Un Colt pour trois salopards
102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 29 janvier 2025
Un drame ouvre le film : un homme est abattu par trois tueurs tandis que sa femme est violée et que la maison familiale est incendiée. L’intrigue, centrée sur la vengeance, est très classique mais on trouve tout de même quelques éléments positifs, à savoir la présence au casting de la belle Raquel Welch ainsi que de Robert Culp, qui jouera le meurtrier dans trois épisodes de Columbo. Pour le reste, il n’y a rien de folichon. Les acteurs ne sont pas toujours bien dirigés voire pas dirigés du tout. Le sang gicle à intervalles réguliers mais il est trop clair. On dirait une mauvaise sauce tomate, dommage ! Plus grave, certains personnages n’ont pas de motivations claires, comme ce tueur habillé de noir, ou encore les cavaliers qui surgissent de la plage et qui viennent d’on ne sait où pour on ne sait quelle raison. Un western tout juste correct pour moi.
Estonius

Publiée le 1 avril 2020
Ce n'est pas parce que Tarentino adore le film qu'il faut se pâmer dessus, ce western qui n'est pas spaghetti mais qui y ressemble recèle son lot d'originalité. Alors que le fond est dramatique, le scénariste se plait à nous dépeindre les trois tueurs comme de parfaits tarés. Raquel est très bien dans le rôle incarnant une femme prête à tout pour se venger, on se demande d'ailleurs pourquoi Robert Culp n'en profite pas, ce doit être un grand romantique ! La scène de la baignoire est d'un érotisme discret mais réel. Borgnine et Elam sont fidèles à eux-mêmes en salopards de service, Quant à Christopher Lee égaré ici, il ne convainc pas. On passe quand même un bon moment.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 mars 2026
Burt Kennedy réalise un western plutôt étrange, pas innovant mais atypique du moins, parce que ses personnages diffèrent un peu des figures courantes du western. En premier lieu, Raquel Welch est le personnage central de cette histoire de vengeance. Hannie poursuit trois frères, trois criminels auxquels elle veut régler leur compte, au besoin en apprenant le maniement des armes grâce au concours d'une chasseur de primes redouté.
Disons-le, en dépit d'une interprétation sobre de Raquel Welch, sexy mais pas glamour, on ne croit guère à ce western au féminin et on regardera d'ailleurs son dénouement comme un moment parodique plutôt que sérieux. On est en réalité, dans l'esprit et dans la forme, bien plus proche du western exotique à l'italienne que du classique de John Ford.
L'intrigue et ses idées relatives à la vengeance sont tout à fait banales. C'est donc à travers ses protagonistes que le réalisateur trouve un ton personnel, parfois fantaisiste malgré les nombreuses scènes violentes. Outre la singulière héroïne, on rencontre Christopher Lee, pas forcément un habitué du western, en fabricant d'armes artisanales puis, plus loin, un mystérieux homme en noir à la fonction symbolique. Et puis il y a le trio de salopards, minables hors-la-loi dont on pourrait s'amuser s'ils n'étaient pas aussi des tueurs féroces. Autant de personnages inattendus qui ne font pas pour autant un western passionnant.
Xavi_de_Paris

Publiée le 8 mars 2013
Un bon petit western, assez classique dans la mise en scène, au scénario peu mémorable, mais qui reste tout à fait correct. Le rythme est plutôt enlevé, faisant de l'ensemble un agréable divertissement. Les personnages sont assez singuliers, voire drôles par moments. Et puis, Raquel Welsh, bien qu'elle ne soit pas une grande actrice, est magnifique. Dommage que la fin paraisse quelque peu bâclée, car l'histoire tenait à peu près la route.
Publiée le 27 août 2019
Le film n'a pas grand intérêt car les dialogues et la performance de beaucoup d'acteurs sont outrancièrement caricaturaux (les trois salopards en l’occurrence). Cela est d'autant plus dérangeant car le ton de ces acteurs et dialogues supposent alors que l'on regarde une comédie alors que le film commence part une scène de viol qui n'a évidemment rien d'amusant, mais qui pourrait être le motif d'un très bon drame ou thriller. Dommage car Raquel Welch, qui est comme d'habitude un chef d'oeuvre de beauté et de sensualité, tient aussi très bien son rôle de femme blessée et joue très juste ! Son acolyte de route est bon aussi mais l'aspect caricatural du reste fait qu'on est toujours très vite entravé dans notre plaisir... pour ne pas dire "au moins à chaque fois qu'on retombe sur les trois salopards". Vraiment dommage