Little Jaffna
1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nanou.A
Nanou.A

Publiée le 6 mai 2025
Little Jaffna est un film splendide, qui frappe autant par sa beauté visuelle que par la force de son propos. Les décors sont magnifiques et les costumes sont soignés. La musique est envoûtante.
Les personnages, profondément touchants nous embarquent dans une intrigue d'infiltration brillamment menée, rythmée et haletante.
Le film offre aussi un éclairage poignant sur le conflit au Sri Lanka. On ressort avec l'envie d'en savoir plus, tant le sujet est traité avec intelligence et respect.
Le thème de la double identité, tiraillé entre deux cultures, deux loyautés, deux vérités Little Jaffna en fait un fil rouge puissant qui résonne longtemps après la projection.
Ravie de voir des nouveaux visages dans le cinéma français ! Bravo au réalisateur Lawrence Valin!
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 6 mai 2025
Premier intérêt, une histoire, sur les tamouls immigrés en France, qu'on ne connait pas ou très peu. Malgré des scories, sûrement dues à une première réalisation, le film est dans son ensemble intéressant. Il décrit un microcosme qui phagocyte toute volonté de se reconstruire sur l'autel déchirant d'une quête d'identité
Nikos
Nikos

Publiée le 6 mai 2025
Little Jaffna est un film intéressant qui offre une rare immersion dans la communauté tamoule de Paris. J’ai apprécié l’authenticité des décors et la justesse des personnages, ainsi que les thèmes abordés (identité, exil). Mais j’ai trouvé le rythme parfois lent et l’intrigue, bien que touchante, assez prévisible. Un film à voir pour sa singularité, même s’il ne m’a pas totalement embarqué émotionnellement.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 6 mai 2025
Michael est policier à Clermont-ferrand. Vivant seul avec sa grand-mère qui l’a élevé à la mort de ses parents, il est immigré du Sri Lanka depuis son enfance. Alors que la police enquête sur une une partie de la diaspora sri-lankaise qui finance et soutient les tigres noirs au pays, en guerre contre le pouvoir en place, Michael est chargé d’infiltrer l’organisation des killies. En salle le 30 avril.

spoiler: "Little Jaffna" traite d’un sujet méconnu et peu abordé dans les médias : la guerre civile au Sri-Lanka et ses impacts sur la communauté vivant à paris. J’ai aimé le ton du film, qui ne nous dit jamais vraiment qui a raison et qui a tord. Le réalisateur entretient un flou sur les motivations du personnage et à quel point il adhère réellement aux principes de l’organisation des killies. L’ambiance a un côté électrique et dynamique qui fonctionnent bien sur moi, appuyé par une musique magnifique. Dommage que la narration se sépare en plusieurs segments en deuxième partie. J’ai eu la sensation que l’on m’emmenait dans des directions diverses sans jamais prendre le temps de conclure.
Annie Birkel
Annie Birkel

Publiée le 5 mai 2025
film entrainant qui nous montre combien il peut être difficile d'être enfermé ou plutôt tiraillé entre 2 cultures : ses origines étrangères et la volonté de s'intégrer dans son pays d'adoption, et ses codes qui nous ont été donnés.
Marie-Jeanne B.
Marie-Jeanne B.

Publiée le 5 mai 2025
très belle surprise, j'ai adoré, l'énergie, les couleurs, le sens de la fête malgré la violence, et les acteurs sont beaux. Bravo au réalisateur et acteur de m'avoir fait découvrir cette communauté vivant à Paris 朗
lionelb30

Publiée le 5 mai 2025
Assez intelligent de faire un film policier avec un sujet qui n'aurait pas attirer grand monde. L’histoire des tigres tamoul est quasiment inconnu en France. Et donc intéressant de connaître cette histoire , ces coutumes et le coté policier apporte du suspens.
Pol Ka
Pol Ka

Publiée le 4 mai 2025
Un film intelligemment construit avec une belle mise en scène, une bande son incroyable et une énergie rare ! Les acteurs jouent à merveille et on se sent réellement immergé dans la vie de la communauté tamoule parisienne. Le suspens nous tient en haleine jusqu’au bout. A voir sans hésiter !
BerD
BerD

Publiée le 4 mai 2025
Thriller tendu ou chronique documentée ? Ce film refuse de choisir et mène les deux de front. Il en résulte des ruptures de rythme assez radicales, qui risquent de mettre l’intrigue à mal. Mais finalement comme ce parti pris semble assumé, on peut se laisser porter.

Au final, malgré des maladresses, Little Jaffna s’avère très convaincant en suivant les codes du film d’infiltré tout en nous emmenant ailleurs. La toute dernière scène du film ne s’imposait pas toutefois et risque même de discréditer l’ensemble. Mieux vaut l’oublier car ce serait dommage de passer à côté de ce film.
David Paname
David Paname

Publiée le 4 mai 2025
Un film percutant et stylé, beau et intéressant. L'histoire aurait gagné à un peu plus de clarté par moments. Les paroles ne sont pas très distinctes dans certaines scènes clef, c'est un peu dommage.
Tristan Chatelain
Tristan Chatelain

Publiée le 4 mai 2025
Quelle belle surprise! Un super premier film avec une BO exceptionnelle et une flopée de bon es idées dans la réalisation.
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 4 mai 2025
Un thriller assez puissant où l’on rentre dans une culture de plein fouet ! Musique , tradition , trafic , communauté . Plutôt très bien fait néanmoins l’intrigue aurait dû être davantage fouillée et le scénario plus abouti.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 4 mai 2025
Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître ! Pour son premier film, Lawrence Valin administre une sacrée claque visuelle à ses spectateurs. Le film a un impact en terme d'images rarement observé. Cadrage, mise en scène, rythme, la réalisation est à la fois efficace et créative. J'ai été particulièrement impressionnée par le choix des couleurs vives, à rebours du code couleur traditionnel des polars, et matérialisé dans la magnifique garde-robe du héros. Ajoutez à cela un casting d'acteurs dont le jeu impressionne : Lawrence Valin, très sobre, Puviraj Raveendran, très charismatique et Vela Ramamoorthy, à la fois paternel et effrayant. Cerise sur le gâteau, la musique est très bien choisie et accompagne avec force ce polar intense, à la fois intime et spectaculaire. Mon seul bémol est d'avoir choisi de marquer Michaël, le héros, d'un vitiligo. Outre que l'intérêt de ce choix pour l'histoire n'est jamais explicité (métaphore de la duplicité ? évocation d'un homme coincé entre deux cultures ?), ça a perturbé ma concentration car les tâches étaient différentes d'une scène à l'autre. Hormis ce détail, le film est excellent dans le genre thriller survitaminé.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 4 mai 2025
Film assez violent mais ,qui nous plonge dans la communauté Tamoule trop peu explorée au cinéma donc original au final ,ressemble pas mal aux films Indiens
Le_Général
Le_Général

Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Little Jaffna" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Little Jaffna débarque sur la pointe des pieds, l’air grave, la gueule fermée, et pourtant ils crient quelque chose. Little Jaffna, c’est pas un hurlement, c’est un souffle – presque un soupir – mais un soupir chargé de plomb. Un jeune flic tamoul, Aathi, retourne chez les siens pour infiltrer une mafia qui n’a rien d’exotique : c’est pas Bollywood ici, c’est le périph’ et ses coins d’ombre. Et tout doucement, ce qui devait être une mission devient un labyrinthe intérieur. L'identité, la loyauté, la famille ? Autant de cordes qui finissent en nœud coulant.

Valin, le réal, il a du style. Pas du clinquant, non, du feutré. Il filme les silences comme d’autres shootent les courses-poursuites. Il aime ses personnages, trop peut-être. À force de retenue, il freine son propre film. Comme un pilote qui met les warnings en pleine ligne droite. C’est frustrant. Parce qu’on sent bien qu’il a de l’or entre les mains — une diaspora invisible à l’écran, une tension sociale explosive — mais il l’enterre sous des couches de prudence narrative. Comme si on lui avait chuchoté à l’oreille : “surtout pas trop fort.”

Et pourtant, ça joue. Yatharth, en Aathi, il porte le film sur les épaules comme Atlas trimballait le globe. Fatigué, discret, dangereux. Les seconds rôles ? Solides. Karthikeyan a ce regard de granite, celui qui dit “je sais” sans bouger les lèvres. Thanushka ? Une ombre qui serre. Rien à dire. Si le film tient debout, c’est en grande partie grâce à eux.

Mais voilà : y avait un potentiel pour un choc, on se retrouve avec une secousse. Rien de honteux, hein. Mais on n’est pas dans Un Prophète, ni même dans un sous-Gomorra. Et ce Paris interlope, au fond, méritait mieux que des plans sages et une narration tiède. C’est le paradoxe du film : brûlant sur le papier, tiède à l’écran.

Un thriller social ? Oui. Un portrait d’homme ? Aussi. Un grand film ? Pas vraiment. Mais un petit film honnête, qui aurait pu griffer et se contente de flatter. Dommage. Même les fantômes de Colombo auraient préféré plus de nerf.