TROIS AMIES d’Emmanuel Mouret
Le dernier film d’Emmanuel Mouret reste fidèle à son thème de prédilection, décrypter le sentiment amoureux sous différentes formes.
Trois femmes dont deux enseignantes dans le même lycée avec le compagnon de l’une d’entre elles, se racontent quand elles se retrouvent.
Joan est effondrée, elle ne se sent plus amoureuse du père de sa fille, qui lui répète à l’envi qu’il l’aime. Alice se sent très aimée d’Eric dont elle n’est pas amoureuse, mais avec qui elle trouve une relation sécurisante de compagnonnage, quand ce dernier la trompe sexuellement avec son amie Rebecca, la troisième du trio.
Pendant quasiment 2 heures nous suivons les soupirs et atermoiements amoureux de Joan, que ses deux amies tentent d’aider à y voir clair. L’indécise souhaite vivre avec un homme dont elle serait amoureuse.
C’est India Hair qui incarne Joan, que l’on voit le plus à l’image. Sous ses airs de ne pas y toucher avec sa petite voix, elle m’aura fait penser à Sara Giraudeau, qui joue dans des registres assez proches mais avec le charme, l’énergie et la détermination en moins. Son personnage toujours sur une posture victimaire n’est pas bien passionnant, mais est central au film.
Sara Forestier assez absente au cinéma ces dernières années, est toujours lumineuse de naturelle avec la sensualité en plus. Elle aura été pour moi, l’excellente surprise de ce film. Son personnage est très attachant.
Vincent Macaigne apparaît ici dans un registre assez rabattu, même s’il fait très bien le job. Damien Bonnard toujours excellent, est amusant à retrouver dans une comédie de mœurs. J’ai une petite préférence pour les films d’Emmanuel Mouret dans lesquels il n’apparaît pas, tant je n’aime pas sa diction trop théâtralisée. Une manière d’interpréter ses rôles très bien écrits, trop rhomérienne à mon goût dans ses interprétations.
Le film contrairement à certains autres du réalisateur reste sur une ligne de crète assez dramatique, on rit moins que dans ses précédents. La comédie de mœurs, si elle demeure élégamment écrite est ici un peu tristounette.
« Trois amies » qui est pourtant plaisant, ne me laissera pas un souvenir impérissable. Il y manque cette touche de drôlerie pleine de charme qui donne de la respiration à ce petit entre-soi élégant, un peu trop sage à mon goût, qui me laisse une impression de déjà-vu.
Trois Amies (France – 1h48) d’Emmanuel Mouret avec India Hair, Camille Cottin, Sara Forestier, Vincent Macaigne, Damien Bonnard, Grégoire Ludig, Eric Caravaca