Trois amies
2801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Prof Terris
Prof Terris

Publiée le 9 novembre 2024
Formidable, fin, bien meilleur que son dernier film. Là on ne voit pas le temps passer, on s'identifie à chaque personnage. On les comprend et on les aime tous.
Herve Antonetti
Herve Antonetti

Publiée le 9 novembre 2024
Du vrai film d'auteur. On ne s'ennuie pas une seconde. Des roles remarquablement bien écrit. De la recherche dans le scénario. Des actrices formidables. Enfin un air de fraicheur sans effet spéciaux ni violence ni jet d'émoglobine comme hélas trop souvent pour remplir les salles de cinéma.
cinono1

Publiée le 9 novembre 2024
Cela reste un plaisir de voir un film d'emmanuel Mouret. Ces 3 amies ne sont peut-être pas un grand cru, mais on y trouve ce qu'on est venu y chercher, à savoir un discours sur le sentiment amoureux. Et donc des dialogues qui ressemblent parfois a de la musique. Amour toujours aussi volatile, mouvant, faisant palpiter et trembler les cœurs. Ces beaux mots masquent plus ou moins des faiblesses comme un manque d'apreté et des personnages masculins un peu ternes. Les rebondissements sont peut-être aussi trop nombreux renforçant un côté artificiel. Les 3 actrices sont parfaites mais on a envie de saluer le jeu en retenue d'India Haïr et le retour de Sara Forestier. Un film léger et grave, volontiers positif et poétique, hommage aux grands sentiments.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 novembre 2024
Trois amies, dont l'une, interprétée par India Hair, occupe le devant de la scène de façon plus grave, se débattent dans les nombreuses formes amoureuses qu'Emmanuel Mouret met à leur disposition. L'amour qui s'en va, l'amour qui nait ou qui se transforme: il n'y a rien dans le film de Mouret qui puisse nous surprendre de la part de son auteur. Mais il nous propose un joli scénario, bien écrit qui dispense ses pertinences sur l'amour et la relation de couple sur tous les tons. Et parce que les exigences amoureuses sont différentes de l'une aux autres, les questionnements sentimentaux à voix hautes des trois amies rappellent ouvertement Rohmer. On sait depuis longtemps que Mouret est un disciple.
Les trois amies et leurs conjoints ou amants ou soupirants ont en commun que l'amour les fera souffrir, au mieux les indisposera, d'une façon ou d'une autre au cours du film, lequel, même quand il se mue en un vaudeville typique de Mouret, prend indifféremment les accents de la comédie ou du drame sentimental.

J'aime bien Mouret dans la fantaisie; je le trouve parfois un peu moins convaincant quand il se fait plus sérieux, plus exactement quand ses considérations, surtout au début du film, donnent l'impression d'une consultation chez le psy. Son film "monte en puissance", comme on dit dans le sport, probablement parce l'histoire de chacun des personnages finit par nous toucher, voire par nous évoquer quelques chose de personnel. Forcément, le réalisateur balaie, de façon presque exhaustive, le spectre amoureux!
India Hair et Sara Forestier se taille la plus grande part. La première, sur un mode introverti, fait passer de belles émotions et une justesse attachante. La seconde, de la façon pétulante qui est souvent la sienne, est davantage dans le jeu de comédie expressif. Ce contraste est intéressant dans la mise en scène.
Mouret est sans doute plus sombre qu'à l'habitude mais peu importe: l'amour est si hasardeux, si volatil qu'il finira bien par se poser à nouveau sans qu'on l'attende. C'est le sens de sa conclusion.
PLR
PLR

Publiée le 9 novembre 2024
Le réalisateur, héritier d’Eric Rohmer nous dit-on. De la patte d’Eric Rohmer on trouve trois jeunes femmes, des hommes en rapport et les jeux de l’amour et du hasard. Mais par rapport aux grands classiques du genre signés Eric Rohmer, ça reste très édulcoré. Il manque quelque chose de plus direct, de plus perturbant ou inattendu dans la relation entre les personnages. Ici, c'est somme toute assez lisse. J’ai lu dans les critiques que certains spectateurs se sont endormis. Euh, moi aussi je crois bien.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 8 novembre 2024
Joan cache un lourd secret qu'elle décide de révéler avec peine à sa meilleure amie Alice : elle n'est plus amoureuse de son compagnon Victor, le père de sa fille. Alice la rassure en lui exposant sa propre expérience. Vient ensuite la troisième amie Rebecca qui elle entame une relation extra-conjugale avec un homme marié. Les trois femmes vont vivre chacune des histoires d'amour inattendues. En salle le 6 novembre.

spoiler: "Trois amies" m'a plu comme une viennoiserie chaude sortie du four du boulanger. On suit trois parcours amoureux de femmes, qui s'entremêlent constamment au gré des rencontres et du hasard. L'intrigue fait toujours mine d'aller dans une direction attendue avant de laisser retomber le soufflet, comme dans la vraie vie. Les personnages ne suivent pas un destin mais sont aussi perdus que des gens réels, ce qui apporte une forte crédibilité à leurs psychés. Le film est très bourgeois, aux antipodes du film social : on vit dans le meilleur des mondes ici à Lyon. Pourquoi pas, c'est assumé. Petit bémol sur la présence fantomatique dispensable selon moi.
Véronique G.
Véronique G.

Publiée le 9 novembre 2024
Trois amies est très reussi tant sur le plan du scénario,très émouvant, que dans sa réalisation, magnifique et de sa direction d'acteurs tous parfaits.
Et en fan d'India Haïr, c' est un réel plaisir de la voir évoluer dans ce très beau rôle.
Enfin la référence appuyée, me semle t'il, à Woody Allen, ajoute au plaisir de ce film.
Kim-Lien Nguyen
Kim-Lien Nguyen

Publiée le 8 novembre 2024
Quel régal ce nouveau film d'Emmanuel Mouret !
Une psychologie toute en finesse, on explore de multiples facettes de l'amour et du couple. On se délecte avec des dialogues qui chantent, on suit les comédiens qui réalisent une véritable chorégraphie.
Allez le voir au cinéma entre ami(e)s, ce film passionne et on en ressort heureux !
Meli Vrngn1708
Meli Vrngn1708

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2024
Ce film m’a tellement émue. Il est a la fois touchant et drôles avec des comédiens auxquels on s’identifie très facilement ! La mise en scène est d’une finesse avec des plans séquences touchant au service des comédiens, je n’ai qu’un conseil allez-y on en ressort heureux!
Coz Celine
Coz Celine

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2024
Nul. Je ne connaissais pas India Hair. Je trouve qu’elle joue tellement mal … c’est tellement pas naturel…..
Sachou au ciné
Sachou au ciné

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2024
Je sors à l'instant de ce film que nous sommes allées voir avec mes deux meilleures amies. Nous sommes bouleversées tout comme la salle quasi pleine qui a applaudi le film à la fin. Nous avons particulièrement trouvé réussi la façon dont Emmanuel Mouret nous fait passer du rire aux larmes. Le mélange de légéreté et de gravité me semble vraiment être la signature de ce réalisateur qui ne cesse de nous surprendre de film en film. Et quel bonheur que de retrouver Sara Forestier qui nous avait tant manqué ! Vous l'aurez compris, à voir absolument !
Natissy
Natissy

Publiée le 8 novembre 2024
Film lent..succession de scènes, de dialogues. 3 amies, leur vie amoureuse..les ruptures.. ri3n de palpitant
dimah
dimah

Publiée le 8 novembre 2024
Inintéressant, des pauvres femmes qui ne savent pas qui elles sont, les hommes n'ont pas de chance de la fréquenter
Publiée le 8 novembre 2024
Nous savons que les femmes sont des professionnelles de l'amour, alors que les hommes sont des amateurs !
Ce film, assez réussi, resonnera pleinement aux générations des 25 à 55 ans !
La femme se sent-elle toujours aimée ?
La femme aime-t-elle toujours son(sa) conjoint(e) ?
L'herbe n'est-elle pas plus verte ailleurs ?
Ces differents chassé-croisé avec nos trois héroines, explorent donc ces domaines !
Les hommes en font les frais... comme bien souvent !
Et chaque spectateur retrouvera ses souvenirs et ses reflexions lors de cette projection.
Si spoiler: le réalisateur a souhaité une fin heureuse
, dans la vie réelle il y va très souvent différemment.
On peut se demander si ce film ne devrait pas être interdit aux couples heureux ! ☺
Ainsi va la vie, ainsi va l'amour !
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 novembre 2024
marivaudage subtil et intelligent, ce qu emmanuel mouret fait le mieux est encore totalement réussi aujourd'hui. situations amoureuses simples mais toujours bien amenées, chasses croisés toujours justes et souvent émouvants. beaux cadeaux pour les acteurs tous excellents, le trio vedette féminin excelle constamment avec une petite préférence pour india haïr dont on attendait avec impatience le premier rôle majeur et nous ne sommes pas déçus.