Trois amies
2801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 3 mars 2026
Trois amies observe les élans du cœur avec une précision presque clinique, sans jamais perdre sa douceur. Un film d’une grande justesse, qui m’a touché par la cohérence tranquille de son regard.

Avant de le voir, il faut savoir qu’il s’inscrit dans la continuité du cinéma d’Emmanuel Mouret, attentif aux mouvements du désir et aux dilemmes moraux contemporains. Le film privilégie les dialogues et l’analyse des sentiments plutôt que les rebondissements, dans une mise en scène discrète tournée à Lyon. Il prolonge ainsi une tradition du film de mœurs où la parole structure le récit plus que l’action.

Le film explore l’amour comme construction fragile, soumise aux variations du désir et aux contradictions intérieures. Il interroge la fidélité à soi et aux autres, la sincérité des sentiments et la difficulté de rester cohérent lorsque le désir vient troubler un équilibre établi. Loin d’un simple triangle amoureux, il met en scène des trajectoires affectives qui se croisent et se répondent, révélant combien attachement, tentation et loyauté peuvent coexister sans se résoudre.

Trois amies traite aussi de l’amitié féminine comme espace de miroir et de confrontation. Les échanges permettent d’exprimer les doutes, mais montrent que la parole ne suffit pas toujours à clarifier. Le film ne juge jamais ses personnages. Il les observe dans leurs hésitations et laisse émerger une morale fondée sur la lucidité plutôt que sur la sanction.

J’ai vraiment apprécié Trois amies. J’y ai retrouvé la cohérence d’auteur qui m’avait déjà séduit dans Chronique d’une liaison passagère, avec cette même attention délicate aux nuances du désir. J’ai été parfois ému, porté par la finesse d’écriture, la justesse sentimentale et l’équilibre tonal qui permet au film d’osciller entre légèreté et gravité sans jamais forcer. L’élégance formelle, discrète mais constante, accompagne les émotions avec précision.

On peut lui reprocher un rythme un peu retenu et des conflits parfois trop feutrés. La dramaturgie reste volontairement limitée et privilégie la nuance à la tension, ce qui peut donner une impression de douceur uniforme. Mais cette retenue fait aussi partie de son identité.

Trois amies confirme la singularité de Mouret dans le paysage français contemporain. Un film qui avance sans emphase mais avec une vraie clarté morale, et qui me semble réussir pleinement ce qu’il entreprend.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 22 février 2026
Le film suggère quelques réflexions intéressantes sur l'amour, mais fonctionne trop par à-coups pour espérer emporter l'intérêt, et globalement le scénario perd de sa substance au fil des minutes. Le casting masculin fait pale figure face à son homologue féminin. On a connu Emmanuel Mouret plus inspiré.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 2 janvier 2026
Pas de surprise, on est sur du Emmanuel Mouret, avec son marivaudage très écrit, pensé et modernisé, sur fond de musique de chambre (avec une belle présence de la grande valse de Tarrega). On peut s'en agacer ou s'en délecter, cela demeure de la belle orfèvre.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 19 décembre 2025
Comédie française sympathique remplie de quiproquos et de non-dits. On suit nos 3 héroïnes et leur histoire d'amour et de couple parfois intiment liées sans qu'elles le sachent.
Les 3 comédiennes portent bien le film , elles jouent toutes très juste et on sent vraiment une complicité à l'écran comme si elles étaient vraiment amies.

La réalisation est scolaire , sans prise de risque , elle fait le job sans plus.
Pour être honnête cela fait quelques semaines que je l'ai visionné et même si je me souviens avoir passer un relatif bon moment , le film ne m'a clairement pas marqué et je l'ai très vite oublié.
Une comédie dramatique française parmi tant d'autres donc qui ne démérite pas mais ne sort pas du lot non plus
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
TROIS AMIES d’Emmanuel Mouret

Le dernier film d’Emmanuel Mouret reste fidèle à son thème de prédilection, décrypter le sentiment amoureux sous différentes formes.

Trois femmes dont deux enseignantes dans le même lycée avec le compagnon de l’une d’entre elles, se racontent quand elles se retrouvent.
Joan est effondrée, elle ne se sent plus amoureuse du père de sa fille, qui lui répète à l’envi qu’il l’aime. Alice se sent très aimée d’Eric dont elle n’est pas amoureuse, mais avec qui elle trouve une relation sécurisante de compagnonnage, quand ce dernier la trompe sexuellement avec son amie Rebecca, la troisième du trio.

Pendant quasiment 2 heures nous suivons les soupirs et atermoiements amoureux de Joan, que ses deux amies tentent d’aider à y voir clair. L’indécise souhaite vivre avec un homme dont elle serait amoureuse.

C’est India Hair qui incarne Joan, que l’on voit le plus à l’image. Sous ses airs de ne pas y toucher avec sa petite voix, elle m’aura fait penser à Sara Giraudeau, qui joue dans des registres assez proches mais avec le charme, l’énergie et la détermination en moins. Son personnage toujours sur une posture victimaire n’est pas bien passionnant, mais est central au film.
Sara Forestier assez absente au cinéma ces dernières années, est toujours lumineuse de naturelle avec la sensualité en plus. Elle aura été pour moi, l’excellente surprise de ce film. Son personnage est très attachant.
Vincent Macaigne apparaît ici dans un registre assez rabattu, même s’il fait très bien le job. Damien Bonnard toujours excellent, est amusant à retrouver dans une comédie de mœurs. J’ai une petite préférence pour les films d’Emmanuel Mouret dans lesquels il n’apparaît pas, tant je n’aime pas sa diction trop théâtralisée. Une manière d’interpréter ses rôles très bien écrits, trop rhomérienne à mon goût dans ses interprétations.

Le film contrairement à certains autres du réalisateur reste sur une ligne de crète assez dramatique, on rit moins que dans ses précédents. La comédie de mœurs, si elle demeure élégamment écrite est ici un peu tristounette.
« Trois amies » qui est pourtant plaisant, ne me laissera pas un souvenir impérissable. Il y manque cette touche de drôlerie pleine de charme qui donne de la respiration à ce petit entre-soi élégant, un peu trop sage à mon goût, qui me laisse une impression de déjà-vu.

Trois Amies (France – 1h48) d’Emmanuel Mouret avec India Hair, Camille Cottin, Sara Forestier, Vincent Macaigne, Damien Bonnard, Grégoire Ludig, Eric Caravaca
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 20 novembre 2025
Emmanuel Mouret n’est pas un cinéaste avec lequel on va être bousculé, surpris ou décontenancé. Son cinéma est reconnaissable entre tous comme pourrait l’être ceux d’un Ken Loach, d’un Woody Allen ou d’un Quentin Tarantino. Et d’un Quentin Dupieux, dans son genre, pour prendre un exemple tricolore. Il a une patte, une marque et il s’y tient. Ce que l’on perd en originalité et en prise de risque avec lui, on le gagne en confort et rigueur. Et même si toute son œuvre demeure indexée sur les aléas de l’amour et de ses dérivés, il traite cela toujours de manière relativement différente, même si l’emballage et la manière demeurent quasiment identiques à chaque film. Il change peut-être juste de temporalité comme dans « Mademoiselle de Joncquières » (en mode film d’époque, peut-être son meilleur film), de casting (ici hormis Vincent Macaigne il est tout nouveau, tout beau et cela change de ses films précédents) et de lieu de tournage. On remarquera aussi que, contrairement à ses premiers films, il ne se met plus en scène dans ses dernières œuvres.

Cependant, même si la constance et l’envie de parfaire son art sur un sujet que l’on maitrise peut-être admirable, avec le temps on commence à déceler des béquilles gênantes. Ses dialogues semblent parfois (et encore) trop écrits ou ampoulés et il ne semble pas vouloir en changer. Ensuite, le monde qu’il filme nous apparaît véritablement désuet, comme sorti d’une France fantasmée et lisse qui n’existe plus. Il semblerait que ses personnages évoluent dans une œuvre musée où le goût du suranné n’est plus un fétiche ou une obsession mais une incapacité à filmer la vraie France, celle mixte, moderne, bigarrée et moins cliché de carte postale. Enfin, il est à noter que « Trois amies » est trop long. En approchant les deux heures, son marivaudage - genre qu’il adore par-dessus tout - finit par tourner en rond.

On ne boudera pas pour autant notre plaisir devant les pérégrinations amoureuses de ces trois amies et de leurs compagnons. Le trait est toujours aussi juste et la manière dont il décortique le sentiment amoureux est d’une acuité toujours aussi impressionnante. Dans « Trois amies », il s’agit davantage de désamour que d’amour et de tromperie plutôt que de coup de foudre mais c’est pareillement convaincant. Il filme son petit théâtre des sentiments de manière toujours aussi élégante et il a eu sacrément le nez creux pour son casting. Les filles du titre sont incarnées par un trio de comédiennes (India Hair, Camille Cottin et Sara Forestier) qu’on n’aurait pas imaginé ensemble mais qui brille tout aussi bien en groupe que séparément. Chacune dans son genre pétille et nous comble à tel point qu’on ne saura pas valoriser une performance plus que l’autre. Mais les hommes ne sont pas en reste. On déplore peut-être la voix off inutile de Macaigne alors qu’on apprécie l’originalité de le voir agir... mort! Rien d’exceptionnel donc pour ce nouveau Mouret mais les amateurs apprécieront tout comme les détracteurs se détourneront. Les plus neutres trouveront cet opus réussi à défaut d’être exceptionnel mais surtout qu’il est peut-être temps de proposer autre chose...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Catherine G
Catherine G

Publiée le 20 novembre 2025
Peut-être devrais-je tenter un nouveau visionnage. J'ai décroché à moitié du film. Les personnages sont convenus.
Anaïs Olivier
Anaïs Olivier

Publiée le 6 novembre 2025
Mais tellement génial ce film… les acteurs sont absolument tous d’une justesse folle!
Tous ces sentiments présentés dans ce long métrage nous pousse à nous interroger au plus profond de nous même et c’est là la grande prouesse du cinéma ! Bravo à toute l’équipe qui a travaillé sur le film !
Merci pour ce moment j aurais du aller au cinéma pour le voir
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 3 novembre 2025
J’avais adoré « Chronique d’une liaison passagère » d’Emmanuel Mouret. C’était donc naturellement que j’ai fini par regarder Trois Amies malgré son pitch de base peu attirant… mais au final, j’y ai retrouvé tout ce que j’ai aimé dans le précédent film. J’ai quand même préféré le précédent car je le trouvais plus simple dans son intrigue et dans sa mise en scène, renforçant ce côté simple, percutant et très émouvant qui fait la force du cinéma de Mouret selon moi. C’est un peu moins le cas ici du fait que l’histoire est diluée entre 3 femmes amies avec des histoires différentes, et pour lequel mon intérêt n’a pas été le même. Aucune n’est inintéressante mais c’est lors des passages avec Joan que le film puise toute sa force émotionnelle. On retrouve encore une fois Vincent Macaigne, qui a toujours cette manière hyper brute de jouer que je trouve mega touchante et c’est toujours les scènes avec lui qui ont failli me faire verser une larme. Les dialogues sonnent aussi parfois un peu faux mais certaines scènes sont d’une telle émotion que j’ai vite oublié les scènes qui semblent un peu récitées. Chaque personnage a droit à sa scène phare, et même si le film est un poil trop long et un peu diluée dans les 3 intrigues comme je le disais, on garde cette simplicité et émotion qui fait de Trois Amies encore un magnifique film bien plus passionnant que ce qu’il laisse penser vu de loin. Pas à dire : j’adore Emmanuel Mouret et hâte de voir ce qu’il nous réserve par la suite !
jaimeleschats
jaimeleschats

Publiée le 2 novembre 2025
J’ai personnellement trouvée que l’histoire était trop centrée sur le personnage de Joan sur qui je n’ai malheureusement pas accrochée.
Le film n’en reste pas moins plaisant et tres intéressant.
Jasmine nicaud
Jasmine nicaud

Publiée le 28 octobre 2025
tellement différent... j'ai adoré ce film qui traite de l'amour dans le couple, de l'ennui qui s'installe, de la culpabilité et de l'amitié. plein de pudeur, de sentiments contradictoires, ... film qui fait réfléchir sur le destin, sur les rencontres inopinées, sur les choix qu'on peut faire ou ne pas faire. beaucoup de larmes pour ma part versées face à la culpabilité de l'actrice et à l'amour inconditionnel de son mari.
Arthur M
Arthur M

Publiée le 14 octobre 2025
La réalisation d’Emmanuel Mouret, est comme toujours, très subtile. Les histoires croisées et amours compliqués sont d’une justesse. Le public se retrouve de facto dans ces comtes.
J’ajoute que le casting est parfait, en commençant par Camille Cottin, Vincent Macaigne, Sara Forestier ou encore Grégoire Ludig. Top
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 6 octobre 2025
Affligeant et mal joué. Aussi lourdingue et parisien qu un Lelouche. Des personnages insupportables qui ne savent pas ce qu ils veulent et qui compliquent tout. Surtout leur vie. On a presque envie de voir Yannick intervenir…
swiftie1984
swiftie1984

Publiée le 4 octobre 2025
Camille Cottin impressionne par sa précision et son intelligence de jeu . Sa capacité à passer de l’ironie légère à une gravité bouleversante sans jamais forcer l’émotion fait d’elle la véritable colonne vertébrale de ce marivaudage contemporain. Elle incarne, avec une rare profondeur, une femme en équilibre instable entre désir, loyauté et lucidité.
À l’inverse, India Hair déçoit dans un rôle pourtant écrit sur mesure. Là où le scénario exigeait une fragilité vibrante et une ambiguïté captivante, elle reste souvent en surface, enfermée dans une tonalité monocorde. Son jeu paraît appliqué, parfois raide, et tranche avec la liberté et la subtilité que déploient ses partenaires. On sent trop la mécanique, pas assez la vie. Ce décalage finit par affaiblir son personnage, que le spectateur peine à croire ou à suivre émotionnellement.
michel camus
michel camus

Publiée le 4 octobre 2025
Superbe film sur l'amitié et la vie. Une interprétation des actrices et acteurs exceptionnels. Les dialogues sont réalistes et touchants. MERCI