Frères
4212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yack
Yack

Publiée le 22 mai 2024
Image, émotion, justesse, du grand cinéma... Il fallait voir et entendre les commentaires d après film sur la musique de fin.. Chacun se reconnaissant dans des bribes de cette œuvre.. Des jeunes et moins jeunes ont lâchés spontanément des perles de flocons ou de boules de neiges, sur leurs joues rosies par le froid ou la chaleur de ce beau film. Un immense merci aux pousses d acteurs et aux confirmés.... 
didier cassan
didier cassan

Publiée le 21 mai 2024
Film remarquable par l'intensité dramatique de l'histoire racontée, par le jeu des acteurs, en particulier Mathieu Kassovitz et Yvan Attal, par la manière de les filmer, avec la lenteur, la profondeur, le silence nécessaires. Un très, très beau film.
Florian Joubert
Florian Joubert

Publiée le 21 mai 2024
Un film extrêmement bien tourné et d'une intensité que j'ai rarement retrouvé.

Il vaut le détour et largement d'être vue au cinéma
Bouille
Bouille

très belle histoire .. triste mais Belle. Je recommande. Ça mérite d être vu
C’est fou qu il puisse se passer des choses comme ça ..
Mix This
Mix This

Publiée le 21 mai 2024
Je suis arrivé devant le film avec un peu de recul; ayant déjà entendu leur passionnante histoire via l'interview de Michel sur la chaine YouTube Legend. Et même si le film ne parle pas de leur adolescence et de leur entrée dans l'âge adulte, on se doute bien que le quotidien en société a dû prendre le pas sur le reste. Mieux valait rester centré sur leur grande aventure en forêt et ce lien presque mystique qui les unit; plus fort qu'un lien parent / enfant, selon le réalisateur. À la fin, je n'ai pas pu m'empêcher de penser aux gens émus dans la salle. Peut-être que parmi eux, certains ont vécu des destins familiaux très difficiles auxquels ce film fera intensément écho. En ce sens, il restera universel car très proche du réel. Bravo aux acteurs (j'ai trouvé Attal et Kassovitz d'une grande justesse), à Olivier Casas qui s'est tellement impliqué dans le projet...Bref, bravo à tous, et longue vie à Michel.
Britoli
Britoli

Publiée le 21 mai 2024
Bouleversant. Au niveau des émotions, c'est l'une des plus grandes claques cinématographiques que j'ai prises et j'ai 43 ans.... Attal et Kassovitz sont époustouflants.. On est saisis dès la 1ere minute par l'intrigue et la réalisation. Quelques petites incohérences chronologiques liées à l'adaptation de cette histoire vraie à l'époque actuelle mais qui n'empêchent pas de vous prendre aux tripes. On n'en sort pas indemne.
Guts 1v6
Guts 1v6

Publiée le 27 mai 2024
Ayant moi même un frère jumeaux je me reconnais parfaitement dans la relation entre les 2 hommes. Un film émouvant qui saura titiller vos émotions
Imparfaite99
Imparfaite99

Publiée le 21 mai 2024
Le cinéma français a vraiment un bel avenir devant lui. Ce film est porté par des acteurs magistraux, des paysages magnifiques, une musique envoûtante.
Tout fonctionne, du début à la fin…
Merci pour les émotions indescriptibles.
Eric MEZY
Eric MEZY

Publiée le 21 mai 2024
Un peu dérangeant quelques trous dans l histoire mais original et prenant. en tous cas à voir!!
Julie Mlb
Julie Mlb

Publiée le 20 mai 2024
Un superbe film, une histoire poignante!! C'est vraiment dingue de savoir que deux petits garçons ai pu vivre ça...
Je recommande vraiment d'aller le voir
David D.
David D.

Publiée le 20 mai 2024
Un Film qui prend les tripes,
Interprétation au Top !
On ne s’attendait à rien en allant voir le film , on en sort retournés
Bravo à Vous
danivero
danivero

Publiée le 20 mai 2024
une histoire vraie incroyable. Hélas la réalisation est telle qu'on n'y croit pas une seconde. Des clichés, des caricatures, des dialogues assez pauvres, des parties nébuleuses qui diminuent le propos. bref on est loin des grands biopic racontées par de grands réalisateurs américains par exemple. Enfin L'émotion n'est pas au rendez vous. dommage
CaRes
CaRes

Publiée le 18 mai 2024
Ce film est génial, émouvant, haletant, nous faisant partir à l’aventure avec ces deux garçons à l’histoire incroyable. Et que dire des deux acteurs ? Simplement parfaits !
superagrume
superagrume

Publiée le 18 mai 2024
Un film résolument inégal et maladroit au point de desservir le propos de ce qu‘il essaie de raconter. Maladroit et déséquilibré par la forme: Olivier Casas use et abuse de séquences non seulement au ralenti mais multi-redondantes flashbacks alternants, le tout sous une sur-enchère dégoulinante de musiques mélodramatiques comme un sirop au sucre essayerait de redonner couleurs et saveur à une tarte aux fruits surgelés (comprendre: c‘est indigeste, et le procédé trahit ce qu‘il essaie de cacher).

Le scénario étant vrai, on peut difficilement accuser le réalisateur d‘incohérences questionables à la fois dans la reconstitution des événements dans l‘enfance des deux frères, ou dans l‘attitude qu‘ils adoptent en tant qu‘adultes: riches et déconnectés de la nature, menteurs, froids avec leur entourage.

Par contre ! On peut l‘accuser de ne donner que trop peu d‘éléments explicatifs sur ces sujets: l’apprentissage des techniques de survie est survolé en 5 minutes (contre combien de plans sur les enfants courant au ralenti dans les champs, dans la rivière ou grelotant sous la neige ?), et il ne donne qu‘à la fin des clés de compréhension de la construction des personnages.

Il faut donc réfléchir par delà ce qui nous est montré (mais heureusement, on s’ennuie tellement que ça nous en donne le temps) pour par exemple comprendre que eux qui semblaient égoïstes à plaquer femmes et enfants (apparaissant toutes, sauf le fils, preuve peut-être d‘un récit d‘hommes par les hommes et pour les hommes, comme trop égoïstes et capricieuses pour comprendre ces hommes ténébreux) sans explications, ou hypocrites à utiliser l‘anecdote du camping comme parade pour couper court à toute tentative sympathique des Canadiens, souffrent en fait de culpabilité l‘un envers l‘autre, ou de penser à tort avoir tué, et enfin surtout de la grande douleur qu‘a été leur retour au monde normal et la séparation forcée qui en a découlée. De n‘avoir comme allié avec une certitude inébranlable, quand retranché dans des situations de survie critique (le sentiment de mort imminente de l‘un d‘eux), comme seul allié l‘un l‘autre, une fuite pour se retrouver quitte à tout abandonner, est alors plus compréhensible. Dommage qu‘Olivier Casas ne le montre que gauchement au prix de personnages principaux (surtout Yvan Attal), frisant l‘antipathie, et de personnages secondaires sonnant faux (bien sûr qu‘un mari ou un père qui disparaît tous les quelques temps pendant plusieurs mois sans rien expliquer, ça donne l’impression qu‘il ne daigne pas faire très attention à vous, et cela explique les réactions à première vue excessives), leur mauvais jeu, palme de la plus mauvaise actrice à la mère, n‘améliorant rien.
Regchlourdes
Regchlourdes

Publiée le 20 mai 2024
Film bouleversant par l histoire vraie de ces deux petits garçons ,abandonnés par leur mère après la guerre et qui survivent dans la forêt ...et vivent des années fabuleuses d amour fraternel, de liberté malgré les conditions de vie terribles.
Yvan Attal est convainquant, Mathieu Kassovitz reste plus en retrait.

Cela reste une histoire qui met en lumière les enfants perdus d après la guerre ..