Little Jaffna

MaryJohnDave
MaryJohnDave

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 mai 2025
Un excellent film policier comme on en voit peu (pas ?). Un jeu d’acteur intense, un scénario bien ficelé, des scènes à la tension immersive, des costumes, des lumières, et une BO tout simplement incroyables, qui donnent une vraie originalité au film !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 mai 2025
L’un des aspects sympa du cinéma c’est son dépaysement et quelques fois prendre un billet dans une salle revient à faire un vol d’oiseau de trois kilomètres depuis chez soi et être quand même en « terre inconnue ». Je connais Little Jafna je vais y manger quelques succulents Thali quelques fois, et avec les doigts, mais je ne me doutais pas de ce qui se tramait derrière certaines portes. Alors tout n’est pas parfait dans ce thriller mais il nous tient en haleine sans problème et surtout il nous parle d’une communauté totalement invisibilisée, les Tamouls. Quand on dit que le cinéma est une fenêtre sur le Monde ce n’est pas faux et des fois elle s’ouvre sur sa propre ville.
gysmoanne
gysmoanne

Publiée le 14 mai 2025
Un gros coup de cœur ! Bien joué avec un scénario à rebondissements. Un bon policier qui nous plonge dans les motivations d’une communauté dont les aînés ont fui la guerre.
Pampleman
Pampleman

Publiée le 14 mai 2025
Lawrence Valin nous offre une pépite avec ce film moderne et rythmé, à l'esthétique très soignée. Le sujet est original et très bien traité, les acteurs font tous preuve d'un jeu naturel et très convaincants, et la qualité de l'œuvre est soulignée par une bande son très réussie. Je recommande vivement !
frederic T.
frederic T.

Publiée le 14 mai 2025
Little Jaffna est vraiment un curieux film qui bouscule avec malice les codes du thriller en nous immergeant entre action et propos géopolitique, au cœur de la communauté tamoule du 18ème arrondissement. Tout semble vrai, même si tout est stylisé et survitaminé dans une mise en scène aux couleurs chatoyantes et d’une folle énergie. On pourra toujours reprocher quelques faiblesses au scénario, mais on retient surtout cette soif de cinéma qui anime Lawrence Valin, pour composer un drôle d’opéra urbain qui serait contaminé par la violence d’un conflit qui se déroule à 10 000kms de Paris.
Un film coup de poing autant qu’un film coup de cœur !
tupper
tupper

Publiée le 11 mai 2025
Le scénario manque de liant et d’enjeu. Les scènes se succèdent sans transition. L’attachement aux personnages est quasi inexistant. L’action promise par la bande annonce est sporadique. Dès lors l’intérêt du film se limite à la découverte de cette communauté tamoule. Mais vient on pour ça ? Peut on y accorder du crédit ? Pour ma part la réponse à ses 2 questions est non et par conséquent l’intérêt du film très limité.
luig
luig

Publiée le 11 mai 2025
Film sur la communauté Tamoule à Paris, intéressant parce qu'il s'agit d'un thème original, cela permet de découvrir certains aspects de leur vie en France et les liens qui les unissent à leur pays d'origine. Bravo à l'acteur principal qui est également le réalisateur du film, c'est un sacré challenge !
Backstage
Backstage

Publiée le 11 mai 2025
Un film original qui nous fait découvrir une communauté mais qui a des valeurs universelles. Le film est un thriller pour le côté "distrayant" mais les personnages ne sont pas manichéens et on s'interroge sur tous. Qui sont-ils vraiment ?
janani gopalalingam
janani gopalalingam

Publiée le 11 mai 2025
Little Jaffna est un film touchant et bien réalisé, qui parle de la communauté tamoule en France. Il montre la difficulté de vivre entre deux cultures, et aborde aussi l’engagement de certains jeunes dans la lutte des Tigres tamouls. C’est un sujet fort et rarement vu au cinéma.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 11 mai 2025
Le quartier de « Little Jaffna » à Paris concentre toute une communauté tamoule dont un groupe criminel connu pour extorsion et blanchiment d’argent au profit des Tigres tamouls (des rebelles séparatistes au Sri Lanka). Sur place, Michael, un jeune policier, est chargé de les infiltrer…

Pour son premier long-métrage, Lawrence Valin adapte en version longue son court-métrage éponyme (2017) et nous entraîne dans le 10ᵉ arrondissement de Paris, entre La Chapelle et Gare du Nord, au coeur de la diaspora tamoule du Sri Lanka.

Little Jaffna (2025) mêle habillement le thriller et la géopolitique, sur fond de séparatistes tamoules et de guerre civile sri lankaise . Si le film est centré sur ces rebelles, il fait aussi la part belle à Michael, ce jeune policier d'origine tamoule qui redécouvre ses racines, sa culture et qui se retrouve confronté à des dilemmes moraux.

La mise en scène parfois nerveuse est un très joli clin d’oeil au cinéma de “Kollywood” (le Bollywood tamoul) qui nous entraîne dans une guerre des gangs bouillonnante et colorée. Le film lève aussi le voile sur une communauté méconnue, car invisibilisée au cinéma, brillamment mise en scène et incarnée par des acteurs aussi bien composés de professionnels que d'amateurs.

● http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter[POINT]com/B_Renger ●
P Sura
P Sura

Publiée le 10 mai 2025
Un film au rythme soutenu où l'on puise une analyse intelligente dans la rencontre des approches politique et humaine. Remarquables interprétations. Film à saluer !
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 9 mai 2025
La triste histoire de l exil du peuple tamoul, en guerre au sri lanka avec les conséquences que cela implique trafic d hommes et d argent, familles decimees, pauvrete.
On suit un policier inflitré dans un gang tamoul en France. On est pris entre l envie du policier de faire ce combat via la loi et le gang qui est prêt à tous les trafics pour faire exister/ financer le combat au sri lanka.
Le film est bien cependant je n ai pas aimé la fin et je l ai trouve un peu exagéré.
Mathilde Primault
Mathilde Primault

Publiée le 9 mai 2025
Très bon film. Ça se passe à Paris mais pourrait se passer dans n’importe quelle grande ville dans le
monde. On est en haleine tout le long du film
Sud Phan
Sud Phan

Publiée le 9 mai 2025
Très beau film sur une communauté que l'on met de côté mais qui existe réellement. La bande son est magnifique et les acteurs sont très forts.
sandra stanko
sandra stanko

Publiée le 9 mai 2025
immersif , nous avons eu l'impression d'être au coeur de l'action avec ma fille ..; 2 générations de cinéphiles 52/16 ans et nous avons toutes les deux adoré ... la musique , les couleurs , ce film de gangster est dépaysant , percutant , très bien filmé et mis en scène . Ce film nous a donné envie d'en savoir plus sur le tragique conflit et la vie des tamouls... nous avons hâte que le film sorte en DVD pour le revoir et que la bande son sorte en CD ou vynil ( je suis pas trop mp3)