Reine mère
324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chiara Bogotto
Chiara Bogotto

Publiée le 3 mars 2025
Après Un divan à Tunis, la réalisatrice continue d'aborder des sujets comme l'exil et l'acceptation d'autrui avec humour. Une comédie très bien écrite et portée par des comédiens fantastiques.
Laure Pontailler
Laure Pontailler

Publiée le 11 mars 2025
Un film bouleversant, tendre, drôle et profondément humain, qui aborde des sujets sérieux avec une justesse remarquable, sans jamais tomber dans les clichés. L’humour y est subtil et intelligent, apportant de la légèreté sans jamais minimiser la gravité des thèmes. On rit, on est ému, et certaines scènes restent gravées.

Le duo formé par Camélia Jordana et Fianso est tout simplement incroyable — une alchimie impressionnante à l’écran.
Damien Bonnard, quant à lui, est irrésistiblement drôle.

Un très grand moment de cinéma. Foncez le voir !
Vu en avant-première.
Gerard N
Gerard N

Publiée le 19 mars 2025
tres bon film sur l immigration bien integree
mention speciale aux acteurs
surtout la fillle de la famille
David92
David92

Publiée le 18 mars 2025
Drôle subtil et poétique j’ai été agréablement surpris par ce film, les acteurs sont formidables avec une réalisation impeccable
Agnès W
Agnès W

Publiée le 16 mars 2025
Film très bien construit, touchant et intéressant. Damien Bonnard hilarant dans son rôle.
Yann D.
Yann D.

Publiée le 18 mars 2025
j'ai bien aimé ce film. j'ai passé un bon moment. les comédiens sont bon. les couleurs sont belles.
Coline Toussaint
Coline Toussaint

Publiée le 13 mars 2025
on passe un moment sympathique mais le personnage de la mère est très agaçant, j'ai bien aimé la fin toutefois
GABOR
GABOR

Publiée le 13 mars 2025
Un film qui regarde du côté du cinema italien des annees 70 dont les histoires devant la réalité indigente savaient trouver la poésie de la fantaisie pour s’evader.
Philippe Dussert
Philippe Dussert

Publiée le 3 juillet 2025
Un film étonnant avec un scénario très original porté par des acteurs en pleine forme et excellemment dirigés. A voir.
vincent LABBE
vincent LABBE

Publiée le 10 mars 2025
Original, lumineux, profond. Un grand moment de cinéma mêlant rires et pleurs. Cette comédie sociale est une rare pépite d’une incroyable humanité. Enfin qu’il est bon de voir à l’écran la réalité d’une famille arabe tellement loin des clichés que le cinéma nous sert habituellement. Les personnages et notamment la mère (magistralement interprétée par Camelia Jordana) sont d’une incroyable complexité, en proie au racisme ordinaire des années 90 (et je pourrais dire des années 2025…). Et Damien Bonnard en Charles Martel…je n’en dirai pas plus, un vrai délice. Enfin un mot sur la photo et la musique qui transportent le spectateur dans ce rare et grand moment de cinéma!
Jean Luc Fontenelle
Jean Luc Fontenelle

Publiée le 16 mars 2025
Film original avec un angle de traitement intéressant. Il faut voir ce film également pour les actrices et acteurs.
fatus71
fatus71

Publiée le 18 juin 2025
Pour son 2ème film, Manele Labidi traite des difficultés d'intégration d'une famille immigrée d'origine magrébine en France début 90 avec son racisme latent et je pense, le plus gros danger, son populisme décomplexé. Tourné comme une comédie italienne avec ses outrances..Mama Jordana assure en reine mère combative et Amor Zermani excellent en père travailleur plein de douceur. La bonne idée est l'utilisation de Martel, ami imaginaire de Mouna qui paradoxalement, va la rassurer et lui donner une force contre la bêtise humaine. spoiler: Que dire des scènes tétanisantes de La Zoubida...
Alors oui beaucoup de sujets traités et pas toujours aboutis (mais est-ce que la vie n'est pas faite ainsi ?!...) l'humour, les acteurs, les seconds rôles féminins, de nombreuses jolies scènes et la réalisation ont finalement remporté mon adhésion. ,
Pauline T.
Pauline T.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 juillet 2025
Camélia Jordana rayonne, Sofiane Zermani l’accompagne brillamment et Damien Bonnard vient compléter ce beau casting avec brio. Un bon moment, rafraîchissant.
Belette R
Belette R

Publiée le 27 juin 2025
les acteurs sont à la hauteur, sans plus, Mais ce qui pêche est l'histoire d'une platitude affligeante. Dommage
Ridick
Ridick

Publiée le 1 avril 2025
J’aime beaucoup la réalisatrice, qui avait fait un super travail sur son dernier film. Dans ce film, on est insupporté par la présence de Camélia, qui force trop dans son jeu dans certaines pour essayer de faire naitre de l’empathie. Aussi, une mise en scène trop, tellement académique, qu’on s’ennuie dès 40 minutes de film. Des passages assez drôles mais qui ne sont pas suffisants pour sauver l’ensemble.