The Blues Brothers
18815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 30 janvier 2011
Excellente comédie musicale ! A partir d'un scénario loufoque, les blues brothers vont devoir exécuter une mission assez banale mais qui les emmènera dans de folles aventures. Les deux acteurs, John Belushi et Dan aykroyd sont déjantés et la suite du casting et des apparitions est impressionnante : James Brown, Aretha Franklin, Frank Oz, Ray Charles, Carrie Fisher et même Steven Spielberg ... Les courses poursuites, la Ford pinto qui fait un vol plané, les concerts et la musique sont juste énormes (le film avait le record du nombre de voitures détruites jusqu'à ce que le navet de Gi Joe vienne battre le record en 2009 ...). Le film est vraiment sympathique, certaines répliques sont excellentes et on passe un agréable moment. Cependant, j'en attendais peut-être un tantinet mieux. Bien.
Publiée le 30 janvier 2011
N'importe-quoi. Et en plus il faut croire que ca passe! Jubilatoire.
Publiée le 27 janvier 2011
Totalement décalé, ce film au casting énorme arrive à réunir les plus grands personnages de la musique. La course poursuite finale est absolument exquise! 19/20
remy d.
remy d.

Publiée le 6 juin 2013
Une bonne bande originale et quelques gags sympas. Mais un film qui s'il sortait aujourd'hui serai rélégué au rang de mauvais.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 4 janvier 2011
Tous droit sorti du "Saturday night live" et affublé d'un complet noir, le duo Aykroyd/Belushi transpose les Blues Brothers sur grand écran. Un pitch, étrange au possible (nos deux compères s'en vont régler les problèmes financiers d'un orphélinat guidés par le Seigneur ?!), sert de prétexte à une entreprise de destruction massive (poursuites endiablées et explosions en tout genre). Coloré et musical en diable (on y croise une impressionnante galérie de guests au micro), le film prend la forme d'une gigantesque potacherie. Le scénario n'est pas des plus abouti mais le plaisir est communicatif. Un bon moment de délire.
Publiée le 14 décembre 2010
Un casting extraordinaire (Ray Charles, Carrie Fisher, James brown, .....), des aventures délirantes, des courses poursuites hilarantes, une musique béton, de l'humour, de l'humour, de l'humour.... Une vraie référence, un vrai film rock'n'roll.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 avril 2025
Dès sa sortie de prison, Jake est emmené par son frère Elwood chez Soeur Mary Stigmata, qui dirige l’orphelinat dans lequel ils ont été élevés. Ils doivent réunir la somme de 5000$ pour éviter l’expulsion…

Très librement inspiré du célèbre groupe musical éponyme monté par John Belushi & Dan Aykroyd dans la célèbre émission télévisée “Saturday Night Live� dans les 80’s, le film ne reprend que les célèbres personnages aux costumes et lunettes noires et nous entraîne dans une folle virée où les deux frangins doivent répondre à une “mission divine� en allant reformer leur célèbre groupe musical afin de récolter de l’argent et ainsi, sauver l’orphelinat qui les a vu grandir.

Pendant 130 minutes, c’est un joyeux foutoir (ou bordel, tout dépend comment on voit les choses) qui nous attend où pêle-mêle, les deux compères vont se retrouver pourchassés spoiler: par toutes les polices du coin, une bande de néonazis, des musiciens country et une femme redoutable (armée d’un bazooka, d’un lance-flamme et d’un fusil d’assaut). Un road-movie déluré et déjanté avec des scènes toutes plus cocasses et entraînantes les unes que les autres (le chant gospel, la destruction d’un mall lorsque la poursuite en voitures se produit au sein même du centre commercial, l’explosion d’un hôtel quand la police investit la chambre d’Elwood, sans parler de l’invasion de la place de la mairie de Chicago par toutes les polices, le SWAT et les militaires).

Bien évidemment, impossible de faire abstraction des invraisemblables poursuites et carambolages, 12 minutes de tôles froissées et de poursuites vrombissantes dans les rues de Chicago où l’on dénombre pas moins de 60 véhicules de police pulvérisées et une Ford Pinto lâchée en plein ciel (depuis un hélicoptère).

John Landis (Hamburger Film Sandwich - 1977) réalise ici une savoureuse comédie policière au rythme entraînant et pour cause, on y retrouve des légendes de la musique noire US telles que James Brown, Cab Calloway, Aretha Franklin, ainsi que Ray Charles (au son de leurs plus gros hits). On y retrouve aussi des actrices de renom telles que Kathleen Freeman & Carrie Fisher. A noter enfin, l'existence d'une suite, près de 20 ans plus tard, avec Blues Brothers 2000 (1998), parfaitement opportuniste (et remake officieux) dénuée du moindre intérêt.

(critique rédigée en 2010, actualisée en 2024)

� � �
Publiée le 7 novembre 2010
Les blues brothers nous entrainent dans une histoire loufoque et plein de rebondissement. Sans réel scénario, les scènes s'enchainent à vitesse grand V, et le style reste un peu indéfini. Tantôt drôles, tantôt comédie musicale ou film d'action, le réalisateur essaye de cacher les longueurs tout de même présente. On apprécie beaucoup les apparitions de quelques grands noms du monde musical. Mais le manque de fond des personnages et le scénario sans queue ni tête porte préjudice au film qui ressemble plus a une série de Clip Musical qu'autre chose. Cela entraine la qualité (ou le défaut) de pouvoir être regarder sans réel attention, ont peut atterrir au milieu du film et tout de même apprécier.
Romain Good
Romain Good

Publiée le 6 novembre 2010
La BO en elle-même est toujours aussi culte! The Blues Brothers est une comédie musicale rebelle et déjantée, avec un scénario à la road movie qui change des autres comédies musicales cultes et de leur scénarii romantiques.
Régis B
Régis B

Publiée le 12 février 2011
Des comédiens de renom. Une musique d'enfer. Une course poursuite de 12 mns. Un nombre incroyable de voiture cassées. Un must !!!
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 31 octobre 2010
Un grand classique avec une bande originale énorme.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 21 septembre 2010
Pourtant pas fan des comédies musicales, je dois bien avouer que the blues brothers fait l'exception. Drôle, Envoûtant, Rythmé, et bien interprété, ce film est une bouffée de gaieté. Les musiques du film sont cultes et en parfait adéquation avec le film.
Un vrai bon moment
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 30 août 2010
Un film que j'adore depuis presque 20 ans. Les courses poursuites du film m'ont décidé à voir ce film quand j'étais très jeune et cela m'a permis de connaître de grands noms du monde musical.
Publiée le 18 août 2010
Film musical avec les plus grands chanteurs et musiciens de Blues (Aretha Franklin, James Brown, Cab Calloway, Ray Charles, John Lee Hooker, ...).
Il raconte une histoire amusante, spirituelle et entrainante avec le groupe The Blues Brothers ; Ray-Ban Wayfarer, costumes noir et chapeaux noirs.

On le regarde comme un concert envoutant, et on rigole des scènes burlesques et spectaculaires. Surement le film où il y a le plus de voiture encastrée.

Jamais lassé =D
Domi.
Publiée le 12 juillet 2012
Avec une naïveté assumée, le célèbre duo se forme autour d'un scénario léger, prétexte au rassemblement des grands pontes de la musique blues. L'odyssée folle des Blues Brothers dégénère alors peu à peu pour devenir finalement déjantée. On sent bien que l'équipe s'est fait plaisir à tourner ce film.