Little Jaffna
3,7
1163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24

Publiée le 7 mai 2025
Premier long-métrage co-écrit et réalisé par l'acteur Lawrence Valin (qui adapte ici son propre court-métrage datant de 2018), ce «Little Jaffna» s'avère être l'une des belles surprises de ce mois de mai.

À mi-chemin entre le drame et le polar, le film nous raconte l'histoire de Michael, jeune flic d'origine tamoule chargé d'infiltrer un groupe criminel (selon l'état français) opérant de manière invisible au cœur des quartiers parisiens.
Mais plus il s'enfonce au cœur de l'organisation et s'intègre à cette communauté qui lui ouvre les bras tout en restant sur ses gardes, plus il se reconnecte à cette identité qu'il a longtemps voulu garder à distance et à ce passé tragique qui le suit, jusqu'à s'interroger sur le bien-fondé de cette opération. À quel camp restera-t-il loyal en fin de compte ?

Une œuvre qualitative et prenante, dotée d'une stylisation formelle assez présente, mais sans jamais en oublier le cœur de son récit, bien ancré dans la réalité.

Car derrière cette histoire d'infiltration qui s'avère finalement assez secondaire, le film est surtout l'occasion de plonger dans le quotidien d'une communauté tamoul rarement mise en avant dans notre cinéma hexagonal.

Derrière ce film policier m'ayant un peu rappelé «Donnie Brasco», se divulgue le portrait d'une communauté soudée (accueillant notamment de nombreux clandestins tamouls) et assez discrète, prête à tout pour défendre ses valeurs et traditions et assurer la survie de son peuple, et le spectre d'une guerre lointaine (et pourtant omni-présente dans le film), opposant depuis des décennies le gouvernement Sri-Lankais aux séparatistes Tamouls (surnommés les "Tigres").
Une "guerre" souterraine (passant notamment par les trafics en tous genres) pour soutenir une guerre existentielle.

Un premier film urbain débordant d'énergie et de sincérité, où la forme nourrit le fond, et inversement.
Une œuvre avec du corps et du cœur, et qui mériterait un peu plus de visibilité en salles. 7,5-8/10.
Direct-actu.fr

Publiée le 27 avril 2025
Genèse d'un film singulier porté par un regard clipé
Né du besoin viscéral de donner voix à une communauté trop souvent réduite au silence, Little Jaffna s’ancre dans l’histoire familiale de Lawrence Valin. Entre esthétique nerveuse et réalisme brut, le réalisateur capte l’âme d’un Paris que l’on regarde sans voir. Sa caméra, tendue comme un nerf, filme l’exil, la mémoire et l’espoir dans un battement de rue saturé de néons. Ici, le clip devient manifeste, et le polar, une chronique sous tension. Gagner pour résister, commercer pour se souvenir : l'économie de survie rencontre la fidélité au combat. Un Paris souterrain, vibrant, qu’on n’oublie pas.
Ufuk K

Publiée le 3 mai 2025
"Little Jaffna" primé au festival de Reims Polar (prix du jury), assez bien noté par la critique est un thriller qui se regarde. Pour son premier long métrage, le réalisateur Lawrence Valin réussit avec brio une première partie captivante qui offre une immersion intense et stressante au sein de la communauté tamoule vivant dans les quartiers sensibles de Paris. En revanche, la seconde partie se révèle plus anecdotique, se concentrant sur le démantèlement des Tigres noirs, qualifiés de terroristes par l'État.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 11 août 2025
Alors déjà, en therme de crédibilité, pour un groupe criminel qui trempe dans l'extorsion, blanchiment d'argent, etc et se baladent en plein Paris avec des M3 couleur rouge, fluo, arc en ciel avec des néons dessous, en train de faire des 360 et rouler comme des idiots, on repassera pour la discrétion, d'une total incohérence. N'importe quoi, pourtant le fil avait du potentiel.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 août 2025
S’il a souhaité réaliser ce premier long-métrage, Lawrence Valin, qui a grandi en France dans une famille tamoule originaire du Sri Lanka, c’est par souci de créer un univers que d’autres cinéastes ne lui offraient pas – cet acteur de métier considérant que seuls lui étaient dévolus des rôles caricaturaux ou secondaires. Il se plonge ici au cœur du quartier de Little Jaffna à Paris, près de La Chapelle, au sein d’une mafia qui organise des trafics en tous genres afin de soutenir les Tigres tamouls, embrigadant pour cela des orphelins de guerre arrivés en France à l’adolescence. Si ce premier film souffre de maladresses et d’imprécisions, force est de constater que l’originalité du propos, qui nous plonge dans un univers clos évoluant avec ses propres codes et ses propres lois au cœur d’un Paris qui brasse les cultures et les origines, mérite le détour.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 décembre 2025
Rageant. Car ce thriller dramatique cumule de nombreux atouts: une exposition au profane de la situation socio-historique par touches bien amenées, un synopsis d'infiltration amenant à un questionnement identitaire et à un conflit de loyauté auxquels Lawrence Valin confère une profondeur sensible remarquable sans explication didactique, des dialogues, des silences ou des gestes peignant les personnages ou leurs attentes, une nervosité efficace dans les séquences concernées (tant l'action que la désobéissance amoureuse), une description nuancée d'une communauté fort peu représentée au cinéma, une image souvent symbolique montrant une bonne compréhension des ressources scéniques. Pourtant, par manque de confiance, par crainte d'atténuer le rythme ou par influences trop prégnantes, la réalisation étouffe sous les références, sous des clichés musicaux, sous une ornementation stroboscopique. Maladroit mais aux qualités très prometteuses...
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 1 septembre 2025
Ce film sur la communauté tamoule à Paris aurait pu s’éparpiller entre politique, intégration et bandes de rue, mais il n’en est rien. Au contraire, la mise en scène tient la route et dégage une grande poésie. Les images, à la fois belles et colorées, nous plongent dans un univers rarement représenté au cinéma, et l’on se laisse emporter par ce drame au cœur d’une communauté méconnue.
Je ne m’attendais pas du tout à ce genre de film, et ce fut une très belle surprise !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 31 octobre 2025
Peu d’intérêt pour une mère mutique, des Tamouls violents, un trafic de clandestins nauséabond, un infiltré lui aussi peu bavard au regard délavé, des longueurs, peu de rythme,… En bref je n’ai pas accroché...
Noël C
Noël C

Publiée le 3 mai 2025
Un formidable western … mais les indiens sont des Tamouls chrétiens, les tipies sont une cité HLM entièrement clôturée au cœur de rues parisiennes, les tenues de guerre sont des chemises hawaïennes, les danses sont des transes hip hop au volant de bus haïtiens… ou de BMW rouges V6 … Et surtout, vous n’oublierez pas le visage du héros, joué par le réalisateur, avec son “masque” de leucodermie dépigmentée : il est l’incarnation parfaite du “gentil indien” orphelin élevé et “coloré” par les blancs et chez les blancs, qui tente de garder son identité culturelle parmi les “méchants indiens” qui sont eux aussi orphelins (les massacres de la guerre entre tamouls et sri lankais au Ceylan) et, eux aussi, encerclés par les blancs !
Une musique très bien scriptée et ajustée au scénario de ce très original thriller qui vous fait plonger dans les détails parfois comiques, mais souvent dramatiques, de la guerre exilée à Paris des Tigres tamouls. À revoir !
FaRem

Publiée le 11 août 2025
« Si tu traverses l'enfer, continue d'avancer. » Michael est un jeune Tamoul qui a émigré en France à un très jeune âge pour échapper au génocide commis par le gouvernement Sri-Lankais. Dans l'optique de s'intégrer, il a choisi la police qui lui donne pour mission d'infiltrer sa communauté d'origine qui se livre à divers trafics à Little Jaffna, un quartier de Paris, où la diaspora participe de loin à la lutte armée dans leur pays. Une simple mission d'infiltration en apparence, mais qui va devenir une reconnexion avec ses racines. Au-delà des enjeux sur l'opération de police ou sur les activités du groupe, c'est une histoire sur le sentiment d'appartenance avec Michael qui est tiraillé entre deux cultures avec une immersion très réussie dans cette communauté. Il y avait même clairement le potentiel pour faire une série afin de développer tout ce qui n'est parfois qu'effleuré sur la vie de groupe ou certaines relations. Il y a donc une frustration positive, car j'avais envie d'en voir plus, mais ce qui est montré est bien fait. "Little Jaffna" est donc un bon premier film avec une histoire prenante, une solide cinématographie, une ambiance entrainante et des personnages qui ont beaucoup de personnalité.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 11 mai 2025
Le quartier de « Little Jaffna » à Paris concentre toute une communauté tamoule dont un groupe criminel connu pour extorsion et blanchiment d’argent au profit des Tigres tamouls (des rebelles séparatistes au Sri Lanka). Sur place, Michael, un jeune policier, est chargé de les infiltrer…

Pour son premier long-métrage, Lawrence Valin adapte en version longue son court-métrage éponyme (2017) et nous entraîne dans le 10ᵉ arrondissement de Paris, entre La Chapelle et Gare du Nord, au coeur de la diaspora tamoule du Sri Lanka.

Little Jaffna (2025) mêle habillement le thriller et la géopolitique, sur fond de séparatistes tamoules et de guerre civile sri lankaise . Si le film est centré sur ces rebelles, il fait aussi la part belle à Michael, ce jeune policier d'origine tamoule qui redécouvre ses racines, sa culture et qui se retrouve confronté à des dilemmes moraux.

La mise en scène parfois nerveuse est un très joli clin d’oeil au cinéma de “Kollywood” (le Bollywood tamoul) qui nous entraîne dans une guerre des gangs bouillonnante et colorée. Le film lève aussi le voile sur une communauté méconnue, car invisibilisée au cinéma, brillamment mise en scène et incarnée par des acteurs aussi bien composés de professionnels que d'amateurs.

● http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter[POINT]com/B_Renger ●
selenie

Publiée le 8 mai 2025
Lawrence Valin a voulu renforcé l'authenticité jusqu'à tourner vraiment dans Little Jaffna à Paris, profitant aussi de la vraie fête de Ganesh, événement majeur de la communauté, et en intégrant de véritables membres de la diaspora dans les scènes ce qui accentue le réalisme des dialogues et dans les relations humaines accentuant un style semi-documentaire. Mais on est aussi dans le premier film français sur une diaspora peu connue et dont le contexte géo-politico-social est aussi important que méconnue. Par là même, le flic intégré en conflit identitaire personnel est intéressant même si il aurait pu être plus fouillé. Il y a surtout une scène qui manque de crédibilité, et une qui est une erreur technique grossière mais que beaucoup verront (ou pas !) comme un détail... SPOILERS voir site !... Néanmoins, Lawrence Valin assume un polar communautaire solide, efficace, rythmé avec du punch et un véritable propos de fond même si il y a quelques maladresses. Mais ça reste prometteur et donc un film à conseiller.
Site :
Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2026
L'action se déroule dans le quartier de La Chapelle, à Paris, où la communauté tamoule vit en vase clos, entre commerces, rites et tensions souterraines. "Little Jaffna" s’immerge dans cet univers rarement montré au cinéma français. Le film suit un jeune policier infiltré au sein d’un groupe criminel tamoul, pris peu à peu dans un engrenage où l’identité, la loyauté et la violence se confondent. À mesure que l’enquête avance, la frontière entre mission professionnelle et appartenance intime devient floue, jusqu’à mettre le personnage face à des choix impossibles. Derrière ce polar imparfait, mais prenant, le récit parle de la difficulté à exister entre deux mondes.
Redzing

Publiée le 25 janvier 2026
Je dois avouer que j'ignorais totalement l'existence d'un quartier tamoul en plein Paris, baptisé Little Jaffna. Ca tombe bien, avec ce film dont il est acteur et réalisateur, Lawrence Valin cherche à nous plonger dans cette diaspora.
Valin incarne un flic français d'origine tamoule, envoyé en infiltration dans un gang, qui rackette la communauté pour financer les Tigres tamouls, groupe indépendantiste du Sri Lanka. Un point de départ un peu étrange, la guerre civile au Sri Lanka s'est terminé en 2009, et tout le monde utilise des téléphones des années 2020... mais passons !
Malheureusement, l'intrigue policière restera assez diffuse, paraissant faire beaucoup de surplace pour ne pas raconter grand chose (qu'est-ce que la police attend exactement pour coffrer le chef du gang, s'ils connaissent son identité et ses crimes ?).
L'intérêt de "Little Jaffna", c'est plutôt d'une part l'immersion dans la culture tamoule, avec l'incongruité que l'on se situe à Paris. L'occasion de voir des choses rarement montrées au cinéma français.
D'autre part Lawrence Valin soigne son ambiance. Même si le scénario piétine, la forme est solide, et propose quelques bons moments de tension. On y repère même à l'occasion des tics très bollywoodiens ! Bref, ce on n'est pas du tout dans le film policier français lambda aux allures de téléfilm.
Dommage car avec un scénario en béton, "Little Jaffna" aurait pu être l'un des très belles surprises de l'année.
lionelb30

Publiée le 5 mai 2025
Assez intelligent de faire un film policier avec un sujet qui n'aurait pas attirer grand monde. L’histoire des tigres tamoul est quasiment inconnu en France. Et donc intéressant de connaître cette histoire , ces coutumes et le coté policier apporte du suspens.