Trois amies
2809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 30 septembre 2025
Globalement divertissant et magnifié par de talentueux acteurs et actrices, le scénario est cliché mais la mayonnaise prend et si le film est oubliable il n'en est pas moins divertissant.
valérie vogel
valérie vogel

Publiée le 24 septembre 2025
j'ai aimé ce film avec des actrices et acteurs vraies et tellement doux. un film simple comme on aimerait en voir plus souvent
Artzo
Artzo

Publiée le 24 septembre 2025
Un film fait pour donner du travail aux actrices mais pas pour les spectateurs, peut être que ça passe mieux auprès des spectatrices mais je ne suis pas sur. Ma meilleure copine, ma plus grande trahison. Au niveau histoire et dialogues, ça me rappelle le magazine Nous Deux que ma mère lisait. C'est quand même agaçant de se dire que l'argent public sert à subventionner ce genre de proposition certes pas trop mal réalisée mais qui n'apporte rien.
Cédric B.
Cédric B.

Publiée le 14 septembre 2025
Très juste, très nuancé. Des actrices (les 3 !) parfaites !
La vie n'est pas un long fleuve tranquille, non ?
Un chouette moment !
Phil_Walt
Phil_Walt

Publiée le 9 septembre 2025
Habile peintre des sentiments sorti du registre de la comédie, Emmanuel Mouret vise juste, une fois encore, et nous touche en plein cœur avec ce récit choral réglé comme la musique classique qui l'accompagne. Gagné par la maturité, il parvient à doser le réalisme et une touche d'artificiel pour donner à son film cet aspect de théâtre de la vie, d'où ressortent des vérités intemporelles, universelles. Son amour est parfois amer, mais il est beau et contagieux. Toujours aussi français, et pourtant toujours à part... Entre simplicité maîtrisée et un certain raffinement, chacun de ses films nous fait attendre le suivant, déroulant une filmographie de variations que l'on peut croire infinies.
Chonbii
Chonbii

Publiée le 8 septembre 2025
J’ai adoré ce film, tendre et sincère. J’aime l’humanité et la douceur qui s’en dégage.
Bravo. spoiler:
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 7 septembre 2025
Chroniques amoureuses au féminin mal servies par un scénario finalement identique : je t’anime plus, je te quitte, tu me manques , je reviens.
Seule sara forestier est éblouissante.
gabdias
gabdias

Publiée le 4 septembre 2025
Film chorale, bande de potes, amours et infidélités, dialogues barbants, plus film français des années 2020 tu meurs. Si je reconnais un talent de mise en scène et de direction des acteurs, le film en reste barbant et sans rythme.
Alainrenoir
Alainrenoir

Publiée le 4 septembre 2025
Au début j’ai eu du mal avec ce débit particulier des acteurs et actrices et puis finalement c’est comme une petite musique qui vous rentre dans la téte et je me suis laissé séduire…
Je sais pas vous mais je trouve que Sarah forestier envieillissant (et en grossissant aussi on va pas se mentir) ressemble de plus en plus à emmanuelle devos,non?
Elles pourraient jouer des sœurs dans un film toutes les deux on y croirait!!!
Nicolas O'
Nicolas O'

Publiée le 1 septembre 2025
Un film d’un ennui terrible, où les acteurs réussissent l’exploit de jouer plus mal les uns que les autres. Promis c’est mon dernier Mouret, il n’est plus question de subir autant de platitude. Adieu !
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 31 août 2025
LES LIAISONS DANGEREUSES. L'art d'aimer, élégant et raffiné. Variation sur le t'aime du désir. Même les choses invisibles se cachent. Emmanuel Mouret d'envie d'enrichir ses fragments de coeurs. Exquis. Woody Allen a aimé.
usermoi
usermoi

Publiée le 31 août 2025
Quelle horreur et quel ennui terrible. Ce film est bourré de clichés, il est long à la détente, les actrices n’en parlons pas… le jeu d’India Hair est catastrophique. Seul celui de Cottin pourrait éventuellement sauver la distribution, mais ne suffit pas vu le navet que nous a pondu Emmanuel Mouret.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 27 août 2025
Difficile de pas se retrouver dans un des personnages ou une des situations du film tout en finesse et bienveillance. Les acteurs sont tous au diapason de ce scénario extrêmement bien ficelé. Pas un chef-d'œuvre mais un excellent film sur les mœurs et les états d'âme des années 2020.
Nikos
Nikos

Publiée le 26 août 2025
Bien que le film dégage une certaine poésie, sa lenteur et sa longueur rendent le visionnage difficile. Malheureusement, il ne m’a suscité aucune émotion, ce qui en fait une expérience plutôt décevante
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 24 août 2025
2199 notes, une moyenne de 3,6
259 critiques dont plus de 200 ont donné une note supérieure à 3.
Un indice d'affinité de 66%
Je me suis laissé tenter un dimanche après-midi où j'étais désoeuvré, vu avec le replay de Canal+

Histoire : trois amies, Joan, Alice et Rebecca ont des destinées amoureuses parraléles et très différentes.
Le film est construit sur le récit d'un protagoniste masculin, Victor, l'ami de Joan qui disparait après 30 minutes de film et après la rupture amoureuse, mais qui apparait à nouveau en fantôme.
La vraie histoire : amour et désamour, marivaudage, adultère, tromperie et autres péripéties.
L'action se passe à Lyon, principalement dans un lycée.

Les interprétations sont la question principale
Vincent Macaigne avec son air de chien battu, India Hair dans un rôle de femme irresponsable hésitante sont probablement tels qu'on les a vus ailleurs.
Camille Cottin en rôle de fonceuse, méfiante, trompeuse et trompée. Peu mieux faire selon moi.
Gregoire Ludig en rôle de menteur et trompeur, comme Sara Forestier. Bof ...
Et Damien Bonnard dans un rôle que j'ai du mal à définir.
Je trouve donc les interprétations moyennes.

Les dialogues sont la deuxième question princiale au vue de la manière dont ce film est construit.
Je les trouve pas mal. Ils servent bien l'histoire, l'intrigue.
Mais l'histoire et l'intrigue sont elles vraiment remarquables ?

Franchement, je me suis ennuyé, j'ai failli m'endormir. Je pense que si je l'avais regardé dans un cinéma, j'aurais soufflé et eu envie de sortir de la salle avant la fin. Je décide de mettre la note de 2,5 et déclaré que c'est MOYEN.
Suis-je sévère ? Probablement.
Dans d'autres circonstances, peut être aurais-je aimé, mais le jour où je l'ai regardé, je ne devais pas être dans le mood.

Cela m'a fait penser à une pâle copie de Woody Allen. Pâle copie.
Si vous aimez ce genre là, vous allez vous régaler.
Avant de décider de le regarder, renseignez-vous, ce n'est pas un film d'action.