Blue Giant
395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WeatheringWithCloud
WeatheringWithCloud

Publiée le 12 mars 2024
Magnifique, je ne m'attendais pas à ce que ce film me prenne aux tripes comme ça. Les musiques sont incroyables, la mise en scène, les personnages, leur intensité m'ont ému (et même fait verser une petite larme) pendant presque tout le film.
Bon juste un petit bémol pour la cgi pendant les concerts qui est pas dingue mais j'étais déjà au courant avant d'y aller et le film est tellement incroyable que je ferme les yeux la dessus.
Gloss
Gloss

Publiée le 13 mars 2024
Je me suis laissée très vite happer par l'histoire, un peu prévisible parfois, grâce à l'énergie et la passion des personnages. Je ne m'y connais pas en jazz mais vu la vigueur des morceaux, je me suis revue dans Whiplash
CloakBack
CloakBack

Publiée le 3 mai 2026
Blue Giant suit trois jeunes musiciens lancés dans la création d’un trio de jazz, avec l’ambition de se faire une place sur scène. Un film énergique et accessible, que j’ai trouvé entraînant malgré une narration assez classique.

Avant de le voir, il faut avoir en tête qu’il s’agit de l’adaptation d’un manga de Shinichi Ishizuka. Réalisé par Yuzuru Tachikawa, le film adopte une approche très expressive, avec une mise en scène pensée pour traduire visuellement l’intensité de la musique. La bande originale, portée par de véritables musiciens de jazz, renforce cette authenticité. L’ensemble privilégie une expérience sensorielle, centrée sur les performances et la montée en puissance, plus que sur un récit complexe.

Le film explore avant tout la passion artistique, en montrant comment la musique peut devenir une force de transformation. Chaque personnage incarne un rapport différent au jazz, entre instinct, technique et apprentissage. Le récit rappelle que le talent ne suffit pas, et que le travail, l’écoute et la prise de risque sont nécessaires pour faire exister une vraie voix musicale.

Le film s’intéresse aussi au collectif et à l’ambition. Le trio doit apprendre à jouer ensemble sans effacer les individualités. Derrière le parcours musical, Blue Giant parle d’amitié, d’effort et de sacrifice, en suggérant que la grandeur artistique repose autant sur l’engagement que sur la maîtrise.

J’ai passé un bon moment devant Blue Giant, qui m’a offert une vraie bouffée d’air musical. Moi qui n’avais quasiment aucune connaissance en jazz, j’ai apprécié son accessibilité et l’impact de ses morceaux. Le film transmet une vraie puissance musicale, avec une mise en scène au service du son, une animation expressive et une énergie constante. L’ensemble crée une belle cohérence entre le fond et la forme, dans un récit clair et efficace.

Mais c’est aussi là que se trouvent ses limites. Le film repose sur une narration assez classique, avec un aspect parfois très démonstratif et un brin naïf. Sa trajectoire reste attendue, même si elle fonctionne. J’ai aussi trouvé que le rythme flanchait en cours de film, notamment sur la durée, avant que l’énergie musicale ne reprenne le dessus.

Au final, Blue Giant propose une expérience musicale généreuse, accessible et portée par une vraie énergie de scène. Un film classique dans sa construction, mais sincère et suffisamment vibrant pour transmettre la puissance de sa passion.