Nous, les Leroy
5081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphanie L
Stéphanie L

Publiée le 22 avril 2024
Objectivement pas un mauvais film mais en tout cas je n’ai pas passé un bon moment … on n’y croit pas, ça part dans tous les sens … des alternances de moments caricaturalement tendus , puis caricaturalement comiques ….
L’intention est bonne mais le résultat n’est pas à la hauteur des acteurs , que l’on adore
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 août 2024
Le titre et l'affiche du film n'ont rien d'engageant. Ils semblent annoncer une comédie familiale formatée, pour ne pas dire un concept marketing. Et, en effet, après un début relativement tonique grâce à des dialogues incisifs, on tombe dans le tout-venant de la comédie française, c'est-à-dire sans mise en scène personnelle et avec un scénario qui s'écroule progressivement sous le poids des conventions et des plaisanteries vaseuses (je pense en particulier à la séquence potache et balourde de l'autocar où José Garcia évoque à voix haute une certaine réaction anatomique masculine).
Sandrine veut rompre. Pour sauver son couple, Christophe imagine de retourner avec elle et leurs deux ados sur les lieux marquants de leur amour.
A quoi bon être pertinent sur le couple et la famille? L'ambition de la comédie est que le public se retrouve en terrain connu dans les portraits caricaturés de Sandrine et Christophe et de leurs grands enfants. Du vécu plutôt que de la singularité, des lieux communs tournés en dérision plutôt que de l'invention. Le couple Charlotte Gainsbourg-José Garcia est le coeur du dispositif mais leur deux grands adolescents ont leur part, avec les clichés attachés à leur âge. Le postulat initial débouche sur pas grand'chose.
Faute de sincérité et d'originalité comique, les personnages s'étiolent et José Garcia, principalement, patauge. On est bien dans la comédie familiale consensuelle pressentie.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 15 avril 2024
NOUS, LES LEROY : 14,5/20

Un papa un peu beauf, une maman dépressive au bord du burnout, des ados au milieu de tout ça, la famille Leroy est en pleine implosion quand le papa organise le week-end de la dernière chance.

Cette histoire, qui met du temps à se mettre en place, est au final vraiment représentative de milliers de foyers. Aucune communication, dialogues de sourds, l’amour qui s’éteint, le délaissement des enfants, etc.

Sous ses airs d’histoire simpliste, c’est l’authenticité de cette famille à laquelle je me suis facilement identifié qui fait la force de ce film et qui fait prendre conscience de certaines choses.

On ne se dit pas assez les choses, pas assez qu’on s’aime en pensant que c’est une évidence, et au final on passe à côté de plein de choses. La maladresse des parents envers leurs enfants est éloquente, et tellement impactante (lorsque maman envoie un texto au fils, et pas à la fille en manque d’attention par exemple).

Une succession de maladresses pour tenter de ressouder une famille dans un film touchant sans prétention et criant de vérité, plutôt agréable à regarder et qui fait réfléchir. Car au final c’est un peu nous, les Leroy.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Julien C.
Julien C.

Publiée le 20 janvier 2025
Ce film est frustrant et inutile. On en ressort énervé et avec la sensation d'avoir perdu son temps.
L'histoire ne raconte rien, la situation de départ est la même que la situation de fin. Rien a se mettre sous la dent, ni humour, ni histoire, ni rebondissement, ni RIEN. Ce film est un condensé de RIEN. LE NÉANT.
Le néant mais attention, avec quand même une femme bien chiante qui va vous énervé du début à la fin de par son attitude et son comportement. Et rien ne la fera changer, elle restera chiante du début a la fin.
Vous en ressortirez donc énervé avec la sensation d'avoir perdu votre temps tellement il ne se passe rien.
Je déconseille FORTEMENT. Fuyez ce film.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 11 avril 2024
Comédie amère, réflexive et triste,
on est plus sur une comédie dramatique
sur le thème de la séparation...
Robin C.
Robin C.

Publiée le 18 avril 2024
Bravo Florent Bernard. Une vraie réussite pour un premier film. Les acteurs sont bon, la mise en scène soignée et le scénario très intéressant. J'ai passé un vrai bon moment devant et je le conseille à toutes les personnes voulant rigoler pendant 1h45 
Isabelle V
Isabelle V

Publiée le 2 septembre 2024
Film nullissime. J'avais vraiment hâte de le visionner, quelle déception !! Le personnage du père joué par José Garcia est extrêmement agressif envers sa femme. Aucune bienveillance ne se dégage de cette famille. Les enfants sont mornes, fermés, pas du tout attachants. Les seconds rôles sont caricaturals au possible, voir ridicules. Seule Charlotte Gainsbourg est touchante, comment a t elle pu s'embarquer dans un film aussi mauvais ?! Ce film n'est pas drôle au contraire, il provoque un malaise, d'une banalité sans nom, le décor et les costumes sont franchement moches (l'impermeable de Charlotte Gainsbourg est trois fois trop grand pour elle). J'ignore pourquoi je l'ai regardé jusqu'au bout.
Théo
Théo

Publiée le 16 avril 2024
C’était plutôt agréable. Je trouve qu’il y a des histoires, des chemins qui ne sont qu’effleurer mais ça n’en enlève rien à la profondeur des textes !

L’image est vachement belle et maîtrisée ça fait plaisir à la rétine 
Nathalie N
Nathalie N

Publiée le 30 avril 2024
C'est un film raté. Avec des acteurs pareils c'est un exploit.
Tout est pathétique dans le film. On a envie de tout sauf de ressembler à cette famille. José Garcia est tellement mal filmé que tout son charisme habituel disparaît.
Pas compris les critiques presses plutôt favorables
Kratos78
Kratos78

Publiée le 16 août 2024
J'ai rarement un film aussi nul, mal joué, sans saveur ; rien mais absolument rien ne m'a fait sourire !
je vous invite à éviter de perdre 2h de votre vie en visionnant ce navet ! Joé Garcia est nul ; il a perdu définitivement sa drôlerie des premières heures !!!!!!
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 17 septembre 2024
Pas grand chose à sauver dans ce film. Il y avait une idée et une volonté de faire un film doux-amer assez intéressantes mais hélas rien ne va. L'interprétation est très inégale avec des passages assez justes et d'autres grotesques Les dialogues sonnent faux, les blagues ne sont pas drôles, les rebondissements pas crédibles, l'émotion mal rendue ce qui fait que ce n'est ni une bonne comédie ni un bon drame
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
Bonjour tout le monde,

Certes, Charlotte Gainsbourg campe magistralement une femme, solide et sensible, qui a pris une décision importante pour son couple ...........

Certes, José Garcia est touchant dans le rôle du mari inquiet et maladroit..........

Certes, les deux enfants du couple Leroy jouent très bien dans ce film parfois burlesque, parfois émouvant............

Cela écrit, le scénario est parfois assez simpliste et surtout inégal.

Beaucoup de champs et de contre champs et seulement deux dézoomages! Aucun plan séquence, ni de travelling...........

Quant à la musique elle est très perfectible !

Ce film mérite d' être vu surtout pour Charlotte Gainsbourg et José Garcia !

Et vous, vous en pensez quoi ?

Amicalement.

Gérard Michel
Baatoou
Baatoou

Publiée le 12 avril 2024
Joli film ! Casting aux petits oignons où chaque guest à parfaitement jouer le jeu. Malgré le fait que le film reprenne les drops classiques des comédies françaises, l'humour fonctionne vraiment très bien dans celui là, on sent la pâte Floodcast. Un peu de mal à m'attacher aux personnages en revanche, surtout José Garcia, à cause de l'abondance de blagues qui rend difficile le sérieux des scènes. Agréablement surpris par la fin !
STM
STM

Publiée le 17 avril 2024
film très décevant. Scénario inintéressant. pour un film comique on rit si peu. vraiment dommage. ‐----
cyrillelebot
cyrillelebot

Publiée le 24 avril 2024
Malheureusement ce film est juste une apologie d’une société de consommation ou les sentiments sont consommables. Attention spoiler!!! Jusqu’au grand-père qui admet l’hypothèse que si ça femme était encore en vie ils auraient sûrement divorcé ou peut être. Je retiendrai en positif les acteurs !!! Merci à eux d’avoir porté ce film…