La Main
2996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 27 novembre 2023
Très belle surprise à découvrir derrière ce teen movie horror qui sent bon le déjà vu mais qui, pour ma part, m'a bien foutu la frousse ! Ok, les séances d'appels aux esprits entre copains on connaît mais " la main" sait tenir en haleine le spectateur bien calé dans son fauteuil, surprenant et doté d'une réalisation de qualité (malgré des acteurs plutôt moyens), les forces maléfiques font peurs...Les événements sont crédibles, le rythme de l'histoire ne flanche pas et les effets spéciaux sont vraiment de bonnes qualités, ce qui fait que l'histoire prend une tournure de "faits réels", quelques moments d'intenses émotions horrifiques par moment, c'est réussi ! Ne jouez pas avec les esprits, les gars.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 27 novembre 2023
Si on m'avait dit que ce petit film d'horreur australien sorti de nulle part allait être l'un de mes plus gros coups de cœur de l'année, je ne l'aurais probablement jamais cru. "La Main" est un film extrêmement surprenant par bien des aspects, mais il est surtout un excellent projet. Étant donné qu'il s'agit de leur première réalisation, Danny et Michael Philippou ont rapidement surpris leur monde, notamment par une maîtrise assez impressionnante du style de l'horreur. Sur le papier, le projet se présente comme une critique envers certaines tendances actuelles que l'on peut voir sur les réseaux sociaux. C'est un film qui prend ce principe et qui va chercher à le pousser à son paroxysme, dans l'optique de démontrer la dangerosité et la bêtise de certains défis et/ou challenges à la mode. Le contexte de l'histoire part donc sur les bases d'un film d'horreur pour adolescents, mais qui cherche à aller à l'opposé de ce style de base. On le ressent très rapidement dans la façon dont sont traités les personnages, ceux-ci étant vachement plus développés et attachants que beaucoup de héros de ce genre. On est loin de la petite bande de potes et de ces problèmes basiques, ici, nous faisons face à de véritables traumatismes. Et en soi, les acteurs réussissent assez bien à faire ressentir l'émotion de ces blessures, notamment Sophie Wilde, que je trouve absolument bluffante dans certains dialogues. Mais cet attachement ne peut marcher qu'à un seul prix, à savoir le fait de laisser les séquences horrifiques un peu de côté pour la première partie du long-métrage. Le but est d'établir un contexte précis, avant de devoir le renverser par la suite. Mais au final, ce manque d'angoisse n'est même pas si choquant, car je trouve que le film réussit quand même à se rendre fort dans sa manière d'utiliser certains contextes. Voir ces adolescents en train de s'amuser et rire d'une situation aussi étrange et particulière, cela donne une vraie impression de malaise assez bien maîtrisée. Et puis finalement, quand le film démarre, il ne le fait clairement pas à moitié. Il ne va rien épargner à ces personnages, on est loin de voir quelque chose de prévisible, où nos personnages ne seront jamais mis en danger. Le final sera très brusque par exemple, et il offrira une conclusion bien plus brutale que ce que j'aurais imaginé. Et même sans aller jusque-là, certains effets seront largement assez fort pour vous marquer. Je pense notamment à la première séquence où le jeu dégénère, ou encore à cette scène subliminale qui est censée nous montrer où se trouve Riley et qui me hante encore à l'heure actuelle. Clairement, ce n'est pas le film d'horreur le plus brutal que vous verrez, vous n'allez pas être extrêmement terrifié devant lui. Mais par son propos, ses personnages et dans sa manière subtile d'aborder l'horreur, le projet m'a vraiment conquis. Pour conclure, une belle découverte.
Lyah

Publiée le 18 septembre 2023
Assez déçue. La bande annonce laissait présager du lourd et au final on se retrouve avec un film d'ados horrifique relativement banal. Le scénario n'est vraiment pas terrible. Par contre, il est à relever la présence de quelques bonnes scènes pas mal flippantes qui sauvent un peu le truc. Bref, un film très oubliable.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 août 2023
Dans les récentes sorties de films d'horreur au cinéma, La Main se démarque. Dépassant bon nombre de ses pairs, ce film intrigue par son ingéniosité. Si l'origine de cette fameuse main, aidant à communiquer avec les morts, aurait pu être davantage développée, ce côté mystérieux n’en est pour autant pas dérangeant. Les retournements de situation judicieusement parsemés arrivent à entretenir jusqu’au bout. La malice des esprits ajoute un piment savoureux à l'intrigue. Pour parachever ça, le final est tout bonnement percutante.

En ce qui s’agit de la partie horrifique, le film parvient habilement à satisfaire les amateurs de frissons. Plusieurs aspects ressortent afin d’offrir des sensations marquantes. A plusieurs reprises, nous avons le droit à des passages d’une violence savoureuse pour tous ceux aimant les images choquantes. Celle-ci ne prend en revanche pas le pas sur le reste. Les Jumpscares réussissent à surprendre en étant placé de façon efficace. L’aspect maléfique des esprits apportent une tension palpable. Il faut se méfier des apparences pour ne pas se laisser tromper par eux. Ce mélange bien équilibré de tous ces styles donne un contenu qualitatif.

Ce casting inconnu à l’internationale s'avère être une véritable trouvaille. Les deux protagonistes principales se distinguent particulièrement. Par leur jeu impeccable, Sophie Wilde et Alexandra Jensen portent le film, il faut reconnaitre bien aidé par le jeune Joe Bird. De plus, l'apport de Miranda Otto, célèbre pour son rôle de la Tante Zelda dans la série " Les Nouvelles aventures de Sabrina ", ne passe pas inaperçu.

Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
Alice025

Publiée le 30 juillet 2025
Film d'horreur australien cette fois, « La Main » propose une façon différente de rentrer en contact avec l'au-delà de façon addictive, comme une drogue. Mais les règles à respecter vont être transgressées, engendrant une cassure entre ces deux mondes.
Il est clair que ça attire la curiosité, avec une ou deux scènes dérangeantes, mais la suite devient assez banale, un peu trop de réchauffé qui ne m'a pas plongé dans « l'angoisse » du film mais qui au contraire, m'a mis de côté. Pas de frisson malgré un bon début et une fin originale, dommage.
OMTR
OMTR

Publiée le 20 novembre 2023
Interprétation et séquences d'horreur intenses

Un film d'horreur surnaturel australien, à petit budget, dont la principale force réside dans le jeu d'acteur et les séquences d'horreur intenses.

4.2/5
princesseluxiole
princesseluxiole

Publiée le 6 août 2023
Perte de temps. Son beaucoup trop fort, choix musicaux nuls et pas pertinents, personnages détestables voire haïssables.
L'histoire se résume à : une bande de jeunes antipathiques se réunit pour une séance type spiritisme. Un d'eux à une main bidon, ressemblant à un moulage de plâtre, dont on n'apprend presque rien hormis qu'elle permet à des morts de venir visiter la personne qui la tient.
Tout le monde l'essaye, on ne voit rien, ça ne fait pas peur, juste un ou 2 jumpscare bidons et attendus. Jusqu'au moment ou le plus jeune (et seul perso sympa) essaye.
Puis c'est une suite de hurlements, de son beaucoup trop fort, de violence dégueulasse et inutile.
On ne voit pas grand chose, c'est filmé avec le Q, tout est flou lorsque ce n'est pas dans le noir.
La fin est ridicule et tellement classique.
Ca se veut woke et intellectuel, mais le niveau des dialogues est extrêmement mauvais, les echanges humains sont ridicules et incohérents.
Bref, une perte de temps.
Je déconseille à 100% et souhaite être remboursée.
qqqq
qqqq

Publiée le 28 juillet 2023
Ce film n'a ni queue ni tête. On a vraiment pas pris notre pied ! L'histoire du film n'est pas bien emmené. On ne comprend pas l'histoire des personnages ni vraiment pourquoi ils en sont la.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 16 avril 2024
Vendu comme le film "plus terrifiant de la décennie" je dois avant toute chose vous signaler ce que ce n'est hélas pas le cas. Je lui reconnais plusieurs qualités mais ses défauts en font un film certes efficace mais loin des chefs d'oeuvre du genre. "La Main" possède une mise en scène travaillée, une histoire intéressante, quelques scènes horrifiques percutantes et une actrice principale très convaincante. Le film va dénoncer plusieurs sujets de société comme la dépendance à l'alcool (et plus largement à l'addiction d'une façon générale). Le film dénonce également que nous sommes dans une société où malgré toutes les horreurs qui peuvent se dérouler sous nos yeux, beaucoup vont préférer filmer pour le buzz au lieu d'aider. Certains sujets comme le deuil vont également être abordés mais malgré les thématiques traitées et les points positifs dont je viens de parler, La Main ne va malheureusement pas échapper à certaines erreurs propres à ce type de film. L'un des problèmes majeurs est que les personnages sont vraiment pas malins (pour rester gentil)...si on s'arrête sur la première scène avec La Main (annoncée comme mémorable), les personnages font n'importe quoi. spoiler: (on a Hayley et Joss qui sont complétement irresponsables en laissant des gens risquer leur vie juste pour faire une vidéo virale...super. Ils sont conscients des risques, que les conséquences peuvent être dramatiques, il n'y a qu'à regarder ce qui est arrivé au frère de Cole lors de la 1ère scène, mais non on continue ! Autre exemple il ne faut pas tenir la main plus de 90 secondes, d'accord pourquoi pas. Et à combien de secondes les deux futés décident d'enlever la main à Mia ? 85 secondes...impec comme ça s'il y a un problème on est sûr qu'en 5 secondes on va y arriver. Faudrait pas qu'on prenne trop de précautions sinon imaginez il n'y aurait pas de film. Sans parler des changements de comportement constants, un coup on a peur, un coup on rigole. Très cohérent tout ça...j'aurais pu parler de la sœur de Riley qui le laisse tenter l'expérience malgré tous les risques qu'elle connait. Elle aura pas le trophée de la meilleure sœur c'est sûr. Ou de tous les personnages secondaires qui restent plantés sans rien faire pendant les séances. Surtout ne donnez pas un coup de main, le film se terminerait trop rapidement.)
Sinon autre reproche qu'on peut faire à ce film c'est qu'il ne prend pas assez de risques. Le concept est intéressant, la réalisation est bonne, l'actrice principale également alors pourquoi se limiter à un petit film d'1h30 ? Pourquoi ne pas développer cette histoire ? Il y avait tellement de choses à creuser (détailler les origines de cette main, le personnage de Cole, etc) le début du film est également trop expéditif à mon sens spoiler: (une scène d'introduction, une rapide présentation des personnages et hop direction la 1ère séance avec la main...une simple vidéo sur le téléphone pour donner envie ? Vraiment ? Déjà je vois pas à qui ça donnerait envie mais bon à la limite, il faut bien que le film démarre. Mais c'est vraiment décevant d'avoir expédié cette partie du film, c'était l'occasion de commencer à faire monter la pression mais hélas rien de tout ça).
Pour conclure c'est vraiment pas un mauvais film (j'ai bien aimé la fin par exemple) mais forcément quand je lisais avant même de commencer que c'était soi disant un film terrifiant, génial, bah forcément impossible d'approuver. Ce n'est pas les bonnes idées qui manquent mais plusieurs défauts empêchent ce film de vraiment décoller et de passer dans la catégorie "très bon film"...dommage. Je passe la main pour le prochain film d'horreur qui sera vendu comme le meilleur de la décennie.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 27 juillet 2023
une première réalisation extrêmement réussi pour les frères phillipou. même si, comme d'habitude, le promo autour du film est extrêmement exagérée, le film est excellent. gore comme il le fait, scénario original avec des dialogues extrêmement réussi , sa change des films d'horreur avec des ados jouée par des acteurs de 30 piges. Pas extrement flippant mais extrêmement bien mis en scène, l'atmosphère dans chaque scène est parfaitement maîtrisée. et visuellement sa a beaucoup de gueule, idem pour les effet spéciaux irréprochable. si vous avez l'estomac un minimum solide, aller voir la main (M6 vous avez déconner avec la traduction du nom)
Eragon
Eragon

Publiée le 9 août 2023
Talk to Me » ou « La Main » en français est un film horrifique réalisé par Danny et Michael Phillippou. Ce film est d’ailleurs leur premier puisqu’avant ils étaient des youtubeurs qui publiaient notamment leur cour métrages horrifique sur Ronald McDonlad.

La Main est l’histoire d’un groupe d’ados qui découvre comment communiquer avec les esprits à l’aide d’une relique, qui est une main. Bien sûr cela va mal tourner car l’un d’entre eux ne va pas respecter une règle précise : ne pas tenir la main plus de 90 secondes.

A première vue on pourrait se dire que c’est un film d’horreur comme tous les autres, avec peu d’originalité, mais absolument pas. Tout d’abord les réalisateurs ne vont pas utiliser de jumpscare afin d’effrayer les lecteurs. Ils vont se servir d’un autre moyen qui est la psychologie, en effet cela va être au centre du film puisque certains personnages vont perdre la tête ce qui va devenir pour le lecteur très effrayant. Ceci se base donc sur le jeu de l’acteur qui est indispensable lorsque l’on fait ce genre de film, et c’est une réussite. Sophie Wilde interprète a la perfection le rôle de Mia, qui se fait torturer mentalement tout au long du film. On ressent ses sentiments puisque les plans tournés par la caméra sont réalisés afin que l’on interprète finalement son rôle. Ce n’est pas la seule qui joue bien, globalement l’ensemble du casting est satisfaisant.

Ensuite le rythme du film est très bien construit, il dure 1h30 mais pourtant on a l’impression qu’il dure des heures. On ne peut pas respirer, il nous tient en haleine pendant 1h30 puisque tout va très vite. La soundtrack accompagne aussi très bien l’ambiance macabre du film, ce qui est nécessaire dans un film d’horreur. On ressent finalement les sentiments des personnages à l’aide du rythme.

De plus, une sorte de lore se construit au fur et à mesure, un univers sur les esprits semble se matérialiser ce qui est une très bonne chose, et sans forcer. Le film est très ambitieux, malgré leur budget et une suite devrait même voir le jour.

Pour finir, le film est trop court, on peut apercevoir quelques facilités scénaristiques qui sont tout de même peu nombreuses, quelques dialogues aussi qui sont un peu simples. Le lore manque aussi d’informations, on nous tease certaines choses par rapport à celui-ci puis on l’abandonne comme si personne avait parlé de cela, il n’est pas assez exploité. On dirait qu’ils avaient peur de nous parler du lore du film alors qu’il est très intéressant et aurait très bien accompagné l’intrigue.

En conclusion, La Main est un très bon film d’horreur original, que l’on voir rarement ses dernières années, et qui va surement devenir culte. On a certes des points négatifs mais cela est dû notamment par la durée du film qui est lié au budget et à la distribution qui se fut tardive à se manifester. 4/5
Junk H.
Junk H.

Publiée le 14 août 2023
Tres bonne surprise, concept tres bien exploité, belle realisation, glaçant par moment. Un des meilleurs film d horreur depuis Smile.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 31 juillet 2023
Un postulat de base déjà vu avec des personnages qui sont au début assez stéréotypés pour terminer avec un excellent film d'horreur. En effet, cette production australienne est une véritable réussite en tout point. Le film joue avec les codes horrifiques pour mieux nous surprendre et installer une tension durant 1h30. Un métrage malin qui va faire évoluer son intrigue et ses personnages loin des clichés des grandes productions hollywoodiennes. Les scènes d'horreurs sont vraiment bien fichus, le gore est maîtrisé. A voir en salle absolument !
elriad

Publiée le 13 septembre 2023
Annoncé à grand coups de publicité comme LE film terrifiant à ne pas manquer, " Talk to me" ("la main" en français) se révèle comme une énième resucée de film d'horreur calibré pour ados. Sans surprise, sans nouveauté, sans innovation. En même temps j'avoue que je n'en peux plus de ces films à la distribution constituée d'ados insupportables à destination d'ados. Un film de plus à ranger au cimetière des " AussiViteVuAussiViteOublié".
Plutôt voir ou revoir l'excellent film de 1943 " la main du diable", de Maurice Tourneur avec Pierre Fresney, qui lui, au moins réussit ce que "Talk to me" ne parvient pas à faire: glacer le sang d'effroi.
Paul O.
Paul O.

Publiée le 31 juillet 2023
Probablement le film d'horreur marquant de l'année ! Contemporain, efficace, immersif et il tombe à pic pour apporter du sang neuf à un genre qui a bien besoin se renouveler.