Ma vie est un enfer
1002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 21 mai 2010
OCNI trash abandonné dans la mélasse des comédies franchouillardes ; c'est dommage, "Ma vie est un enfer" est si surprenant et inattendu qu'il mériterait une certaine reconnaissance. En prime, meilleur film de Balasko.
Publiée le 20 septembre 2009
Une comédie faiblarde où Josiane Balasko peine à s'imposer. Une idée de départ qu'on trouvera mieux développée dans Les Anges gardiens, quatre ans plus tard, sous la houlette de Poiré
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Encore un film d’une remarquable vacuité et d’un mauvais goût surprenant. Moi je reste toujours coi face à ce genre de production sorties de nulle part et qui afflige les sens… Un remarquable cas d’école dans son genre.
Tedy

Publiée le 9 octobre 2011
Le sujet était alléchant mais la platitude des gags nous plonge rapidement dans l’enfer de l’ennui.
Alasky

Publiée le 26 février 2026
Franchement les critiques à l'égard de ce film sont trop méchantes. C'est un film complètement barré, original, divertissant. J'ai adoré le revoir, le duo Balasko-Auteuil fonctionne super bien, et plusieurs scènes me font toujours bien délirer.
didou79
didou79

Publiée le 1 août 2025
Petit plaisir coupable devant une comédie fantastique signée Josiane Balasko à la réalisation mais aussi comédienne
Fêtons le cinéma

Publiée le 4 février 2026
Anticipant de quatre ans la sortie des Anges Gardiens (Jean-Marie Poiré, 1995), Ma Vie est un enfer projette un démon dans la vie bien rangée mais sinistre de Léah Lemmonier, secrétaire célibataire vivant dans la spoiler: culpabilisation permanente exercée par mère, psychologue ou voisin de palier
, à l’origine d’un spoiler: choc moral et physique
dont les deux personnages ne ressortiront pas indemnes. La première partie, la plus réussie, joue avec les codes de la possession en faisant apparaître puis disparaître le diabolique Daniel Auteuil, amusant et visiblement amusé ; en revanche, une fois la relation d’emprise inversée s’essouffle la dynamique comique au profit de considérations dramatiques et sociales plaquées sur un récit boiteux, naviguant à vue, sans idée claire de sa démarche. L’hétérogénéité, qui ne constitue pas en soi un problème, le devient quand les segments échouent à se suivre naturellement, créant des décrochages et des perturbations tonales qui semblent davantage issues du seul bon plaisir de Josiane Balasko et de son équipe que des situations elles-mêmes. Reste une originalité d’ensemble, servie par des trucages et effets visuels convaincants.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 8 octobre 2025
Revu ...bon c'est pas le meilleur film de Josiane Balasko malgré l'idée de départ qui est pas mal du tout . Daniel Auteuil en fait des caisses mais on voit à quel point ce personnage l'amuse et en même temps nous aussi .
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
un comédie original , complètement déjanté , une histoire aussi apres on passes on pense un super moment
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 23 juillet 2020
Très bonne comédie méconnue et boudée par la t.v. Tous les acteurs s'en donnent à cœur joie et les apparitions sont grandioses. Richard Berry a enfin trouvé ce qui manquait aux femmes... Frissant le 5 étoiles. Un film culte pour ma part. ----Juillet 2020----
necrid
necrid

Publiée le 15 novembre 2011
Une sympathique comédie française de J.Balasko. Même si la réalisatrice veut trop en faire et s’emmêle les pinceaux, le film faut le détour par sa panoplie de personnages assez hétéroclites.
Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
Navet : +1
thiboy
thiboy

Publiée le 12 mars 2007
Film excellent que j'ai redécouvert dernièrement avec un duo renversant par leur jeu et leur complicité. On se régale sur un scénario signé par la superbe Josiane Balasko même si on releve parfois quelques imperfections.
Merci pour ce film et si vous ne l'avez pas vut, courez le louer
hyrule
hyrule

Publiée le 21 juillet 2011
Une bonne idée de film, c'est amusant malgré quelques gags un peu trop lourds. Mais peut-être à ne voir qu'une fois...
Publiée le 9 octobre 2012
Fantastique!

Un duo comique d'enfer, un scénario dynamique et bien ficelé, de bonnes blagues... des gags parfois un peu lourds, mais qu'on attribue à l'humour démoniaque.

Bref, un p'tit classique des années 90!