Une bataille après l'autre
12976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 5 octobre 2025
Ouhhhhh,le réalisateur c'est fait plaisir.
Des clichés à chaque phrase,des portes ouvertes à chaque plan,des propos sur la couleur de peau à chaque mot...
Ajoutez un dicaprio en adulescent ridicule,un deltoro qui est en fin d'existence,vous obtenez un nanard surpuissant.
Mincealors
Mincealors

Publiée le 29 septembre 2025
Quelle déception que ce film encensé par la critique ! L'histoire est invraisemblable, entre les gentils révolutionnaires et les méchants blancs américains, les personnages sont des caricatures. Les dialogues creux, parsemés de F...K touts les 5mns , traduit en C...ard en français ) La bande son est assourdissante et la fin du film prévisible . Seul Léonardo Di Caprio tire son épingle du jeu et encore. . 3h pour subir ce navet...Fuyez
Marc C
Marc C

Publiée le 29 septembre 2025
Leonardo Di Caprio est la tête d'affiche en succédané du Dude des frères Cohen, mais la vraie tête d'affiche est Sean Penn, incroyable en nazillon trumpiste. Et aussi les femmes qui. mènent la danse, du début à la fin. Du très grand cinéma.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 12 octobre 2025
Quelle déception. Aux très bonnes notes du public ainsi qu'à celles de ceux que je suis et aux opinions desquels je fais généralement confiance, je ne peux que croire que nous n'avons pas vu le même film.
Je comprends le thème, je ne comprends simplement pas que le scénario se soit embarqué dans une telle démonstration.
Bref, à éviter, sans regret.
Alex C.
Alex C.

Publiée le 12 octobre 2025
Étant fan de DiCaprio je me réjouissez de aller voir ce film si bien noté … quelle déception. C’est creux et je cherche encore l’objectif de ce film . Ne mérite pas d’être vu en salle!
Publiée le 24 septembre 2025
J'avoue ma critique sera loin d'être objective et nuancée , mais comme on dit tout les goûts sont dans la nature le cinéma de Paul Thomas Anderson fait partie des miens .

Je n'ai absolument pas été déçu bien au contraire , un Paul Thomas Anderson comme on l'aime .

Je n'en dirai pas plus pour ne pas prendre le risque de spoiler mais il se pourrait qu'il soit dans mon top 5 des films de 2025 !
dumfi l
dumfi l

Publiée le 26 septembre 2025
Un film brouillon. Ça parle tout le temps pour masquer l'absence de scénario .
Les gens quittaient la salle moi j'ai tenu une heure c'est déjà un record .
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 11 octobre 2025
Le film qu'il ne faut pas manquer cette année. Tout est bien, le scénario, les acteurs, les plans. Du grand Paul Thomas Anderson qui nous plonge dans une Amérique proche de celle voulue par le dernier président en date. La rébellion face à l'injustice qui cherche à refouler les hommes étrangers, non blancs. La machination du racisme exacerbé et la détermination opposée pour la combattre. Pas une minute de trop. A voir !
maxime martin
maxime martin

Publiée le 1 octobre 2025
Franchement, il m’est difficile de comprendre pourquoi ce film est présenté comme un chef-d’œuvre. Sa narration semble excuser, voire légitimer, des actes violents et terroristes, tout en adoptant un positionnement politique marqué bien qu'il y est la contradiction des suprêmasistes pour montrer les deux extrêmes. Le scénario manque de profondeur : les dialogues sont peu développés et les personnages peinent à susciter l’empathie. Le rythme est inégal, au point que certaines scènes paraissent longues et peu engageantes. Enfin, il serait souhaitable que la critique cinématographique cesse de valoriser ce type d’œuvre uniquement parce qu’elle défend une cause politique spécifique, au risque de négliger l’analyse objective de ses qualités artistiques de la bande son qui est vraiment mauvaise et des Fuck toutes les 3 secondes !
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 30 septembre 2025
J'avoue ne pas comprendre les critiques dithyrambiques qui encensent ce film, qui malgré une excellente distribution et des belles images en décor naturel, peine à trouver son rythme. L'histoire est finalement bien inspirée d'un certain "l'Armée des 12 singes" (1995) avec quelques scènes "Tarantinoesque". La musique atonale du piano m'a juste ennuyé.
Yves G.

Publiée le 25 septembre 2025
Bob Ferguson (Leonardo DiCaprio) est un militant d'extrême gauche qui met au service d'un groupe paramilitaire, les French 75, ses talents d'artificier. Sa compagne, Perfidia Beverly Hills (Teyana Taylor) fait partie du groupuscule qui, lors d'une opération musclée dans un centre de rétention de réfugiés, humilie le commandant de la base, le colonel Lockjaw (Sean Penn) et noue avec lui une relation SM. Perfidia tombe enceinte et accouche d'une petite fille juste avant qu'un braquage qui tourne mal oblige le groupe à se dissoudre et ses membres à disparaître aux quatre coins de l'Amérique sous de fausses identités.
Bob élève seul sa fille Willa (Chase Infiniti) dans la paranoia de ses poursuivants. Seize ans plus tard, aiguillonné par une confrérie suprémaciste blanche, le colonel Lockjaw retrouve leur trace. Pour lui échapper Bob peut compter sur le professeur de karaté de sa fille, Sensei Giorgio (Benicio Del Toro).

Paul Thomas Anderson s'est affirmé comme l'un des plus importants réalisateurs du cinéma américain contemporain avec des films aussi marquants que "Magnolia", "There Will Be Blood" ou "Phantom Thread" (wink Berthe Edelstein). Adapté d'un roman de Thomas Pynchon, l'un des plus grands et des plus mystérieux écrivains du vingtième siècle, avec son casting trois étoiles, il constituait l'un des films les plus attendus de l'année.

Le film est à la hauteur des attentes qu'il a fait naître. C'est un "grand" film dans tous les sens du terme : par sa durée qui flirte avec les trois heures, par son style flamboyant et classique à la fois, par son ambition enfin : offrir, comme "Eddington" sorti juste avant lui, une radioscopie de l'Amérique schizophrène écartelée entre ses deux extrêmes de droite et de gauche.

Ses acteurs sont épatants. Tout le film repose sur Leonardo DiCaprio, qui constitue, pour tous les spectateurs de mon âge, un marqueur : on l'a découvert, ado, sublimement beau et romantique, avant de le voir lentement vieillir et s'empâter. Son rôle aurait pu sombrer dans la caricature : celui d'un vieux révolutionnaire en robe de chambre, dont les vieux idéaux se sont envolés dans la fumée de la marie-jeanne et dont l'amour pour sa fille est devenue sa seule boussole. À ses côtés, Sean Penn signe une performance incroyable. Lui aussi aurait pu sombrer dans la caricature : celle du militaire guindé à la mâchoire serrée, aux cheveux et aux idées courts. Mais ces deux immenses acteurs arrivent à donner vie à leurs personnages caricaturaux et on passe le film à se pincer devant ce qu'ils osent faire. Cerise sur le gâteau : Benicio Del Toro dans le rôle improbable d'un professeur mexicain de karaté. On imagine que la jeune Chase Infiniti ne devait pas en mener large entre ces trois monstres sacrés et on admire d'autant plus son cran.

"Une bataille après l'autre" se regarde comme un thriller ample et puissant avec un final d'anthologie, dans un décor tellement américain.
C'est aussi un film d'une brûlante actualité, qui, s'il évoque les groupuscules terroristes des années 70, résonne avec les dérives suprémacistes du trumpisme et la criminalisation des mouvements antifa.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 24 septembre 2025
Une honte ! Marre de ces films toujours orienté politiquement du même côté, surtout actuellement.
De la propagande et du mensonge en permanence. Hyper manichéen c'est incroyable.
Genre de film qui sera récompensé aux cérémonies actuelles wokes (Oscars, Golden Globe, etc...).
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 28 septembre 2025
"Une bataille après l'autre" s'annonçait comme l'un des gros films de cette année 2025, au vu de son budget et de son casting. Jamais Paul Thomas Anderson n'avait bénéficié d'une telle somme pour réaliser un projet, l'attente était donc énorme. Et honnêtement, même si je pensais encore plus apprécier ce film, je trouve que le résultat est quand même à la hauteur des attentes. Mon seul souci, il vient de la manière avant laquelle l'ensemble tente de nous embarquer. Avant de nous lancer dans l'intrigue principale, le film passe par une phase dans le passé comme introduction. Malheureusement, celle-ci a eu un peu de mal à m'attraper, principalement à cause de son montage. C'est très brusque, trop rythmé et on perd parfois un peu le fil face à autant d'informations. Mais fort heureusement, les choses réussissent à tranquillement rentrer dans l'ordre au bout de cette première partie. À ce moment-là, le film se lance réellement, et je n'ai plus jamais décroché. Déjà, car le tout est porté par un casting 5 étoiles. En tête de liste, je trouve que Leonardo DiCaprio est excellent dans son rôle. Très énergique, mais aussi très juste dans quelques séquences d'émotions, son personnage est vraiment intéressant à suivre. On y suit un père complètement désabusé, qui a perdu goût au combat de sa jeunesse. L'histoire n'est donc qu'une évolution logique de sa vie, son seul combat actuel étant sa fille. Cette dernière est brillamment interprétée par Chase Infiniti, qui forme un superbe duo avec ce dernier. Face à eux, on retrouve un Sean Penn en roue libre et qui s'inscrit à merveille dans le message du film. Par sa carrure, sa démarche et ses dialogues, ce méchant est le cliché parfait du soldat américain. Pour le coup, je dois dire qu'il m'a beaucoup fait rire, car je n'ai jamais réussi à le prendre au sérieux. C'est clairement l'une des caractéristiques du long-métrage, celui-ci cherchant avant tout à exagérer son style pour faire rire. Et autant le dire, je trouve que c'est très efficace, sachant qu'il ne loupe personne ! Certes, on sent que le projet a un parti-pris politique et il s'attaque un peu plus frontalement à une certaine Amérique conservatrice. Pourtant, il réussit également à déployer certaines blagues plutôt bien senties en ce qui concerne l'autre camp, qui est parfois montré comme violent et pas vraiment dans la demi-mesure. Personnellement, j'ai donc aimé cet entre-deux, le film explorant clairement un scénario où deux camps diamétralement opposés s'affrontent. Même si le projet n'a pas la volonté d'être un support politique très fort et qu'il se laisse donc bien plus porté par son rythme et son ton, il faut reconnaître que le sous-texte est plutôt audacieux. Certains ne seront pas aptes à apprécier cela, mais, en ce qui me concerne, l'idée ne m'a jamais choquée. Encore une fois, le film assume d'aller dans la caricature de ce qu'il propose, comme le témoigne cette conclusion très drôle, mais aussi vraiment dérangeante pour le personnage de Lockjaw. Dans ses grandes lignes, le film est donc un projet ambitieux, traitant de plein de sujets, porté par un casting vraiment en forme. Si tout n'est pas parfait, je pense qu'il est impossible de ressortir du visionnage sans être un minimum secoué. L'exercice était intéressant, et je le recommande donc. Pour conclure, un film étonnant, mais qui a le mérite d'exister.
Antoine Metzger
Antoine Metzger

Publiée le 27 septembre 2025
3h pour ça… long et ennuyant avec un ramassis de caricature. Peu d’intérêt ni pour le scénario très peu crédible ni pour la bande son. Je me suis endormis 3 fois pendant
Loïck G.

Publiée le 28 septembre 2025
Le genre de films qui ne déboule pas tous les jours sur nos écran, et qui à l’image de son sujet, peut révolutionner pas mal d’attitudes et de béatitudes, puisqu’à un moment donné, les révolutionnaires se sont reconverties dans un couvent de bonnes sœurs cultivant le cannabis. Chez Anderson, on peut rire de tout, et le bougre ne s’en prive pas tout au long de ce périple incroyable qui mène les acteurs d’une vieille révolution à revivre leur passé de manière très particulière. Bob pensait être retiré des affaires quand une quinzaine d’années plus tard, sa fille Willa, devient la cible d’une enquête qui va la conduire au cœur d’un système dont elle ignorait tout. Jusqu’à l’existence de cette mère qui serait morte, combattante alors qu’elle était encore dans les langes. Traquée, Willa va découvrir son passé C’est un gros film d’action, excellent, un grand film policier, doublé d’une approche politique éminente. Ajoutez-y trois comédiens hors d’atteintes, Leonardo DiCaprio, Benicio Del Toro, Sean Penn, et une comédienne d’exception : Teyana Taylor. Vous avez l’œuvre, intégrale, parfaite ou presque !
Pour en savoir plus :