622 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sid Nitrik
Publiée le 17 mars 2014
Tous les grands réalisateurs comptent au moins une petite (ou une grosse) erreur de parcours dans leur filmographie. Michael Mann n'échappe pas à cette règle. Voici un film très atypique pour le réalisateur de « Heat ». « The Keep » tranche grandement avec le style Mann et constitue, à ce jour, sa seule incursion dans le genre « fantastique ». A ranger au rayon des œuvres maudites, cette adaptation du roman de F. Paul Wilson a été un véritable calvaire à tel point que Mann lui-même en renierait presque la paternité aujourd'hui. Un peu comme si les forces du mal dont il est question dans le film s'étaient abattues sur le tournage, il a fallu composer avec un climat capricieux, le décès du responsable des effets spéciaux (qu'il a fallu bricoler pour terminer le film et ça se voit) ainsi qu'une réduction finale par les producteurs et cela sans le consentement de Mann qui envisageait une version de 3h en raccord avec l'esprit du livre. Beaucoup d'éléments qui font que le film a bien mal vieilli et possède un développement bâclé malgré un début prometteur. Mais Mann n'est pas tout à fait un manchot et arrive à nous livrer quelques scènes sublimes, un certain suspense, de bons dialogues ainsi qu'une direction très correcte de bons acteurs comme Ian McKellen, Gabriel Byrne, Alberta Watson, Jurgen Prochnow ou Scott Glenn (dont le personnage est tristement sous-exploité). Obsolète et dispensable mais néanmoins à découvrir pour les curieux et les nostalgiques, la musique d'ambiance nous rappelant à chaque instant que nous sommes en plein dans les 80's.
Y a un truc mais malheureusement c'est bourré de cliché moraux et cinématographique. De plus c'est un film qui vieillit très mal et prouve que Michael Mann ne vaut pas un Christoper Nolan et qu'il n'est peut être pas si doué qu'on le prétend.
The Keep est un véritable OVNI cinématographique, très très loin des autres productions de Micheal Mann. Malgré le casting alléchant, comportant un McKellen comme possédé et un Byrne en méchant nazi, il faut quand même absorber le scénario fantastique particulièrement indigeste. Tout semble sorti de nulle-part, ce qui n'est pas franchement aidé par certaines scènes trainant en longueur. On assiste pourtant à quelques très bons dialogues et à un côté "film de guerre" appréciable. Bref, le film ne plaira pas à tout le monde, mais mérite surement un petit coup d'oeil.
A univers de malédiction, film maudit ! Toujours inédit en DVD sur la planète Terre, le chef-d’œuvre de Michael Mann ne peut être vu qu’en VHS ou parfois sur des chaînes câblées mais jamais dans sa version intégrale ! Malgré cela, le film reste pour le spectateur, une expérience unique. Dès les premières images, l’envoûtante partition du groupe allemand Tangerine Dream («Risky Business», «Legend») saisit le spectateur et ne le lâchera que bien au-delà du générique de fin. Avril 1941, sous le commandement du capitaine Woearmann (Jürgen Prochnow), un escadron de la Wehrmacht est envoyé dans les Carpates roumaines pour prendre possession d’une immense forteresse de granit, constellée de croix en argent dans le petit village de Dinu. Le temps semble s’être arrêté dans ce lieu reculé d’Europe de l’est. Malgré les mises en garde du gardien des lieux, Alexandru, face à la mystérieuse et dangereuse atmosphère qui émane de la forteresse, les soldats en font leur quartier général. La mort s’invitera lorsque la cupidité de deux soldats allemands réveillera une force maléfique jusqu’alors endormie. Au même moment, dans un port du Pirée, s’éveillera un étranger nommé Glaeken Trismegestus (Scott Glenn) dont le destin semble lié à la forteresse. Qui décime les hommes de Woearmann ? L’arrivée du Dr Cuza (Ian McKallen), professeur en théologie juive, apportera des réponses. Mais quelle est cette force démoniaque qui hante les lieux ? Un escadron nazi emmené par l’ignoble major Kaempffer (Gabriel Burne), arrivé en renfort, tentera par tous les moyens, de trouver les coupables. Le mal a rendez-vous avec le mal sur ce petit bout de terre maudite. Du haut de ses 40 ans, «La forteresse noire» est une extraordinaire fable philosophique, religieuse et communautaire ancrée au cœur d’une des plus sombres périodes qu’est connue l’Humanité.
La forteresse noire aurait du devenir un vrai film culte. L’esthétique du film, la musique new age de Tangerine Dream et la photographie de Alex Thomson (Excalibur de Boorman et Legend de Scott) aurait du cartonner mais le tournage cauchemardesque et les producteurs ont transformé ce film.
Des le départ on a du lourd : Un film fantastique dont les personnages principaux sont des soldats allemands se trouvant en Roumanie pendant la 2 eme guerre mondiale, le tout sur une musique new age ! mais voila le montage est catastrophique à détruit ce film (les apparitions de la créatures sont vraiment difficiles à cerner
Le pire c'est le final : spoiler: les allemands se font décimés mais on ne voit rien, on entend rien, juste le résultat final vu par les yeux du méchant ... les scènes de la grotte incompréhensible, trop sombre... bref le flou total par contre les décors du film sont magnifiques.
Malgré un casting 3 étoiles (Ian McKellen, Scott Glenn, Gabriel Byrne et Jürgen Prochnow ) ... le film rame grave malgré le talent indéniable du réalisateur
Un très grand classique du fantastique des années 80. Servi par un scénario qui se complexifie au fur et à mesure de l’avancée du film pour prendre les atours surprenants d’une tragédie au final superbe. Les acteurs sont parfaits et les décors très simples nous plongent dans une réalité terrifiante.
Vieux film qui à surement eu donné peur aux générations précédentes, mais qui de nos jours ne fait plus rien. Le film est très typique de sa période de production, entre les coiffures, la musique en synthé et le style d'environnement, en passant par des effets "spéciaux". Rien de très spécial, qui prend juste les nazis comme par hasard, mais qui aurait très bien put fonctionner avec n'importe quel autre civilisation. A passer, sauf pour la nostalgie.
Un authentique nanar, massacré par le studio pour passer de 3h à 1h30 et le décès du responsable des sfx. Il ressort un truc qui n'a ni queue ni tête, un montage au hachoir et des visuels ridicules.
Un film fantastique au scénario très intéressant mais qui hélas a plutôt très mal vieilli. Malgré la présence d'excellents acteurs confirmés, la musique et les dialogues souvent simplistes gâchent une grande partie de ce film aux effets spéciaux honorables pour l'époque.
Film qui se laisse voir mais qui a mal vieilli... c'est dommage car il avait le potentiel de film culte... mais Mann est passé a coté. A voir cependant au moins une fois
Peut-être qu'à l'époque ça l'faisait, mais maintenant où est le chef-d'oeuvre ??? Musique chiante au possible qui se marie mal avec un film d'épouvante (ça beau être de "Tangerine Dream", j'en ai rien à battre, faut pas pousser non plus, hein !!!), seconds rôles nul à chier, ne parlons pas des dialogues & des situations complètement ratées (les soldats qui entrent dans la forteresse...) Et puis aprés j'ai appuyé sur stop, encore une fois, mouais...c'est vrai...& c'est pas la dernière. Qu'est ce que je peux voir comme merde en c'moment, faut que j'me ressaisisse, ça va pas du tout, pauvre bougre !
Bonjour, J'ai vu ce film pour la première à sa sortie en cassette vidéo VF ; Je crois en 1985. Et à l'époque, ouah j'avais été bluffé par le scénario et mes potes ado comme moi aussi. Parvenir à rendre un film fantastique (il ne s'agit pas d'un film d'horreur) à l'époque aussi intéressant, avec du contexte, de très bon acteurs, une ambiance exceptionnelle, des décors parfait pour la situation et magnifique dans le contexte, une musique excellente, une photographie, une réalisation et une mise en scène parfaite, des élans philosophie adéquat et le tout sans utiliser toutes les ficelles éculées des films de ce genre de cinéma, çà relève de l'exploit et Monsieur Michael Mann y est parvenu en 1983 avec un faible budget pour du fantastique se déroulant au début de la 2ème guerre mondiale sur le front de l'Est. Alors qu'est ce qui cloche avec ce film ? Tout simplement le montage : sur la version de 1983, les coupures de scènes sont très évidentes et beaucoup trop nombreuses à tel point qu'elle rende l'histoire incompréhensible parfois pour le spectateur venu en dilatante ou simplement se divertir. L'éclairage est également très mauvais. Pour info, la créature Radu Malasar a été dessinée par Enki Bilal..... C'est Michael Mann qui a tué ce film en ne trouvant pas de quelle manière correctement agencer les scènes et en faisant des coupes franches dans une première version pré-diffusion de 3 heures et il n'en resta qu' 1h36 : quel crime..... Ce film aurait pu et du avoir une aura, une autre destinée et une autre reconnaissance. Si l'histoire est géniale : on le doit au roman de Paul Wilson que je conseille de lire. J'ai vu récemment une version semble t'il remasterisée ou toutes les scènes pourries semble t'il on été remasterisées : et là j'ai pu dire enfin : La forteresse noire est un film culte ne vous y détrompés pas.
Film maudit de Michael Mann, incomplet car charcuté au montage par les producteurs, mais tellement stylisé et envoûtant avec la musique de Tangerine Dream ! La photographie est magnifique, la réalisation précise et inspirée, les acteurs concernés. Evidemment le montage erratique laisse apparaitre quelques éllipses scenaristiques, mais l'oeuvre reste tout à fait compréhensible.
La restauration 4K magnifie l'oeuvre, lui redonne toute sa puissance et vaut vraiment le déplacement en salles. Un énorme plaisir de le revoir à nouveau au cinéma, 41 ans après ma 1ère séance !
La forteresse noire, le film maudit de Michael Mann, je comprends mieux maintenant pourquoi il a rejeté le montage final. Un film qui devient trop mystérieux, qui se perd dans sa folie. Il faut souligner néanmoins que l’ambiance années 80 du film est folle avec de supers décors. Une super musique qui est peut-être un peu trop utilisée comme tous les ralentis. Puis des effets visuels qui font très vieillots aujourd’hui. Enfin, bon, l’histoire est bien trop hachée, on sent qu’il manque des scènes.
J'ai simplement adoré ce film avec son mélange de fantastique (bien contre le mal) et d' aventure très bien mené (quète) dommage qu' il soit si difficile de trouver ce film en VHS ou encore moins en DVD Une édition DVD serait la bienvenue (on espère) J'ai recencé nombreuse personne a la recherche de cette perle rare. IL FAUT SATISFAIRE LE PUBLIC