1158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascale Mollet
1 abonné
Publiée le 31 octobre 2024
quel film bravo à la réalisatrice qui nous entraîne dans la vie de niki et les explications de son mâle être permanent les images sont magnifiques ainsi que la musique
Un joli film de l’actrice Cécile Sallette (son premier) sur Niki de Saint Phalle qui n’évite pas l’immense frustration de ne voir à l’écran aucune des œuvres de l’artiste, même reproduites, suite au refus probable des ayants droit. Le film s’intéresse à la période 1950-1960 qui marqua les débuts de l’artiste. Installée aux Etats-Unis, la jeune Niki de Saint Phalle, mariée à l’écrivain Harry Mathews et mère d’une petite fille, est un mannequin et une actrice sans grande ambition. Rattrapée par les souvenirs de l’enfance où elle fut victime de l’inceste de son père, elle développe des troubles psychiques qu’elle décide d’exorciser à travers l’art. On la suit dans son parcours initiatique et chaotique : ses séjours en hôpital psychiatrique où elle fait l’expérience de l’art brut, sa rencontre fondatrice à Paris avec le sculpteur Jean Tinguely - qui deviendra son compagnon - et les autres artistes du courant du nouveau réalisme (Arman, Pierre Restany, Daniel Spoerri, les affichistes qu’on croise dans le film) et la découverte de son propre style (dont les fameux tirs). D’abord réduite au statut de femme d’écrivain qui fait de la peinture (ouvertement par la peintre Joan Mitchell), Niki va s’affranchir de son rôle d’épouse et de mère, se vouant à son art pour devenir l’unique figure féminine du nouveau réalisme.
Avec son physique gracile et sa ressemblance avec l’artiste, Charlotte Le Bon interprète efficacement Niki de Saint Phalle, élégante, tourmentée, déterminée. Dans le rôle des hommes de sa vie, John Robinson est un Harry Mathews attentionné et Damien Bonnard à la silhouette massive apporte de la douceur à Jean Tinguely. La mise en scène assez classique de Cécile Sallette, avec parfois un partage intéressant de l’écran, parvient à restituer le courant artistique de l’époque autour des objets, de la matière et de la récupération.
Vu en AVP, Céline Sallette réalise un très bon premier film sur l'artiste et son parcours de résilence. Charlotte le Bon exceptionnel dans son meilleur rôle
Un film profondément féministe et attachant. L'actrice Charlotte Le Bon est en phase avec cette future artiste, ses douleurs et ses interrogations. J'espère que ce film trouvera un large écho dans le public.
Quel dommage que les œuvres n’étaient pas été accessibles pour traiter le sujet de la création un peu plus profondément que n’est la névrose de l’artiste Très belle interprétation néanmoins
Très bon biopic, tous les acteurs sont excellents mais Charlotte Lebon est au sommet de son art. Ce rôle marquera je pense sa carrière. Toujours intéressant de connaître la vie de ces personnalités qui ont marqué l'histoire de l'art.
Un film très réussi sur le chemin de vie une artiste méconnue ! Charlotte Lebon excellente dans ce rôle et un parti pris de la réalisatrice Céline Sallette traiter certains moments clés de la vie de Niki de Saint Phalle. Film vu en avant-première à l'ABC à Toulouse en présence de la réalisatrice, très simple, cash et marrante ! Un très bon moment d'échange à l'issue du film. Un beau premier film, une réussite ! A voir !
Alors pour ne pas frustrer ceux qui vont aller le voir, c’est un biopic très bon mais vous ne verrez à aucun moment une seule des œuvres d’art de Niki, soit c’est un parti prix vu qu’il n’y a pas peut être pas d’œuvre disponible avant qu’elle soit connu ou bien une question de droits. Ma frustration était présente pour ce point mais au final donne envie de se renseigner beaucoup plus après.
Niki de St Phalle interprétée par Charlotte Le Bon, magnifique et rayonnante dans son rôle, est hantée par son enfance, victime d'inceste. Elle trouve dans l'art, un éxecutoire de cette période difficile. Dommage que ses œuvres ne se divulguent pas à l'écran.
Dans une interview, j'ai entendu Céline Sallette dire de Niki de Saint Phalle "elle aurait pu se donner la mort. Elle s'est donné la VIE!" Et c'est bien ce à quoi on assiste. La primo réalisatrice nous montre comment une jeune femme blessée se bat pour ne pas se faire détruire sa souffrance ni par l'irrespect de certains qui l'entourent (médecin, artistes). On la sent déchirer la chrysalide qui l'emprisonner. Charlotte Le Bon est incroyable de force et de justesse. Damien Bonnard est un ieune Tinguely magnifique de bienveillance. Très beau film où je n'ai pas été frustrée par l'absence des œuvres de l'artiste tant on sent son énergie créatrice. Juste un peu frustrée que le film s'arrête au moment où Niki se révèle à elle-même et n'aille pas plus loin dans la biographie admirable et jubilatoire des deux créateurs Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely qui se sont toujours soutenus avec égard et générosité.
J’avoue m’être ennuyé pendant le film, un peu déçu de ne pas avoir eu la possibilité de voir les œuvres de Niki de Saint-Phalle sur qui le biopic porte. Cependant, des belles images et des plans intéressants qui sauvent la mise.
Subtil, sensible et lumineux. Sans suivre la narration linéaire et éculée des biopics, ce film sur la vie de la peintre Niki de Saint-Phalle m'a ennivrée du début à la fin. Charlotte le Bon y est époustouflante de justesse et de vérité. Un grand film. Courez-y !
J'ai passé un excellent moment en regardant ce film. Je ne connaissais pas le vie de Niki, elle est passionnante. Le film est plein de vie, d'émotions. Les acteurs sont fantastiques et les costumes incroyables. Bravo !