Little Jaffna
1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 9 mai 2025
La triste histoire de l exil du peuple tamoul, en guerre au sri lanka avec les conséquences que cela implique trafic d hommes et d argent, familles decimees, pauvrete.
On suit un policier inflitré dans un gang tamoul en France. On est pris entre l envie du policier de faire ce combat via la loi et le gang qui est prêt à tous les trafics pour faire exister/ financer le combat au sri lanka.
Le film est bien cependant je n ai pas aimé la fin et je l ai trouve un peu exagéré.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 18 mai 2025
« Les Tigres à Paris»
Plongée dans le monde des Sri-Lankais de Paris, en tout cas ceux qui soutiennent les Tigres (qualifiés de terroristes internationalement) dans leur pays, en guerre contre leur gouvernement. Un jeune flic d’origine les infiltre. On est pris dans ce monde d’entraide mais surtout violent, mafieux où le parrain a droit de vie et de mort sur ses « sujets ». Les coutumes locales l’emportent sur tout, on pourrait ne pas être à Paris si ce n’est les plaques de rues que l’on reconnaît ! L’intrigue et le suspens sont haletants, et on voudrait vraiment que le jeune flic en sorte vivant…
christophe D10
christophe D10

Publiée le 14 février 2026
Un film très brouillon qui part un peu dans tous les sens, sans grande logique, et ou l’on s’ennuie assez vite la faute a un scénario minimaliste…
Encore un film surcoté par des critiques bien complaisantes…
frederic T.
frederic T.

Publiée le 14 mai 2025
Little Jaffna est vraiment un curieux film qui bouscule avec malice les codes du thriller en nous immergeant entre action et propos géopolitique, au cœur de la communauté tamoule du 18ème arrondissement. Tout semble vrai, même si tout est stylisé et survitaminé dans une mise en scène aux couleurs chatoyantes et d’une folle énergie. On pourra toujours reprocher quelques faiblesses au scénario, mais on retient surtout cette soif de cinéma qui anime Lawrence Valin, pour composer un drôle d’opéra urbain qui serait contaminé par la violence d’un conflit qui se déroule à 10 000kms de Paris.
Un film coup de poing autant qu’un film coup de cœur !
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 24 mai 2025
Un univers complètement étrangé, celui des tamoules, qui se déroule en plein Paris dans la lutte hors frontières de leurs ideaux. Mi chemin entre mafia et couleurs bolyhoodiennes où des jeunes adultes agissent sous l'autorité d'un guerrier sans scrupules qu'un policier infiltré. Un film non démuni d'intérêt qui nous fait approcher la complexité d'un peuple sans pour autant tout comprendre des enjeux. A voir !
AdamC
AdamC

Publiée le 8 mai 2025
Un film haletant et prenant
On s’attache au personnages et on apprend beaucoup sur cette communauté tamoule en France qui paraît si discrète mais avec sa propre organisation
Bart Sampson

Publiée le 1 mai 2025
Un excellent premier film avec un très bon réalisateur et acteur aux deux manettes ! Ca rappelle Scorcese et beaucoup de bons réal et c'est revendiqué avec une personnalité derrière cette oeuvre assez unique. Les acteurs même figurants sont tous très bons. On change de regard sur cette communauté très discrète mais derrière cette façade une lutte pour la reconnaissance de son identité broyée par une guerre civile meutrière. Le film imbrique plusieurs niveaux de récits - une infiltration un peu comme dans les "infiltrés" pour comprendre les trafics d argent, une quête d'identité pour le héros et un regard social sur cette population.
Le rythme est soutenu et les couleurs vont vous exploser à la figure

Un super premier film
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 6 mai 2025
Michael est policier à Clermont-ferrand. Vivant seul avec sa grand-mère qui l’a élevé à la mort de ses parents, il est immigré du Sri Lanka depuis son enfance. Alors que la police enquête sur une une partie de la diaspora sri-lankaise qui finance et soutient les tigres noirs au pays, en guerre contre le pouvoir en place, Michael est chargé d’infiltrer l’organisation des killies. En salle le 30 avril.

spoiler: "Little Jaffna" traite d’un sujet méconnu et peu abordé dans les médias : la guerre civile au Sri-Lanka et ses impacts sur la communauté vivant à paris. J’ai aimé le ton du film, qui ne nous dit jamais vraiment qui a raison et qui a tord. Le réalisateur entretient un flou sur les motivations du personnage et à quel point il adhère réellement aux principes de l’organisation des killies. L’ambiance a un côté électrique et dynamique qui fonctionnent bien sur moi, appuyé par une musique magnifique. Dommage que la narration se sépare en plusieurs segments en deuxième partie. J’ai eu la sensation que l’on m’emmenait dans des directions diverses sans jamais prendre le temps de conclure.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 mai 2025
Tamoule, Paris 10ème

Ce 1er film écrit et réalisé par Lawrence Valin, a reçu un prix au Festival du film policier à minutes sur prenantes d’intensité, de réalisme et d’originalité. Le quartier de « Little Jaffna » à Paris est le cœur d'une communauté tamoule vibrante, où Michael, un jeune policier, est chargé d'infiltrer un groupe criminel connu pour extorsion et blanchiment d'argent au profit des rebelles séparatistes au Sri Lanka. Mais à mesure qu'il s'enfonce au cœur de l'organisation, sa loyauté sera mise à l'épreuve, dans une poursuite implacable contre l'un des gangs les plus cachés et puissants de Paris. Le scénario pourrait sembler banal si me cadre, les coutumes et les personnages ne nous surprenaient pas à chaque instant. Très intéressant.
Lawrence Valin qui joue aussi le personnage principal, est lui-même issu d’une famille franco-tamoule. Fasciné par les questions d’identité et de transmission culturelle, il a voulu explorer le tiraillement entre deux mondes : celui de ses racines tamoules et celui de son quotidien en France. Ce thriller a été tourné dans le quartier de la Chapelle à Paris qui donne son titre au film. Certaines scènes ont été captées au cœur de la vraie fête de Ganesh, un événement majeur pour cette communauté. Un autre point fort : alors que de nombreux films du genre intègrent une histoire d’amour pour humaniser le protagoniste, Valin a pris le parti de ne pas donner de romance à son héros, lui permettant ainsi de mieux se concentrer sur la dualité du personnage et son conflit identitaire, évitant ainsi toute distraction qui pourrait détourner l’attention de la tension dramatique. L’image et les lumières sont très soignées alliant avec virtuosité la nuit urbaine et les couleurs éclatantes des costumes traditionnels. Décidément une excellente surprise.
Outre Lawrence Valin, le casting est constitué à la fois de stars du cinéma tamoule et d’amateurs vivant dans le quartier. On tentera de retenir les noms de Puviraj Raveendran, Vela Ramamoorthy, Radhika Sarathkumar, - je sais, c’est pas simple -, ainsi que de Marilou Aussiloux, la petite française de service. Un film crasseux et très violent qui se joue de codes du genres par son immersion périlleuse dans un environnement totalement inédit. Un coup de cœur musclé et généreux.
Joselito
Joselito

Publiée le 25 mai 2025
Un polar français tout à fait honnête qui en plus
est capable de représenter finement l'ambivalence des protagonistes dont les séparatistes tamouls terroristes mais aussi en lutte, l'infiltré intègre déchiré par sa double identité familiale et sociale, Aya tyran et père.
La fin s'apparente malheureusement un peu à un scénario de téléfilm assez moyen mais la dernière scène après le début du générique de fin relève le niveau.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 26 mai 2025
Peut-être faut-il avoir une connaissance poussée du Sri Lanka pour apprécier ce film. Pas vraiment ravie de découvrir ce groupe de délinquants dont j'ignorais l'existence. On s'ennuie tout du long, sauf à la toute fin.
GARAL
GARAL

Publiée le 14 juin 2025
L’un des grands mérites de ce film est de nous plonger dans l univers insoupçonné des sri lankais vivant à Paris alors que nous les côtoyons tous les jours dans les restaurants. Un remake des infiltrés qui n’élude aucun sujet.
Une très belle surprise !
Luc Renders
Luc Renders

Publiée le 2 octobre 2024
Thriller 100% Tamoul
Comment un flic infiltré fait tomber l'aide Tamoul à la guerre civile qui secoue le Sri Lanka
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 8 mai 2025
Un film sur la communauté sri lankaise de Paris, et plus particulièrement celle des Tamouls.

On suit un flic infiltré dans la bande des Tigres, considérée par la police comme des un gang dangereux qui extorquent les commerçants du quartier et blanchissent cet argent.

Il faut savoir que le personnage principal est pleinement intégré en France avec la nationalité française et cette culture ancrée en lui. Ayant des origines sri-lankaises, il est sensé démanteler le réseau en infiltrant le coeur du groupe mafieux au plus près, quitte à se retrouver face au dilemme de sa vie.

Ce qui intéressant dans ce récit, c'est qu'au fur et à mesure qu'il apprend à connaître cette bande, il se rend compte que ses croyances sont sûrement des préjugés.

Il se retrouve en plein coeur d'un choc des cultures. Il est tiraillé entre son sens moral et son coeur : c'est très parlant dans le film et on ressent pleinement son tiraillementsm et ses doutes.

Lawrence Valin, l'acteur principal, est également le réalisateur et ça se ressent. Il est totalement investi dans le rôle et porte à bout de bras le film !

C'est un thriller très efficace qui va à mille à l'heure. La tension ne retombe pas et on est partagé dans cette dualité entre le bien et le mal. Cette bande est à la fois dangereuse et attachante : sentiments contradictoires dont on comprend tout le sens à travers les yeux de Michael. On se retrouve autant déboussolé que lui et c'est très bien écrit.

Le film dénonce une guerre civile sri-lankaise dont on entend pas du tout parler et qui pourtant fait des ravages au sein des populations locales.

Un film français intelligent, percutant, choc et nécessaire !

À voir les yeux fermés et à diffuser !!
Pampleman
Pampleman

Publiée le 14 mai 2025
Lawrence Valin nous offre une pépite avec ce film moderne et rythmé, à l'esthétique très soignée. Le sujet est original et très bien traité, les acteurs font tous preuve d'un jeu naturel et très convaincants, et la qualité de l'œuvre est soulignée par une bande son très réussie. Je recommande vivement !