La Vengeance du serpent à plumes
2,1
1090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 août 2014
Après Louis de Funès , Bourvil , Pierre Richard et Bebel , le génial Gérard Oury appelle cette fois ci Coluche qui s' en sort très bien dans son personnage de boulet pris dans une affaire de terrorisme qui le mènera au Mexique . Le scénario est certes basique et les répliques pas extraordinaires ( ce qui est rare chez Oury ) .... Mais pour Coluche , pour la bande originale de Polnareff et pour des gags ( excellents ) très " Gérard Oury " , ce film vaut le coup d' oeil .
Publiée le 29 septembre 2006
Mouais, bôf... Pour moi, ce film ne vaut pas vraiment le détour, à part peut-être pour la présence de Coluche, qui arrive à nous décrocher quelques rires... Du reste, une histoire sans queue ni tête, dont il serait exagéré de dire qu'elle laissera un souvenir impérissable.
Pipoun
Pipoun

Publiée le 29 septembre 2006
Du Coluche comme le connaît, comme on l’aime, et c’est tant mieux on ne va pas s’en plaindre ! Cette comédie franchouillarde est une franche réussite, le regretté Gérard Oury connaissait la recette, et une fois encore c’est loin d’être indigeste… ! Une pléiade de très bons acteurs nous fait donc le cadeau de gags en rafales. Balasko et Rego sont hilarants dans des rôles adéquates à leurs profils, et la répartie légendaire de Coluche est omniprésente. Reste également à souligner l’excellente prestation de Philipe Khorsant, qui n’aura pas eu la carrière qu’il méritait, en effet il a à mon sens un charisme, une gueule ainsi qu’une diction hors normes et infiniment drôles, faisant d’ailleurs de lui un des meilleurs seconds rôles du cinéma français. Merci à Polnareff pour la bande originale, qui sans être sensationnelle, se fait remarquer par sa finesse et son raffinement, bien qu’elle soit un peu volatile par moment… Enfin si ce film n’entraînera pas les plus grandes réflexions des siècles à venir, il aura au moins le mérite de mettre en avant que sans ce « putain de camion », on n’aurait pas perdu un de nos génies préféré, et le voir sauver le monde aurait peut être été une histoire usurpée…
Publiée le 15 février 2008
Un scénario assez marrant, des passages assez drôles... C’est correct
julien2222
julien2222

Publiée le 8 novembre 2013
Bon, à part Coluche, il n'y a rien dans ce film. A voire simplement pour Coluche.
bsalvert

Publiée le 9 juillet 2011
une comédie distrayante multi diffusée avec des acteurs qui s'amusent.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 15 novembre 2010
Le scenario un peu fou, les personnages en font trop mais c'est coluche
Publiée le 1 juin 2007
Une très bonne comédie du regretté Gérard Oury qui réunit une pléïade d'acteurs talentueux (surtout Coluche) sans oublier la bande-originale signée Mchel Polnareff. Un vai régal à chaque vision.
Publiée le 26 décembre 2012
Une comédie vraiment décevante de la part de Gérard Oury, manque d'originalité et d'idée pour les gags qui semblent déjà vu, on aurait tendance à s'endormir des fois, cela reste agréable et divertissant mais on est très loin des chef d’œuvre de l'auteur : "La Grande Vadrouille", "Le Corniaud" ou "Rabbi Jacob".
Alasky

Publiée le 26 septembre 2024
Bon les gens qui mettent des notes médiocres s'attendaient peut-être à voir un chef-d'oeuvre?! Alors qu'il est évident qu'un film de Gérard Oury c'est avant tout du divertissement, des comédies légères, toujours tirées par les cheveux mais toujours tendres et bien rythmées. Ici on a droit à l'immense Coluche, bien entouré, avec une musique signée Polnareff, bien sympa, un scénario simple et une bonne mise en scène.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 août 2024
Voir ce film quarante ans après sa sortie, et se dire qu'on n'avait pas raté grand-chose. Le scénario est presque crédible avec son exotisme qui fleure bon les films d'aventure. Cependant les gags sont poussifs et le script aurait mérité une dose d'impertinence, comme lorsque Loulou (Coluche) dit : "Déjà que je vis pas avec les filles que je baise, alors c'est pas pour habiter avec celles que je baise pas !" On a quand même le droit à une réplique qu'il aurait pu glisser dans ses sketchs : "Tu me vois me battre pour l'Algérie française alors que maintenant c'est la France qu'est devenue algérienne ?!" En revanche le passage par Chichén Itzá est de toute beauté et on se demande comment Gérard Oury a obtenu l'autorisation de filmer cette merveille. De même, on n'imagine pas en 2024 un film avec des images de chefs d'états (François Mitterrand, Ronald Reagan et Margaret Thatcher apparaissent ici, doublés par un imitateur comme dans une émission comique). J'ai été surpris de voir plusieurs scènes en italien sans sous-titres. Heureusement que j'ai appris cette magnifique langue ! Finalement la principale émotion est liée au moment où Coluche est à moto, ce qui n'est pas sans faire remonter à la surface de mauvais souvenirs. Quant à l'explosion atomique finale, elle manque cruellement de réalisme. À réserver aux nostalgiques du célèbre humoriste.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 22 août 2022
Après un début tonitruant avec des gags , bonne ambiance, quiproquo . Le film s'enlise c'est dommage. Par contre la course en moto est génial.
Redzing

Publiée le 30 août 2012
Un gros beauf, interprété par Coluche, tente de séduire sa colocataire, qui s'avère faire partie d'un groupe terroriste. Oury déçoit quelques peu avec ce film, car il nous avait habitué à mieux, surtout que le pitch était ici alléchant. Mais le comique, à l'image du personnage principal, est assez lourd, tandis que le reste du casting est plutôt moyen. Cependant, Coluche est à l'aise, et quelques situations sont assez amusantes.
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 9 décembre 2023
Quelquefois il vaut mieux rester sur ses souvenirs, surtout lorsqu'ils sont bons plutôt que de vouloir revivre ses vieux moments. J'avais adoré ce film. Il a terriblement vieilli. Même la plastique de Marushka Detmers en a pris un coup. J'exagère peut-être un peu. En tout cas c'est plus ça ce film!
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 9 septembre 2011
Une tres bonne comédie de Gerard Oury, marquée surtout par la performance de Coluche, fidèle a lui-même, tres drôle et tres bien dans son personnage. "La Vengeance Du Serpent A Plumes" est une comédie tres agréable, pleine de situations comiques, offrant de bons gags au rythme d'une histoire assez sympathique, simple mais évidemment bien racontée. Un film qui ne se prend pas au sérieux, dans lequel les acteurs sont tres bons. Un tres bon moment a passer.