L'I.A. du mal
744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie-Pierre Courant
Marie-Pierre Courant

Publiée le 15 septembre 2024
Scénario extrêmement faible et prévu d’avance dès le départ
Vu et revu, fait à toutes les sauces dans les mauvais films sur ce genre de thème
Dédale
Dédale

Publiée le 30 août 2024
Sous un titre peu engageant, se cache un thriller (sur le papier film d'horreur) psychologique. Ce film est pour moi plus une dystopie, sachant cependant que l'intelligence artificielle de ce film se base sur le design et le fonctionnement d'un I.A déjà existante. A part quelques screamer, ce film nous tient en haleine psychologiquement. Le point fort du scénario (à mon sens) est que la familles est composée de trois tranches d'âge différentes, ce qui permet aux spectateurs de s'identifier à au moins un personnage de la famille
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 30 août 2024
L’I.A. du mal” se présente davantage comme un thriller psychologique qu’un film d’horreur à proprement parler. Réalisé par Chris Weitz et James Moran, ce long-métrage met en vedette John Cho, Katherine Waterston et Havana Rose Liu. L’histoire tourne autour d’une famille qui teste un assistant numérique révolutionnaire, lequel devient rapidement une menace pour eux. Il s’agit d’une production de Blumhouse Productions, et tous les codes sous-entendus par ce label seront respectés.
J’ai trouvé les performances de John Cho et Katherine Waterston particulièrement sympathiques. Ils apportent une profondeur émotionnelle aux personnages qui rend l’intrigue encore plus captivante. Le film réussit à créer une atmosphère tendue et angoissante, rappelant des classiques comme “Terminator” et “2001, l’Odyssée de l’espace”. Cette ambiance m’a tenu en haleine du début à la fin. L’exploration des dangers de l’IA est très actuelle et bien traitée. J’ai apprécié la réflexion sur notre dépendance croissante à la technologie et les questions éthiques soulevées par le scénario.
Cependant, j’ai trouvé l’intrigue un peu prévisible par moments, mais cela reste un point commun de pas mal de ce genre de films. Bien que le film soit intéressant, je pense qu’il aurait fait un excellent téléfilm. Le format cinématographique semble parfois un peu étiré pour l’histoire proposée. Toutefois, l’intrigue est bien menée, mais elle manque légèrement de profondeur et aurait méritée un meilleur développerement. Cependant, cela n’est pas un défaut majeur et n’affecte pas significativement l’appréciation globale du film.
“L’I.A. du mal” est un film captivant qui mérite d’être vu, surtout pour ceux qui s’intéressent aux questions éthiques et aux dangers potentiels de l’intelligence artificielle. Cependant, ne vous attendez pas à des frissons constants, mais plutôt à une réflexion sur notre futur technologique. On retrouve ici une thématique similaire à celle de “M3GAN”, où l’intelligence artificielle devient une menace pour les humains. Les deux films explorent les dangers potentiels de la technologie avancée et soulèvent des questions sur les limites de notre contrôle sur ces créations.
Scofield
Scofield

Publiée le 23 septembre 2024
La SF d'aujourd'hui est la réalité de demain. Il y a bien une exagération volontaire afin de nous sensibiliser au thème de l'IA. Le réalisateur nous propose un film d'une durée limité qui est une nouvelle ébauche de ce qui nous attend. Notre monde ultra connecté va un jour connaitre un beau bazar informatique. Quand des aéroports ne fonctionnent pas à cause d'une mise à jour défectueuse d'un antivirus, ou quand une voiture de luxe est détruite dans une fourrière parce que l'algorithme l'a décidé, eh bien il y a de quoi s'inquiéter (2 exemples parmi des centaines). Ajoutez y des livres écrits par l'IA et des brouteurs qui font des "deep fakes", ça promet ... C'est le deux ou troisième film que je vois sur l'IA. Dans 5 ans, j'écrirais probablement "énième film" car le sujet fascine les gens et les réalisateurs.
Prisc Prisci
Prisc Prisci

Publiée le 11 septembre 2024
L'idée était bonne, très mal exploitée , une perte de temps . Le jeu d'acteur ... Un somnifère !!!!
PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 4 septembre 2024
Ne soyez pas influencé par ces mauvaises critiques.

Ça reste un bon thriller. Pas un moment d'ennui. Bien évidemment il ne faut pas poser des questions physiologiques .
S Pbc
S Pbc

Publiée le 15 septembre 2024
Bon thriller psychologique, on ne s ennuie pas une seconde malgré de nombreuses critiques négatives comme d habitude.
On va au cinéma pour se divertir et non faire une thèse pour un doctorat les gens ne sont jamais content .
J ai trouvé ce film efficace pas de temps mort
Chiara
Chiara

Publiée le 28 août 2024
Film bien écris histoire intéressante mais je m’attendais à avoir plus peur que ça mais après sympa à voir
Yannickcinéphile

Publiée le 31 juillet 2025
L’Ia du mal ou la nullité Blumhouse à l’état pur. Sincèrement que dire ? Allez, peut-être l’originalité d’une famille sino-américaine. Pour le reste… Le métrage est consternant. D’abord il fait 80 mn et il met 40 mn à démarrer. Ensuite il ne se passe rien ou presque, et tout est incohérent. Le métier du héros ? Keith Carradine est à la tête de quelle boîte ? Ils sont que deux ? Et cette fin ? C’est quoi ce n’importe quoi ? Les personnages n’ont aucune consistance, on a l’impression d’un film fourre-tout où l’on a mélangé des sujets à la mode (charge mentale, harcèlement, Ia…) dans l’espoir d’arriver à quelque chose de fun et moderne, mais c’est juste horriblement vide et stupide. Bordélique à souhait, les personnages ne sont par ailleurs pas du tout attachants et ce, malgré quelques efforts d’un casting pas toujours aux fraises (Katherine Waterston surnage un peu). On se fiche littéralement de cette famille et de leur sort, car le métrage est incapable de nous les rendre sympathique, réduisant les héros à des clichés inintéressants. Je n’ose parler des dialogues, c’est vraiment très gênant parfois tellement ça sonne faux. Enfin, certains léveront les yeux au ciel sur la conclusion !
Formellement le métrage est archi moche, et on a vraiment l’impression qu’il a été fait au rabais avec trois bouts de ficelles. Pour l’ia pratique, on customise alexa et on rajoute une loupiote bleue, et voilà, c’est fait ! C’est terrible comme j’ai eu le sentiment d’un film qui se voulait hyper technologique alors qu’on voit de pauvres pièces minables. Même le siège de la société qui propose l’ia on dirait que c’est tourné dans un parking ! Il y a rien dans la réalisation et pour faire sursauter deux ou trois jumpscare sortis du chapeau déjà vus mille fois dans les prods Blumhouse.
Musicalement il n’y a rien, du point de vue horrifique c’est le néant, il n’y a aucune surprise, hormis une vague tentative à la fin de surprendre mais c’est tellement horriblement amené avec de telles énormes ficelles scénaristiques qu’on rigole. Franchement, c’est le pire Blumhouse que j’ai vu, mou du genou, fade, moche, rien à sauver.
Shawn777

Publiée le 14 octobre 2024
Bon décidément, Blumhouse perd peu à peu de sa superbe en passant de maison de production aux idées ingénieuses, innovantes et bien exploitées ("Paranormal Activity", "Creep", "Sinister", "Whiplash", "The Visit", "Invisible Man" et j'en passe) à une boite de production complètement opportuniste ne reposant que sur des films à concept ("Night Swim", "Imaginary" "M3GAN", "They/Them" etc.) sans parler de leurs reprises bien pourries de classiques du genre comme les deux derniers "Halloween" ou le terrible "Exorciste". Bref, tout ça pour dire que ce dernier film de Chris Weitz, surtout connu pour son premier film à savoir "American Pie", n'augurait rien de bon. Eh c'est effectivement le cas, nous avons donc un concept qui n'est pas mal, une Alexa maléfique en gros, mais qui tourne en rond ou qui part, au contraire, dans des délires sans queue ni tête pour meubler une idée dont le scénariste (qui est aussi Chris Weitz) ne savait pas comment la terminer. C'est donc l'histoire d'une famille qui teste un nouvel assistant vocal très performant, AIA, mais très vite, on va se rendre compte qu'il se cache quelque-chose de plus sombre derrière cette petite voix gentille. Bon clairement, c'est "M3GAN" mais sans bras ni jambes et puis le concept de l'I.A. qui tourne mal, même s'il est au cœur de l'actualité, bah c'est pas tellement novateur, du moins dans le genre de la science-fiction ("2001", "WarGame", "I Robot", "Transcendance", "Ex Machina" etc.). On se retrouve alors devant un petit film d'horreur très facile qui ne se contente que de dérouler son cahier des charges avec d'abord un schéma vu et revu et donc très prévisible (l'intrigue avec les gamins, les factures, tout ça, tout ça) et puis part ensuite, comme énoncé précédemment, dans des délires grotesques. Le film ne génère pas non plus d'ambiance particulière, ne serait-ce qu'un peu gênante (ce que l'on pourrait s'attendre avec un assistant vocal de plus en plus invasif) et puis le rythme est sacrément mauvais, surtout pour un film d'une heure vingt. Concernant le casting, les acteurs sont quant à eux plutôt bons et font ce qu'ils peuvent avec des personnages très creux (c'est vraiment la famille américaine typique des années 2020). "L'I.A. du mal" (pour une fois, c'est une traduction V.F. tout aussi foireuse que ton titre original, "AfrAId") est donc un film très oubliable, tout simplement.
moket

Publiée le 6 août 2025
Le sujet offrait pas mal de possibilités et le film identifie plutôt bien toutes nos inquiétudes liées à l'intelligence artificielle. En revanche, tout cela est très mal exploité et le sujet survolé. Le film prend fin avant même d'avoir été vraiment inquiétant. Malgré quelques promesses on n'entre jamais dans le vif du sujet.
Clint B
Clint B

Publiée le 18 septembre 2024
Que dire... Ah si ! J'ai largement préféré l'épisode d'un Simpsons horror show, sur leur maison gerée par une IA, que ce truc. Au moins c'était drôle...
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 septembre 2024
"L'I.A. du mal" est un film d'horreur qui échoue à exploiter le potentiel de l'intelligence artificielle. Il se situe dans la lignée de "M3GAN" mais en nettement moins réussi. Sur le plan horrifique, c'est un zéro pointé : tout sonne faux et rien n'est vraiment crédible. Le seul point positif du film est la performance de John Cho, qui tente de sauver les meubles, mais cela ne suffit pas à redresser un ensemble bancal et décevant.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 avril 2025
Le schéma est archi classique : une entité envahit peu à peu l’espace privé d’une famille jusqu’au point où, indignée de ne pas voir son apport reconnu, elle devient hostile : le concept marche avec un fantôme, une poupée conversationnelle connectée comme M3gan, un ami qui vous veut du bien comme Harry mais enfin, avec une I.A. de type Siri survitaminée, on est davantage dans la tendance forte du moment. Malgré son titre francophone débile, ‘L’IA du mal’ ne commence d’ailleurs pas mal du tout, et interroge suffisamment les possibilités grandissantes de ces systèmes pour qu’on éprouve un minimum de curiosité envers les développements du scénario. Même si les développements potentiels s’épuisent rapidement, ‘L’IA du mal’ avait encore une chance de se muer en Thriller parano mais il ne parvient pas à parachever sa métamorphose. Au lieu de ça, il s’effrite en mode survival plat et, bien au chaud sur ses rails, échoue à transcender la proposition de départ. Comme souvent avec les productions Blumhouse, un sujet prévisible mais néanmoins prometteur n’accouche que d’un épisode de ‘Black mirror’ monté en graine qui s'essouffle avant d’avoir réussi à passionner.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 5 septembre 2024
L’I.A. DU MAL (AFRAID) : 1/20

Cette fois, ça y est, Blumhouse nous a enfin pondu un film proche de zéro.

Qu’est-ce que c’est nul !
Comment, en 2024, peux-tu te lever un matin et avoir plaisir à investir ton argent pour créer un tel projet ? Pire, comment peux-tu seulement y penser ! Je ne comprends pas…

Ce film n’a rien à sauver.
Son rythme est d’une lenteur abyssale, si bien qu’il ne se passe absolument rien durant toute la première moitié du film, qui semble interminable.

Dans la deuxième partie, c’est encore pire.
Alors que nous nous attendons à de l’horreur (on parle d’une IA maléfique créée par Blumhouse, les créateurs de Megan, Get Out ou encore Paranormal Activity), on comprend vite que ce film se transforme en un teenage movie revanchard sans une seule goutte de sang à l’horizon.

C’est d’un ennui mortel !
Il ne se passe littéralement rien !
À côté, le remake de Chucky qui utilise la technologie est un chef-d'œuvre.

Le casting finit d’enfoncer le clou avec un père au charisme d’huître et une IA (intelligence artificielle) des plus quelconques.

Pourquoi 1 point alors ?
Les sièges du cinéma étaient confortables et la salle était silencieuse.

Vous l’aurez compris, ce film est l’un des plus nuls que j’ai vus en 2024.
Le comble, c’est que je suis sûr qu’une vraie IA aurait produit un film 100 fois meilleur. Franchement, j’aurais honte d’avoir créé un film pareil.

Circulez, I.A. rien à voir.

Plus de notes sur insta : 22sur20