L'Histoire de Souleymane
7412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Grazia “Grazia”
Grazia “Grazia”

Publiée le 4 juillet 2024
Vue en avant-première au cinéma des Cinéastes à Paris. Film superbe.
L’acteur principal joue vraiment bien.
Adrien
Adrien

Publiée le 27 janvier 2025
Deuxième film vu pendant le festival Télérama, je l'ai vu le 26/01/2025. Je trouve que ce film est bien, vraiment captivant. Je ne me suis pas beaucoup ennuyé durant ce film. Ce film traite d'un sujet assez émouvant et poignant. Bref, un bon film que je vous conseillerais d'aller voir sur grand écran si vous pouvez !!!
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 8 novembre 2024
Parfois, question de sensibilité probablement, on n’est pas aussi touché ou emballé par une œuvre qu’une bonne partie du public. On s’en voudrait presque tant ladite œuvre semble avoir conquis les cœurs et les esprits de la majorité. Et c’est un peu ce qu’il se passe avec « L’histoire de Souleymane » qui a emballé les spectateurs et les jurés de la section Un Certain Regard au Festival de Cannes cette année où il a reçu deux prix. Celui du Jury et celui d’interprétation masculine pour le comédien non professionnel et véritable sans-papier au moment du tournage du film, Abou Sangare. Et si l’on tiquera peut-être sur le premier, la seconde récompense semble en revanche amplement méritée tant cet acteur débutant est purement et simplement extraordinaire. Certes, il joue une partition qui ressemble à sa vie mais son naturel devant la caméra est époustouflant. Son regard nous touche en plein cœur, sa détermination nous stupéfait et son monologue final est bouleversant. On ne peut le nier, sa prestation figure le noyau de ce récit.
Le film suit la quête, durant quarante-huit heures, d’un jeune sans-papier venu de Guinée. Et il semblerait que le film soit la suite involontaire du « Moi, Capitaine » de Mateo Garrone l’an passé qui narrait la traversée d’un sans-papiers depuis le Mali jusqu’à l’Italie. À quelques encablures géographiques près, cela pourrait être le suivi de la trajectoire du même personnage. Et les deux films acclamés, profondément humanistes, ont un peu les mêmes travers qui pourraient ne pas séduire tout le monde. Les deux films idéalisent quelque peu des hommes, tous deux plein de bonnes intentions et adorables certes, mais qui demeurent des hors-la-loi dans les choix qu’ils font. Et dans les deux cas, leur parcours souffre d’un dolorisme exacerbé qui vire parfois à la surenchère. Comme si le script voulait nous faire avoir pitié coûte que coûte pour eux. Et ici encore il y parvient mais cette manière de soutirer l’émotion de manière forcée est un peu malhonnête. Sur un sujet voisin, on préfèrera le « Ils sont vivants » de Jérémie Elkaim.
Bien sûr, si on entre dans la considération politique, « L’histoire de Souleymane » va faire hurler l’extrême droite tandis qu’il va clairement être encensé par l’extrême gauche. Il est donc fortement indexé sur la manière dont on appréhende le sujet et il s’avère donc pas forcément fédérateur sur ce point. Filmé comme un film des frères Dardenne, de manière naturaliste et caméra à l’épaule au plus près des actions et des émotions, il souffre aussi d’une construction mécanique voyant le personnage principal enchainer les livraisons et les obstacles en forme de désillusion. C’est court, on ne s’ennuie pas et la longue séquence finale avec l’agente chargée de lui donner ses papiers (ou pas) est effectivement déchirante. Cependant, la fin pourra apparaître au choix, facile ou trop indécise. On sera donc moins conquis que beaucoup mais on ne pourra que saluer le réalisme des situations et surtout la prestation de son comédien principal, de tous les plans.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 23 avril 2025
La fiction est proche de la réalité : trépidante et impitoyable.
Nous réfléchirons à 2 fois au moment de passer commande avec livraison rapide, peut-être hantés par le souvenir de l’enfer vécu par un Souleymane non régularisé en plein Paris. La caméra à l’épaule tutoyant le vélo dans tous ses déplacements, crée une tension suscitant inéluctablement notre empathie. Notre héros malgré lui, traverse les épreuves poussé par une force intérieure qui lui ferait déplacer des montagnes. Il est criant de vérité et c’est peut-être sa propre histoire qui l’anime. Ne laissera personne indifférent je le crois...
FaRem

Publiée le 18 février 2025
Cinq ans après son précédent film en République Centrafricaine, Boris Lojkine change de continent pour raconter le quotidien d'un demandeur d'asile. Le film se concentre sur une période importante puisque Souleyman doit passer devant l'OFPRA pour obtenir l'asile politique. Un moment stressant, car il a peur de ne pas avoir un dossier suffisamment solide. Une crainte qui l'oblige à participer à des combines pour paraître crédible. Le réalisateur s'attarde sur tous ceux qui profitent de la misère des gens ou encore ceux qui n'ont pas de respect pour les personnes comme lui avec au quotidien un manque de considération de la part des clients et des professionnels. Un récit simple à la limite du documentaire qui montre le nécessaire sans en faire trop. Pour ma part, je m'attendais à quelque chose de plus fort à la hauteur des critiques. C'est pas mal et bien incarné par Abou Sangare, mais à part le témoignage sincère à la fin, je n'ai pas été touché par cette histoire tristement banale.
Alice025

Publiée le 31 octobre 2024
Malheureusement réaliste mais véritablement poignant. Nous suivons pendant deux jours Souleymane et son quotidien, dans l'attente de son entretien pour sa demande d'asile. Livraisons de repas en sous-location qui se passent plus ou moins bien selon les clients, en vélo toute la journée, en quête d'un minimum d'argent pour pouvoir survivre, la nuit en centre d'hébergement d'urgence... Souleymane est arrivé en France dans l'espoir d'un avenir meilleur mais que de problèmes et de batailles pour espérer atteindre cet avenir.
Abou Sangare crève littéralement l'écran, encore plus quand on sait que ce n'est pas un acteur professionnel, comme quasiment tout le casting. Cette histoire émeut tant elle est vécue par beaucoup, elle fait réfléchir, elle est immersive, elle déchire et elle nous touche en plein cœur. Gros coup de cœur.

Redzing

Publiée le 17 mars 2025
Demandeur d'asile guinéen, Souleymane dévale à travers les rues de Paris, survivant comme livreur de repas. Dans 48h, il doit passer son entretien à l'OFPRA, l'organisme qui pourrait lui octroyer des papiers. D'ici là, les galères vont s'accumuler...
"L'Histoire de Souleymane" sent le vécu, et pour cause. Boris Lojkine a un passé de documentariste, et a construit son récit en écoutant différents demandeurs d'asile. En l'adaptant par ailleurs à l'histoire personnelle d'Abou Sangaré, l'acteur principal.
Je n'ai aucun mal à le croire car Sangaré fait preuve d'une grande justesse, malgré son inexpérience dans le domaine. En effet, il est à la base mécanicien ! Mis en lumière par diverses récompenses, il a jusque là maintenu qu'il n'est pas intéressé par une carrière dans le cinéma... l'avenir le dira.
Le récit le suit au plus près dans son quotidien de livreur et ses divers problèmes. Façon documentaire, mais avec une énorme pression. Un simple bonbon offert par une serveuse, ou un café offert par un gentil commerçant, apparaîtront comme de douces soupapes devant la cocotte minute qui gronde au fur et à mesure.
Difficulté du travail, entourloupes en tous genres par des profiteurs, mépris d'une partie de la population... c'est une vie peu enviable qui nous est présenté. Qu'un simple accrochage en voiture ou un repas mal présenté peut chambouler.
A travers "L"histoire de Souleymane", Boris Lojkine rappelle la difficile condition d'immigré clandestin avec beaucoup d'humanisme, et pointe du doigt les dérives de l'ubérisation. Qui a fait des livreurs de repas les prolétaires du 21ème siècle.
capirex
capirex

Publiée le 13 octobre 2024
Très bon et intéressant film de Boris Lojkine qu'il réalise sans angélisme ni démagogie ! C'est réalisé comme un documentaire et ne tombe pas dans la caricature .
Chapeau à Abou Sangare qui interprète Souleymane et qui est lui même dans la vrai Vie en quête d’une régularisation ! ...
Théo F
Théo F

Publiée le 10 juin 2025
Une histoire simple, mais forte et passionnante, Souleymane est un personnage véritablement attachant et profondément bouleversant, de surcroît interprété avec justesse et conviction par son interprète. Un film puissant.
sameplayerparis
sameplayerparis

Publiée le 12 octobre 2024
On aurait pu craindre un film édifiant, binaire, simpliste. Ce n’est pas du tout le cas. Le rythme est soutenu, l’histoire interessante et surprenante. À voir !
Didier C.
Didier C.

Publiée le 25 octobre 2024
Dans une mise en scène sous tension permanente, nous suivons Souleymane sur trois journées, caméra au plus proche de lui, dans un souci quasi documentaire, sans fioritures, sans musique. Le résultat est haletant et bouleversant. Une véritable claque.
djami M.
djami M.

Publiée le 13 octobre 2024
Grand film ! Bouleversant et très rythmé
On suit Souleymane de près , on vit avec lui cette journée et on veut qu’il s’en sorte.
Et la vie frénétique parisienne est très bien rendue
Tous les acteurs non professionnels sont excellents
Un film à voir absolument
Je mets 5 étoiles car je ne vois aucun défaut
Mélany T
Mélany T

Publiée le 16 octobre 2024
Une œuvre merveilleuse : la mise en scène est sublime et intelligente, l'acteur incroyable et le récit subtil bouleversant, passionnant, important. L'ensemble est magistral.
baffie2885
baffie2885

Publiée le 19 octobre 2024
livreur de pizza une formidable opportunité de carrière
perso je fais mes pizza moi mème, pas besoin qu'on me les livre !
Timothée 5:8 , tout est dit !
Ombeline Marchon
Ombeline Marchon

Publiée le 14 octobre 2024
Bouleversant. Jamais je n'ai jamais autant pleuré au cinéma, et j'ai mis un bon moment à me remettre de ce film. Souleymane est à la fois beau visuellement, âpre, nécessaire, minimal, tendu, crispant, émouvant sans être tire-larmes... Son scénario est ténu, pourtant on ne s'ennuie pas un instant. Je n'ai pas envie de le décrire ni de le raconter, il faut absolument aller le voir, le ressentir. A mi-chemin entre le film d'art et le film à message, entre le film d'auteur et le film grand public, Souleymane est tout simplement un chef-d'œuvre. Une immense réussite.