Le Procès du chien
1644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carbisdale Scotland
Carbisdale Scotland

Publiée le 12 septembre 2024
Je suis sorti boulversé par ce film inclassable. Véritable roaller coaster émotionnel. J’ai ri aux larmes, puis j’ai pleuré. J’ai réfléchi, pensé. Bref, pour moi le film est un choc. Laetitia Dosch est magistrale dans son rôle de magistrate. JP Zadi a enfin un rôle à sa hauteur. On voit François Damiens comme jamais. Et mention spéciale à Anne Dorval et Matthieu Demy.
C’est vraiment la révélation de l’année pour moi.
pluriel
pluriel

Publiée le 16 septembre 2024
on passe un excellent moment. c est drôle mais pas tant que ça. on sourit plus qu on rit. Le sujet est original. Et le film pose des questions essentielles et salutaires avec humour et sans asséner de morale.
THIERRY L.
THIERRY L.

Publiée le 31 mai 2025
C'est rare un film dont l'acteur principal est un chien. Et quel acteur. Le film montre ainsi, par ce simple fait, de manière admirable, que l'animal n'est pas une chose ou une machine.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 6 octobre 2024
Un film assez drôle!

J'ai vraiment adhéré à l'absurdité absolue du film ! Il m'a fait rire tout le long et je lui en remercie.

Je trouve ça juste dommage que le film essaie de se créer un fond au delà de sa forme. C'est un peu raté.

Et ce film m'a fait d'avantage aimé les chiens ! Kodi le chien est très bien dans son rôle !

À voir !
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 13 septembre 2024
Laetitia Dosch signe son premier film en tant que metteur en scène et actrice❤️❤️❤️. Elle s'entoure de François Damiens, Jean Pascal Zadi, Anne Dorval et bien sur du chien Kodi❤️❤️❤️. Pour traiter ce sujet de procès d'un animal, il fallait beaucoup d'humour et beaucoup de légèreté. Nous avons les 2 ingrédients mais il manque pour moi c'est dose supplémentaire d'absurde. Ce film me fait penser à un jeu de rôle pour adultes, tu fais l'assassin et ensuite tu fais la victime ou tout autre chose. L'essentiel c'est ta crédibilité, jeu de rôle très prisé par les Ecoles de commerce, d'avocats et tout autre institution ou l'on doit apprendre a convaincre l'autre. Essai réussi mais peut mieux faire.❤️❤️❤️
Ma note: 3 / 5
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
mutxiko
mutxiko

Publiée le 10 septembre 2024
Un joli premier film qui, sous des aspects légers, confronte le spectateur à des questionnements philosophiques assez profonds. Laetitia Dosch excellente.
Florian Marcellot
Florian Marcellot

Publiée le 23 septembre 2024
Surprenant !

Je ne m'attendais pas à grand chose, ou plutôt je me suis trompé en m'attendant à une simple comédie française. Si je suis allé le voir, c'est parce que je suis sensible à la cause animale, et j'étais curieux de voir si ce film allait dans son sens.

Et bien il m'en a fait voir de toutes les couleurs. Bien que le sujet est comique, le contexte ne l'est pas du tout et le film reflète de nombreuses réalités tristes et complexes de notre société actuelle. C'était intéressant en fait, j'ai ri aussi mais si je n'aurais pas ri ça n'aurait pas été un problème car je trouve que la mise en scène était vraiment bonne. On est transporté dans un flot de problématiques, on ne sait plus trop quoi penser, mais c'est justement ce que je vis en ce moment en France. Je me suis retrouvé dans ce film, je me suis attaché aux personnages et bien sûr au chien.

J'ai passé un bon moment et le film pousse au questionnement sans nous blesser, à voir seul, entre ami.e.s ou en famille !
maitre.virginie
maitre.virginie

Publiée le 29 septembre 2024
Formidable ! Une comédie très drôle pour les amoureux des bêtes et qui posent des questions juridiques et philosophiques
Sagis
Sagis

Publiée le 6 octobre 2024
film intelligent, étonnant, fantaisiste mais non farfelue, touchant, j'aime Laeticia Dosch, que dire d'autre sinon de vois conseiller d aller découvrir son 1 er film ?
Ina06
Ina06

Publiée le 19 juillet 2025
Un film utile pour la condition animale (et j'inclus les humains dans les animaux), qu'on peut interpréter toutes et tous à sa manière, mais qui force au respect. Bravo à la réalisatrice (qui est aussi l'actrice principale), on a ri et pleuré.
Im@x33
Im@x33

Publiée le 22 mai 2024
Vu au festival de Cannes

J’ai beaucoup aimé le sujet, Laetitia Dosch est superbe et au top.
On sent parfois le bazar dans ce film, tout se mélange mais c’est ce qui m’a plu
Alexis COUDERT
Alexis COUDERT

Publiée le 9 octobre 2024
"Le Procès du Chien" est une comédie française à la fois absurde et engagée, réalisée par Laetitia Dosch pour son premier long-métrage. Avec un humour décalé, le film aborde des sujets tels que la cause animale, la place des femmes et les violences domestiques. Un mélange audacieux et parfois déroutant, mais terriblement efficace pour les amateurs d'absurde. Un plaisir à découvrir !
Corinne SEBAN
Corinne SEBAN

Publiée le 20 septembre 2024
Une excellente comédie douce amère : on rit, on réfléchit...J'ai appris plein de choses sur le comportement animal, qu'il me semble essentiel de savoir, preuve que le film ne s'adresse pas seulement aux propriétaires d'animaux. Et un immense bravo aux comédiens à deux ou quatre pattes !
pauletvirginie
pauletvirginie

Publiée le 22 septembre 2024
zéro pointé pour la scène d'ouverture
on nous vend une comédie, on est donc susceptible d'amener les enfants,d'autant plus qu'il y a un chien
et c'est une comédie pas drôle
Pascal P.
Pascal P.

Publiée le 15 juillet 2025
Dommage, en regardant le début de ce film, je me suis dit : c’est génial! Mais hélas, ce sentiment n’a pas duré longtemps. Je m’attendais à une comédie loufoque, étonnante et détonnante, un film, pas comme les autres. Or ce film est trop bizarre. Je me suis forcé à le regarder jusqu’à la fin, mais vraiment j’ai décroché complètement. Il sort trop souvent des excellents rails installés au départ. J’ai cru qu’on allait rester dans le deuxième degré et progressivement on se retrouve dans un premier degré presque gênant. Vraiment dommage.