Quelques jours pas plus
1204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 9 avril 2024
Très bon film, sur le social, dans la lignée de "Comme un fils" avec Vincent Lindon, et du récent film sur l'Abbé Pierre dont on trouve des échos ici aussi. Les scènes ultraréalistes font penser à des extraits de documentaires consacrés aux migrants et aux associations qui tentent de les aider dans un combat permanent. C'est intelligent, bien mené et bien ficelé avec les vraies questions qui se posent, tant sur le plan personnel qu'institutionnel lorsque l'on s'implique dans ces démarches à vouloir aider les autres et les sauver de leur misère. L'action va évoluer entre Paris, la Picardie et Dunkerque où va se conclure le film en plein terrain migratoire entre bons sentiments et âpres réalités, à chacun de se faire sa propre opinion sur cette problématique de notre temps avec les nécessaires questions sur les engagements moraux et humains qui y sont associés.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 10 avril 2024
Tous les Français devraient voir ce film !
- Des dialogues ciselés (même si leur prise de son n’est absolument pas spatialisée)
- Le jeu absolument admirable des trois protagonistes
- Et surtout le scénario, qui montre parfaitement le casse-tête administratif que représente un afflux de migrants, qui, bon gré mal gré, sont accueillis
Bart Sampson

Publiée le 4 avril 2024
Le genre cinématographique " catapultage imprévu avec un migrant" fait florette depuis quelques mois et d'ailleurs la dernière livraison avec Fanny Ardant proposait déjà une confrontation avec un Afghan.
J'allais donc renifler ce nouveau film avec un peu de méfiance mais au final je trouve que la mission est accomplie.
L'histoire n'est pas neu-neu avec des contradictions dans l'humanitaire assez bien illustrées.
Benjamin Biolay qui n'est pas mon acteur préféré est bon dans ce rôle de critique rock avec une autodérision agréable à voir à l'écran et même Camille Cottin est investie.
Si il vous faut voir un film de ce type, tentez celui ci !
AZZZO

Publiée le 12 mai 2024
Voici une excellente comédie sociale !
Le genre est à la mode pourtant le traitement de questions sociales en échappant au pathos est assez rare. La mission est ici parfaitement réussie. Sous prétexte d'une triple histoire d'amour, d'amitié et de paternité, le film montre le quotidien des migrants et les innombrables difficultés auxquelles doivent faire face les associations d'aide. C'est un regard juste sur la précarité des migrants et de ceux qui s'engagent, sans manichéisme, mais avec un message rédolument humanisme. Et diable que cela fait du bien de filmer le monde réel et de se débarasser des idées reçues sur l'immigration qui polluent le débat public.
La réalisation est discrète mais efficace. Les performances d'acteurs sont très réussies, en particulier celle de Benjamin Biolay dont la personnalité colle comme un gant au personnage principal.
Très réussi.
Supfan
Supfan

Publiée le 17 avril 2024
Le thème, l'histoire hyper touchante de ce joli film m'ont touché !
Bravo à Camille Cottin formidable dans son personnage, même Benjamin Biolay ( dont je ne suis pas hyoer fan ) est parfait. C'est une belle réussite.
Christophe L
Christophe L

Publiée le 23 avril 2024
Un film sensible et necessaire sur une situation plus qu'urgente au sein de notre société en particulier pour ceux qui ne veulent pas voir
Huet Sebastien
Huet Sebastien

Publiée le 24 avril 2024
Encore une fois le cinéma français en chute libre et sans mousqueton, c'est bien filmé il y a une jolie photographie mais c'est extrêmement plat, il est difficile de s'attacher à un personnage dont on ne connaît absolument rien, alors que c'est l'enjeu de l'intégralité du film....
Adeline Moreau
Adeline Moreau

Publiée le 5 avril 2024
Un très joli film très sincère, dont le sujet principal est l'accueil des réfugiés. Benjamin Biolay est incroyable de justesse et d'humanité, Amrullah safi est magnifique.Il y a des scènes très très drôles, par exemple les scènes avec la pharmacienne. J en m'attendais pas à être autant touchée et amusée en même temps. La réalisatrice a su maintenir, grâce à la qualité de l'écriture des dialogues et une direction subtile des comédiens, ce fin équilibre entre humour et émotion tout en ne tombant jamais dans le pathos.
eduboisgeoffroy
eduboisgeoffroy

Publiée le 24 avril 2024
Un film positif, plein d’humour malgré la gravité des questions et abordées

Tous les interprètes sont excellents

Un film humaniste qui fait du bien,nécessaire par ces temps d’exclusion et de violence

Bravo !
Nikos
Nikos

Publiée le 8 avril 2024
Ce film est magnifique, porté par trois acteurs remarquables dans leur interprétation. Benjamin Biolay se distingue particulièrement par son excellence dans son rôle. Le traitement sensible d'un sujet complexe invite à la réflexion, avec des moments touchants et drôles. L'alchimie entre Benjamin Biolay et Camille Cottin est tout simplement remarquable. Ce fut un moment cinématographique des plus agréables.
Corentin Coco
Corentin Coco

Publiée le 6 avril 2024
Très bon film, bouleversant, très bien réalisé. Cela nous fait voir un autre point de vue. Benjamin Biolay est merveilleux dans son rôle, 1er rôle par ailleurs !
Bravo à Amrullah Safi jouant le rôle de Daoud et n'étant pas acteur de base !
Je conseille vivement d'aller voir ce film très touchant !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 5 août 2024
Il a la nonchalance tranquille!
Le prologue GIRARDOT-BIOLAY est excellent qui démarre le film sous les meilleurs auspices.
COTTIN est énergique dans la solidarité humanitaire mais lucide dans la durée ( spoiler: "j'ai l'empathie qui se barre"
Beaucoup d'émotions tellement le jeu des acteurs est naturel sans pathos. Des clins d'oeil quand BIOLAY écoute sa propre musique mal chantée par une autre, ou quand l'afghan et lui en peignoirs se soignent mutuellement spoiler: de la gale
...
Une belle histoire avec des personnages au grand coeur!
cath
cath

Publiée le 7 avril 2024
Très beau film, des acteurs touchants, Benjamin joue vraiment bien j'ai adoré. Je le reverrai avec plaisir.
Murielle LF
Murielle LF

Publiée le 15 avril 2024
Un film surprenant et magnifique. Il permet d'avoir une approche sur le monde des bénévoles qui interviennent auprès des migrants.
Publiée le 5 avril 2024
Cinq étoiles parce que c’est l’écart entre mes a priori (j’y allais franchement à reculons) et la putain de bonne surprise qu’a été ce film. C’est drôle, émouvant, super bien joué (tous les acteurs sont excellents), super bien écrit et l’air de rien, rivalise avec les meilleurs comédies sociales anglaises.