Niki de Saint-Phalle
1154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mélany T
Mélany T

Publiée le 25 octobre 2024
La mise en scène est belle et soignée, l'actrice parfaite et le récit intelligent, le processus de création passionnant et le tout bien mené. Il reste cependant une petite frustration, on aimerait voir son travail mais le parti pris est défendable. L'ensemble est néanmoins très beau.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 24 octobre 2024
Très bon biopic sur la naissance artistique d'une femme qui marqua son temps et notre espace de son talent. C'est bien réalisé et interprété et bien qu'ils n'aient pas eu les droits de présenter les œuvres à l'écran, le processus créatif est bien rendu. Mais c'est en même temps sa limite car qui ne connait pas ses créations sort de la salle un rien déçu et frustré.
Un beau manifeste féministe en tout cas.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 18 octobre 2024
Un biopic non conventionnel sur une artiste dont nous connaissons des œuvres et ignorons la vie . Malin d'un point de vue narratif de ne jamais présenter son travail. C.Lebon est en route pour un César.
Orno13
Orno13

Publiée le 24 janvier 2026
J ai trouvé le film nikki très touchant, mais pas toujours confortable et c est justement la sa force.
Plus qu un biopic, c est un portrait intérieur totalement ravagé de cette artiste nikki de Saint phalle que je ne connaissais que de nom.
C était une icône pop à l époque, une véritable artiste dans sa mentalité et en voyant ce film on comprend justement que l art a été une bouée de sauvetage pour cette femme qui a dans son enfance vécu des traumatismes qui l à amenait à faire des séjours dans un hôpital psychiatrique.
Charlotte le bon y est formidable. Elle est véritablement habite parnle rôle, elle ne joue pas, elle comprend ses colères, ses douleurs, son instabilité et surtout le besoin viscéral de transmettre son mal dans l expression de l art.
Le rythme est parfois lent, et je reste sur ma faim car en ne connaissant pas cet artiste on assiste pas à son explosion créative, et dont à la fin je n ai toujours pas connaissance de ses œuvres.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 30 octobre 2024
J'ai bien aimé ce biopic méconnu d'une femme qui avait des problèmes psychologique suite à ceux qu'elle a vécu dans son enfance elle a fait elle-même sa thérapie en ce cherchant dans la peinture c'est ce qui a fait d'elle une grande artiste peintre connue.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 9 octobre 2024
Vu en avant-première la veille de la sortie nationale en film surprise. Biopic intéressant d'une artiste que je ne connaissais pas ou seulement de nom. Charlotte le Bon l'incarne avec pudeur et folie. Maintenant je suis obligé d'aller découvrir ses œuvres qui sont suggérées mais jamais montrées dans le film. Bonne surprise !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 30 janvier 2025
spoiler: Niki vit avec son mari et sa fille à Paris, fraîchement émigrée des États-Unis. Elle a soudain des symptômes physiques et psychologiques graves et son mari découvre qu'elle cache une énorme quantité d'armes en tous genres sous son matelas. Cette situation pousse l'époux à la placer en hôpital psychiatrique où elle subit des traitements à base d'électrochocs l'amenant vers l'art. En salle le 9 octobre.

spoiler: "Niki" est un biopic qui s'intéresse à la femme Niki Matthews uniquement, jamais réellement à l'artiste Niki de Saint Phalle. Afin d'assumer pleinement cette séparation, la réalisatrice fait le choix de ne jamais nous montrer les œuvres d'art à l'écran. Elles nous sont uniquement suggérées par des mots. Ce procédé original permet de se focaliser uniquement sur le contexte autour des œuvres : la vie de Niki. J'ai été particulièrement marqué par la scène où elle reproche au médecin son acte sur la lettre, qui prouve à tous cette complicité morbide entre les hommes d'un certain milieu à une certaine époque, que j'espère révolue aujourd'hui.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 24 octobre 2024
La Justesse et l'nterprétation de l'actrice principale sauvent un peu le film qui s'avère ennuyeux et sans grand intérêt.
Laurencesarah
Laurencesarah

Publiée le 28 août 2025
J’avais tellement envie d’aimer ce film sur une artiste largement célébrée en ce moment, tant à Paris qu’à Aix-les-Bains avec deux expositions monumentales. Cependant, malgré les acteurs tres talentueux et crédibles, une photographie assez léchée, ce film tout à fait scolaire, linéaire, fade, ne rend pas hommage à la puissance créatrice des artistes de l’impasse, c’est tellement dommage d’avoir choisi comme angle narratif le trauma et la névrose quand Niki a passé sa vie à transcender dépasser et s’ériger loin au-dessus de ses turpitudes et du monde incapable de saisir l’independance de cette femme et la puissance de sa voix, pour definir les nouvelles limites de l’art et de l’expression artistique.
Ca se regarde comme un film du dimanche mais le propos du film de la realisatrice n’est finalement rien d’autre qu’une insulte à l’artiste qui aurait probablement détesté la récupération de ce passé et ces debuts difficiles pour écraser et réduire a si peu de choses la femme et l’artiste qu’elle a choisi de devenir.
Nlcine
Nlcine

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 novembre 2024
Merveilleux film, lumineux et sensible, qui nous donne beaucoup, parfaitement documenté jusqu’au texte de remerciements à la fin du générique. Merci.
frederique Russo
frederique Russo

Publiée le 14 octobre 2024
Vraiment je n'ai pas été emballée à part ses crises de démence on ne voit rien de l'oeuvre de Niki de St Phalle, ni son parcours rien n'est construit dans ce film.
schnoupette
schnoupette

Publiée le 19 octobre 2024
Il y eut l’immense Adjani dans Camille Claudel, il y a aujourd’hui l’immense Charlotte Lebon dans Nikki !!!! Quelle immense actrice et quel grand film, bravo à Céline Salette et à son équipe. L’image est magnifique et alors que je ne suis pas sensible à l’art de Nikki de Saint Phale, la réalisatrice a réussi à faire l’impasse sur l’œuvre en tant que telle pour se concentrer sur une personnalité et une vie hors pair qui sont également une œuvre en-soi, le tout dans une poésie et une virtuosité de la mise en scène et du jeu des comédiennes et comédiens. Courrez voir ce film.
Ilo Pol
Ilo Pol

Publiée le 25 octobre 2024
Que ça fait du bien de voir d autres comédiens que ceux qu on a marre de voir toujours à l écran. Bien sûr Charlotte le Bon est incroyable de justesse mais elle est entourée par de grands talents. La mise e´ scène est inspirée, soignée, innovante. Bravo !
Sarah !
Sarah !

Publiée le 23 août 2024
Niki nous plonge dans la résilience face aux traumatismes du passé et de la famille. Une fresque artistique naviguant entre l'horreur d'un hôpital psychiatrique, le bonheur d'un quartier d'artistes et la force du couple dans la traversée de moment difficile. Un film qui donne envie de croire et d'espérer, toujours.
Dan75011
Dan75011

Publiée le 19 octobre 2024
Je ne m'attendais pas à voir un film sur les problèmes psychiatriques de Niki. Quand à son art, on a droit à quelques toiles... vues de dos.