Nous, les Leroy
5081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 9 juin 2026
Une belle réussite que cette comédie. Sur un sujet plutôt grave (le divorce) le réalisateur arrive à construire un film drôle et un scénario assez original. Le film est servi par un casting au top. A commencer par José Garcia et Charlotte Gainsbourg qui incarne avec brio ce couplé en difficulté. Ils jouent avec un tel naturel qu'on oublie qu'ils interprètent un personnage. Les dialogues sont écrits avec finesse et sonnent juste. Bref on passe un très bon moment devant ce film que je recommande.
ned123
ned123

Publiée le 15 mai 2026
J'ai vu un film... qui m'a rappelé que la comédie française sait encore être douce-amère sans sombrer dans le mélodrame ni se noyer dans la vulgarité.

Nous, les Leroy, premier long-métrage de Florent Bernard, suit Christophe — mari absent, père fantôme, maladroit — qui apprend que sa femme veut le quitter et embarque toute la famille pour un road-trip improvisé à travers les souvenirs communs. Un raod-movie familiale qui fait penser à "Little Miss Sunshine" ou "Le Premier Jour du reste de ta vie", et qui assume pleinement ses influences sans jamais glisser vers le plagiat.

Ce qui fonctionne, c'est d'abord le couple central. Charlotte Gainsbourg et José Garcia (toujours convaincant) qui forment un duo improbable. Leur contraste produit une efficacité comique réelle, portée par des dialogues subtils et tendres. Charlotte, ingénue, fragile, tendre et drôle comme rarement, Et le feu José (qui ose) parfois en roue libre... Ils assurent tous les 2 !

Evidemment le film n'évite pas tous les poncifs du genre — certaines scènes appellent trop visiblement leur chute comique — mais il aborde avec une vraie délicatesse des thématiques intimes et universelles : la séparation, la communication ratée, l'amour qui s'efface sans qu'on s'en aperçoive...

Ce film est beau parce qu'il est sincère, tendre et bien porté...
Théo Delapierre
Théo Delapierre

Publiée le 15 mai 2026
J'ai aimé ce film mais ça manque de rythme et d'objectif finale malgré la bonne performances des acteurs
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 avril 2026
C'est le genre de petite comédie romantique qui arrive tranquille… et qui te surprend un peu plus que prévu. C’est super bien écrit, avec des dialogues qui sonnent juste, et franchement Charlotte Gainsbourg et José Garcia sont impeccables, hyper naturels. Alors oui, tout n’est pas parfait et c’est pas la comédie la plus hilarante de l’année, on est plus dans le sourire que dans le fou rire. Mais il y a un côté frais et sincère qui fait le taf sans forcer. Et perso, ça m’a parlé pile au bon moment, donc forcément ça m’a touché plus que ça ne le ferait peut-être en temps normal.
manuher
manuher

Publiée le 10 avril 2026
Une comedie dramatique sur la famille en mode road movie, un peu maladroite et trop mélo alors que c'est juste une séparation comme il en arrive des milliers. c'est pas si dramatique.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 5 avril 2026
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire de la famille Leroy qui se disloque petit à petit. C’est pour cela que Christophe décide d’organiser un week-end en famille, retraçant les endroits importants de leur vie à lui et à sa femme. Histoire / Scénario : Film français plus ou moins comique, donc toujours le même schéma : ça va mal, ça s’arrange, puis ça recommence à mal aller, et enfin, à la fin, retournement de situation et tout finit bien. On ne change pas une équipe qui gagne.

Casting :
On retrouve :
José Garcia, qui est un acteur français que j’apprécie.
Charlotte Gainsbourg, dont je me fiche complètement.
Et ce sont à peu près les seuls que je connais plus ou moins.

Effets spéciaux / Décors :
Film français et comédie obligent, les effets spéciaux sont inexistants. Quant aux décors, ils sont typiquement français.

Mon avis :
Le film n’est pas mauvais, mais comme beaucoup de comédies françaises, on retrouve le schéma habituel, ce qui devient un peu répétitif. Au final, le film ne m’a fait ni chaud ni froid : je l’ai vu, et c’est tout.
asonipse
asonipse

Publiée le 3 avril 2026
Premier film moyen de Florent Bernard. Jose Garcia essaye de se dépatouiller dans cette comédie mais ce n'est pas son meilleur rôle. Charlotte Gainsbourg est égale à elle même et ce n'est pas ce film qui va me faire l'aimer. C'est long et on finit par s'ennuyer à suivre cette famille qui essaye de se reconstruire.
Lorelei O'Carolain
Lorelei O'Carolain

Publiée le 27 mars 2026
J'avais bien aimé le film "On sourit pour la photo" avec une proposition similaire et je m'apprêtais à beaucoup aimer ce film, surtout avec les deux acteurs principaux, que j'aime beaucoup. Mais je n'ai vraiment pas accroché, j'ai même quelquefois détesté, je m'attendais à tellement mieux ! Le personnage du père joué par José Garcia est imbuvable et celui de la mère joué par Charlotte Gainsbourg est décevant, trop larmoyant. Sans parler de la BO des années 1980, clairement le pire de la musique de l'époque, totalement horripilant !! Dommage !
philippe V.
philippe V.

Publiée le 25 mars 2026
Une belle histoire avec des rires, des pleurs de l’amour de la vie, des sentiments familiaux entre père et fils entre mère et fille. Bref, un film qui m’a laissé un beau sentiment et deux comédiens exceptionnels, Charlotte Gainsbourg et José Garcia.
ianb
ianb

Publiée le 25 mars 2026
C'était mignon, on prend la mesure de ce film avec l'expérience et l'âge, on ne le regarde pas de la même façon, casting très sympa.
Alasky

Publiée le 25 mars 2026
J'ai adoré cette comédie dramatique douce-amère, super bien jouée, qui s'autorise des dialogues ultra frais et des thématiques dans l'air du temps. Bref on suit cette famille paumée et bancale pour une virée improvisée et ça fait du bien un petit film français qui soit à la fois léger, profond, sincère et bien réalisé.
Vivama
Vivama

Publiée le 24 mars 2026
Un navet comme beaucoup de films avec C harlotte Gainsbourg heureusement je n ai pas payé pour aller voir ça alimentaire scénario nul insipide
chrischambers86

Publiée le 23 mars 2026
Un week-end de trois jours à travers tous les moments clès de la famille Leroy! C'est aussi et surtout le week-end de la dernière chance pour cet homme qui apprend que sa moitiè veut divorcer! Extinction des feux au niveau du scènario (un peu trop dans la veine de "Little Miss Sunshine") et des clichès doux-amer sur la famille en crise totale! Sympathique, sans plus...drôle parfois spoiler: (cf. le caricaturiste qui s'offense facilement)
...classique et prèvisible c'est certain! Entendez par là que ce premier film de Florent Bernard fait dans le dèjà vu malgrè la prèsence de Charlotte Gainsbourg qui semble aimer aller complètement dans le sens du metteur en scène, et là où on ne l'attend pas! Etait-il rèellement en panne d'idèes pour un premier long-mètrage avec ce petit quelque chose à rèactiver ou au contraire dèbordant d'une imagination passablement pesante sur une famille où l'on est censè se reconnaitre tous ? Bref, parfait pour le dimanche soir en prime sur TF1, à dèfaut de se farcir les municipales du second tour...
Evann M.
Evann M.

Publiée le 22 mars 2026
Une comédie familiale sincère et touchante, qui met en avant avec justesse l’importance des liens et de la communication au sein d’une famille. Le film aborde des thèmes universels avec beaucoup de bienveillance, et laisse passer un message positif sur l’acceptation et le fait de faire des efforts pour les autres. Malgré un déroulement parfois attendu, l’ensemble reste agréable grâce à son ton humain et ses moments chaleureux. Une belle petite leçon de vie, simple mais efficace.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 17 mars 2026
Nous les Leroy. Charlotte Gainsbourg reste dans son registre. L'éffronté, maintenant l'éffronté mère de famille de cinquante ans. José Garcia aussi dans son registre, il s'énerver pour pas grand chose. Après, les scènes se suivent et se ressemblent. Une comédie bon enfant. Lily Aubry prometeuse. Luis Rego, le dernier membre des Charlots encore en vie. Touché un cachet à quatre vingt ans, c'est très intéressant. Par contre il possède une très grande filmographie. Elle reste impresionnante.