Une affaire de principe
1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Subevo
Subevo

Publiée le 23 mai 2024
Un excellent film qui permet de découvrir les arcanes et les côtés sombres des institutions européennes. Bouli Lannners et Céleste Brunnquel sont excellents.
Hasdrubal
Hasdrubal

Publiée le 5 mai 2024
Intrigue haletante. Beaucoup de. rythme et de suspense. Très éclairant sur le fonctionnement du Parlement européen. Image superbe et acteurs top !
Jen H.
Jen H.

Publiée le 7 mai 2024
Malheureusement, rien n'est fait pour faciliter la compréhension de ce film au sujet complexe. Difficile, donc, de s'accrocher (en fait, impossible pour ma part). Des films comme Dark Waters avaient pourtant parfaitement réussi cet exercice de vulgarisation. En même temps, pourquoi faire un film si court ? Ce genre de film mérite bien 3h. Bref, à voir sans doute, car c'est important, mais à voir tranquillement chez soi, avec le bouton pause et Wikipédia à portée de main !
Jerome Genevray
Jerome Genevray

Publiée le 2 mai 2024
Un thriller politique captivant, digne des plus grands de Alan J. Pakula (À cause d'un assassinat, les hommes du président). Le souffle cinématographique est dans la narration et dans le jeu de chaque comédien.
Michaël
Michaël

Publiée le 6 mai 2024
On voit que le sujet est bien maitrisé par la réalisation et le film arrive à raconter une histoire aussi complexe que les instances administratives et juridiques. On y retrouve les tensions qu'on attends des enquête portées au cinéma. On reste en haleine jusqu'à la fin pour découvrir le dénouement. L'acteur principal a su jouer un Jose Bove très juste, qui attire autant la sympathie que l'original, mais sans rentrer dans le cliché du syndicaliste bourru. Je recommande vivement ce film.
Hervé B.
Hervé B.

Publiée le 4 mai 2024
Très bien joué et complètement crédible ; ce qui est rare dans cette catégorie des enquêtes politiques. Tous les acteurs sont parfaits.
mccoug
mccoug

Publiée le 4 mai 2024
Excellent film sur les lobbies et la corruption au niveau de l’Europe.
Film pédagogique et courageux qui montre comment un petit groupe, (dont José Bové) convaincu et engagé, fait éclater la vérité.
Ede
Ede

Publiée le 4 mai 2024
Super ! Je le recommande vivement !
Les acteurs sont excellents et la mise en scène est réussie…
Ce film redonne espoir et j’ai adoré l’émotion de la fin.
Bravo au réalisateur !
Dark L
Dark L

Publiée le 7 mai 2024
Un vrai bon moment, intéressant de pouvoir voir les choses de l'intérieur. Un bon film, très bien joué 
drogo
drogo

Publiée le 10 juin 2024
Un thriller politique bien réalisé qui tient en haleine. L'aspect documentaire sur les arcanes de l'UE montre l'utilité de ses institutions au-delà du côté bureaucratique
Ferreira Lisa
Ferreira Lisa

Publiée le 6 mai 2024
Vu lors d’une avant première, selon moi un bon film autour d’une affaire autour des instances européennes. Une bonne réalisation, de beaux plans, une bonne dynamique qui nous tient jusqu’au bout du film. Un bon thriller avec une pointe d’humour.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 2 juin 2025
Basé sur une histoire vraie, ce film politique (et un peu policier) montre avec simplicité et d’une édifiante les travers de l’organisation européenne. Bouly Lanner et Thomas VDB sont excellents.
gerard b.
gerard b.

Publiée le 31 mai 2024
Ce film quasi documentaire est extrêmement pédagogique en matière de fonctionnement des lobbies industriels au sein de la commission européenne.
Maerema
Maerema

Publiée le 9 mai 2024
Présenté comme un thriller, ce film est palpitant, haletant et dans le même temps très interessant pour apprendre sur les mécanismes européens. Cependant c’est egalement plein d’humour, les personnages sont attachants, j’ai beaucoup souri, voire ri pendant le film. À voir !
Cath Q
Cath Q

Publiée le 12 mai 2024
Intéressant sur le fonctionnement du parlement européen , un peu long quand même ce thriller administratif mais sans doute réaliste. Boulli lanners campe un Jode Bove plus vrai que nature et Thomas VDB tres bon