Vingt dieux

Pierre Schmidt
Pierre Schmidt

Franchement très chiant. J’ai dormi
Pas grand intérêt , du sous Loach
Perso je regrette d’y être allé
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 11 janvier 2025
Vingt dieux: expression toujours en usage dans la campagne jurassienne, y compris chez les jeunes semble-t-il.
A le lire, le sujet de Louise Courvoisier ne m'avait pas trop emballé. Et à voir le film, le scénario ne me semble pas davantage en constituer le principal intérêt. L'histoire est assez lisible et il importe sans doute assez peu à la réalisatrice de raconter une chronique rurale tout à fait réaliste sur le fond, lorsque son jeune héros se retrouve chargé de famille et a besoin d'argent. Pour s'en sortir, il vise assez candidement le prix d'un concours du meilleur fromage.

Mais la cinéaste, qui propose un contexte social très étriqué, réussit bien ses portraits, avec accent du terroir garanti. En premier lieu celui de Totone, jeune homme un peu fruste et impulsif aux allures de Poil de Carotte et d'adolescent pas dégrossi qui boit des bières avec des potes lors de fêtes locales. Un type somme toute assez commun qui bénéficie de la belle incarnation de son jeune interprète Clément Faveau. Il illustre, avec d'autres de sa génération, avec notamment la fermière Marie-Lise, plus vraie que nature, une jeunesse de la campagne sans beaucoup de perspectives et dont la réalisatrice présente une vision naturaliste qui constitue l'identité et le style du film.
Quel but poursuit Louise Courvoisier à travers son maigre sujet qui navigue entre fantaisie et gravité? Montrer comment Totone, au terme de cet épisode anecdotique de sa vie, passe à l'âge adulte? L'enseignement ne porte pas loin et, à la fin du film, on a surtout eu le plaisir d'avoir vu des personnages vrais et attachants. Ça peut suffire à faire la réussite d'un film.
Felipe
Felipe

Publiée le 11 janvier 2025
Un tout petit peu déçu vu le buzz sur le film, mais j'ai quand même passé un bon moment, les comédiens amateurs sont exceptionnels et très touchants, la mise en scène parfois un peu trop classique.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 1 février 2025
Un sujet rugueux, comme les personnages de ce film, merveilleusement incarnés par des acteurs toujours justes. Ici la vie ne fait pas beaucoup de cadeaux et on ne fait pas dans la dentelle avec la séduction. C’est juste un conte un peu rude sur une réalité parfois brutale, parfois réjouissante. Vive le cinéma qui ose et vive le comté !
Deshayes Celine
Deshayes Celine

Publiée le 10 janvier 2025
J’ai tout aime , la sincérité des acteurs qui n’en sont pas, leur accent, la vraie vie des gens. c’est criant de vérité !
Publiée le 10 janvier 2025
Vulgaire. Casting original mais en fin de compte: raté. Scénario alambiqué.
Bref: nettement surcoté tant que par les pro. que par les spectateurs.
jean bouquin
jean bouquin

Publiée le 10 janvier 2025
un bon premier film, On ne comprend pas toujours la thématique principale de ce scénario aux multiples pistes dans un environnement très bien décrit, proche des personnages, qui sont parfois risibles
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + vingt dieux" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Dans les vertes contrées du Jura, où les montagnes embrassent le ciel et où les vaches paissent avec une sérénité presque philosophique, Louise Courvoisier nous convie à une odyssée cinématographique intitulée "Vingt dieux". Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans un univers où la poésie du quotidien se mêle à une réalité brute, parfois crue, mais toujours empreinte d'une sincérité désarmante.
Clément Faveau, dans le rôle de Totone, incarne avec une justesse troublante ce jeune homme aux rêves aussi vastes que les pâturages qui l'entourent. Son jeu, tout en nuances, capte les tourments intérieurs d'un personnage en quête de sens et de repères. À ses côtés, Maïwène Barthèlemy prête ses traits à Marie-Lise, une figure féminine lumineuse dont la présence apporte une touche d'espoir et de renouveau. L'alchimie entre Faveau et Barthèlemy est palpable, offrant au public des moments d'une intensité rare.
Luna Garret, quant à elle, campe Claire avec une énergie débordante, insufflant au récit une dynamique rafraîchissante. Son interprétation, oscillant entre fragilité et détermination, enrichit la palette émotionnelle du film. Mathis Bernard, dans le rôle de Jean-Yves, apporte une profondeur supplémentaire, incarnant avec brio les dilemmes et aspirations d'une jeunesse rurale en pleine mutation.
La réalisation de Courvoisier se distingue par une mise en scène épurée, où chaque plan semble être le fruit d'une contemplation méditative. Les paysages jurassiens, filmés avec une sensibilité quasi picturale, deviennent des personnages à part entière, reflétant les états d'âme des protagonistes. La bande sonore, composée par Charlie et Linda Courvoisier, enveloppe le tout d'une mélodie envoûtante, ajoutant une dimension onirique à l'ensemble.
Cependant, derrière cette apparente quiétude se cache une subtile ironie. Le titre même, "Vingt dieux", évoque une pluralité divine qui contraste avec la simplicité des existences dépeintes. Peut-être est-ce là une manière pour la réalisatrice de souligner que, même dans les recoins les plus reculés, la grandeur et la complexité de la condition humaine se manifestent avec éclat.
En conclusion, "Vingt dieux" est une œuvre qui, sous des dehors modestes, explore avec profondeur les méandres de l'âme humaine. Les performances remarquables de Clément Faveau, Maïwène Barthèlemy, Luna Garret et Mathis Bernard, alliées à la vision poétique de Louise Courvoisier, font de ce film une expérience cinématographique inoubliable.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Quel enthousiasme!

Un enthousiasme surfait et un peu beaucoup incompréhensible. Film qui se veut naturaliste mais avec une situation a minima improbable si ce n'est impossible se voir confier la garde d'une petite fille sans le moindre contrôle. On y apprend le mode de fabrication du comté entendu ce qui donne lieu a quelques effets comiques mais pas de quoi justifier l'enthousiasme général.

L'intérêt principal du film est l'éducation amoureuse et sentimentale du personnage principal.

Bien sans plus.
Jeff Q.
Jeff Q.

Publiée le 10 janvier 2025
Un peu manichéen, mais pas mal pour un premier long métrage. Belle performance d'acteur, et superbe paysage.
Michèle CHAPSAL
Michèle CHAPSAL

Publiée le 12 février 2025
Nul ! pas crédible tant sur plan professionnel que familial. Un film qui dessert la profession....de plus avec vulgarité. Je ne comprend pas les critiques dithyrambiques de la presse et des spectateurs...
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 7 juillet 2025
Très jolie histoire simple mais réalisatrice a vraiment réussi à transmettre l'âme des campagnes franç acteurs sont parfait
ELISE Roussel
ELISE Roussel

Publiée le 9 janvier 2025
Quelle déception !
J'avais pourtant très envie de voir ce film encensé par la critique et très bien vendu par sa jeune réalisatrice Louise Courvoisier que j'ai entendu à plusieurs reprises dans les médias.
Je ne comprends pas l'emballement de la presse et du public pour ce film. Certes, il faut souligner la prestation des acteurs tous amateurs et plutôt bons (notamment celle qui joue Marie Lise). Pour le reste, rien ne va. L'histoire n'est pas crédible, le film donne une image très dévalorisante du monde rural et le Jura n'est pas du tout mis en valeur et mal filmé. Les protagonistes sont tous des jeunes désœuvrés, qui passent leur temps à picoler, à se bagarrer, à chercher des meufs.. Qui peut croire à ce jeune qui après avoir perdu son père dans un accident se retrouve livré à lui même, à devoir s'occuper de sa petite sœur ? Pas de mère, pas de grands parents, pas de voisins ou amis, pas de services sociaux qui pourraient le soutenir, aucune solidarité autour de ce gamin, on a de la peine à le croire ! Seuls 2 copains sont là pour l'histoire, des vrais pieds nickelés, un peu "tête à claques". Enfin qui peut croire à ce jeune qui se met dans la tête de fabriquer le meilleur comté pour participer à un concours primé sans passer par une formation ou par un travail dans une fruitière, Lui, jurassien pur jus, fils d'un ramasseur de lait ne connait même pas le b.a -ba de la fabrication du fromage !
Sur ce thème, j'ai tellement préféré le documentaire de Gilles Perret "La ferme des Bertrand" sorti en 2023 qui traitait avec justesse et humanité du monde paysan, de ses difficultés mais aussi de l'amour de la terre et de la passion de transmettre des savoirs. Rien de tout çà dans ce film !
sam
sam

Publiée le 13 mars 2025
Très mauvaise image de la jeunesse et du jura, des longueurs dès le début.Les acteurs auraient pu se révéler autrement que par le sexe.quel avenir pour la fille?
Je déconseille
Vbrehier1970
Vbrehier1970

Publiée le 9 janvier 2025
Eh oui 5 *
Authentique
Jeunes acteurs actrices avec du talent de la fraîcheur et de l’authenticité

Une belle histoire
Un film Emouvant
Bravo pour ce premier film