Le Vourdalak
2,3
194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 2 février 2025
Le début du film avec sa caméra statique et des dialogues ampoulés qui font très théâtre peuvent faire craindre le pire et rebuteront sûrement pas mal de spectateurs. Mais le Vourdalak mérite de s accrocher un petit moment. Car au final c est une belle proposition de conte horrifique à l ancienne saupoudré de quelques préoccupations moderne (la métaphore du père toxique qui détruit sa propre descendance est évidente). Avec un final joliment sanglant et quelques très beaux plans c est un premier film certes pas exempt de défauts mais qui fait de vrais propositions et dont le côté artisanal mérite d être salué.
kibruk
kibruk

Publiée le 1 septembre 2025
Film français d'épouvante en costumes avec des vampires, il y a de quoi être intrigué. On comprend dès les premières images que le budget est très limité, c'est pas beau, les décors et le casting sont minimalistes, mais rien de fondamentalement grave puisque les dialogues très littéraires sont soignés et les acteurs compétents. "Le Vourdalak" est avant tout un film d'ambiance, et sur ce point il est plutôt bon, mais il y a une chose qui vient tout casser : le monstre vampire est une... marionnette flippante... qui ressemble vraiment à une marionnette. Le comportement des personnages en devient complètement ridicule, et il aurait été autrement plus intéressant et sans doute stressant d'avoir un acteur pour tenir le rôle (imaginons Nosferatu ou Dracula remplacé par une marionnette...). J'ai beaucoup de mal à comprendre un tel choix, et pour moi cette démarche créative était simplement suicidaire. Dommage car il y avait du potentiel.
Audrey L

Publiée le 25 avril 2024
Étrange film que ce Le Vourdalak, adaptation d'une nouvelle de Tolstoï, dont tous les parti-pris sont à double tranchant : soit on adhère et on aime vraiment, soit on regarde le film presque comme un nanar (oui, c'est un peu fort, comme terme, mais vous avez l'idée). Alors donc voici Kacey Mottet Klein, enfariné au point qu'on a mis un moment à le reconnaître sous le kilo de Francine, qui joue un petit ambassadeur nobliaux qui se retrouve contraint de faire escale chez une famille isolée très particulière, dont le vieillard patriarche est allé faire un tour dans les bois, et est revenu avec une tête à faire peur, et une soif de sang... A priori, un film de vampire vu et revu. Mais ce qui nous a posé problème est exactement le même point qui a plu à d'autres : le monstre est une marionnette. On a vu "la chose" arriver dans le cadre, les acteurs interagir avec elle normalement, et cette dernière répondre en bougeant n'importe comment (les mouvements de bouche sont cataclysmiques : rien ne colle le moins du monde au texte qu'on entend). On se demande si c'est bien sérieux, si le film ne nous fait pas une petite blague, on glousse en se disant que non, ce n'est pas possible, avec une grossière marionnette articulée bizarrement, avec les yeux mi-clos qui lui donnent un air débile (ou une lointaine idée de ce que sera une statue de cire de Snoop Dog dans vingt ans) et des mouvements de lèvres complètement à la ramasse, on ne peut pas faire plus d'une blague, désamorcée ensuite par une évolution de la bestiole (au profit d'un acteur ou d'une meilleure marionnette). Eh bien, à tous ceux qui auront gloussé dans cette première impression : n'allez pas plus loin. Cette marionnette infernale tient l'écran jusqu'à la dernière minute de film, et cela brûle les rétines. On a un profond respect pour les faiseurs du cinéma, on adore les trucages faits mains, mais la coordination apocalyptique de cette marionnette (en plus de son air complètement stone) nous a gâché le film. Autrement, l'imbrication du respect familial dû aux ancêtres mélangé avec l'intrigue du vampire qui s'en prend surtout à ses proches, est une bonne idée du livre, Kacey Mottet Klein ("Francine sans grumeaux") joue bien, et on reste respectueux de l'audace de ce choix quant au monstre. On l'a détesté, mais il y avait de l'intention. Pour nous, on a vu Snoop Dog qui court après son kilo de blanche.
Orno13
Orno13

Publiée le 3 avril 2025
Attention certes c est un film fantasy et surtout de vampire, mais c est aussi un vrai film d auteur, avec un rythme très lent à la limite parfois du contemplatif ce qui pourrait rebuter certains spectateurs s ils n aiment pas ses films d auteurs.
Au delà de ses considérations, j ai trouve l interprétation très intéressante, mais surtout de vrais idées de mise en scène, il n y a pas de numérique, tout est suggéré par la maquillage, valeur de plans, la scène de la recontre du personnage égaré, et du père de la famille dont il a été accueilli qui n àa plus de traits humains est étrange et très bien réalisé.
Adrien beau, le réalisateur est pleins de promesses, j ai hâte de découvrir les prochains films.
Heinrich David
Heinrich David

Publiée le 7 juin 2025
Je ne comprends pas les mauvaises notes... vous êtes difficiles. Il a dû mérite un film français en plus! étrange gore et sombre avec une ambiance théâtre et de la poésie de beaudelaire. Un film digne des clips de mylene farmer. Je suis sur que adjani aurait pu faire le rôle de la fille, un film un peu fou et sa musique envoûtante sur le pas de os de cette affreuse créature.
Acide Noir
Acide Noir

Publiée le 29 février 2024
Belle idée que de mêler film d'horreur et film d'époque, mais le résultat pèche par le manque flagrant de moyens et par le jeu trop compassé et théâtral des comédiens. Dommage...
Président Bird
Président Bird

Publiée le 1 décembre 2024
Le cadre littéraire (Tolstoï) et historique suscite l’intérêt de prime abord. Il apparaît vite toutefois que le rythme est assez empesé et l’ennui gagne. Un objet original et intriguant mais au final peu gratifiant et excitant.
Puda
Puda

Publiée le 22 mars 2026
On a du mal à comprendre où le film veut nous emmener pendant les 30 premières minutes, et l’ensemble donne fortement l’impression d’un téléfilm de France Télé. Ce n’est d'ailleurs qu’au bout d’environ 25 minutes qu’on réalise que l’histoire se déroule dans les terres de Dracula — hormis les costumes, j’étais persuadée qu’on était en France. Les acteurs surjouent à la manière du Chevalier de Pardaillec, donc je vous laisse imaginer le niveau.

Le reste du film (et encore, il faut attendre 55 min pour qu'il se passe enfin quelque chose...) se présente comme une sorte de conte de Grimm. C'est plutôt étrange mais surtout très lent et beaucoup trop bavard. Le film tient davantage d'un court métrage. J'aime beaucoup la manière dont c'est filmé et le pantin mais ça reste très téléfilm france 2 du dimanche soir. Le final est plutôt sympa par contre !
Emilie Caillon
Emilie Caillon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 octobre 2023
Toute l'élégance et l'étrangeté de l'univers d'Adrien Beau. Un film poétique et satirique qui mélange théâtralité et cinéma. Un travail en finesse sur ce qui nous tient et qui nous perd, nos obligations, nos fidélités familiales et fidélité de castes. Un OVNI du cinéma qui fait du bien dans un monde d'ultra conformité.
Mouchou
Mouchou

Publiée le 16 décembre 2024
Il faut quelques scènes d'adaptation pour réussir à rentrer dans l'univers de ce Vourdalak. Le scénario, tiré d'une nouvelle d'un cousin de Tolstoi, n'est pas des plus commerciaux, la gestuelle exagérée, les dialogues empesés et théatraux peuvent facilement devenir agaçant. Pourtant, un certain charme opère et la créature, une marionnette animée en direct, vaut à elle sexuelle détour.
François Hatteras
François Hatteras

Publiée le 21 janvier 2025
Un rêve étrange et suintant , une complainte des temps reculé, un théâtre de marionnettes, digne héritier de Murnau et Felinni, dans une forêt profonde surgit cette histoire de Vourdalak .
Le réalisateur signe une oeuvre singulière et novatrice. De la poésie rouge comme on en voit peu. Rentrer dans cette fable est une expérience unique, un pur moment de cinéma.
Ludvik
Ludvik

Publiée le 11 mars 2024
Film d'un autre temps, tourné à la façon d'une pièce de théâtre où les acteurs déblatèrent leur texte en donnant l'illusion qu'ils sont seuls dans la scène. Chacun parlent à son tour et il n'y a pour ainsi dire aucune interaction entre les comédiens. Les effets spéciaux sont également d'une autre époque avec l'utilisation d'une marionnette pour le personnage principal du "méchant". Un film spécial mais pas mal fait.
Antoine Gd
Antoine Gd

Publiée le 19 février 2025
Clairement, on est sur un film de niche. Mais dans sa catégorie, il offre une approche plutôt rare et surannée qui lui donne tout son mystérieux charme. Le fait qu'il soit tourné en super 16 mm ajoute encore à cette ambiance cotonneuse, à la limite du conte de fées. Adaptée d'une nouvelle de Tolstoï (dont les dialogues sont conservés) l'histoire est une des plus anciennes de la littérature mentionnant un vampire.
Cédric Chopin
Cédric Chopin

Publiée le 9 juin 2025
Un film que j'appelerais d'auteur. On aime ou l'on déteste.
Des choix artistiques audacieux. Un mélange où la comédie rencontre la tragédie. Ce film d'une grande originalité ne ressemble à aucun autre. "Il n'est nullement démontré que les buts vers lesquels tend l'humanité soient la liberté, l'égalité, l'évolution ou la
civilisation."
cigar70
cigar70

Publiée le 12 novembre 2023
Magnifique ! Les dialogues sont finement écrits et la mise en scène est très bonne : lente, fraîche, éveillée... il y a parfois du comique dans des passages si tragiques qu'ils arrivent pour "dépressuriser" un peu l'ambiance. Les effets spéciaux ont tous les charme des effets d'antan. Beaucoup plus percutant que les images se synthèse.
Je m'en rappellerai ! Je le reverrai ! Je le conseille à tous