Egoist
329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fracas
Fracas

Publiée le 11 octobre 2025
Joli film sur une histoire d’amour gay au Japon. Film attachant, entre deux jeunes hommes qui ont du mal à vivre leur homosexualité dans une société japonaise et une mère qui joue toute sa place. C’est émouvant et attachant.
leventdelanuit
leventdelanuit

Publiée le 3 décembre 2024
Vu dans le cadre « les saisons Hanabi » sentiment et passion entre deux hommes jusqu’au moment où un des 2 disparaît
Erwan Guevel2
Erwan Guevel2

Publiée le 23 juillet 2025
J’ai vu le film avec ma copine et on a pas parlé pendant tout le générique. C’est beau, pudique, déchirant parfois. Y’a un souffle à la Kore-eda, mais avec une touche encore plus intime. Un vrai choc !
Kurama93
Kurama93

Publiée le 25 juillet 2025
J’y suis allé seul, dans une petite salle art et essai, et je crois que personne n’a bougé pendant tout le générique. Un vrai moment de grâce. Ça parle d’amour sans jamais en faire trop. Très grand film.
julienfromouttaspace
julienfromouttaspace

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 décembre 2024
J’ai vu ce film en avant première lors du festival des saisons Hanabi. Très beau, très touchant, des acteurs très bien.
Yvestallandier
Yvestallandier

Publiée le 23 juillet 2025
Je suis allé avec ma mère voir ce film, et ça a été un moment fort entre nous. Elle connaissait peu le cinéma japonais, et elle a été très touchée. Ce genre de film est important, surtout venant d’un pays aussi discret sur ces sujets.
Steph HUSS
Steph HUSS

Publiée le 26 mai 2026
Il y a bien longtemps que je n'ai pas vu un film aussi intense, aussi touchant et bouleversant et avec une telle justesse et surtout d’une telle délicatesse. A aucun moment le film ne franchit la ligne du mélodrame pathos, du surjeu ou de la caricature, ou même du tire-larme mièvre, rien n’est excessif, y compris dans la bande son et les silences, ces derniers ont un rôle crucial dans Egoist.
Chaque dialogue, chaque plan et chaque cadrage ont leurs importances pour montrer cette pudeur naturelle, chez les japonais.

En effet dans ce film rien n'est laissé au hasard, pas même les scènes intimes de sexe, ni dans le jeu des acteurs, les deux protagonistes sont joués avec une telle lucidité et authenticité (même la mère est poignante !). Autre point important, et pas des moindres, il n'y pas de personnage cruel et encore moins une once de violence, seulement la dure réalité de la vie et celle de nos sociétés. C’est véritablement la grande vertu d’Egoist !
Ni même dans le traitement des sujets, l’homosexualité, les différences de classes sociales et générationnelle, le regard des autres et leur jugement (d’où probablement le titre ?), tout est abordé humainement. Nous avons affaire à un film candide, intimiste, délicat, humble, altruiste et en même temps d’une grande sagesse.

Une véritable leçon de cinéma.
Kinnarasound
Kinnarasound

Publiée le 25 juillet 2025
J'ai 60 ans, j’y suis allé avec ma fille ado, et on en a parlé après comme rarement. Le film touche des choses profondes, sur le fait d’aimer, de se dévoiler. Et le Japon qui ose ça, c’est beau.
Denis Libert
Denis Libert

Publiée le 23 juillet 2025
J’ai trouvé Egoist bouleversant. Pas juste parce que c’est une histoire entre deux hommes, mais parce que c’est une histoire d’amour tout court, sincère, universelle. Et filmé avec une telle délicatesse… c’est rare.
Newshoesprod
Newshoesprod

Publiée le 25 juillet 2025
Je suis pas fan de mélodrames d’habitude mais là c’est différent. C’est fin, sobre, très humain. Un film qui ne juge pas, qui regarde les gens avec douceur. Ça m’a rappelé Kore-eda, mais en plus intime.
Georges Bavette
Georges Bavette

Publiée le 1 août 2025
Je suis pas trop client des films romantiques d’habitude, encore moins des mélodrames, mais celui-là m’a surpris. Tout est dans le regard, les non-dits. Et ça touche droit au cœur sans jamais forcer.
François T.
François T.

Publiée le 1 août 2025
Vu avec deux potes, on a tous été un peu sonnés à la fin. On pensait voir une histoire d’amour classique mais c’est plus que ça. C’est sur le manque, la solitude, les regrets… Ça reste longtemps en tête.
Jeanlouisbiot
Jeanlouisbiot

Publiée le 23 juillet 2025
Je connaissais pas le réal, j’ai juste suivi les recommandations pendant Hanabi, et quelle claque. C’est beau, épuré, et chaque scène te serre le cœur. J’y repense encore des jours après.
Juliefichou24
Juliefichou24

Publiée le 23 juillet 2025
Un film bouleversant. J’étais avec mon copain, et on avait les larmes aux yeux tous les deux. C’est pas juste une histoire gay, c’est un film sur l’amour, le deuil, les liens humains. Magnifique et nécessaire.
Jackio°
Jackio°

Publiée le 25 juillet 2025
Une œuvre rare. Le regard que le film porte sur les personnages est rempli de tendresse. C’est douloureux mais jamais misérabiliste. J’espère qu’il sera vu largement, c'est un film sur des sujets importants spoiler: et pas que sur les amours LGBTQI+