Si on m'avait dit que ce petit film d'horreur australien sorti de nulle part allait être l'un de mes plus gros coups de cœur de l'année, je ne l'aurais probablement jamais cru. "La Main" est un film extrêmement surprenant par bien des aspects, mais il est surtout un excellent projet. Étant donné qu'il s'agit de leur première réalisation, Danny et Michael Philippou ont rapidement surpris leur monde, notamment par une maîtrise assez impressionnante du style de l'horreur. Sur le papier, le projet se présente comme une critique envers certaines tendances actuelles que l'on peut voir sur les réseaux sociaux. C'est un film qui prend ce principe et qui va chercher à le pousser à son paroxysme, dans l'optique de démontrer la dangerosité et la bêtise de certains défis et/ou challenges à la mode. Le contexte de l'histoire part donc sur les bases d'un film d'horreur pour adolescents, mais qui cherche à aller à l'opposé de ce style de base. On le ressent très rapidement dans la façon dont sont traités les personnages, ceux-ci étant vachement plus développés et attachants que beaucoup de héros de ce genre. On est loin de la petite bande de potes et de ces problèmes basiques, ici, nous faisons face à de véritables traumatismes. Et en soi, les acteurs réussissent assez bien à faire ressentir l'émotion de ces blessures, notamment Sophie Wilde, que je trouve absolument bluffante dans certains dialogues. Mais cet attachement ne peut marcher qu'à un seul prix, à savoir le fait de laisser les séquences horrifiques un peu de côté pour la première partie du long-métrage. Le but est d'établir un contexte précis, avant de devoir le renverser par la suite. Mais au final, ce manque d'angoisse n'est même pas si choquant, car je trouve que le film réussit quand même à se rendre fort dans sa manière d'utiliser certains contextes. Voir ces adolescents en train de s'amuser et rire d'une situation aussi étrange et particulière, cela donne une vraie impression de malaise assez bien maîtrisée. Et puis finalement, quand le film démarre, il ne le fait clairement pas à moitié. Il ne va rien épargner à ces personnages, on est loin de voir quelque chose de prévisible, où nos personnages ne seront jamais mis en danger. Le final sera très brusque par exemple, et il offrira une conclusion bien plus brutale que ce que j'aurais imaginé. Et même sans aller jusque-là, certains effets seront largement assez fort pour vous marquer. Je pense notamment à la première séquence où le jeu dégénère, ou encore à cette scène subliminale qui est censée nous montrer où se trouve Riley et qui me hante encore à l'heure actuelle. Clairement, ce n'est pas le film d'horreur le plus brutal que vous verrez, vous n'allez pas être extrêmement terrifié devant lui. Mais par son propos, ses personnages et dans sa manière subtile d'aborder l'horreur, le projet m'a vraiment conquis. Pour conclure, une belle découverte.