7366 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Olivier Barlet
Publiée le 4 octobre 2024
(...) Après ce film, nous ne pouvons plus regarder les sans papiers comme avant, ni accepter les discours de haine qui envahissent l’espace politique et médiatique. Cette histoire est celle de Souleymane, impressionnante, édifiante, trépidante, émouvante. (...) La puissance du film tient aussi à l’ambiguïté du personnage : le soutiendrions-nous ? Le grand mérite du film est de soulever des questions qui ne sont pas simplistes et nous mettent mal à l’aise, et donc dynamiques. Accueillir l’Autre, c’est changer de regard. Sans ce film, Souleymane resterait anonyme, et tous les autres avec lui. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures : http://africultures.com/histoire-de-souleymane-de-boris-lojkine-16161/
Les bonnes notes de ce film m’ont poussé à aller le voir. Quelle déception, je me suis ennuyée, on suit ce pauvre immigré durant 2 jours, il est sur exploité par tous : ses amis, ses compatriotes et les français. Ce film relève plus d’un trop long documentaire que d’une œuvre cinématographique et on n,’y apprend rien. Seule les 10 dernières minutes « sauvent » le film.
Déjà au courant des difficultés que ces jeunes immigrés rencontrent, ce fillm nous les fait vivre avec Souleymane que je qualifierai même pas d'acteur ta nt ,il sait exprimer toute la détresse qu'il éprouve avec bcp de force et de volonté.
Un film poignant qui plonge au cœur des conditions de vie d’un sans-papiers à Paris, essayant de s’en sortir malgré une exploitation permanente. Souleymane, toujours poli et joyeux, affronte l’adversité sans colère, ce qui rend son parcours d’autant plus bouleversant.
L’interprétation d’Abou Sangaré, acteur amateur, est sidérante de justesse et d’humanité. Son César est plus qu’amplement mérité. Le film, entre documentaire et thriller social, frappe par son réalisme cru, sans jamais tomber dans le jugement ni le pathos.
L’histoire de Souleymane est une œuvre nécessaire, à voir absolument pour comprendre la réalité des sans-papiers en France. La description finale de son parcours est tout simplement stupéfiante et achève de marquer durablement le spectateur.
"L’Histoire de Souleymane" plébiscité par la critique, récompensé cette année au festival de Cannes (Sélection un Certain Regard) est un drame social avec des qualités. En effet, même si je m'attendais à plus percutant, le réalisateur Boris Lojkine livre aux spectateurs une histoire âpre et réaliste suivant pendant 48h la vie de Souleymane, un jeune Guinéen travaillant comme livreur à vélo et sans papier. La qualité du film vaut surtout par la prestation Abou Sangare (récompensé au festival de Cannes) lui-même sans papier et par le réalisme quasi documentaire de l'histoire.
Un film, un prix, il n'y a pas de hasard. L'acteur délivre une telle force qu'il porte son film. Film bouleversant de réalisme, de cruauté, de larme, d'amour. Cette histoire reste un moment suspendu dans ce monde sans pitié.
Un film absolument déchirant tant il est proche de la réalité. Abou Sangare est phénoménal dans sa course en avant, interpretant un homme opiniâtre qui n’a pour seul but d’aider sa mère malade restée en Guinée. On lui souhaite le meilleur pour sa vie venir. 爛
Si simple mais si poignant. J'ai désinstallé UberEats en sortant de la salle. Salle qui est sortie dans un silence religieux suite à ce film. Je vous le recommande pour voir la vérité et prendre conscience de l'ubérisation du travail.
Quelle claque ! Cette histoire, telle un vrai reportage, est celle de milliers d’esclaves des temps moderne, et que pouvons nous faire ? Ce jeune comédien est d’un naturel confondant et emporte toute notre emphatique !
Magnifique film à hauteur d'Homme. La prestation d'Abou Sangare, Prix du meilleur acteur Un Certain Regard Cannes 2024, est exceptionnelle! Naissance d'un très grand acteur! Très beau scénario, très belle photographie!
Souleymane, Souleymane … Tres impressionné par l’acting de ce nouvel arrivant dans le paysage du cinéma français. Cependant, le film en lui-même est très pauvre en terme d’écriture ainsi qu’au niveau de la réalisation. La thématique est déjà vue et revue - les difficultés rencontrés par les travailleurs illégaux - sans qu’il n’y ait un nouveau point de vue plus original proposé sur cette thématique… Le drame social français comme on en voit et revoit…
Si " in this World" de Michael Winterbottom ours d'or Berlin 2003, " green border" A.Holland (2023) " moi capitaine" mateo Garrone lion d'argent du meilleur réalisateur ( Venise 2023), traitaient du voyage périlleux de migrants entre leur pays et l'Europe, ce qui les attend une fois parvenu à destination est moins traité.
Parmi les titres restés fameux, on se souviendra de " la promesse" (1996) des frères Dardenne, " la faute à Voltaire " (2000) de A.Kechiche et de " l'histoire de Souleymane ".
Filmé à la façon d'un documentaire, sans beaucoup de moyens, soutenu par un scénario minimaliste, " l'histoire de Souleymane" monte progressivement en intensité jusqu'à la longue scène finale, sans doute la meilleure de toutes.
Un Guinéen travaille comme livreur à vélo dans la capitale, porteur d' un récépissé de demande de séjour.
Il prépare son entretien auprès de l'OFPRA afin d'obtenir le statut de réfugié politique et pouvoir rester légalement en France.
Profondément humain et parfois bouleversant, le personnage s'interroge lui-même si compte tenu de ce qu'est sa vie en Europe ( exploitation économique, maltraitance dont il est victime, arrachement sentimental...) le voyage en valait la peine.
Chaque spectateur répondra à cette question posée par un film sobre et sans fausse note.
Vu au festival des Vendanges du 7ème Art. Un bon film, qui parvient à nous faire ressentir les émotions du personnage principale et qui nous immerge à 100% dans le quotidien mouvementé d'un livreur Uber Eats. J'ai vraiment eu un stress intense pendant les scènes de livraison de nuit, scènes qui étaient par ailleurs très bien cadrées et jolies ! Peut-être qu'à d'autres moments j'ai pu ressentir une réalisation un peu plate néanmoins, mais pas de là à décrocher du film. Je pense notamment à la scène finale qui n'a pas réussi à m'engager complètement. C'est un film "sociologique" que je vous conseille plutôt d'aller voir, en particulier pour les personnes qui connaissent mal le sujet de l'immigration et la condition des livreurs Uber Eats (ainsi que leur statut de "micro-entrepreneurs").