Little Jaffna
3,7
1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 9 mai 2025
Michael (Lawrence Valin) est d’origine tamoul. Il est arrivé en France à l’âge de quatre ans et y a été élevé par sa grand-mère. Devenu policier, il est chargé par la DGSI d’une mission périlleuse : infiltrer les Killi’z, une bande mafieuse tenue de main de fer par son parrain, Aya, qui prélève « l’impôt révolutionnaire » à Little Jaffna, le quartier tamoul de Paris, et en reverse le fruit à l’Eelam Tamoul, mouvement de guérilla qui se bat pour l’indépendance au nord du Sri Lanka.

"Little Jaffna" est un film original qui cumule deux qualités rares.

Son sujet : il nous plonge dans une communauté méconnue, celle des immigrés tamouls à Paris, forte de plusieurs dizaines de milliers de membres, concentrée dans le quartier de la Chapelle, à la frontière des 10ème et 18ème arrondissements. Je ne crois pas que le cinéma s’y soit déjà intéressé – alors qu’on ne compte plus les films sur les autres communautés émigrées à Paris, maghrébine ("Barbès, Little Algérie"), vietnamienne ("Dans la cuisine des Nguyen"), chinoise ("Les Fleurs amères") subsaharienne ("L’Histoire de Souleymane"), portugaise ("La Cage dorée"), etc. Le héros de "Dheepan", Palme d’or 2016, est certes tamoul et porte le traumatisme de son passé violent ; mais le film de Jacques Audiard évoquait un homme seul, coupé de sa communauté.

Lawrence Valin au contraire adopte un parti quasi documentaire, nous plongeant dans le bruit et les odeurs de ce quartier haut en couleurs. Il filme les fêtes populaires où les Ganesh portés à dos d’hommes paradent dans les rues et les tablées joyeuses où les convives plongent les mains (utiliser une fourchette est une manifestation honnie d’acculturation) dans le plat commun.

L’autre qualité de "Little Jaffna" est sa forme. Lawrence Valin a le culot de réaliser un film de gangsters et de se frotter à des maîtres indépassables. On pense aux "Infiltrés" ou à "Mean Streets" de Martin Scorsese, à "La nuit nous appartient" de James Gray au film hongkongais "Infernal Affairs", au diptyque indien "Les Gangs de Wasseypur"… Mesuré à cette aune, "Little Jaffna" peut sembler bien palot. Ce n’en est pas moins un premier film tendu, audacieux et réussi.
Christine Agogue
Christine Agogue

Publiée le 9 mai 2025
J'ai adoré ce film haut en couleur sur les talouls en mode triller avec le sujet de l'idendité. Sublme je recommande. A VOIR
Sousouvilocy
Sousouvilocy

Publiée le 8 mai 2025
J’ai adoré ce film. L’histoire, la musique, les personnages, le suspense, l’ambiance générale… Tout est parfaitement orchestré pour nous captiver du début à la fin. Une réussite totale que je recommande chaudement.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 8 mai 2025
Un film sur la communauté sri lankaise de Paris, et plus particulièrement celle des Tamouls.

On suit un flic infiltré dans la bande des Tigres, considérée par la police comme des un gang dangereux qui extorquent les commerçants du quartier et blanchissent cet argent.

Il faut savoir que le personnage principal est pleinement intégré en France avec la nationalité française et cette culture ancrée en lui. Ayant des origines sri-lankaises, il est sensé démanteler le réseau en infiltrant le coeur du groupe mafieux au plus près, quitte à se retrouver face au dilemme de sa vie.

Ce qui intéressant dans ce récit, c'est qu'au fur et à mesure qu'il apprend à connaître cette bande, il se rend compte que ses croyances sont sûrement des préjugés.

Il se retrouve en plein coeur d'un choc des cultures. Il est tiraillé entre son sens moral et son coeur : c'est très parlant dans le film et on ressent pleinement son tiraillementsm et ses doutes.

Lawrence Valin, l'acteur principal, est également le réalisateur et ça se ressent. Il est totalement investi dans le rôle et porte à bout de bras le film !

C'est un thriller très efficace qui va à mille à l'heure. La tension ne retombe pas et on est partagé dans cette dualité entre le bien et le mal. Cette bande est à la fois dangereuse et attachante : sentiments contradictoires dont on comprend tout le sens à travers les yeux de Michael. On se retrouve autant déboussolé que lui et c'est très bien écrit.

Le film dénonce une guerre civile sri-lankaise dont on entend pas du tout parler et qui pourtant fait des ravages au sein des populations locales.

Un film français intelligent, percutant, choc et nécessaire !

À voir les yeux fermés et à diffuser !!
AdamC
AdamC

Publiée le 8 mai 2025
Un film haletant et prenant
On s’attache au personnages et on apprend beaucoup sur cette communauté tamoule en France qui paraît si discrète mais avec sa propre organisation
selenie

Publiée le 8 mai 2025
Lawrence Valin a voulu renforcé l'authenticité jusqu'à tourner vraiment dans Little Jaffna à Paris, profitant aussi de la vraie fête de Ganesh, événement majeur de la communauté, et en intégrant de véritables membres de la diaspora dans les scènes ce qui accentue le réalisme des dialogues et dans les relations humaines accentuant un style semi-documentaire. Mais on est aussi dans le premier film français sur une diaspora peu connue et dont le contexte géo-politico-social est aussi important que méconnue. Par là même, le flic intégré en conflit identitaire personnel est intéressant même si il aurait pu être plus fouillé. Il y a surtout une scène qui manque de crédibilité, et une qui est une erreur technique grossière mais que beaucoup verront (ou pas !) comme un détail... SPOILERS voir site !... Néanmoins, Lawrence Valin assume un polar communautaire solide, efficace, rythmé avec du punch et un véritable propos de fond même si il y a quelques maladresses. Mais ça reste prometteur et donc un film à conseiller.
Site :
capirex
capirex

Publiée le 8 mai 2025
Très intéressant et réussi premier Long-Métrage de et avec Lawrence Valin qui met en lumière et faire découvrir la méconnue Communauté Tamoule à Paris dans le quartier nommé "Little Jaffna" !
Porté par un sens aigu de l’image , la réalisation est hyper rythmé, sans temps mort , le tout via une immersion Géopolitique sous fond de conflit entre les Tigres et le gouvernement Sri-Lankais !
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 7 mai 2025
Superbe! Tout est bon dans ce polar. L’intrigue, les acteurs, la manière de filmer, le rythme, les couleurs et et, cerise sur le gâteau, le thème très fort et qui met en lumière une histoire et une communauté rarement présentée. Franchement, dans son genre c’est un film parfait.
Cinévore24

Publiée le 7 mai 2025
Premier long-métrage co-écrit et réalisé par l'acteur Lawrence Valin (qui adapte ici son propre court-métrage datant de 2018), ce «Little Jaffna» s'avère être l'une des belles surprises de ce mois de mai.

À mi-chemin entre le drame et le polar, le film nous raconte l'histoire de Michael, jeune flic d'origine tamoule chargé d'infiltrer un groupe criminel (selon l'état français) opérant de manière invisible au cœur des quartiers parisiens.
Mais plus il s'enfonce au cœur de l'organisation et s'intègre à cette communauté qui lui ouvre les bras tout en restant sur ses gardes, plus il se reconnecte à cette identité qu'il a longtemps voulu garder à distance et à ce passé tragique qui le suit, jusqu'à s'interroger sur le bien-fondé de cette opération. À quel camp restera-t-il loyal en fin de compte ?

Une œuvre qualitative et prenante, dotée d'une stylisation formelle assez présente, mais sans jamais en oublier le cœur de son récit, bien ancré dans la réalité.

Car derrière cette histoire d'infiltration qui s'avère finalement assez secondaire, le film est surtout l'occasion de plonger dans le quotidien d'une communauté tamoul rarement mise en avant dans notre cinéma hexagonal.

Derrière ce film policier m'ayant un peu rappelé «Donnie Brasco», se divulgue le portrait d'une communauté soudée (accueillant notamment de nombreux clandestins tamouls) et assez discrète, prête à tout pour défendre ses valeurs et traditions et assurer la survie de son peuple, et le spectre d'une guerre lointaine (et pourtant omni-présente dans le film), opposant depuis des décennies le gouvernement Sri-Lankais aux séparatistes Tamouls (surnommés les "Tigres").
Une "guerre" souterraine (passant notamment par les trafics en tous genres) pour soutenir une guerre existentielle.

Un premier film urbain débordant d'énergie et de sincérité, où la forme nourrit le fond, et inversement.
Une œuvre avec du corps et du cœur, et qui mériterait un peu plus de visibilité en salles. 7,5-8/10.
ISADU93
ISADU93

Publiée le 7 mai 2025
Rien d'exceptionnel si ce n'est de découvrir une communauté discrète. Quelques scène sont vraiment too much
MAMOU
MAMOU

Publiée le 7 mai 2025
Superbe film. Très enrichissant pour moi qui ne connaissais rien au peuple tamoul. Musique et images puissantes. Ames sensibles s'abstenir car la violence est omniprésente.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 7 mai 2025
Avec Little Jaffna, Lawrence Valin signe un film atypique, audacieux, ancré dans un Paris peu représenté : celui des diasporas tamoules, et plus précisément de l’ombre des Tigres noirs sri-lankais. Le pari est fort : mêler thriller politique, drame communautaire et codes du western moderne dans un récit de double infiltration, où un policier tente de démanteler une cellule militante.

La mise en scène, souvent immersive, nous plonge littéralement dans les ruelles d’un Paris méconnu. Valin filme parfois au plus près, presque trop, comme s’il voulait capter chaque frémissement de tension – un style qui rappelle les westerns urbains, où les regards valent autant que les dialogues. L’ambiance est tendue, parfois explosive, avec des scènes d’une violence sèche, brutale, qui renforcent le climat d’urgence.

Mais ce style percutant ne suffit pas toujours à compenser certaines faiblesses scénaristiques. On sent une vraie ambition narrative, notamment à travers l’intrigue parallèle façon Roméo et Juliette entre deux familles tamoules opposées, mais ce fil reste sous-développé. De même, les liens avec les événements politiques au Sri Lanka sont esquissés plutôt qu’ancrés, ce qui peut dérouter ceux qui ne maîtrisent pas déjà le contexte historique.

En somme, Little Jaffna est une proposition originale et prenante, portée par une vraie vision de mise en scène, mais qui pêche par un manque de clarté et de liant dans son scénario. Un film intéressant, parfois percutant, mais qui laisse un goût d’inachevé.
Lilou
Lilou

J ai adoré ce film!
Nous sommes allés le voir en famille et nous avons été très émus.
Nous avons appris énormément sur la communauté tamoul de France.
Ce film est rempli de suspens, il nous tient en haleine du début à la fin.
Je conseille ce film à tous, cinéphiles ou autres
Sébastien G.
Sébastien G.

Publiée le 6 mai 2025
Une bonne petite surprise pour un premier film. Une histoire d’infiltration certes déjà vu, mais inédit dans le temps proposer à savoir la communauté tamoule installée en France.
Ça sera le point positif du film avec l’angle de vue choisi .
Des bémols, toutefois, le manque cruel de rythme du film. Mais pourquoi donc est-ce que les acteurs ont un vulgaire phrasé de banlieusard lambda ?
Wail Aboud
Wail Aboud

Publiée le 6 mai 2025
Little Jaffna: un bijou de cinéma intimiste et puissant

Little Jaffna est un de ces films rares, qui vous saisit dès les premières minutes et ne vous quitte plus longtemps après le générique de fin. Porté par une mise en scène sensible et une narration maîtrisée, le film explore avec justesse les tensions entre héritage familial, quête d’identité et désir d’émancipation.

Le réalisateur réussit un tour de force : celui de raconter une histoire profondément intime sur fond de diaspora tamoule, tout en touchant à des thématiques universelles. La caméra capte avec pudeur les silences, les regards et les douleurs enfouies, révélant une profondeur émotionnelle bouleversante.

Les acteurs livrent des performances saisissantes, en particulier le rôle principal, tout en retenue et en intensité. Chaque scène est empreinte d’une authenticité rare, servie par une photographie soignée et une bande-son discrète mais poignante.

Little Jaffna est une œuvre humaine, vibrante, nécessaire. Un film qui parle du déracinement, mais aussi de la reconstruction. C’est un cri doux et puissant à la fois, une invitation à comprendre l’autre, à regarder au-delà des apparences.

Ne passez pas à côté de ce film. Il ne laisse pas indemne – et c’est tout son pouvoir.