Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + vingt dieux" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Dans les vertes contrées du Jura, où les montagnes embrassent le ciel et où les vaches paissent avec une sérénité presque philosophique, Louise Courvoisier nous convie à une odyssée cinématographique intitulée "Vingt dieux". Dès les premières minutes, le spectateur est plongé dans un univers où la poésie du quotidien se mêle à une réalité brute, parfois crue, mais toujours empreinte d'une sincérité désarmante.
Clément Faveau, dans le rôle de Totone, incarne avec une justesse troublante ce jeune homme aux rêves aussi vastes que les pâturages qui l'entourent. Son jeu, tout en nuances, capte les tourments intérieurs d'un personnage en quête de sens et de repères. À ses côtés, Maïwène Barthèlemy prête ses traits à Marie-Lise, une figure féminine lumineuse dont la présence apporte une touche d'espoir et de renouveau. L'alchimie entre Faveau et Barthèlemy est palpable, offrant au public des moments d'une intensité rare.
Luna Garret, quant à elle, campe Claire avec une énergie débordante, insufflant au récit une dynamique rafraîchissante. Son interprétation, oscillant entre fragilité et détermination, enrichit la palette émotionnelle du film. Mathis Bernard, dans le rôle de Jean-Yves, apporte une profondeur supplémentaire, incarnant avec brio les dilemmes et aspirations d'une jeunesse rurale en pleine mutation.
La réalisation de Courvoisier se distingue par une mise en scène épurée, où chaque plan semble être le fruit d'une contemplation méditative. Les paysages jurassiens, filmés avec une sensibilité quasi picturale, deviennent des personnages à part entière, reflétant les états d'âme des protagonistes. La bande sonore, composée par Charlie et Linda Courvoisier, enveloppe le tout d'une mélodie envoûtante, ajoutant une dimension onirique à l'ensemble.
Cependant, derrière cette apparente quiétude se cache une subtile ironie. Le titre même, "Vingt dieux", évoque une pluralité divine qui contraste avec la simplicité des existences dépeintes. Peut-être est-ce là une manière pour la réalisatrice de souligner que, même dans les recoins les plus reculés, la grandeur et la complexité de la condition humaine se manifestent avec éclat.
En conclusion, "Vingt dieux" est une œuvre qui, sous des dehors modestes, explore avec profondeur les méandres de l'âme humaine. Les performances remarquables de Clément Faveau, Maïwène Barthèlemy, Luna Garret et Mathis Bernard, alliées à la vision poétique de Louise Courvoisier, font de ce film une expérience cinématographique inoubliable.