513 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno 31100
Publiée le 10 février 2024
Pas mal d'un point de vue documentaire. Mais certaines longueurs et répétitions appesantissent le film. Il y a des pistes qui n'ont pas été creusées du point de vue des individus excepté Julia. Et le principal personnage qu'est le parc naturel est oublié dans tout cela.
L' histoire est bouleversante. Les acteurs sont vraiment super. Agnieszka sait travailler avec les enfants. Leur jeu est poignant. Toute la complicité de cette situation est démontrée. Le film nous retient notre souffle. A voir absolument.
Film très fort et poignant , pertinent et actuel, explorant les défis et les sacrifices auxquels sont confrontés les migrants qui tentent de traverser la frontière biélorusse pour atteindre l'Europe. Il offre une perspective émotionnelle et humaine sur cette réalité complexe, mettant en lumière les dilemmes éthiques et pragmatiques auxquels sont confrontés les personnages, très biens interprétés d’ailleurs L’histoire invite les spectateurs à réfléchir sur les questions de justice, d'empathie et de solidarité. À voir absolument
Film essentiel, à voir, pour comprendre pourquoi il dérange. C'est sa justesse, la vérité qu'il montre, mais aussi sa beauté, son humanité et ce que l'on partage, qui émeut, questionne, dérange.
Bien meilleur film que la zone d'intérêt. Plus réaliste donc plus poignant. Son défaut principal est de caricaturer certains intervenants Polonais, ce qui m'a parfois sorti du film (la femme policière et la fouille, la thermos cassée, l'évacuation du camion de la femme enceinte...). Il dénonce le traitement des réfugiés d'origine Africaine à la frontière de Pologne et de la Biélorussie où racisme, manœuvre de gouvernement d'extrême droite, enjeux politique entre les gouvernements Russes et Polonais, technocratie européennes écrasent les humains. De toutes ces enjeux politiques nous ne voyons pas grand chose hormis quelques discussions parsemées ça et là. L'histoire est relatée cruellement dans le réel au travers plusieurs points de vue, différents réfugiés notamment une famille Syrienne, une jeune garde frontière Polonais et un groupe d'activiste humanitaire, dans leur quotidien de part et d'autres de la frontière dans des conditions épouvantables. Le temps passe vite, il n'y a pas de temps mort, et on comprend très aisément les souffrances côté réfugiés comme Polonais. Écraser des humains ne se réalise pas sans poids sur la conscience et le film prend de front cette problématique bien humaine. Très bon film mais malheureusement bien moins médiatisé que le très critiquable zone d'intérêt.
Un drame choral bien construit autour de la tragédie des réfugiés syriens et agfhans voulant traverser la Pologne. Entre analyse politique et récit angoissant, la réalisatrice signe un film coup de poing qui se révèle être l'un de ses meilleurs.
Ce film est un choc. Pourtant, c’est une fiction mais réalisée comme un documentaire. Très bon équilibre entre séquence forte et plus humaines, avec une image en noir, plan très dense, comme pour nous montrer une intensité des rapports humains. Faites tourner, et un recommandé chaudement.
Il est évidemment difficile de rester insensible devant la souffrance reelle des migrants qui risquent tout (y compris la vie de leurs enfants) , dans l’espoir d’une vie meilleure. Le hic cependant, est que malgré des qualités indéniables, le film est beaucoup trop long (surtout dans sa 2eme partie, interminable), et qu’il ne montre qu’un aspect du problème. Le casse tête insoluble de la migration massive et incontrolée, en Europe, est en effet un peu plus complexe que ce que semble suggérer ‘ green border’ , de manière un peu unilatérale.
Réflexion titrée ( prix spécial du jury Venise 2023) en noir et blanc sur le phénomène migratoire à la frontière Est de l'union européenne.
La cinéaste polonaise et septuagénaire A. Holland reprend le sujet de l'immigration en Europe déjà abordé ( et primé) " It's a World" (Berlin ours d'or 2003) par l' anglais Winterbottom.
Il y a quelques semaines sortait aussi " moi capitaine" de l'italien M.Garrone. On ne compte pas les opus des frères Dardenne, de K.Loach, du roumain C.Mungiu (RMn) ou le sujet est traité par le prisme de l'existence même des migrants en Europe.
" Green border" est desservi par une longueur abusive ( plus de 150 minutes), un scénario délayé à l'envie et de surcroît trop statique ( presque toute l'action se déroule autour et dans la forêt)
La première demi-heure est la plus spectaculaire et informative de ce film formellement en demi-teinte et qui souffre ( à mes yeux) de surcroît au plan de sa réalisation de la comparaison avec le récent " moi, capitaine".
Sur le fond, la cinéaste met les pieds dans le plat, melange des personnages aux caractères clivés, prend partie et on s'indigne avec elle.
On pourra aussi sans doute lui reprocher de ne traiter qu'une partie de la problématique.
Agnieszka Holland signe un film coup de poing, avec une fiction très documentée sur les Migrants cherchant à venir en Europe. L'intrigue se place en 2021, avant la construction du mur séparant la Pologne et la Biélorussie. On y suit une famille Syrienne qui cherche à se rendre en Suède et qui va être confrontée à la tyrannie des gardes-frontières des deux pays qui ne vont cesser de les renvoyer dans le pays voisin, en les jetant comme un simple ballon de part et d’autre des barbelés…
La première partie du film est d'ailleurs assez immersive et surtout très éprouvante, en montrant l'être humain dans ce qu'il a de pire, privant les réfugiés de toute dignité et leurs faisant subir les pires sévices, aussi bien physique que moral. D'autant plus qu'il est filmé dans un noir et blanc donnant un côté funéraire et surtout intemporel à l'œuvre. Mais, le film ne tombe pas pour autant dans le misérabilisme et on a affaire à un film chorale qui va multiplier les points de vue, permettant au spectateur de garder une certaine distance. On suivra ainsi cette famille, mais aussi un garde-frontière, un groupe d'activiste, ainsi qu'une citoyenne polonaise qui se retrouvera embarquée dans cette tragédie.
Avec son film Holland dénonce un système extrémiste qui a fait de ces migrants des "balles vivantes" et la propagande militaire qui fait qu'ils sont déshumanisés et pointés comme le mal absolu. Elle nous livre un film d'une profonde justesse, même si on peut regretter que le seul garde-frontière traité avec certaine nuance soit le protagoniste sur lequel elle s'attarde.
On est continuellement révolté par ce qui se passe sous nos yeux et elle nous rappelle à quel point, la principale raison pour laquelle nous sommes libre, c’est que nous avons eu la chance d'être nés du bon côté de la mappemonde, mais que cette liberté ne doit pas nous faire pour autant oublier les valeurs humaines…
Crise migratoire à la frontière biélorusse-polonaise. Le N&B renforce l’intensité de l’horreur, des violences subies. Ce film rappelle le documentaire, lui aussi polonais, Pierre, Feuille, Pistolet (2023) de Maciek Hamela. Dur, accablant, réaliste, éprouvant et dévastateur ! Juste la honte d’habiter en UE. Les chiffres au générique rappellent que ce film n’est pas vraiment une fiction. A voir absolument pour une réelle prise de conscience ?
Voilà un film militant.Voilà ce que doit être le cinéma.Il existe près de chez nous des zones de non droit entre deux frontières.simplement dans l espoir d’une survie, des gens ont pris tous les risques mais se retrouvent parqués comme des animaux et pire.Honte aux pauvres kapos en uniforme qui profitent de leur pouvoir en douce.Venue de Turquie, une famille candidate à une vie en Suède, se retrouve dans un camp entre 2 frontières de barbelés. On y voit toutes les difficultés de survie , la violence des gardes frontières , l insouciance de la population locale, le courage de certaines pour aider. Il faut aller voir Green Border.
Quelques scènes maladroites mais l'ensemble reste magistral : la mise en scène soignée, le récit important et déchirant et le propos intelligent, engagé et nécessaire. Une œuvre remarquable.
Encore un film coup de poing qui montre comment sont traités les réfugiés à la frontière entre la Biélorussie et la Pologne les images sont choquantes quand ont voient les gardes des frontières malmenés des enfants et des femmes enceintes c'est inhumain heureusement il y a toujours des personnes qui aident et qui font preuve de bienveillance c'est grâce à eux que des vies sont sauvés un grand merci à ces personnes je vous conseille fortement ce film .
Un drame engagé et saisissant par moment mais s’éparpillant un peu trop sur la longueur, qui évoque le sort inhumain réservé aux migrants à la frontière entre la Pologne et la Biélorussie. 2,75