3034 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Grintano
Publiée le 1 janvier 2024
La Main est un film d'horreur captivant qui réussit brillamment à maintenir une tension palpitante du début à la fin. Les performances des acteurs sont incroyables, et la façon dont le suspense est construit autour du concept de la main est à la fois innovante et terrifiante. Un film qui saura vraiment comment vous tenir en haleine jusqu'à la dernière seconde !
Je ne sais pas si certains connaissent le film d'Adrian Lyne, ( également réalisateur de Liaison fatale, ) qui s'appelle : L'échelle de Jacob. Et bien ce film-ci qu'est " Talk to me" m'a vraiment fait pensé à ce classique avec Tim Robbins, dans ses visions hallucinogènes. Film sympa qui dès les premières minutes m'a rendu sceptique car on ne sait pas s'il s'agit d'un pastiche ou d'un vrai film d'horreur, hormis la scène d'introduction.Or, quand le film démarre vraiment et qu'on avance dans le concept, on a droit à quelques scènes assez dérangeantes et à de réels frissons et ce avec une certaine émotion et un film plus profond qu'il n'y paraît. En gros, un film australien ayant eu récemment son petit succès à divers festivals dont celui d'Adélaïde, ville où il a été tourné et qui est au final une belle surprise dans le cinéma d'horreur actuel souvent répétitif et...sans réelle surprise. A voir donc..
Etant adepte des films d horreurs depuis 30 ans et assez difficile surtout de nos jours.. plus grand chose de bon niveau horreur... J ai donc trouvé ce film très correct il reste sobre mais bien filmé sans trop d effet speciaux à gogo et il est très correctement jouer et bien realiser avec un scénario à la hauteur.... A voir et je lui mets 3, 5 /5 je comptais lui mettre 3 mais je trouve la moyenne assez dur donc j ai rajouter 0.5 car il est vraiment pas mauvais...
Moui... terrifiant? Non. Effrayant? Non. Film sympa? Ouais...
L'idée est franchement bonne, les acteurs très bien et les réactions des personnages très actuelles.
Il aurait fallu un peu de tension, un peu de suspense pour rendre l'ensemble excellent mais ça manque cruellement sur une base vraiment bonne mais pas assez exploitée.
C'est vraiment dommage, j'aurai aimé avoir la trouille, c'est loupé pour moi.
Le film est plutôt bien fait, la partie sur l'ésotérisme dans ce film est traitée de façon plutôt étonnante et insolite par rapport aux autres films en général. C'est un jeu auquel les adeptes sont habitués jusqu'à en rigoler, ce qui lève le voile de l'angoisse et du suspens. Ce qui peit être déroutant en début de film. Celui-ci prend une toute autre tournure lorsque le jeu échappe aux protagonistes et c'est plutôt bien réussi !
"La Main" ne réinvente pas le genre de l'horreur pour teenage mais il faut reconnaitre à ce film un certain vent de fraicheur, certaines séquences vraiment marquantes et un vrai savoir faire sur la forme. Mais le concept de base est intéressant mais n'est jamais véritablement exploité, la seconde partie qui s'attarde sur le passé de l'héroïne est beaucoup moins captivante. Mais c'est très efficace et ça donne au public ce qu'il est venu voir, pour une première réalisation c'est très encourageant.
La BA me laisser croire à un film assez innovateur et angoissant et bien non...le film peine à installer une tension et s'entraîne vite dans une ambiance de film d'horreur pour ados type "action ou vérité". La Main devient un jeu caricaturé plutôt qu'une expérience horrifique. Le film ne démarre jamais vraiment et le scénario se mélange un peu. Le réalisation n'y est pas vraiment...assez déçu !
Si on m'avait dit que ce petit film d'horreur australien sorti de nulle part allait être l'un de mes plus gros coups de cœur de l'année, je ne l'aurais probablement jamais cru. "La Main" est un film extrêmement surprenant par bien des aspects, mais il est surtout un excellent projet. Étant donné qu'il s'agit de leur première réalisation, Danny et Michael Philippou ont rapidement surpris leur monde, notamment par une maîtrise assez impressionnante du style de l'horreur. Sur le papier, le projet se présente comme une critique envers certaines tendances actuelles que l'on peut voir sur les réseaux sociaux. C'est un film qui prend ce principe et qui va chercher à le pousser à son paroxysme, dans l'optique de démontrer la dangerosité et la bêtise de certains défis et/ou challenges à la mode. Le contexte de l'histoire part donc sur les bases d'un film d'horreur pour adolescents, mais qui cherche à aller à l'opposé de ce style de base. On le ressent très rapidement dans la façon dont sont traités les personnages, ceux-ci étant vachement plus développés et attachants que beaucoup de héros de ce genre. On est loin de la petite bande de potes et de ces problèmes basiques, ici, nous faisons face à de véritables traumatismes. Et en soi, les acteurs réussissent assez bien à faire ressentir l'émotion de ces blessures, notamment Sophie Wilde, que je trouve absolument bluffante dans certains dialogues. Mais cet attachement ne peut marcher qu'à un seul prix, à savoir le fait de laisser les séquences horrifiques un peu de côté pour la première partie du long-métrage. Le but est d'établir un contexte précis, avant de devoir le renverser par la suite. Mais au final, ce manque d'angoisse n'est même pas si choquant, car je trouve que le film réussit quand même à se rendre fort dans sa manière d'utiliser certains contextes. Voir ces adolescents en train de s'amuser et rire d'une situation aussi étrange et particulière, cela donne une vraie impression de malaise assez bien maîtrisée. Et puis finalement, quand le film démarre, il ne le fait clairement pas à moitié. Il ne va rien épargner à ces personnages, on est loin de voir quelque chose de prévisible, où nos personnages ne seront jamais mis en danger. Le final sera très brusque par exemple, et il offrira une conclusion bien plus brutale que ce que j'aurais imaginé. Et même sans aller jusque-là, certains effets seront largement assez fort pour vous marquer. Je pense notamment à la première séquence où le jeu dégénère, ou encore à cette scène subliminale qui est censée nous montrer où se trouve Riley et qui me hante encore à l'heure actuelle. Clairement, ce n'est pas le film d'horreur le plus brutal que vous verrez, vous n'allez pas être extrêmement terrifié devant lui. Mais par son propos, ses personnages et dans sa manière subtile d'aborder l'horreur, le projet m'a vraiment conquis. Pour conclure, une belle découverte.
Très belle surprise à découvrir derrière ce teen movie horror qui sent bon le déjà vu mais qui, pour ma part, m'a bien foutu la frousse ! Ok, les séances d'appels aux esprits entre copains on connaît mais " la main" sait tenir en haleine le spectateur bien calé dans son fauteuil, surprenant et doté d'une réalisation de qualité (malgré des acteurs plutôt moyens), les forces maléfiques font peurs...Les événements sont crédibles, le rythme de l'histoire ne flanche pas et les effets spéciaux sont vraiment de bonnes qualités, ce qui fait que l'histoire prend une tournure de "faits réels", quelques moments d'intenses émotions horrifiques par moment, c'est réussi ! Ne jouez pas avec les esprits, les gars.