Vingt dieux
3,9
7239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 16 décembre 2024
Premier long métrage de cette toute jeune Louise Courvoisier ! D'emblée dans le grand bain du monde agricole qu'elle connait très bien, les images ne cherchent jamais en embellir, ou cacher des réalités de terrain, au coeur des fermes du Jura si magique. En effet il n' y a pas que la "vache qui rit" dans cette magnifique région, mais la tradition du comté, les fêtes paysannes, etc. La réalisatrice montre admirablement la difficulté de survivre, de poursuivre notamment en cas de pépin, mais on y voit aussi le désir de s'évader pas toujours au mieux via l' alcool, aussi par toutes sortes de rencontres sociales. Un travail familial et un casting humain et frais, avec Maïwène Barthelemy ( Marie-Lise ) extra, ainsi que la petite Luna Garret ( Claire ) et bien sur "Totone" Clément Faveau. Un sacré talent de mise en scène, qui semble si naturelle, surfant sur des scènes intimes, sans en ajouter, et sur d'autres un peu plus brutales ou rudes, entre jeunes.... J'y ai retrouvé un climat, une ambiance si pittoresque et un charme absolu...... !!**
chrischambers86

Publiée le 2 mai 2025
Il y a du "Petit Paysan" (2017) dans ce film franc-comtois, plèbiscitè par la critique et d'un bon bouche-à-oreille. "Vingt dieux" (2024) s'inscrit de toute èvidence dans cette lignèe! Nous sommes ici dans le Jura, sur les traces d'un patrimoine agricole que l'on a perdu l'habitude de voir! Louise Courvoisier sait diriger ses comèdiens non professionnels! Elle sait aussi admirablement rendre avec chaleur et authenticitè quelques èlèments du quotidien d'un petit village jurassien avec ses traditions et ses animations locales (bals, courses de stock-cars....). La comèdie, dans cette contrèe agricole, se taille pour ainsi dire la part du lion, mais la rèalisatrice a toujours l'intelligence de lui trouver le contre point pittoresque ou rustique! En rèsulte un premier long-mètrage immersif et attachant qui sait ne pas tomber dans le drame social naturaliste! Une très belle ode à la jeunesse qui doit beaucoup à la spontanèitè et au charme sauvage de ses acteurs! Une rèussite...
Cinemadourg

Publiée le 9 mars 2025
Entre les vaches, les foires et les bastons du samedi soir, Totone, un jeune de 18 ans du Jura, mène sa barque sans vraiment savoir où elle le conduit.
Mais quand son père disparaît et qu'il doit s'occuper tout seul de sa petite soeur de 7 ans, une idée saugrenue germe dans son esprit : fabriquer le comté ultime pour décrocher le Graal des fromagers et empocher le pactole.
Ce drame rural possède une sorte de fraîcheur juvénile, porté par un héros aussi attachant que tête brûlée.
L’ambiance sent bon la campagne, les moteurs qui vrombissent et les amitiés brutes de décoffrage.
Pourtant, il manque une pointe d’émotion pour sublimer cette œuvre pas vraiment inoubliable, mais qui a au moins le mérite d’éviter le misérabilisme.
L’ensemble diffuse une douce acidité agréable, comme un vin vif et un peu jeune.
Un film de terroir authentique et plutôt pas trop mal fichu.
Site CINEMADOURG.free.fr
Robin C.
Robin C.

Publiée le 20 avril 2026
Personnellement, je ne m'intéresse pas au monde du fromage mais, "Vingt Dieux" est vraiment intéressant. Avec ses jeunes acteurs talentueux, sa superbe réalisation est son scénario, ce premier film se révèle être un film que je qualifierai en un mot : charmant.
Domvill
Domvill

Publiée le 10 février 2025
ce film nous projete dans un décor campagnard avec des protagonistes qui ressemblent trait pour trait à des gamins de banlieue : frime sur leur mob, picole et fumette et attrait de l'argent facile ... qui ne fait pas du fromage mais UN fromage pour des raisons qui n'ont rien à voir avec les traditions culinaires locales. cette façon de filmer rappelle un peu chien de la casse...Pas de quoi en faire un fromage...
Alain R
Alain R

Publiée le 5 janvier 2025
Vains dieux ! Inutile de perdre son temps pour une réalisation en dépit du bon sens, un scénario sans queue, ni tête et une approche du milieu paysan méprisante et vulgaire.
Cinéphiles 44

Publiée le 23 décembre 2024
Premier long-métrage de Louise Courvoisier, "Vingt dieux" est une véritable révélation. Avec authenticité, le film suit Totone, un jeune de 18 ans, partagé entre les plaisirs de son âge et ses responsabilités familiales, notamment envers sa petite sœur. Son rêve de produire le meilleur comté de la région pour remporter un concours agricole apporte une dimension touchante à son quotidien. La réalisatrice réussit à mêler poésie et réalisme, offrant une narration fluide et jamais ennuyeuse. Les performances des acteurs, tous non professionnels, sont d'une justesse remarquable, apportant une spontanéité crédible. Une œuvre agricole à la fois brute et humaniste, qui séduit par sa sincérité et sa profondeur.
Cinememories

Publiée le 13 septembre 2024
"Petite bulle solaire où l’on chante l’ivresse de l’adolescence, Vingt dieux est un premier film qui ne manque pas de sincérité et de tendresse. Louise Courvoisier nous promène au pays du comté en y contant la force tranquille des habitants, qui sont quotidiennement amenés à encaisser un coup plus fort que le précédent. Une vie en campagne qui n’a pourtant rien de repoussant et c’est même tout le contraire."

"Sans prétendre réinventer le drame social dans un milieu souvent sujet à l’humour gras de citadins condescendants, Courvoisier capte dans le vif cette flamme qui anime la jeunesse campagnarde. Elle l’a connue dans son enfance et la reconnaît encore aujourd’hui, dans son village natal où elle a su réunir toute une équipe hétéroclite en apparence, mais dont la solidarité n’est pas à mettre en doute. Cette alchimie tient d’ailleurs d’un prodigieux casting sauvage, payant et édifiant."

"Huit semaines de tournage ont suffi pour que cette histoire et l’espoir prennent vie. Totone ne tarde pas à former un précieux duo avec Marie-Lise. Il découvre ainsi ses sentiments, parfois en contradiction avec sa personnalité impulsive et explosive. Sans sacrifier une bonne dose d’humour, Louise Courvoisier parvient justement à les conjuguer avec la tendresse et la sincérité de Marie-Lise, une productrice de lait qui n’a pas besoin des hommes, si ce n’est pour leur affection et leur loyauté. Ce personnage constitue la somme de toute la bienveillance de cette communauté de fermiers et agriculteurs, qui œuvre aux aurores et dans le contrechamp d’un mode de vie mécanique. Vingt dieux est à la fois une exclamation blasphématoire et un hymne qui reflète la force de caractère d’une jeunesse en quête d’identité, de reconnaissance, d’amour et de fromage… amenée à s’affiner avec le temps."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 18 décembre 2024
Un film des plus agréable à voir, tout est simple et fluide, le scénario sans être le plus original, arrive à ce que nous ayons une attention constante grâce au personnage principal.
Du beau travail qui mérite qu’on s’y attarde.
Bernard M.
Bernard M.

Publiée le 16 décembre 2024
Films sinistre le héros n à que des malheurs même dans les rapports sexuels ou ils a des pannes à répétition ses seuls soutien sont sa copine.qu il vole et.sa fille
La fin ce termine sur le seul moment souriant sonore à gagné une course de stock car
sarah
sarah

Publiée le 16 décembre 2024
film lent lent lent ...fin ridicule dommage car le thème était bien ! quelle image de demeurés est donnée des agriculteurs !!!!!! des ivrognes des gros beaufs......franchement ? comment peut on regarder cela sans réagir ? ??? film bien bien décevant
pat4poufzouz
pat4poufzouz

Publiée le 16 décembre 2024
Cela fait du bien de voir des "gueules" au cinéma, le film est juste, touchant. Les personnages féminins sont rafraîchissants. Complètement conquise par le duo frère - sœur.
LERAVI
LERAVI

Publiée le 21 décembre 2024
Je ne suis a aucun moment rentré dans l’histoire, pas crédible, scénario improbable, pauvre copie de l’Amour Ouf que j’ai eu le malheur, où le bonheur de voir avant ce film. Ce gamin qui galère à chercher la recette du Comté avec ses copains , complètement mutique, ça fait de la peine, mais c’est tellement bête que je n’ai pas marché du tout.
Anna Hell
Anna Hell

Publiée le 18 décembre 2024
Mon film préféré de l'année. Une pépite.
Une écriture intelligente, pas misérabiliste des campagnes.
La justesse, sincérité des comédiens et comédienne.
Une mise en scène simple mais réaliste qui met en avant le contexte et l'histoire.
Des scènes d'intimité bien mise en scène.
Bravo, bravo, bravo !
Sylvie F
Sylvie F

Publiée le 12 décembre 2024
Ce film nous permet de découvrir des personnages que l on n a pas l habitude de voir à l ecran. Très instructif et très frais. Malgré quelques invraisemblances c est un film qui interpelle. A voir