Reine mère
324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gleegreyschuck
gleegreyschuck

Publiée le 23 mars 2025
Un 2ème film réussi, à l'image léchée qui nous emmène plus loin en empruntant le chemin de l'apparition fantastique. Film servi par un très beau casting, le couple formé par Camélia Jordana et Sofiane Zermani est très attachant et Damien Bonnard est parfait dans son rôle. Un film touchant, enrichissant, à l'humour vivifiant.
romain42000
romain42000

Publiée le 23 mars 2025
Intrigue originale, un peu loufoque mais finalement assez sympa. Superbe performance de Sofiane Zermani, et contre toute attente de Camelia Jordana. Quant à Damien Bonnard il est simplement excellent.
Au total on ne s’ennuie pas et on passe même plutôt un bon moment.
PhiBrunet
PhiBrunet

Publiée le 19 juin 2025
Beaucoup de surprises dans ce film qui mérite vraiment d'être regardé. De la fraicheur, de la gaité une belle joie de vivre s'en dégage.
Juliette O.
Juliette O.

Publiée le 16 mars 2025
assez joli film avec différents thèmes traités intéressants mais j'ai trouvé les partitions parfois inégales
mat niro

Publiée le 24 juin 2025
Voilà une manière originale de traîter, à travers l'imagination d'une petite fille, l'histoire trop souvent méconnue de Charles Martel. Bien sûr, le film ne se résume à cela, bien au contraire. Il aborde avec un humour corrosif et parfois poétique le sort d'une famille d'immigrés dans la France du début des années 80. Camelia Jordana exprime son côté volcanique, tandis que Sofiane Zermani arrondit les angles (jusqu'à un certain point) pour canaliser sa femme. Un ensemble qui n'hésite pas à déranger de par son côté engagé mais bienveillant. spoiler: Dommage que la fin laisse trop de questions en suspens sur cette famille à laquelle on s'attache.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 avril 2025
Très bon film en hommage à tout ces parents qui ont bouleversé leur vie afin d'offrir un meilleur destin à leur enfants
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 28 mars 2025
Joli film dont la fantaisie charme énormément . Un sujet poignant , le racisme ordinaire, la capacité de nos sociétés à broyer les gens bien , le rêve et la poésie qui permet s’y résister et de rester dignes.
Les acteurs sont magnifiques , Camelia Jordana en tête.
A voir.
Paul B
Paul B

Publiée le 25 mars 2025
Une belle odde aux valeurs familiales, avec beaucoup d'humour et qui requiert un relativement haut niveau d'érudition.

Une comédie qui ne prend pas ses spectateurs pour des imbéciles ça fait sacrément plaisir !

Mention spéciale à Camélia Jordana qui joue incroyablement bien.

Une réussite.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 7 septembre 2025
Reine mère ose un mélange audacieux entre comédie sociale, fantaisie identitaire et chronique familiale, porté par une réalité historique personnelle. Camélia Jordana incarne Amel, cette mère au tempérament flamboyant, avec une énergie contagieuse et une justesse qui accroche l’attention dès les premières scènes. Sofiane Zermani, en époux calme et aimant, permet une belle alchimie de couple, contrastant avec le foisonnement bouillonnant du film. L’intrusion fantaisiste de Charles Martel, apparu comme un ami imaginaire, aurait pu apporter une dimension poétique forte — mais ce parti pris déroutant finit par éparpiller le récit. On ressent clairement la sincérité de la mise en scène, mais l’équilibre tonal n’est pas toujours trouvé : certaines scènes tombent dans la dispersion. Le film reste touchant, et certains moments de grâce amènent un sourire ou une émotion vraie, mais l’ensemble manque d’un fil dramatique suffisamment solide.
Marie-Noëlle L.
Marie-Noëlle L.

Publiée le 2 avril 2025
Vu en Belgique en mars 2025. Très beau film poétique et original. Les acteurs sont doués. Histoire d'une famille tunisienne qui perd son appartement en France et part à la recherche d'un logement social...
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 28 mars 2025
Amel est une femme affirmée, mère de deux enfants, et amoureuse de Amor. Les difficultés financières du couple n’empêchent pas la jeune maman de vouloir le mieux pour ses enfants, dont l’aînée traverse une petite crise personnelle. Un des personnages historiques s’invite dans sa vie et va l’aider à s’affirmer et ses dépasser. Le film est drôle, poétique et plein de sensibilité. Mignon.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 26 mars 2025
Des scènes inégales mais la mise en scène soignée, les acteur.trice.s parfait.es, des séquences puissantes et un récit intelligent et nécessaire nous convainquent totalement.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 22 juin 2025
Le nouveau film de Manele Labidi nous plonge dans le quotidien d’une famille immigrée dans la France des années 80-90, confrontée aux contradictions d’une société en pleine mutation. Dès les premières scènes, la réalisatrice surprend par des idées originales (la petite fille des protagonistes qui se lie d’amitié avec un compagnon imaginaire pour le moins inattendu : Charles Martel lui-même !). Ce choix audacieux permet d’aborder des sujets importants tels que la quête d’identité, le poids du racisme décomplexé du début des années 90, le populisme grandissant et le rôle central de la famille dans ces épreuves. Malgré quelques clichés inévitables, le film parvient à faire mouche.
Après le succès d’ un divan à Tunis, Manele Labidi signe ici une nouvelle réussite, à la fois drôle, émouvante et engagée.
Myriam B
Myriam B

Publiée le 18 juin 2025
J’ai bien aimé, très original, un film attendrissant.

Très bon jeu d’acteurs, c’est le deuxième film que je vois de Manel Labidi après un Divan à Tunis, et j’ai à nouveau été conquise.
LucyYy
LucyYy

Publiée le 9 avril 2025
Un film à la fois drôle et touchant.
Historiquement situé dans les années 80, les sujets de société traités restent d'actualité.
Camélia Jordana interprète avec brio son personnage. Chaque membre qui compose cette famille est attachant à sa façon.