5123 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fée des salles
1 abonné
Publiée le 17 avril 2024
Déçue, Du sur-jeu de Charlotte G., de la vision triste et sans émotion de la fin d'une histoire d'amour et du couple middle class vu de Paris (?), de l'image sombre, des ado qui semblent égarés. José G, lui, reste excellent à contre emploi. Mais vraiment peu de plaisir et d'émotion.
Après 20 années de vie commune, Sandrine Leroy annonce à son mari Christophe son intention de divorcer. Loin d’accepter cette décision, ce dernier tente le tout pour le tout : revivre leur histoire en retrouvant les lieux important de leur vie. Cette comédie portée par le duo José Garcia et Charlotte Gainsbourg est très réussie. Tout d’abord par la solidité du scénario. On croit à l’histoire, aux situations, aux dialogues. Ensuite, par la finesse des dialogues. Enfin, par un casting réussi. Charlotte Gainsbourg excelle dans ce registre.
Comédie médiocre montée en mayonnaise par certains. Les dialogues et le scénario sont écrits avec les pieds et encore c’est insulter les pieds! J’ai entendu sur une radio : »dans le registre de la comédie Charlotte Gainsbourg est magistrate »… rien que ça. J’aime beaucoup cette actrice d’ordinaire mais ici sans doute pour combler le vide de sa partie elle minaude et ça m’est insupportable et les mots sonnent si pauvres et si mal dans sa bouche que j’espère que le compliment de la journaliste n’est pas le seul fait de copinage… quant à José Garcia il joue plutôt bien mais il donne la réplique dans des sketches d’un beauf et d’un lourd…. J’espère que dans la « vraie » vie des pères ne se croient pas drôle ni moderne parce qu’ils évoquent des faits aussi intimes qu’anecdotiques avec leurs ados. D’ailleurs seuls les deux jeunes comédiens qui jouent les enfants de ce couple absolument inintéressant s’en sortent bien. Merci à eux. Mais bon de là à claquer pas loin de 11 euros pour aller voir ça…. Non!
Ce film m’a surprise. Je m’attendais à une comédie pas très profonde dont le but était simplement de faire rire et j’ai été pour le moins surprise. J’ai trouvé ce film pas si drôle que ça, marrant à certain moments mais pas tant que ça. Mais surtout ce film était triste !! On suit la rupture des parents et les changements qui viennent avec dans la famille. J’ai ressenti de la peine pour les parents. Le père qui tente de sauver son couple et la mère qui ne sait pas quoi faire parce que ses sentiments ont changé, et au milieu les 2 ados qui ont chacun leurs problèmes et leurs préoccupations. J’ai beaucoup aimé qu’on ait des aperçus du couple des parents plus jeunes notamment au début du film. Dans l’ensemble ce film m’a plus touchée qu’il ne m’a fait rire même si les moments drôles apportaient une légèreté nécessaire au film. Je ne regrette pas de l’avoir vu et j’ai aimé la représentation d’un couple qui se sépare en bon terme après s’être aimé pendant 20 ans parce que c’est la vie, les choses changent, les sentiments évoluent, ça a rajouté une profondeur au film que j’ai apprécié.
Excellent film, émouvant, drôle, et beau. Une vraie histoire de la vraie vie, dans laquelle on peut tous se reconnaître plus ou moins. J'ai lu les commentaires négatifs et c'est affligeant de pouvoir commenter un film quand on est si ignorant, et vide (par exemple en qualifiant Flober d'un youtubeur raté, alors que c'est un génie passioné de cinéma, plein de bonnes inspirations, touchant et extremement drôle.) Je suis déçu que des gens puissent commenter si mal sur cette page, mais bien heureusement la plupart des gens donnent de meilleures notes et sont plus malins et sensibles. FILM FORMIDABLE, à voir et revoir!!
Une comédie dramatique parfois très drôle, et parfois ridicule, portée par un quatuor de comédiens de qualité et engagés mais qui ne parvient jamais à complètement fonctionner. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/04/nous-les-leroy-de-florent-bernard.html
Encore un 1er film français. Celui là est signé Florent Bernard, loin d’être un débutant puisqu’il a déjà signé les scénarii de Vermines et de la série de Canal+ Le flambeau. J’avais tout de même quelques appréhensions – dues sans doute à une bonne annonce racoleuse -, que ces 103 minutes soient un ramassis de clichés sur le couple en crise. Même le pitch donnait la même impression, jugez plutôt : Sandrine Leroy annonce à son mari Christophe qu’elle veut divorcer. Leurs enfants ont bientôt l’âge de quitter la maison. Dans une opération de la dernière chance aussi audacieuse qu’invraisemblable, Christophe organise un week-end pour sauver son mariage : un voyage passant par les endroits clés de l’histoire de leur famille. Un voyage qui ne va pas être de tout repos… Je me disais, en route pour le road trip déjà vu cent fois. Eh bien non ! Et la surprise est d’autant plus belle. Souvent, les histoires écrites sur ce sujet de la séparation se résument soit à de la comédie pure, ou au drame déchirant. Ici, le scénario ose mêler les deux aspects. Donc ici, on a une comédie douce-amère jalonnée de punchlines bien écrites. De plus, une large part est laissée aux réactions des enfants – ici deux grands ados -, ce qui ne manque pas d’enrichir le film. Les décors se cantonnent en grande partie à une province éloignée des cartes postales, avec la volonté de montrer la France ronds-points, des Buffalo Grill, des hôtels miteux, des parkings de zones commerciales où tout est désespérément laid et horizontal. Un petit film bourré d’idées, de surprises et surtout, défendu par un casting parfait. Quoi qu’on en dise, chaque fois qu’on voit Charlotte Gainsbourg dans le registre de la comédie, c’est un régal. Et cette fois, son duo avec l’excellent José Garcia – qui n’est jamais aussi bon que quand il s’éloigne de la gaudriole -, fonctionne à merveille. Bref des valeurs sures qui trouvent dans les jeunes Lily Aubry et Hadrien Heaulmé, d’excellents partenaires. Ajoutons Lyes Salem, irrésistible de drôlerie, et l’on retrouve avec plaisir Louis Rego, 80 balais, qu’on avait complètement perdu de vue depuis des lustres. Grand Prix à l’Alpe d’Huez, c’est une vraie réussite tout en humour et mélancolie.
Vu hier après-midi. J'étais impatiente ! Déception cependant pour ce film. Il n'est pas spécialement comique et il n'est pas spécialement émouvant non plus. En fait il est mou et assez caricatural au final. Bref j'ai pensé à consulter mon portable durant la projection. C'est le signe par excellence que je n'ai pas été captivée. Une diffusion à la télévision aurait été suffisante pour moi.
On m'avait prévenu, "Nous, les Leroy" ce n'est pas une de ces comédies françaises plongées dans le médiocrité. Je suis d'accord : ce n'est même pas une comédie du tout, la preuve étant que je n'ai pas ri, ou même souri, une seule fois. Mais alors, c'est quoi ? C'est le premier long métrage d'un youtubeur qui s'est pris pour un réalisateur de cinéma, un film bâti sur une assez bonne idée de départ : un mariage qui bat de l'aile, peut-on arriver à le sauver, si possible avec l'aide des 2 enfants qui arrivent à l'âge où ils vont quitter le domicile familial ? Florent Bernard a voulu en faire un film entre drame et comédie. On l'a déjà dit : ce n'est pas drôle du tout. Mais alors, ça devrait au moins être émouvant. Eh bien non, ça ne l'est pas non plus ! Par contre, c'est très lourd et souvent, trop souvent, extrêmement vulgaire. Et en plus, l'image n'est vraiment pas belle.
Pas terrible cette coméie, un goût de déjà vu ( et revu), des gags pas drôles, Garcia dans l'exagération, des ados si mous, un peu d'incivilité ( pique nique sur les capots), un peu de grossièreté ( dans le bus), une incitation à la conduite sans permis de la part d'un père (?)... Très déçue
Ce film m'a donné toutes les plus belles émotions que l'on puisse avoir, une seule manquait à l'appel : la frustration, car avec un film si bon et entraînant, il est difficile de rester sur sa faim... Foncez le voir, vous allez passer du Rire au Larmes sans vous en rendre compte !