pas un film historique comme certains auraient pu l’espérer, cela apporte un vent de fraîcheur en sortant des sentiers battus. Le résultat est poétique et visuellement sublime. Pourquoi le critiquer ainsi ? Il est bon parfois de changer de registre et d’apprécier autre chose que des blockbusters. Ce film, plus léger et onirique, mérite d’être regardé avec un œil différent. Moi, j'ai bien aimé, je l'ai trouvé formidable.