324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gleegreyschuck
Publiée le 23 mars 2025
Un 2ème film réussi, à l'image léchée qui nous emmène plus loin en empruntant le chemin de l'apparition fantastique. Film servi par un très beau casting, le couple formé par Camélia Jordana et Sofiane Zermani est très attachant et Damien Bonnard est parfait dans son rôle. Un film touchant, enrichissant, à l'humour vivifiant.
Intrigue originale, un peu loufoque mais finalement assez sympa. Superbe performance de Sofiane Zermani, et contre toute attente de Camelia Jordana. Quant à Damien Bonnard il est simplement excellent. Au total on ne s’ennuie pas et on passe même plutôt un bon moment.
Voilà une manière originale de traîter, à travers l'imagination d'une petite fille, l'histoire trop souvent méconnue de Charles Martel. Bien sûr, le film ne se résume à cela, bien au contraire. Il aborde avec un humour corrosif et parfois poétique le sort d'une famille d'immigrés dans la France du début des années 80. Camelia Jordana exprime son côté volcanique, tandis que Sofiane Zermani arrondit les angles (jusqu'à un certain point) pour canaliser sa femme. Un ensemble qui n'hésite pas à déranger de par son côté engagé mais bienveillant. spoiler: Dommage que la fin laisse trop de questions en suspens sur cette famille à laquelle on s'attache.
Joli film dont la fantaisie charme énormément . Un sujet poignant , le racisme ordinaire, la capacité de nos sociétés à broyer les gens bien , le rêve et la poésie qui permet s’y résister et de rester dignes. Les acteurs sont magnifiques , Camelia Jordana en tête. A voir.
Reine mère ose un mélange audacieux entre comédie sociale, fantaisie identitaire et chronique familiale, porté par une réalité historique personnelle. Camélia Jordana incarne Amel, cette mère au tempérament flamboyant, avec une énergie contagieuse et une justesse qui accroche l’attention dès les premières scènes. Sofiane Zermani, en époux calme et aimant, permet une belle alchimie de couple, contrastant avec le foisonnement bouillonnant du film. L’intrusion fantaisiste de Charles Martel, apparu comme un ami imaginaire, aurait pu apporter une dimension poétique forte — mais ce parti pris déroutant finit par éparpiller le récit. On ressent clairement la sincérité de la mise en scène, mais l’équilibre tonal n’est pas toujours trouvé : certaines scènes tombent dans la dispersion. Le film reste touchant, et certains moments de grâce amènent un sourire ou une émotion vraie, mais l’ensemble manque d’un fil dramatique suffisamment solide.
Vu en Belgique en mars 2025. Très beau film poétique et original. Les acteurs sont doués. Histoire d'une famille tunisienne qui perd son appartement en France et part à la recherche d'un logement social...
Amel est une femme affirmée, mère de deux enfants, et amoureuse de Amor. Les difficultés financières du couple n’empêchent pas la jeune maman de vouloir le mieux pour ses enfants, dont l’aînée traverse une petite crise personnelle. Un des personnages historiques s’invite dans sa vie et va l’aider à s’affirmer et ses dépasser. Le film est drôle, poétique et plein de sensibilité. Mignon.
Des scènes inégales mais la mise en scène soignée, les acteur.trice.s parfait.es, des séquences puissantes et un récit intelligent et nécessaire nous convainquent totalement.
Le nouveau film de Manele Labidi nous plonge dans le quotidien d’une famille immigrée dans la France des années 80-90, confrontée aux contradictions d’une société en pleine mutation. Dès les premières scènes, la réalisatrice surprend par des idées originales (la petite fille des protagonistes qui se lie d’amitié avec un compagnon imaginaire pour le moins inattendu : Charles Martel lui-même !). Ce choix audacieux permet d’aborder des sujets importants tels que la quête d’identité, le poids du racisme décomplexé du début des années 90, le populisme grandissant et le rôle central de la famille dans ces épreuves. Malgré quelques clichés inévitables, le film parvient à faire mouche. Après le succès d’ un divan à Tunis, Manele Labidi signe ici une nouvelle réussite, à la fois drôle, émouvante et engagée.
Un film à la fois drôle et touchant. Historiquement situé dans les années 80, les sujets de société traités restent d'actualité. Camélia Jordana interprète avec brio son personnage. Chaque membre qui compose cette famille est attachant à sa façon.