2996 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
So Soso
Publiée le 12 avril 2026
La Main Ce contact physique entre la main, en apparence anodin, contribue à renforcer une atmosphère oppressante d'angoisse et d'épouvante. Le film souffre d'un manque d'explications concernant la main maudite, en particulier sur la façon dont elle entre en contact avec les personnages, ce qui crée une certaine confusion. Les personnages semblent relativement peu effrayés, ce qui atténue l'impact horrifique de la scène. Le rôle de la main demeure ambigu, ce qui peut laisser le spectateur dans l'incompréhension. Les relations entre les personnages paraissent inutiles, car elles n'enrichissent pas véritablement le récit. Cela donne parfois une impression de superficialité et rend certaines scènes moins intéressantes pour le spectateur. Ça n'apporte pas de réelle valeur à l'histoire. La relation entre Mia et sa mère manque de développement, ce qui le rend peu convaincante. Membres : La Main un nanard.
Pas mal mais sans plus.. En comparaison à « Substitution - Bring Her Back », l'autre film du même réalisateur, « la main » celui en question est pour moi d'un niveau bien inférieur. (faut dire aussi que « Substitution – Bring her Back », réalisé en 2025, après « La main », à relevé le niveau en mettant la barre très haute !) Pour résumer, « La main » n'est pas un mauvais film, il se regarde et a le mérite d'exister… Il n'a pas été désagréable à regarder, mais je trouve que c'est plus un film d'adolescents orienté fantastique et j'ai juste regretté qu'il soit moins intense, moins violent, et beaucoup moins choquant et effrayant que son successeur. Il est simplement beaucoup plus soft et j'ai moins apprécié ! En matière de films d'horreur, j'aime être choqué, dérangé, secoué... Les deux sont pourtant interdits aux moins de 16 ans, mais « la main » est pourtant d'un niveau d'horreur etc. bien inférieur !! Rien à voir !! Voilà c'est tout, question de goût, ou d'âge...?? La différence est qu'un ado de 14 voir 12 - 10 ans pourrais sans doute regarder « la main ». En revanche je lui déconseillerais peut-être « Substitution - Bring Her Back » !! À méditer 律♂️律♂️律♂️
«Talk to Me» bien que dans le genre de l'horreur par la possession flirte davantage avec le drame. Le début, assez cliché dans sa représentation des adolescents, laisse un peu dubitatif, mais la suite gagne en intensité grâce à l'atmosphère malsaine dans certaines scenes. Les effets visuels sur la déformation du visage et les rires diaboliques sont pas trop mals. Le film aborde des thématiques lourdes liées au passage à l’âge adulte, aux dangers des soirées illégales et à la frontière fragile entre les différents états de conscience. Cependant, certains éléments laissent perplexe, notamment le personnage de Riley qui porte à elle seule l'intrigue du film, ce qui nuit à la cohérence. De plus la relation avec sa mère, bien que présente, aurait mérité un développement plus poussé pour mieux comprendre la détresse sentimentale de l’héroïne.
Au final, «Talk to Me» ne fait pas vraiment peur comme un film d’horreur, mais il réussit à capturer une ambiance inquiétante tout en restant un drame autour de la vie adolescente.
Ce film d’horreur pour adolescent tente de se démarquer du lot en proposant un récit se doublant d’une réflexion sur le deuil et la dépendance. Plutôt efficace sur ce dernier point, l’ensemble pêche surtout par un manque de caractérisation des personnages alors qu’il parvient pourtant à instaurer un climat étrange. Une semi-déception.
Ça faisait un petit moment que j'avais pas vu un film d'horreur aussi bon. Présentation des personnages : on s'ennuie pas une seconde, on y croit, ils sont sympas, et puis évidemment ça part en vrille et ça en devient franchement terrifiant, super !
Le cinéma d'horreur reprend espoir dans cette décennie ! "Talk to me" est un grand film d'horreur, maitrisé de bout en bout. On pourrait penser voir une intrigue basique mais le talent des Philippou, dans leur manière de mettre en scène, enrichie l'univers. Haletant sans tomber dans le cliché ; bien mis en scène et original dans son ensemble !
La Main (Talk to Me) est un film d’horreur réalisé par les frères Philippou. Concept original — une main embaumée qui permet de communiquer avec les esprits — le film s’inscrit dans la tradition des teen horror tout en cherchant à moderniser le genre. Entre possession, drame psychologique et tension croissante, il propose une expérience à la fois dérangeante et divertissante.
Casting : Le casting est correct mais sans plus. La prestation de Sophie Wilde est intéressante et apporte une intensité émotionnelle et remonte clairement le niveau général. Les autres comédiens livrent des performances inégales, parfois trop effacées pour marquer durablement le spectateur. Note : 3/5
Scénario : L’histoire repose sur une idée simple mais originale : une main mystérieuse permettant de communiquer avec les morts. Le concept est efficace et apporte une tension continue. Cependant, l’écriture des personnages secondaires reste creuse, avec des motivations peu développées, ce qui limite l’attachement du spectateur. Malgré cela, l’ensemble tient la route et se laisse suivre sans ennui. Note : 3,5/5
Photographies et montage : L’image est propre mais sans véritable audace visuelle. Les choix esthétiques manquent de prise de risque et ne marquent pas durablement. Le montage, quant à lui, souffre d’une abondance de cuts dans des scènes clés, ce qui casse la tension et réduire l’impact de certains moments. Note : 2,5/5
Conclusion : Un film divertissant, qui fait le travail malgré des faiblesses évidentes. Le concept intrigue, la tension est bien installée, mais le manque de profondeur des personnages et une réalisation un peu trop sage empêchent le film de se démarquer. Note globale : 3/5
Tente une nouvelle approche mais en vain finalement rien de nouveau, réussi à créé une ambiance un peu angoissante mais pour les vrais fans de film d'horreur c'est du vu et du revu.
Excellent film d'horreur si on peut dire et je ne suis pas spécialement client pourtant. Ca se tient et ça tient en haleine. Une certaine douceur triste en arrière plan. La fin aurait pu être un poil plus travaillée. C'est là le seul petit bémol, mais excellent moment de cinéma quand même.
Sur le papier c'est un énième film d'ado d'horreur, mais finalement le film va un peu plus loin et est solide dans son sujet et sa mise en scène, qui est bien prenante. On passera sur la folie des ados à se dire que oui il faut poursuivre l'expérience, mais ça reste acceptable. Le reste du scénario retombe dans le plus classique, ainsi que le film dans l'ensemble qui de fait est peu mémorable. Pas mal quand même.
Un film d'horreur australien rafraichissant et inventif, même s'il sombre parfois dans la facilité. Les scènes de "spiritisme" sont saisissantes et violentes à la fois. On peut déplorer certaines longueurs, pas toujours très utiles, mais ça reste de l'horreur de qualité dans son ensemble.
un film parfait pour des ados de 16 ans qui commences a regarder des film dhoreur.. le niveaux épouvente nétais pas assé effréyant jais vue mieux sur des film dépouventes
Une bonne surprise venant d’Australie, cette réalisation commence comme un film pour et avec des teenagers, mais prend une direction inattendue rapidement. Un bon film de genre qui fonctionne, l'horreur est au rendez vous (tout comme une certaine originalité qui fait du bien) et l'intensité monte crescendo. Si "La Main" ne révolutionne pas le genre horrifique, il vaut quand même franchement le détour.