Little Jaffna
3,7
1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 25 avril 2025
On connait tous l’expression « Qui trop embrasse, mal étreint », une expression que nombre de spectateurs auront en tête à la sortie de "Little Jaffna". En effet, même si on éprouve de la sympathie pour Lawrence Valin qui, en tant que comédien, a toujours rencontré des difficultés pour sortir des rôles secondaires dans lesquels sa couleur de peau le cantonnait et qui a décidé de s’offrir un premier rôle dans un film se déroulant dans un environnement où presque tout le monde a la même couleur de peau que lui, on regrette un peu qu’il soit tombé dans le si fréquent piège du premier film, piège consistant à vouloir parler de tout ce qu’on a en tête, à vouloir ne rien oublier des influences qui, consciemment ou inconsciemment, vous ont plus ou moins marqué. On se retrouve in fine avec un film très brouillon qui tient par moment du thriller, par moment du film d’espionnage, par moment du « film de baston », par moment du film politique, par moment du film social sur les dilemmes que vivent les immigrés partagés entre la loyauté envers leur communauté d’origine et celle envers leur pays d’accueil et même, par moment, de la tragédie shakespearienne versant « Roméo et Juliette » revue à la "West side story", avec les rivalités entre bandes ennemies à propos d’une histoire d’amour dans laquelle Puvi est impliqué. Dans sa manière de filmer, Lawrence Valin se revendique surtout de l’influence de Martin Scorcese, mais aussi de celles de James Gray et de Quentin Tarantino, tout en reconnaissant des clins d’œil donnés au cinéma de Sergio Leone et à celui venu du sud-est asiatique, coréen ou hongkongais sans oublier les films en langue tamoule de Kollywood dans lesquels joue le comédien Vijay. La plupart des acteurs de Little Jaffna sont des amateurs à l’exception bien sûr du réalisateur qui interprète le rôle de Michael, de Radikaa Sarathkumar, grande star du cinéma indien qui interprète le rôle de la grand-mère de Michael, de l’écrivain et acteur indien Vela Ramamoorthy, l’interprète de Aya, et de Marilou Aussilloux, qu’on avait fort appréciée récemment dans "La pie voleuse" de Robert Guédiguian. Lawrence Valin tenait à tourner son film en scope. Maxence Lemonnier, le Directeur de la photographie, fait un très bel usage de ce format, montrant, en accord avec le réalisateur, la stabilité qu’apporte la grand-mère en tournant en plan fixe les scènes qui la concernent et utilisant la caméra à l’épaule pour tourner les scènes d’action pleines d’énergie. Film vu au Festival de Rousset.
Didier Milet
Didier Milet

Publiée le 16 avril 2025
Vu en avant première à Lesneven proche du Groupe Ouest dans le Finistère, ou le réalisateur Lawrence Vallin a commencé a écrire son scénario il y a 8 ans. Lawrence Vallin était avec nous et nous racontait son projet, son aventure, son jeu d'acteur principal et sa quête d'identité de français d'origine Tamoul Sri Lankaise de deuxième génération. Passionnant autant que le film. Un très beau film original sans tête d'affiche que je recommande vivement d'aller voir.
Nath
Nath

Publiée le 16 avril 2025
Vu en avant première, j'ai beaucoup aimé ce film qui nous fait découvrir des sujets trop peu abordés au cinéma.
Lawrence Valin est un scénariste, un réalisateur et un acteur aux multiples talents. Merci à lui pour ce film.
Maryse Le Caill
Maryse Le Caill

Publiée le 16 avril 2025
Superbe film. Lawrence cumule les postes de auteur, réalisateur, acteur et origine Tamoul. Interrogé les identités qui le font devenir qui il est. Émotions face au suspens, aux couleurs, au rythme, aux célébrations, au conflit intérieur et sur la terre de ses ancêtres. Vu l'avant première à Lesneven où il fournissait des clés de compréhension de son processus de création. Professionnel très accessible. Film à voir absolument.
Maud Cabon
Maud Cabon

Publiée le 15 avril 2025
Un excellent polar dans la communauté Tamoul qui soulève plein de questions sur l'identité mais pas que !
On ne décroche pas une seconde ! Un acteur, auteur, réalisateur à découvrir sans attendre comme son univers qui lui est très personnel.
Mention spéciale à la bande son.
Publiée le 14 avril 2025
Super film haletant et très divertissant, magnifiques images sur une très belle bande son sur la communauté tamoul à Paris. Vu au festival Premiers Plans à Angers en janvier, le réalisateur est passionnant !
Cinememories

Publiée le 8 avril 2025
"Premier long-métrage, premier coup d’éclat pour Lawrence Valin, qui nous immerge dans un polar au cœur d’une communauté tamoule qui vit en résonance avec une guerre civile qui ravage leur Sri Lanka natal. À la fois réalisateur et interprète principal, Valin raconte tout cela dans Little Jaffna, à travers son personnage de policier infiltré qui interroge son identité et son appartenance culturelle. Une brillante entrée en matière qui bouscule, stimule et inaugure la compétition de Reims Polar 2025."

"Que ce soit une scène de torture sur un toit, une course-poursuite dans la rue ou encore une immersion dans un réseau souterrain, le cinéaste ne tombe pas dans la surenchère de styles et déjoue même quelques attentes dans le choix des musiques. Nous découvrons ainsi l’évolution de Michael, en décalage avec sa culture d’origine, notamment lors des repas. Il se place en opposition à Aya, un tigre noir échoué sur la ville lumière, qui garde précieusement sa capsule de cyanure autour du cou, comme pour lui rappeler son devoir envers les siens."

"Ambivalent jusqu’à la dernière image, Little Jaffna nous ouvre les portes d’une communauté qui répond à ses propres besoins par la violence, le business illégal et la religion. Unificatrice, la fête du dieu Ganesh ouvre et ferme le récit avec un sentiment de bienveillance. Lawrence Valin s’en sert pour achever le parcours de tous ses personnages, une fois pour toute émancipés des figures patriarcales qui les guident ou qui les hantent au quotidien. En somme, une œuvre habile et solaire dans ses choix créatifs."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Emelyne Doloir
Emelyne Doloir

Publiée le 7 avril 2025
Super premier long métrage que nous avons vu en avant première en Guadeloupe (où la communauté indienne est plutôt absente du paysage cinématographique...).
Nous avons passé un très bon moment, à fond, tout le long du film avec un mélange de réalisme et d'émotions.
Bande sonore au top qui renforce l'impact émotionnel des scènes !
C'est un film à voir, réfléchir et discuter.
Bravo Lawrence ! Tu as su retranscrire la résilience de la communauté, la violence d'un peuple entier en temps de guerre et les notions d'identité culturelle et d'appartenance suscitent de belles réflexions et émotions.
Merci pour ton message en fin de projection.
Emelyne RAYAPIN
MFNg
MFNg

Publiée le 6 avril 2025
Vu en AP en festival, un excellent premier film, des acteurs convaincants, une image splendide et un scénario enthousiasmant et très maîtrisé. Une plongée passionnante dans la communauté Tamoul de Paris, très peu médiatisée.
Bravo au jeune réalisateur, qu'on suivra avec le plus grand intérêt. C'est déjà un grand !
Nollan Benoist
Nollan Benoist

Publiée le 30 mars 2025
Une plongée dans l'univers de la diaspora tamoule à Paris. Nous découvrons l'organisation des tigres de la libération a travers les yeux de Michael, franco-srilankais, infiltré pour la police française. Un film dynamique et un coup de projecteur sur la guerre civile Sri Lankaise qui a fait 100000 morts et qui est méconnue en France. Chapeau au réalisateur qui est également l'acteur principal.
traversay1

Publiée le 28 mars 2025
Fatigué d'être cantonné à des rôles trop stéréotypés, eu égard à sa couleur de peau, Lawrence Valin est devenu scénariste et réalisateur pour pouvoir raconter des histoires qui lui tenaient à cœur. Le projet de Little Jaffna a été amorcé dès 2018 et il a fallu beaucoup de ténacité et de force de conviction à son créateur pour le faire parvenir à destination. Son sujet ? Une infiltration dans les gangs tamouls de Paris, alors que la guerre faisait encore rage au Sri Lanka, avec des massacres qui n'ont guère trouvé d'écho dans les médias français. Un film de mélange de genres, donc, sous influence scorsesienne, que son réalisateur dit avoir tourné comme si ce devait être son dernier. Les tigres sont lâchés dans un long métrage qui n'a pas peur des scènes d'action et des démonstrations de force, éventuellement filmées au ralenti. Un peu de romance aussi, un suspense tendu et un personnage central loin d'être tout d'une pièce, qui a grandi à Paris mais n'a pas oublié ses racines. Avec Little Jaffna, Lawrence Valin voulait mettre en avant la communauté tamoule installée en France et rappeler aussi que la violence de la guerre au Sri Lanka, officiellement terminée depuis 2009, a été effroyable et a touché des milliers d'innocents civils. La mission est accomplie avec une certaine virtuosité.
Helene
Helene

Publiée le 28 mars 2025
Magnifique 1er film qui met en lumière la communauté tamoule de Paris à travers un récit captivant, une écriture et un jeu impressionnants. Nous sommes conquis!
Denis Eidenschenck
Denis Eidenschenck

Publiée le 15 mars 2025
Tres bons moments,un film qui vous tient en haleine,belle histoire et tres bien jouer.
Pour un premier film,c'est bien réalisé.
A voir.
Camille
Camille

Publiée le 10 mars 2025
Film découvert en avant première au festival du film de Colmar. Très belle surprise ! Film qui nous transporte dans un monde dont je connaissais pas l’existence et qui évoque des questions d’identité culturelle sur fond d’intrigue. L’histoire est prenante, les personnages sonnent justes, les images sont belles et colorées, la musique accompagne merveilleusement bien les scènes. C’est un sans faute ! Merci à Lawrence Valin de nous transporter et de nous faire passer un si bon moment. À voir sans hésiter !
jpdeg
jpdeg

Publiée le 23 février 2025
Lawrence Valin, réalisateur et principal acteur de Little Jaffna était présent lors de la projection de son film dans le cadre du Festival International des Nouveaux Talents d'Annonay (Festival du Premier Film). Sa présence et son intervention, après la projection, ont été très intéressantes, passionnantes.
Ce film est un véritable coup de poing, une plongée au sein de la communauté tamoule de Paris, en plein conflit au Sri Lanka, la lutte pour l'indépendances des Tamouls, en 2009. Michaël, jeune policier dont la famille est d'origine tamoule, est chargé d'infiltrer une organisation criminelle qui s'efforce de récolter des fonds afin de soutenir la guerre civile, là-bas, au Sri Lanka.
C'est un film spectaculaire, prenant, angoissant, plein de rebondissements, superbement réalisé.